Закрыть

Выберите город

Закрыть

Инициаторы санкций — «это негодяи и подонки»

Во время посещения СП «Санта Бремор» и ОАО «Савушкин продукт» Лукашенко потребовал отказаться от услуг тех инвесторов, которые прекратили свою деятельность в нашей стране, заявил, что Беларусь обратится в международные судебные инстанции с исками к инициаторам санкций ЕС, а также сказал, кто стоит за молчаливыми протестами.

 

Как сообщает «БЕЛТА», компанию планируется создать на базе таких молокоперерабатывающих предприятий, как «Савушкин продукт», Березовский СК, Кобринский МСЗ, Лунинецкий МЗ, ОАО «ГМЗ №1» и ОАО «ГМЗ» №2. Совокупный объем переработки молока в минувшем году на этих заводах достиг 1 млн.т.

 

Инициаторы санкций — «это негодяи и подонки»

 

Помощник президента по национальной безопасности Виктор Лукашенко (справа от главы государства) сопровождает отца

Обращаясь к руководству «Санта Бремор» и «Савушкин продукт», Лукашенко подчеркнул: «До конца года с вошедшими в национальную молочную компанию предприятиями вы должны работать как со своими собственными».

При этом президент отметил, что не надо волокиты в вопросах инвестиции:

– Чего мы боимся? Люди готовы вкладывать деньги. Если сегодня, как говорят, кризис, а я называю – это ажиотаж, то надо действовать оперативно.

И потребовал отказаться от услуг тех инвесторов, которые прекратили свою деятельность в Беларуси.

– Те, кто ушел в трудную для нас минуту с белорусского рынка, больше вернуться сюда не должны, если только с моего ведома, иначе буду рассматривать это как коррупцию. Мы будем поддерживать тех, кто нас понимает, – сказал он.

Глава государства отметил, что предпочтение надо отдавать отечественному инвестору, хорошо себя зарекомендовавшему, если он предлагает то же, что и иностранный инвестор.

– Надо заканчивать нарезку этих площадей, дать право инвестору выбирать место, где он будет работать на принципах СЭЗ. Я сторонник того, чтобы предоставлять конкретно льготы в любом населенном пункте страны, не только в СЭЗ, – отметил Лукашенко.

Он также сказал: «Давайте попробуем, надо дать новое дыхание бизнесу. Будем считать, что этот стратегический вопрос будет решен, и чтобы он больше не выводился на уровень президента».

Беларусь обратится в международные судебные инстанции с исками к инициаторам санкций

— Я хочу поручить это своим юристам, мы должны эту проблему рассмотреть юридически, через соответствующие суды, предъявить иски тем, кто вводил не только экономические санкции, но и санкции в отношении журналистов, — заявил Лукашенко в ходе рабочей поездки в Брестскую область, сообщает interfax.by.

Он обвинил ЕС в введении визовых ограничений в отношении ряда белорусских журналистов.

— Журналист высказывает свою точку зрения. Какое ты имеешь право судить журналиста за его позицию? — спросил он. — За что вы отдельным журналистам закрыли въезд в Европу?

Кроме того, сказал президент, «причем здесь люди, которые работали во власти, но имеют отношения к выборам, тем более — к 19 декабря».

— К 19 декабря имели отношение максимум пять человек: президент, министр внутренних дел и еще трое. Их и наказываете, если считаете нужным. Но причем здесь другие люди? — сказал он. — Какое вы имеете право объявлять невъездными судей? Вы же ратуете за независимый суд.

О решении ЕС о введении санкций в отношении трех белорусских предприятий, подконтрольных бизнесмену Владимиру Пефтиеву

— Это — негодяи и подонки (инициаторы санкций). Положите на стол документы, что эти компании финансируют хоть кого-то из правительства. Они (ЕС) таких документов не представили.

Президент
назвал
данную политику ЕС «безмозглой
и непродуманной».

— Нашим юристам надо серьезно взяться за этот вопрос, и пусть они (в ЕС) объясняются, — продолжил он. — Если суд соответствующий, куда мы обратимся, не примет решения — значит, это такой суд на Западе. То есть, они себя в этом плане загнали в далекий угол. Это (санкции) — такие мелкие, блошиные укусы. Они никогда не дают пользы — ни им, ни нам.. Если они будут нас дергать с точки зрения экономики, мы найдем чем ответить. У нас немало компаний работает здесь, и собственность имеют, по которой мы очень больно можем ударить. Я не хочу этой эскалации, и поэтому я на это не отвечаю, поскольку эти санкции ситуацию в стране не ухудшат.

«Петр Петрович больше в Национальный банк не вернется»

— Я хочу, чтобы он жил, — заявил Лукашенко, сообщает interfax.by. — Это человек, преданнейший своей стране, честный и порядочный. И он ошибался, и правительство, и я должен был это видеть.

Поэтому, по его словам, «не посыпайте голову пеплом, это преданнейший Отечеству человек».

Лукашенко напомнил, что глава НББ ранее перенес операцию на сердце.

— Для меня было страшно представить, что он на следующий день вышел на работу, — сказал он. — Поэтому мы с ним договорились, что он будет задействован в стране на полную катушку после реабилитации. И "хомут" по его размеру мы всегда найдем.

Говоря
о
дальнейшей политике Национального банка, Лукашенко сказал, что его курс будет "примерно таким, каким мы его определили в последнее время":

— Сейчас мы все аккумулируем и в июле-августе выстроим эту политику.

«Властям необходимо контролировать продажу валюты населению»

— Я вообще убеждаюсь, что нам надо серьезнее контролировать расходование валюты для населения. И эти иностранные специалисты (китайские эксперты), о которых я говорил, меня об этом предупредили, — заявил Лукашенко. — Я сказал людям правду: принесете продавать валюту, кто-то будет ее покупать. Эта валюта в обменниках и банках будет. Но я сказал, что государство в эту игру пока играть не будет, как минимум до июля месяца. Поговорив с китайскими, российскими специалистами, я убедился, что был абсолютно прав.

По его словам, "если кто-то хочет купить валюту, она ему очень нужна для лечения, деловых поездок за рубеж, то он идет в Сбербанк, пишет заявление и получает валюту". — Те, кому нужна валюта, но может потерпеть, — надо потерпеть. Те, кому не нужно, не должны ходить в обменники и получать эту валюту, — заявил Лукашенко. — Зачем выводить из экономики деньги? В этом отношении людям надо потерпеть.

Почему Дмитрий Медведев не откликнулся на приглашение посетить Брестскую крепость

— Да, я приглашал своего коллегу из России прибыть сюда, в Брест. Это — крайняя точка нашего совместного Отечества. 70 лет со дня начала войны — повод нормальный, чтобы вместе, как это было тогда, здесь продемонстрировать и россиянам, и белорусам, что мы вместе были, что у нас общая память, и что мы будем всегда вместе, — заявил Лукашенко. — Исходя из этого, я и пригласил своего российского коллегу приехать в этот день в Брест. Почему он не
приехал? Этот вопрос надо адресовать ему.

Лукашенко опроверг высказывания некоторых западных политиков о том, что, якобы, Беларусь ежегодно зарабатывает на торговле оружием около $ 2 млрд

— Если бы мы зарабатывали на торговле оружием $ 1,8 млрд, я был бы счастливым президентом и у нас не было бы этих проблем. У нас было бы положительное сальдо, — заявил Лукашенко.

По его словам, "эта болтовня бестолковых, непрофессиональных и глупых людей".

Кто стоит за «Революцией через социальные сети»?

— Надо иметь ввиду: за спиной у этих деятелей (участников акции) стоят они (оппозиция), они уже «светятся», — заявил Лукашенко, сообщает interfax.by. — Им (оппозиционерам) мало было судов, и одной ногой уже в тюрьме. Но они туда (на площадь) ходят и подзуживают молодежь. Они ждут, чтобы накопить критическую массу, а потом это пушечное мясо впереди себя пустить. И на их спинах вскочить во власть. Мы это видим и понимаем, и поэтому этого "коня" мы им оседлать не дадим.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

В Беларуси ожидается до минус 17 градусов

Хотите узнать больше? В ночь на среду, 7 декабря, в отдельных районах Беларуси температура опустится до 17 градусов ниже нуля. фото: bnews.kz 7 декабря Беларусь будет 137

Лукашенко поручил исправить недостатки «декрета о тунеядстве»

Хотите узнать больше? Налогу на тунеядство быть, несмотря на острую критику со стороны экспертов и общественности. Президент лишь согласился, что пришла пора исправлять 217

Что изменится в декрете о тунеядстве

Хотите узнать больше? Власти учтут «сложные жизненные ситуации» и расширят список освобожденных от уплаты сбора, рассказала вице-премьер Наталья Кочанова. фото: 258

Стоимость нефти Brent впервые с лета 2015 года превысила 55 долларов

Хотите узнать больше? Стоимость барреля Brent на бирже ICE в понедельник выросла более чем на 1%, впервые почти за полтора года превысив отметку 55 долларов. Рост нефтяных 94

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 261

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 172

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 130

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 140