Закрыть

Выберите город

Закрыть

Бизнес требует денег и перемен

Бизнес требует денег и перемен

Доступные кредитные ресурсы, которых так не хватает всем белорусским предприятиям, проходят мимо малого и среднего бизнеса. Исправить ситуацию может лишь глобальная реформа финансовой системы, уверены эксперты.

Как уже писал «Ежедневник», белорусские предприятия испытывают кредитную «жажду». По опросам МФК, доступ к финансам является проблемой номер один белорусского бизнеса. Мало того, Нацбанк выяснил, что белорусские предприятия ожидают роста потребности в кредитовании в ближайшем будущем.

Самую острую для бизнеса проблему – доступности финансов – подняли участники круглого стола, организованного порталом Инфобанк.

Величина финансового голода

Статистики по "недофинансированию" бизнеса в Беларуси нет. Тем не менее, получить представление о ней можно, исходя из имеющихся данных. Специалисты вспомнили, что в стране около 225 тысяч ИП и 100 тысяч юрлиц. Количество ИП, по мнению собеседников, нужно делить на три, потому что многие из них являются сателлитами других бизнесов. То есть, в стране активных малых предприятий около 170 тысяч.

Банковский портфель, который обслуживает юридических лиц, в целом равняется примерно 23 млрд долларов. Государство заявляет, что 45% от него идет на госпрограммы. То есть, если этот портфель умножить на 0,55, мы получим реальный объем эффективного кредитного портфеля - это 12,5 млрд. Из него на малый и средний бизнес, судя по доли в ВВП, приходится где-то 2,5 млрд долларов. По оценке экспертов, неудовлетворенный спрос на этом рынке составляет от полумиллиарда до миллиарда долларов.

К сожалению, доступ к кредитным ресурсам имеет не малый и средний бизнес, показывающий эффективную работу, а провальный госсектор, констатировали специалисты.

О чем поют финансы

Проблема финансового голода имеет несколько аспектов, подчеркнул глава Республиканской конфедерации предпринимательства Владимир Карягин.

Во-первых, это огромная разница между ставками на внутренних и внешних финансовых рынках. Во-вторых, громадная разбежка в процентных ставках между валютными и рублевыми кредитами, не говоря уже о разбежке со ставкой рефинансирования. Беспокоит значительная разница в стоимости кредитов для «избранных» и «простых смертных», которая доходит до 5 раз. Обостряет ситуацию большое число запретов и ограничений на денежно-кредитном рынке. И, наконец, искусственно сдерживается девальвация белорусского рубля.

Кроме того, в стране не хватает небанковских институтов микрофинансирования, не создан полноценный пенсионный фонд.

Эксперты также указали на проблему долларизации экономики, в условиях которой сложно существовать без валютных кредитов, которые выгодны даже в условиях существующих в стране рисков. Дело в том, что подавляющее большинство белорусского бизнесов – валютоиндексируемые. То есть та маржа бизнеса остается примерно одинаковой независимо от курса доллара. Если доллар подрос, значит количество белорусских рублей, получаемых субъектом, тоже вырастет. «Поэтому хочет ли бизнес с валютоиндексируемой прибылью финансироваться под 60% в белорусских рублях? – конечно, нет!» - уверены специалисты.

Помогут только реформы

В ситуации кризиса белорусской финансовой системы глава Белорусского народного банка Константин Церетели возлагает надежды на совместную программу Нацбанка и правительства по реформированию экономики: «В программе говорится об ограничении проектов, которые не являются эффективными и не дают ту отдачу, которую хотелось бы видеть. Там есть две ключевые фразы: структурное реформирование и повышение конкурентоспособности».

Структурных реформ ожидают и другие участники рынка. «Все присутствующие осознают необходимость реформирования сложившейся финансовой системы, - отметил директор компании «Авангард Лизинг» Антон Андренко. - Наша банковская система находится перманентном кризисе».

Владимир Карягин уверен, что на пути перемен велика роль Национального банка . «Но что-то мало инициативы, - обратился он к регулятору. - Вы являетесь констататорами фактов, вы стоите с часами и фотоаппаратом, но мало активных действий!»

Лидер бизнес-сообщества обратил внимание, что среди экономических властей последнее время стало модным хвалить малый и средний бизнес и провозглашать его поддержку. Вот только никаких реальных шагов не предпринято.

Отдуваться за Нацбанк на круглом столе пришлось Александру Дедкову, начальнику отдела регулирования лизинговой деятельности Управления регулирования небанковских операций. Он согласился с критикой: «У нас действительно много слов о том, как важна сфера малого и среднего бизнеса. Но при этом государство никак не может отказаться от социальной ориентированности, от поддержания госпредприятий, от промышленных гигантов. На самом деле, это проблема глобальной переориентации в строну среднего и малого бизнеса. Когда это будет решено на высшем уровне, тогда, возможно, заработает финансовая система, - вернул присутствующих с небес на землю Александр Дедков.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

22-23 красавіка адбудзецца "Фэст Экскурсаводаў"

Хотите узнать больше? 22 – 23 красавіка 2017 года па ўсёй краіне пройдзе шэраг бясплатных экскурсій для ахвотных. “Фэст экскурсаводаў”, які ўжо стаў 317

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 276

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 894

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 245

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 280

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 252

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 339

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 292