Закрыть

Выберите город

Закрыть

Бизнес требует денег и перемен

Бизнес требует денег и перемен

Доступные кредитные ресурсы, которых так не хватает всем белорусским предприятиям, проходят мимо малого и среднего бизнеса. Исправить ситуацию может лишь глобальная реформа финансовой системы, уверены эксперты.

Как уже писал «Ежедневник», белорусские предприятия испытывают кредитную «жажду». По опросам МФК, доступ к финансам является проблемой номер один белорусского бизнеса. Мало того, Нацбанк выяснил, что белорусские предприятия ожидают роста потребности в кредитовании в ближайшем будущем.

Самую острую для бизнеса проблему – доступности финансов – подняли участники круглого стола, организованного порталом Инфобанк.

Величина финансового голода

Статистики по "недофинансированию" бизнеса в Беларуси нет. Тем не менее, получить представление о ней можно, исходя из имеющихся данных. Специалисты вспомнили, что в стране около 225 тысяч ИП и 100 тысяч юрлиц. Количество ИП, по мнению собеседников, нужно делить на три, потому что многие из них являются сателлитами других бизнесов. То есть, в стране активных малых предприятий около 170 тысяч.

Банковский портфель, который обслуживает юридических лиц, в целом равняется примерно 23 млрд долларов. Государство заявляет, что 45% от него идет на госпрограммы. То есть, если этот портфель умножить на 0,55, мы получим реальный объем эффективного кредитного портфеля - это 12,5 млрд. Из него на малый и средний бизнес, судя по доли в ВВП, приходится где-то 2,5 млрд долларов. По оценке экспертов, неудовлетворенный спрос на этом рынке составляет от полумиллиарда до миллиарда долларов.

К сожалению, доступ к кредитным ресурсам имеет не малый и средний бизнес, показывающий эффективную работу, а провальный госсектор, констатировали специалисты.

О чем поют финансы

Проблема финансового голода имеет несколько аспектов, подчеркнул глава Республиканской конфедерации предпринимательства Владимир Карягин.

Во-первых, это огромная разница между ставками на внутренних и внешних финансовых рынках. Во-вторых, громадная разбежка в процентных ставках между валютными и рублевыми кредитами, не говоря уже о разбежке со ставкой рефинансирования. Беспокоит значительная разница в стоимости кредитов для «избранных» и «простых смертных», которая доходит до 5 раз. Обостряет ситуацию большое число запретов и ограничений на денежно-кредитном рынке. И, наконец, искусственно сдерживается девальвация белорусского рубля.

Кроме того, в стране не хватает небанковских институтов микрофинансирования, не создан полноценный пенсионный фонд.

Эксперты также указали на проблему долларизации экономики, в условиях которой сложно существовать без валютных кредитов, которые выгодны даже в условиях существующих в стране рисков. Дело в том, что подавляющее большинство белорусского бизнесов – валютоиндексируемые. То есть та маржа бизнеса остается примерно одинаковой независимо от курса доллара. Если доллар подрос, значит количество белорусских рублей, получаемых субъектом, тоже вырастет. «Поэтому хочет ли бизнес с валютоиндексируемой прибылью финансироваться под 60% в белорусских рублях? – конечно, нет!» - уверены специалисты.

Помогут только реформы

В ситуации кризиса белорусской финансовой системы глава Белорусского народного банка Константин Церетели возлагает надежды на совместную программу Нацбанка и правительства по реформированию экономики: «В программе говорится об ограничении проектов, которые не являются эффективными и не дают ту отдачу, которую хотелось бы видеть. Там есть две ключевые фразы: структурное реформирование и повышение конкурентоспособности».

Структурных реформ ожидают и другие участники рынка. «Все присутствующие осознают необходимость реформирования сложившейся финансовой системы, - отметил директор компании «Авангард Лизинг» Антон Андренко. - Наша банковская система находится перманентном кризисе».

Владимир Карягин уверен, что на пути перемен велика роль Национального банка . «Но что-то мало инициативы, - обратился он к регулятору. - Вы являетесь констататорами фактов, вы стоите с часами и фотоаппаратом, но мало активных действий!»

Лидер бизнес-сообщества обратил внимание, что среди экономических властей последнее время стало модным хвалить малый и средний бизнес и провозглашать его поддержку. Вот только никаких реальных шагов не предпринято.

Отдуваться за Нацбанк на круглом столе пришлось Александру Дедкову, начальнику отдела регулирования лизинговой деятельности Управления регулирования небанковских операций. Он согласился с критикой: «У нас действительно много слов о том, как важна сфера малого и среднего бизнеса. Но при этом государство никак не может отказаться от социальной ориентированности, от поддержания госпредприятий, от промышленных гигантов. На самом деле, это проблема глобальной переориентации в строну среднего и малого бизнеса. Когда это будет решено на высшем уровне, тогда, возможно, заработает финансовая система, - вернул присутствующих с небес на землю Александр Дедков.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

В больницах Польши находятся 8 белорусских граждан, попавших в аварию

Хотите узнать больше? В медицинских учреждениях Польши под наблюдением врачей остаются 8 пострадавших в аварии белорусов. PAP Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе МИД. 102

Белорусские туристы попали в серьезную аварию в Польше

Хотите узнать больше? В Польше автобус с белорусскими туристами попал в аварию, есть пострадавшие. PAP МИД отслеживает ситуацию в отношении белорусского автобуса, 73

Россельхознадзор снова запретил поставки с белорусских предприятий

Хотите узнать больше? Запрет коснулся поставок мяса и рыбной продукции с ряда предприятий Беларуси. фото: finance.bigmir.net Как сообщается в материалах ведомства, это 96

Польша с июня снижает сумму для возврата по системе tax free до 200 злотых

Хотите узнать больше? С июня этого года 200 вместо 300 злотых должен потратить иностранец в Польше, чтобы иметь возможность подать заявление на возвращение НДС. 79

Государство и бизнес: как сторонам услышать друг друга

Хотите узнать больше? Несмотря на наличие сформированной системы базовых инструментов взаимодействия, полноценного двустороннего диалога между бизнесом и государством все 167

Лукашенко готов отменить "тунеядский" декрет, если органы власти предложат альтернативу

Хотите узнать больше? Президент Беларуси высказался по поводу нашумевшего декрета № 3. Он предложил парламентариям продумать такую концепцию, которая заставит работать 902

Первая партия колбасы из бобра выпущена в Беларуси

Хотите узнать больше? Идею выпускать колбасу и тушенку из бобра Министерство лесного хозяйства озвучило еще в январе. И вот первая партия готова. Она совсем небольшая и в 238

Лукашенко сказал не надеяться на приватизацию, пока он президент

Хотите узнать больше? Президент Беларуси Александр Лукашенко вновь заявляет, что в стране повальной приватизации не будет. фото: sputnik.by "Мужики, и те, кто рядом с 380