Закрыть

Выберите город

Закрыть

На лекарственном фронте уже неспокойно

На лекарственном фронте уже неспокойно

На последней коллегии Минздрава была озвучена цель поэтапного увеличения в 2014 году на внутреннем рынке доли отечественных лекарств в стоимостном выражении до 42 процентов.

По некоторым данным, сейчас эта цифра составляет всего 26 процентов. Должно произойти чудо, чтобы на несколько месяцев показатель увеличился чуть ли не вдвое. Но как оказалось, белорусская фармацевтика вполне способа решить и такую сверхзадачу.

Тайна исчезновения «Терафлю»

Еще осенью 2013 года Министерство здравоохранения разослало белорусским аптекам письмо с настоятельной рекомендацией закупать для продажи вместо популярного лекарственного средства от простуды и гриппа «Терафлю» от мирового лидера фармацевтики Novartis International AG его новый отечественный аналог – «ОРВИколд», произведенный логойской компанией СООО «Лекфарм».Позже оказалось, что Минздрав мог не заниматься бюрократией и не рассылать рекомендацию: с наступлением сезона простуд приобрести «Терафлю» было невозможно – препарат просто-напросто исчез с полок большинства аптек, и за неимением его фармацевты предлагали белорусам тот самый рекомендованный Минздравом отечественный «ОРВИколд»:

"Половину зимы не было препарата "Терафлю", его до января вообще нигде нельзя было найти. Говорят, в "высших" кругах не давали произвести его перерегистрацию, чтобы не впустить на белорусский рынок. Зато нам в диких количествах завезли "ОРОВИколд", и мы его продавали за неимением альтернативы", – заявили "Ежедневнику" работники одной из государственных аптек.

Как пояснили "Ежедневнику" в Центре экспертиз испытаний и испытаний в здравоохранении, в настоящее время "Терафлю" есть в реестре, и вообще, в регистрации препарата компании никто не отказывал, сейчас его можно купить практически в любой аптеке. В Центре отметили, что проблемы действительно имели место, но они были связаны с тем, что дизайн коробки "Терафлю" был изменен, в то время как по документам проходил старый дизайн. Поэтому партию препарата не пустили для реализации в нашей стране.

Действительно, осенью компания Novartis International AG решилась на незначительный редизайн упаковки. Она действительно не стала отражать небольшое изменение во всех документах. Это стало непробиваемым барьером для "Терафлю" на попадание в Беларусь во время наибольшего спроса на противопростудные препараты.

Не будем искать подтекст и представлять, что таким образом белорусский рынок устранил конкурента с целью реализации отечественного препарата. Будем считать не более чем совпадением письмо Минздрава с рекомендацией реализовывать "ОРВИколд" вместо "Терафлю", который позже просто-напросто не пустили на рынок. Оставим этот факт в покое, несмотря на активные слухи о задаче "убрать" с белорусских аптеках импортные препараты, аналоги которых производятся в нашей стране. Потому как имеется еще один эффективный способ снижения продаж импортных лекарств в Беларуси в пользу роста отечественных.

Сколько идет в карман фармацевту?

Как стало известно «Ежедневнику», не так давно у фармацевтов госаптек появилась возможность дополнительного заработка. Для этого им необходимо как можно больше продавать белорусские лекарственные средства – не важно, какой именно компании, главное, чтоб они были произведены на территории Беларуси (на коллегии Минздрава ведь говорили о продвижении белорусских лекарств в целом, а не конкретных компаний).

Можно предположить, что, имея такую возможность, фармацевты попытаются реализовать нам, простым покупателям, именно белорусские лекарственные средства не из-за того что они чем-то лучше, а всего лишь потому, что фармацевт за это получает дополнительные деньги.

Мы попытались связаться с Игорем Ковальчуком, директором РУП "Белфармация", одной из самых крупных государственных аптечных служб, включающих 151 аптеку. Однако в комментарии на эту тему было отказано: "В Министерстве здравоохранения нам строго-настрого запретили общаться со СМИ", – сообщили «Ежедневнику» и посоветовали отправить официальный запрос на получение информации на имя министра.

Поэтому остается верить аптекарям, что в листе теперь отражается премия за перевыполнение товарооборота белорусских препаратов.

Что такое хорошо и что такое плохо

Будет ли плохо, когда план Министерства на 2014 год по лекарствам выполнят и доля отечественных лекарственных средств на внутреннем рынке достигнет желаемых 42 процента? Фармацевты рекомендуют не поднимать панику раньше времени – нельзя сказать, что все отечественные лекарства хорошие, как и нельзя сказать, что все они плохие.

Тем не менее, в позапрошлогоднем рейтинге российской Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения ТОП-9 худших производителей лекарственных средств мелькнули сразу две белорусские компании. Третью сточку в данном рейтинге заняла компания «Белмедпрепараты», у которой за 9 месяцев 2012 года отозвали 14 серий медикаментов двух торговых наименований. На пятой строчке антирейтинга разместился «Борисовский завод медицинский препаратов», 5 препаратов которых тоже «изгнали» из России.

На лекарственном фронте уже неспокойно

Можно сослаться на субъективность проверяющего госоргана соседнего государства. Однако именно наш Борисовский завод медпрепаратов выпустил стерильную запечатанную бутылочку с лекарством "Цефтазидим" для внутримышечных инъекций, внутри которой плавало насекомое. Внутри стерильной ампулы, где не должно быть ни пылинки, ни соринки, ни микроба, был найден целый жук. Причем, разбирательство дало заключение, что завод в браке не виноват. А кто виноват? Жук?
Также возникают вопросы по эффективности белорусских препаратов. Дело в том, что Беларусь производит не оригинальные препараты, а так называемые генерики – аналоги оригиналов.

Если вникать в подробности, препарат, впервые регистрируемый компанией-изобретателем, является брендовым (оригинал). Считается, что он – лучший препарат конкретной группы.

Когда иные фармацевтические компании хотят заработать на этом препарате, они создают генерик (аналог). И для того чтобы получить разрешение на его производство, компания должна доказать, что разработанный ею генерик ненамного уступает оригиналу, не более чем на 20%. Например, если оригинальная таблетка снижает давление на 8 пунктов, то генерик должен снижать его минимум на 6 пунктов.

Поскольку изобретение лекарственного средства обходится примерно в 1 миллиард долларов, Беларусь этим не занимается (несложно посчитать, что с нашим бюджетом едва бы хватило на изобретение 7 препаратов). Поэтому отечественные компании делают генерики.

Чтобы выпустить генерик через несколько десятков лет после того как оригинальный препарат вышел на рынок, в качестве эталона разрешается использовать не оригинал, а один из выпущенных генериков. И поулчается ситуация: брендовая таблетка снижает давление на 10 пунктов, генерик – на 8 пунктов, следующий генерик уже на 6, и пошло-пошло-пошло… В белорусской фармацевтике имеется генерик, эффективность которого в 36 раз ниже, чем у импортного оригинала, а значит, вместо 1 брендовой таблетки для аналогичного эффекта необходимо выпить 36 белорусских.

А что если...

Если по максимуму избавиться от импорта и продавать в белорусских аптеках как можно больше отечественных лекарств, конец света не настанет. Да, эффективность отечественных препаратов часто ниже, а побочных эффектов больше – все это можно пережить. Не так страшно, что пострадает печень от недостаточно "чистых" лекарств-генериков – алкоголь ее разрушает куда сильнее, чем даже самая плохая белорусская таблетка. Более того, увеличение товарооборота очень позитивно скажется на наших фармацевтических компаниях, а своих надо поддерживать. Да и 42 процента белорусских лекарств – это же не 100 процентов и даже не 50.

Вопрос в другом: неужели покупателей банально лишат выбора? А что если даже имея деньги на "Терафлю", он сможет купить только отечественный "ОРВИколд" за неимением первого? Будет вынужден покупать лекарства, в ампулах которых находили жуков, поскольку альтернативы может и не быть? Минздраву, конечно, желаем удачи с выполнением и перевыполнением планов. Главное, чтобы это как меньше "давило" людей, ради которых он, собственно, и работает.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Пять тысяч долларов обнаружено в письме белорусу из США

Хотите узнать больше? Вся сумма изъята таможенниками, так как согласно белорусскому законодательству валюта пересылаться только в письмах с объявленной ценностью. фото: 33

Несолидно. Латушко посетовал на незнание иностранных языков белорусскими чиновниками

Хотите узнать больше? Посол Беларуси во Франции Павел Латушко считает, что чиновники должны владеть иностранными языками. фото: belta.by Об этом он заявил в программе 23

С 11 декабря на БЖД вводится новый график движения поездов на 2016/2017 годы

Хотите узнать больше? С 00.00 часов 11 декабря 2016 года на дорогах стран Содружества вводится график движения поездов на 2016/2017 годы. фото: belprauda.org В графике на 23

Лукашенко выступил с резкой критикой главы Россельхознадзора

Хотите узнать больше? Президент жестко раскритиковал претензии Данкверта к белорусскому продовольствию. фото: rtvi.com Болезненную тему Александр Лукашенко поднял на 17

В Беларуси ожидается до минус 17 градусов

Хотите узнать больше? В ночь на среду, 7 декабря, в отдельных районах Беларуси температура опустится до 17 градусов ниже нуля. фото: bnews.kz 7 декабря Беларусь будет 155

Лукашенко поручил исправить недостатки «декрета о тунеядстве»

Хотите узнать больше? Налогу на тунеядство быть, несмотря на острую критику со стороны экспертов и общественности. Президент лишь согласился, что пришла пора исправлять 249

Что изменится в декрете о тунеядстве

Хотите узнать больше? Власти учтут «сложные жизненные ситуации» и расширят список освобожденных от уплаты сбора, рассказала вице-премьер Наталья Кочанова. фото: 287

Стоимость нефти Brent впервые с лета 2015 года превысила 55 долларов

Хотите узнать больше? Стоимость барреля Brent на бирже ICE в понедельник выросла более чем на 1%, впервые почти за полтора года превысив отметку 55 долларов. Рост нефтяных 105