Закрыть

Выберите город

Закрыть

Охота на фанатов: Прививка против революции или зачистка перед ЧМ по хоккею?

Милиция прессует борисовских футбольных болельщиков, выразивших в интернете свою поддержку Евромайдану. Чего испугались белорусские власти?

«Будь это другие лозунги, реакция не была бы столь острой»

Напомним, 27 января в СМИ Беларуси появился снимок, на котором 23 фаната борисовского футбольного клуба БАТЭ сфотографировались с бело-красно-белым флагом и плакатами «Держись, Украина, мы с вами!» и «Героям слава!». Лица всех болельщиков, запечатленных на снимке, размыты. Тем не менее, милиция развернула активную деятельность по установлению личностей людей, заявивших о солидарности с Евромайданом.

Двое борисовчан были задержаны. На закрытом процессе с уд Борисова признал их виновными в совершении правонарушения по ст. 23.34 КоАП (нарушение порядка организации или проведения массового мероприятия) и назначил наказание каждому в виде 5 суток административного ареста.

В преследовании фанатов выражается перестраховка белорусских властей, считает политолог Александр Класковский.

— Будь это другие лозунги, реакция не была бы столь острой, — говорит эксперт. — Майдан ассоциируется с революцией, а на революции реакция у белорусских властей резко негативная и даже нервозная. Я не думаю, что такие команды отдает «верхушка». Скорее, это «эксцесс исполнителя», как говорят юристы. Хотя ситуация не представляет опасности государственным устоям.

Проще было бы этой фотографии не заметить, считает аналитик, но сама милиция, считает аналитик, своими неуклюжими действиями создает дополнительный общественный резонанс.

«Если люди вместе фотографируются, это еще не значит, что было правонарушение»

По мнению зампреда Правозащитного центра «Весна» Валентина Стефановича, привлечение к административной ответственности людей за публикацию фото в интернете является незаконным.

— Если люди вместе фотографируются, то это еще не значит, что было правонарушение, подпадающее под определение «массовое мероприятие». Непонятно, где сделано фото. Может, это было на частном участке, тогда ни о каком нарушении порядка организации массового мероприятия речи быть не может, — говорит собеседник.

Кроме того, правозащитник отмечает, что судить за высказывание своего мнения – это нарушение и конституционных прав, и международных норм в области прав человека. В частности, Пакта о гражданских и политических правах.

— Фотоснимок, прежде всего, и является выражением своего мнения. Это никак не связано с нарушением общественного порядка, госбезопасности и моральности, — убежден эксперт.

Кроме того, говорит Стефанович, возникает вопрос доказанности правонарушения, потому что свидетелей нет, единственным доказательством является именно фотография из интернета.

— Есть и вопросы обеспечения процессуальных прав этих людей, того же права на защиту, — обращает внимание эксперт. – А вообще, для Борисова это было настоящее ЧП, поскольку власти увидели достаточно большое число людей, которые вместе сфотографировались, причем в поддержку Майдана и с бело-красно-белым флагом.

Уличная активность особенно нервирует власти

Стоит ли ожидать ужесточения режима в преддверии предстоящих электоральных кампаний?

— Не думаю, что фанаты БАТЭ выйдут с лозунгами, имеющими отношение к местным выборам, — говорит Александр Класковский.

Повышенное внимание правоохранительных органов к спортивным болельщикам, по его мнению, может быть связано с подготовкой к Чемпионату мира по хоккею в Минске.

— Я не исключаю, что силовикам дано указание держать эту категорию под особым присмотром. Власти опасаются, чтобы эмоциональная публика не испортили праздник политической крамолой, — полагает Александр Класковский.

Что касается местных выборов, то, как отмечает аналитик, для «вертикали» и силовиков они всегда превращаются в испытание.

— Но речь идет не о реальной конкуренции с политическими соперниками, а о том, чтобы все прошло по сценарию властей. В комиссиях свои люди. Там вся процедура получения нужных результатов хорошо отработана, — подчеркивает эксперт.

По его мнению, непредсказуемой остается именно уличная активность, которая особенно нервирует власти. Вот почему попытки несанкционированных массовых мероприятий будут отслеживаться и нейтрализоваться

— Даже самый безобидный флешмоб, когда молодежь просто прикалывается, и не может нанести урона устоям режима, все равно будет жестко подавляться. Дабы другим неповадно было, — прогнозирует Александр Класковский.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

22-23 красавіка адбудзецца "Фэст Экскурсаводаў"

Хотите узнать больше? 22 – 23 красавіка 2017 года па ўсёй краіне пройдзе шэраг бясплатных экскурсій для ахвотных. “Фэст экскурсаводаў”, які ўжо стаў 310

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 276

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 867

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 245

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 280

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 250

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 336

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 290