Закрыть

Выберите город

Закрыть

Топ-5 белорусских банков в 2013 году

Топ-5 белорусских банков в 2013 году

Минувший год серьезно не поменял расклад в банковском секторе Беларуси. Первую скрипку в экономике продолжают играть пять банков, на долю которых приходится основой объем активов.

Показательно другое: в минувшем году выстрелили розничные банки, доходность которых заметно выросла во многом благодаря потребительскому кредитованию. Однако в 2014 году положение таких банков может измениться не в лучшую сторону, учитывая вероятные изменения условий кредитования населения, пишет Naviny.by.

Банковские итоги минувшего года

Первая пятерка белорусских коммерческих банков по величине активов выглядела на начало 2014-го так: Беларусбанк, Белагропромбанк, БПС-Сбербанк, Белинвестбанк и Банк БелВЭБ. Именно эти банки играют первую скрипку в деле финансирования экономики. Неудивительно поэтому, что вышеперечисленная пятерка банков заработала около 60% прибыли (порядка 4,1 трлн рублей), полученной всеми коммерческими банками в 2013 году.

Другое дело, что по показателю эффективности (рентабельности активов, ROA) первое место в этой пятерке занимает БПС-Сбербанк, второе — Банк БелВЭБ, а уже потом идут госбанки.

По данным, которыми располагает БелаПАН, за последний год ситуация тут заметно не поменялась и, видимо, не могла измениться. Учитывая, что госбанки обременены госпрограммами, по показателю эффективности они неизбежно будут уступать другим участникам рынка — в данном случае крупным банкам с российским капиталом.

Говоря о деятельности банковского сектора, нельзя не остановиться на Банке развития. Хоть на этот банк и не распространяются надзорные функции Нацбанка, хоть его и нет в публичной отчетности белорусского центробанка, этот банк заслуживает отдельного внимания.

По информации БелаПАН, Банк развития в 2013 году (так было и в 2012-м) опередил все коммерческие банки Беларуси по объему полученной прибыли. Поэтому, учитывая этот факт, мы решили включить Банк развития в наш неофициальный банковский рейтинг.

Стоит напомнить, что Банк развития еще до своего создания рассматривался Международным валютным фондом как финансовый институт, которому должны быть переданы директивные кредиты, снижающие эффективность деятельности госбанков.

Однако, судя по текущей прибыльности Банка развития, последнему были переданы не только проблемные, но и высокодоходные активы госбанков. Впрочем, это неудивительно. Банком развития руководит Сергей Румас, который много лет проработал в банковской системе, возглавлял Белагропромбанк, работал в правительстве и хорошо знает, кто в госсекторе генерирует доход, а у кого одни убытки.

Бурный рост потребительского кредитования

Белорусские банкиры, регулярно обмениваясь между собой балансами, уже давно обратили внимание на тот факт, что минувший год успешно прошел для розничных банков, точнее — для монобанков, специализирующихся на потребительском кредитовании. Не секрет, что кредитный портфель ХКБанка, Дельта Банка, Идея Банка состоит в основном из кредитов, выданных населению.
Прибыль розничных банков существенно (в некоторых случаях — в разы) выросла в 2013-м по сравнению с 2012 годом, и для того были предпосылки — темпы кредитования населения в минувшем году оказались достаточно высокими.
Так, по состоянию на 1 января 2014 года задолженность населения перед банками по потребительским кредитам составляла 14,9 трлн рублей и увеличилась почти на 45% (!) за минувший год.
По мнению экспертов, для высоких темпов потребительского кредитования в минувшем году были все предпосылки.
"Объем потребительского кредитования в Беларуси, если его сравнивать с соседними странами, не достиг пока того уровня задолженности, который присущ другим экономикам", — объясняет ситуацию экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук.

Кроме этого, добавляет экономист, высокий спрос на потребительские кредиты подогревали в 2013-м девальвационные ожидания населения, которые на фоне роста курса доллара и негативных тенденций в экономике заметно выросли.

"Когда девальвационные ожидания достаточно высоки и в целом на денежном рынке сохраняется неопределенность, то это создает почву для увеличения спроса на потребительские кредиты", — отмечает Дмитрий Крук.

Однако совсем не факт, что объем потребительских кредитов будет расти в текущем году теми же темпами, что и в 2013-м, так как денежные власти подают недвусмысленные сигналы о намерении ограничить объемы потребительского кредитования.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 76

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 51

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 43

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 41

Бывшая сотрудница минского банка сняла со счета вип-клиента крупную сумму

Хотите узнать больше? Прокуратура Заводского района Минска направила в районный суд материалы дела о мошенничестве в особо крупном размере по ч. 4 ст. 209 УК. фото: 212

Белорусы догоняют европейцев по безналичным покупкам

Хотите узнать больше? Переход на новые купюры и монеты привел в Беларуси к резкой популярности безналичных расчетов в рознице. Теперь каждую четвертую покупку в магазине 211

Плохие долги: 270 предприятий переданы в Агентство по управлению активами

Хотите узнать больше? Кредиторская задолженность в сумме 600 млн рублей передана в Агентство по управлению активами. Среди должников -- в основном сельскохозяйственные 186

Белорусским банкам некому выдавать кредиты

Хотите узнать больше? Кредитные портфели банков в 2016 году сократились, хотя денег в финансовых институтах хватает. Не хватает лишь качественных заемщиков. фото: 452