Закрыть

Выберите город

Закрыть

Фальшивый свидетель ДТП за деньги готов дать любые показания

Фальшивый свидетель ДТП за деньги готов дать любые показания

В Беларуси появился новый вид явно незаконного бизнеса – дача за деньги фальшивых свидетельских показаний по ДТП. Объявления об этом свободно висят в интернете, но милиция не всегда на них реагирует.

На сайтах объявлений можно найти все – даже свидетеля по делу о дорожном происшествии, который даст нужные показания. «Ежедневник» выяснял, можно ли за деньги добиться решения, выгодного виновнику ДТП.

Шок после дорожной аварии порой не позволяет участнику ДТП сосредоточиться и записать контакты свидетелей, которые помогут восстановить картину произошедшего. Нередко объявления – на уличных столбах и сайтах с просьбой отозваться всех, кто видел ДТП, появляются на следующий день после аварии, а то и позже. Через СМИ очевидцев разыскивают правоохранители, устанавливая истину по делу. А если человек знает, что виновен, но хочет избежать ответственности?

Выход в такой ситуации – свидетель за деньги. Об одном из них «Ежедневнику» рассказал правозащитник Павел Сапелко, предоставив переписку с человеком, назвавшимся Андреем Вассоевичем. Последний сообщил о готовности повлиять на ход следствия – за соответствующую плату.

Все началось с объявления об услуге, опубликованного в августе прошлого года на сайте бесплатных объявлений boplus.by. «Буду вашим свидетелем по гражданским уголовным делам в суде и на следствии, – сообщил обладатель адреса с ником vassoevich. – Очевидец ДТП. Дача показаний по легенде, предложенной вами. Денежное вознаграждение обязательно».

Белорусское законодательство трактует заведомо ложные показания свидетеля по ст. 401 УК, определив наказание вплоть до лишения свободы на 5 лет. Приготовление к преступлению – еще одна уголовная статья. Понимая, что столкнулся с попыткой нарушить закон, Сапелко связался со «свидетелем», представился попавшим в аварию водителем по имени Василий Романов и осторожно поинтересовался: можно ли отыскать человека, готового подтвердить, что его автомобиль двигался не на красный, как это было по придуманной легенде, а зеленый сигнал светофора.

«Могу предложить в качестве свидетеля самого себя, - немедленно отозвался Вассоевич. – С ваших слов ситуацию изложу в лучшем виде».

Сделав акцент на обязательное условие – согласованность показаний, Вассоевич предложил обсудить нюансы в ходе личной встречи, попросив представить ему документы по делу. В этом же письме озвучивается гонорар: «если хотите, чтобы лично я выступил вашим свидетелем, то это будет стоить 400 у.е. Если хотите, чтобы я дополнительно нашел 1 или 2 чел., то к вышеуказанной сумме добавите еще 250 долларов США. Деньги передаются на личной встрече в городе».

Казалось бы, приготовление преступления налицо. Если бы речь шла, к примеру, о взятке должностному лицу, такой переписки хватило бы для проведения оперативного эксперимента с последующим задержанием и обвинительным приговором. Но в случае со свидетелем за деньги дело обстоит иначе.

По рассказ Сапелко, в РУВД Первомайского района столицы, куда он обратился с заявлением о готовящемся преступлении, сигнал проигнорировали. Без внимания осталась и жалоба на бездействие милиционеров в МВД. Никак не оценили действия правоохранителей сотрудники районной прокуратуры, стоящие на страже закона. Сапелко пришлось провести расследование самостоятельно, выяснив с помощью номера мобильного телефона, оставленного Вассоевичем, личность свидетеля – адвоката одной из юридических консультаций Минска.

«Работа, которую пришлось выполнить за участкового, не составила большого труда, - возмущается Сапелко. – Тем удивительней пассивность правоохранителей – речь идет не только об их обязанностях, но и о явном нежелании пресечь преступление».

Уже получив сведения о нарушителе, сотрудники РУВД Первомайского района провели беседу с потенциальным преступником, ограничившись увещеваниями. Хотя, по выводам Сапелко, никто не мог гарантировать, что ранее ложные свидетельские показания не продавались иным участникам ДТП.

«Показания свидетеля могут служить доказательством причастности конкретного человека к совершению правонарушения, - так прокомментировал «Ежедневнику» Сапелко возможность воспользоваться услугами свидетеля за деньги. – Нельзя исключать возможность выиграть дело с помощью ложных свидетельств. Если суд или следствие не найдут иных доказательств или фактов, их опровергающих, дело может быть выиграно. Отсутствие интереса представителей МВД и прокуратуры к сведениям о готовящемся преступлении в виде дачи ложных свидетельских показаний позволяет сделать вывод: нарушить закон по ст. 401 УК можно особых усилий».

Согласно информации, предоставленной «Ежедневнику» в Верховном суде Беларуси, в 2013 году по ст. 401 Уголовного кодекса вынесен 31 приговор.

По ч.1 ст. 401 «Заведомо ложное показание свидетеля или потерпевшего, либо заведомо ложное заключение эксперта, либо сделанный переводчиком заведомо неправильный перевод в суде при рассмотрении уголовных и гражданских дел либо при производстве предварительного следствия или дознания» приговорены 26 человек. В отношении 23 назначен штраф, в отношении одного – исправительные работы сроком до одного года включительно, в отношении двух осужденных вынесено решение об ограничении свободы без направления в исправительные учреждения открытого типа («химия»). Один человек оправдан.

По ч.2 ст.401 – «те же действия, соединенные с обвинением в тяжком или особо тяжком преступлении или с искусственным созданием доказательств обвинения либо совершенные из корыстных побуждений» осуждены пятеро. Трое приговорены к аресту, двое – к ограничению свободы без направления в исправительные учреждения открытого типа.

В масштабе республики 31 фальшивый свидетель – не так уж и много. Но, как показывает пример, найти свидетеля, готового дать выгодные для виновника аварии показания по ДТП, не сложно. Даже милиция не стремится наказать гражданина, который заявляет о готовности совершить преступление.

Фальшивый свидетель ДТП за деньги готов дать любые показания

Фальшивый свидетель ДТП за деньги готов дать любые показания

Фальшивый свидетель ДТП за деньги готов дать любые показания

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Лукашенко: в Беларуси задержали боевиков, готовивших провокацию с оружием

Хотите узнать больше? В Беларуси задержали готовивших провокацию с оружием боевиков. Об этом сообщил Александр Лукашенко сегодня во время общения в Могилеве с трудовыми 92

Замглавы МЧС задержан за взятку

Хотите узнать больше? Заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Дмитрий Бегун задержан по подозрению в получении взятки. фото: sputnik.by Об этом президент Беларуси 115

Подсветку проспекта Независимости 25 марта выключат на час

Хотите узнать больше? Беларусь в субботу в девятый раз присоединится к крупнейшей экологической акции "Час Земли" – акции, которая призвана напомнить о проблемах изменения 68

Сколько задолжали белорусским тюрьмам

Хотите узнать больше? Места лишения свободы тоже страдают от неплатежей. Например, дебиторская задолженность колонии в Бобруйске составляет 2,4 млн долларов. В 104

Военные Беларуси и России проведут штабную тренировку в региональной группировке войск

Хотите узнать больше? Совместная штабная тренировка (СШТ) с Объединенным командованием региональной группировки войск (сил) Беларуси и России началась в понедельник на 206

К расследованию аварии на Скидельском сахарном комбинате привлекут специалистов из Польши

Хотите узнать больше? Польские специалисты примут участие в расследовании трагедии на сахарном комбинате в Скиделе. Такая информация размещена на сайте Следственного 237

За участие в «маршах нетунеядцев» журналисты и активисты приговорены к арестам и штрафам

Хотите узнать больше? Суды над участниками несанкционированных акций протестов против так называемого «тунеядского» декрета проходят в понедельник в Орше, Бобруйске и 257

В Беларуси начнут маркировать контрольными знаками жидкости для электронных сигарет

Хотите узнать больше? В Беларуси будут маркировать жидкости для электронных сигарет специальными идентификационными знаками, сообщила пресс-служба Совета министров в 247