Закрыть

Выберите город

Закрыть

Между историческим наследием и БРСМ власти выбирают…

Между историческим наследием и БРСМ власти выбирают…

В прошлом году в Гродно возвели второй молодежный центр БРСМ, а судьба разрушающихся поместий и памятников истории в области так и не решена.

На какие объекты приоритетней тратить бюджетную казну в культурной столице Беларуси, разбирался “Ежедневник”.

Страсти вокруг усадьбы в Жемыславле

Два года назад в Гродненском облисполкоме решили восстанавливать усадьбу Умястовских ХIХ века, что в деревне Жемыславль Ивьевского района, за счет бюджета. С тех пор комплекс не видел даже поддерживающих работ. До этого поместье отказались продавать двум частникам, которые планировали реконструировать комплекс под дома отдыха. Сделку со столичным бизнесменом Игорем Ващелиным и СПК “Субботники” суд отменил из-за низкой цены в 9,5 миллионов рублей. Тогда хозяйство продавало комплекс по остаточной стоимости. Минское ООО “Хелен Валери” давало за здание 250 тысяч долларов и планировало вложить 5 миллионов долларов. Но тоже получило отказ.

Областное руководство посчитало, что Ивьевский райисполком сам сможет зарабатывать деньги на дворце, разместив в нем туристический комплекс. Правда, районная администрация понятия не имела, откуда взять средства на дорогостоящий объект.

– В прошлом году надеялись, что выделят деньги хотя бы на консервацию крыши. Она обвалилась 5-6 лет назад в кабинете экономистов, когда в здании располагался офис СПК “Субботники”. Небольшие повреждения кровли нанес недавний пожар. Но, видимо, денег не нашлось. Через бреши попадает дождевая вода, гниют перекрытия и разрушаются фасады, – рассказал “Ежедневнику” председатель Субботникского сельского Совета Николай Найден.

Между историческим наследием и БРСМ власти выбирают…

С каждым месяцем стоимость реконструкции увеличивается из-за состояния здания. Как пояснил заместитель председателя Ивьевского райисполкома Александр Романюк, для проведения реконструкции здания заказали проектно-сметную документацию в УП “Институт “Гродногражданпроект”. В проектном бюро за этот объект не брались:

– В нашем реестре такой объект не числится. Возможно, заявка была, но на него не поступили деньги, – сообщил директор УП “Институт “Гражданпроект” Вячеслав Тарасевич.

Надежда на спонсоров и бизнесменов

Реконструкцию усадьбы Огинского, что в Залесье Сморгонского района, вели четверть века. Внутреннюю отделку сделал еще сморгонский селикатно-бетонный завод до конца 80-х годов, когда поместье передали на баланс Национального музея. Поместье так и простояло до недавнего времени: с обшарпанными фасадами, но оштукатуренными внутренними стенами.

Хотя новый проект реконструкции был утвержден в 2007 году, работы из-за недостатка средств не велись. При этом в здании отключали электроэнергию из-за неуплаты новым собственником, местной районной администрации. Больше всего обрушение угрожало колоннадам, сохранившимся в аутентичном виде, но которые пошли трещинами, несмотря на то, что несколько десятков лет простояли скрытыми лесами.

Недавно работы по этому объекту сдвинулись с мертвой точки благодаря программе трансграничного сотрудничества Польша-Литва-Беларусь. Как пояснили в Управлении искусства, культурно- просветительных учреждений, народного творчества и учебных заведений Главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского облисполкома, больше всего средств предоставила литовская сторона. Все работы по дворцу должны закончить в 2014 году.

Пример спонсорской помощи небезразличных людей – Любчанский замок Новогрудсткого района. Его отреставрировали за счет средств, собранных благотворительным фондом, созданным местными активистами.

Реставрация гродненской кирхи и синагоги также ведется за счет крупных бизнесменов. Дворец князей Воловичей XVIII века, что в деревне Святск Гродненского района, приобрело ОАО «Озерный» за одну базовую величину, чтобы провести реконструкцию под оздоровительный комплекс. Здесь уже закончили первый этап работ: обустроили парковую зону и водоемы дворца. Сегодня реконструкция начата в самом дворце, пояснили в Гродненском облисполкоме.

На сегодняшний день едва ли найдешь пример архитектурных памятников, работы в которых профинансировали за счет местной бюджетной казны. Так в прошлом году это было сделано во дворце Друцких-Любецких в Щучине: обновили фасады, перекрыли крышу и вставили окна. Здесь разместился центр творчества детей и молодежи.

Куда уходят деньги?

В интервью корреспонденту БЕЛТА первый заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского облисполкома Александр Версоцкий пояснил, куда ушли 159 миллиардов рублей, выделенные на культурные объекты и освоенные к ноябрю прошлого года.

Между историческим наследием и БРСМ власти выбирают…

Между историческим наследием и БРСМ власти выбирают…

Это реконструкция Дома культуры строителей с кинотеатром “Восток” под молодежный центр БРСМ. Уже второй в Гродно. 37 миллиардов выделили на областной театр кукол, работы в котором запомнились скандалом: после протестов артистов против неправильной реконструкции, уничтожающей уникальную акустику, пришлось уволиться директору.

Было освоено 73 миллиарда рублей (из запланированных бюджетных 114,3 миллиардов рублей) на перепланировку здания советского времени областной филармонии. Здесь в большей степени проходили сольные концерты гитаристов, баянистов и выступления местных ансамблей. Но руководство посчитало, что городу нужен зал-тысячник для выступления знаменитых артистов. Хотя их площадкой считался Ледовый дворец. Здесь же случился скандал: “зеленые” активисты посчитали неправомерным вырубку насаждений в связи с расширением здания.

По информации Александра Версоцкого, средства пошли и на проектные работы по поместью в Жемыславле (!), а 7 миллиардов ушло на Лидский замок. Лидский замок в процессе реконструкции вот уже лет пять. Первоначально им возмутились искусствоведы и историки: для работ использовали современные полимерные материалы, которые уничтожали исторический облик замка.

Информация по делу

Несколько дней назад Гродно получил сертификат культурной столицы Беларуси 2014 года. Его вручил министр культуры Беларуси Борис Светлов, подчеркнув ответственность статуса: в Год гостеприимства Гродно будет олицетворять культуру Беларуси, в том числе для иностранных гостей.

Справка “Ежедневника”

В Управлении искусства, культурно- просветительных учреждений, народного творчества и учебных заведений Главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского облисполкома рассказали, что возможно, надо было раньше начать продавать поместья. Ведь на предложения находится спрос. В прошлом году с молотка ушла усадьба Чечетов середины XIX века, расположенная в деревне Подороск Волковысского района. Частник планирует здесь открыть культурно-туристический центр. Несколько лет назад продали дворцово-парковый комплекс в деревне Краски Волковысского района российскому бизнесмену за 100 тысяч долларов.

Сейчас на аукцион выставляются два поместья – имение «Богуденки», что рядом с Порозово и Беловежской пущей, и усадьба Четвертинских в деревне Желудок Щучинского района. Ищут хозяина и для имения графов Хрептовичей конца XVIII века в деревне Щорсы Новогрудского района.
Из объектов, за которые не брались вообще, – костел Девы Марии XVIII века в Большой Берестовице и синагога в Слониме.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 81

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 55

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 46

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 44

Бывшая сотрудница минского банка сняла со счета вип-клиента крупную сумму

Хотите узнать больше? Прокуратура Заводского района Минска направила в районный суд материалы дела о мошенничестве в особо крупном размере по ч. 4 ст. 209 УК. фото: 216

Белорусы догоняют европейцев по безналичным покупкам

Хотите узнать больше? Переход на новые купюры и монеты привел в Беларуси к резкой популярности безналичных расчетов в рознице. Теперь каждую четвертую покупку в магазине 212

Плохие долги: 270 предприятий переданы в Агентство по управлению активами

Хотите узнать больше? Кредиторская задолженность в сумме 600 млн рублей передана в Агентство по управлению активами. Среди должников -- в основном сельскохозяйственные 188

Белорусским банкам некому выдавать кредиты

Хотите узнать больше? Кредитные портфели банков в 2016 году сократились, хотя денег в финансовых институтах хватает. Не хватает лишь качественных заемщиков. фото: 459