Закрыть

Выберите город

Закрыть

Какие провокации усмотрела Лидия Ермошина в действиях оппозиции?

Центризбирком сам создал проблему на ровном месте — эксперты объясняют попытки некоторых оппозиционных активистов зарегистрироваться кандидатами в депутаты местных Советов по нескольким округам элементарным незнанием правил.

«С учетом той тенденции, которая имеется в отношении только двух партий – ОГП и БНФ, которые совершают намеренное действо – подачу заявлений по нескольким избирательным округам, это говорит, возможно, о желании организовать определенные провокации на первоначальном этапе выборов», — заявила Ермошина 21 января на заседании Центризбиркома в Минске.

Стефанович: Я считаю, что виноват Центризбирком

В прошлом году в Избирательный кодекс были внесены изменения. И сейчас, в соответствии с ними, можно регистрировать инициативную группу только в одном округе.

— Я думаю, это сделано с прицелом на парламентские выборы, — отмечает координатор кампании «Правозащитники за свободные выборы» Валентин Стефанович. — А на местных выборах можно регистрировать инициативные группы для выдвижения в Советы разных уровней, например, одновременно выдвинуться и зарегистрировать инициативные группы по выдвижению в областной Совет и в районный. В Советы одного уровня зарегистрировать несколько групп нельзя, можно идти только по одному округу.

Юрист обращает внимание на то, что изменения в Избирательный кодекс широко не обсуждались в обществе и принимались фактически тайно. Текст законопроекта, по словам правозащитника, на руки никто не получил, даже эксперты БДИПЧ ОБСЕ.

— Тихонько проголосовали, закон вступил в силу. Но если именно в этой части ИК были внесены изменения, то, наверное, имело смысл пояснить этот момент в методических рекомендациях Центризбиркома, — считает Валентин Стефанович.

Он не поленился заглянуть в ту часть методических рекомендаций, которая касается регистрации инициативных групп, и утверждает: «там этот момент не акцентирован вообще».

— Представители политических партий, которые упомянула Ермошина, могли не знать об этих обстоятельствах или не обратить на это внимание, — считает эксперт, недоумевая, почему в таком случае было отказано в регистрации всех инициативных групп. — Можно ведь было по-человечески позвонить и спросить: «Где вы будете баллотироваться, поскольку в нескольких округах нельзя?».

Но ЦИК, по мнению правозащитника, создал проблему на ровном месте, отказав в регистрации групп претендентов от оппозиционных партий, причем весьма известных в своих регионах: Уласевич в Остовецком районе, Янукевич и Лебедько в Минске.

— Я считаю, что виноват Центризбирком: поскольку были внесены изменения в избирательное законодательство, на это следовало обратить внимание в методических рекомендациях, — резюмирует Валентин Стефанович.

Калякин: Власть вообще ведет себя нервно

Координатор кампании «За справедливые выборы», председатель Белорусской партии левых «Справедливый мир» Сергей Калякин обращает внимание, что власть вообще ведет себя «как-то нервно».

— Видимо, ситуация экономическая непростая, и настроения людей сегодня не на стороне властей. Вот они, как говорят в народе, и дуют на холодную воду, нервничают, — говорит политик.

Он полностью согласен с доводами Валентина Стефановича, что изменения в ИК были внесены без публичного обсуждения. Сергей Калякин не считает, что кому-то нужны провокации, тем более на уровне местных выборов.

— Но активность на любых выборах и общественное обсуждение проблем, которые сегодня есть в стране, для власти не очень выгодны. Последние программы правительства и действия, направленные на поборы с людей при замораживании их доходов, никак не укладываются в заявления властей о социально-ориентированном государстве, — подчеркивает политик.

Чиновничество, по его словам, работает само на себя, строит дворцы, есть и пьет на золоте, а с людей все больше поборов, все более высокие цены и все менее доступны блага.

— При такой ситуации любые выборы для властей, которые знают истинное отношение к ним людей, становятся опасными, — резюмирует Сергей Калякин.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Беларусь достигла договоренности об отмене виз с Гонконгом

Хотите узнать больше? Завершился официальный визит белорусской правительственной делегации в САР КНР Гонконг. фото: kleinburd.ru В ходе визита с 16 по 18 января 29

Беларусь отстает от развитых стран в четыре-пять раз по производительности труда

Хотите узнать больше? Беларусь по доле высокотехнологичных производств отстает от развитых стран в три раза, по уровню производительности труда — в четыре-пять раз. фото: 24

Москва оценила диалог с Беларусью по нефтегазовым вопросам как продуктивный

Хотите узнать больше? Промежуточные итоги переговоров буду представлены на следующей неделе. фото: bdg.by Белорусская делегация проводит переговоры об урегулировании 25

Беларусь займется очисткой сточных вод Египта

Хотите узнать больше? Египет готов заключить с Беларусью контракт на 3 млн долларов по очистке сточных вод. Об этом заявил журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол 112

Министр образования: Нонсенс, когда с оценками в пять-шесть баллов идут поступать в вузы

Хотите узнать больше? Министр образования Игорь Карпенко в эфире «Беларусь 1» прокомментировал некоторые нововведения в сфере образования. фото: novostiua.net Изменения в 155

Миссия МАГАТЭ приступила к оценке площадки строительства БелАЭС

Хотите узнать больше? Эксперты службы МАГАТЭ по обзору площадки и конструкций строящейся Белорусской АЭС с учетом внешних угроз (SEED-миссия) 16 января приступили к работе 100

В первом квартале Беларусь получит 4 миллиона тонн российской нефти

Хотите узнать больше? Объем поставок нефти из РФ в Беларусь в первом квартале 2017 года составит 4 миллиона тонн, сообщил журналистам вице-президент "Транснефти" Сергей 105

Воздушный плацдарм НАТО в странах Балтии

Хотите узнать больше? 5 января к осуществлению миссии воздушной полиции НАТО в странах Балтии приступили около 120 военнослужащих военно-воздушных сил Нидерландов, 102