Закрыть

Выберите город

Закрыть

Какие провокации усмотрела Лидия Ермошина в действиях оппозиции?

Центризбирком сам создал проблему на ровном месте — эксперты объясняют попытки некоторых оппозиционных активистов зарегистрироваться кандидатами в депутаты местных Советов по нескольким округам элементарным незнанием правил.

«С учетом той тенденции, которая имеется в отношении только двух партий – ОГП и БНФ, которые совершают намеренное действо – подачу заявлений по нескольким избирательным округам, это говорит, возможно, о желании организовать определенные провокации на первоначальном этапе выборов», — заявила Ермошина 21 января на заседании Центризбиркома в Минске.

Стефанович: Я считаю, что виноват Центризбирком

В прошлом году в Избирательный кодекс были внесены изменения. И сейчас, в соответствии с ними, можно регистрировать инициативную группу только в одном округе.

— Я думаю, это сделано с прицелом на парламентские выборы, — отмечает координатор кампании «Правозащитники за свободные выборы» Валентин Стефанович. — А на местных выборах можно регистрировать инициативные группы для выдвижения в Советы разных уровней, например, одновременно выдвинуться и зарегистрировать инициативные группы по выдвижению в областной Совет и в районный. В Советы одного уровня зарегистрировать несколько групп нельзя, можно идти только по одному округу.

Юрист обращает внимание на то, что изменения в Избирательный кодекс широко не обсуждались в обществе и принимались фактически тайно. Текст законопроекта, по словам правозащитника, на руки никто не получил, даже эксперты БДИПЧ ОБСЕ.

— Тихонько проголосовали, закон вступил в силу. Но если именно в этой части ИК были внесены изменения, то, наверное, имело смысл пояснить этот момент в методических рекомендациях Центризбиркома, — считает Валентин Стефанович.

Он не поленился заглянуть в ту часть методических рекомендаций, которая касается регистрации инициативных групп, и утверждает: «там этот момент не акцентирован вообще».

— Представители политических партий, которые упомянула Ермошина, могли не знать об этих обстоятельствах или не обратить на это внимание, — считает эксперт, недоумевая, почему в таком случае было отказано в регистрации всех инициативных групп. — Можно ведь было по-человечески позвонить и спросить: «Где вы будете баллотироваться, поскольку в нескольких округах нельзя?».

Но ЦИК, по мнению правозащитника, создал проблему на ровном месте, отказав в регистрации групп претендентов от оппозиционных партий, причем весьма известных в своих регионах: Уласевич в Остовецком районе, Янукевич и Лебедько в Минске.

— Я считаю, что виноват Центризбирком: поскольку были внесены изменения в избирательное законодательство, на это следовало обратить внимание в методических рекомендациях, — резюмирует Валентин Стефанович.

Калякин: Власть вообще ведет себя нервно

Координатор кампании «За справедливые выборы», председатель Белорусской партии левых «Справедливый мир» Сергей Калякин обращает внимание, что власть вообще ведет себя «как-то нервно».

— Видимо, ситуация экономическая непростая, и настроения людей сегодня не на стороне властей. Вот они, как говорят в народе, и дуют на холодную воду, нервничают, — говорит политик.

Он полностью согласен с доводами Валентина Стефановича, что изменения в ИК были внесены без публичного обсуждения. Сергей Калякин не считает, что кому-то нужны провокации, тем более на уровне местных выборов.

— Но активность на любых выборах и общественное обсуждение проблем, которые сегодня есть в стране, для власти не очень выгодны. Последние программы правительства и действия, направленные на поборы с людей при замораживании их доходов, никак не укладываются в заявления властей о социально-ориентированном государстве, — подчеркивает политик.

Чиновничество, по его словам, работает само на себя, строит дворцы, есть и пьет на золоте, а с людей все больше поборов, все более высокие цены и все менее доступны блага.

— При такой ситуации любые выборы для властей, которые знают истинное отношение к ним людей, становятся опасными, — резюмирует Сергей Калякин.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 222

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 291

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 188

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 211

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 197

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 273

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 246

Российский рубль рванул вслед за нефтью

Хотите узнать больше? Курсы доллара и евро на Московской бирже обновили минимальные значения с лета 2015 года. Американская валюта по отношению к рублю упала на 40 копеек, 297