Закрыть

Выберите город

Закрыть

Какие провокации усмотрела Лидия Ермошина в действиях оппозиции?

Центризбирком сам создал проблему на ровном месте — эксперты объясняют попытки некоторых оппозиционных активистов зарегистрироваться кандидатами в депутаты местных Советов по нескольким округам элементарным незнанием правил.

«С учетом той тенденции, которая имеется в отношении только двух партий – ОГП и БНФ, которые совершают намеренное действо – подачу заявлений по нескольким избирательным округам, это говорит, возможно, о желании организовать определенные провокации на первоначальном этапе выборов», — заявила Ермошина 21 января на заседании Центризбиркома в Минске.

Стефанович: Я считаю, что виноват Центризбирком

В прошлом году в Избирательный кодекс были внесены изменения. И сейчас, в соответствии с ними, можно регистрировать инициативную группу только в одном округе.

— Я думаю, это сделано с прицелом на парламентские выборы, — отмечает координатор кампании «Правозащитники за свободные выборы» Валентин Стефанович. — А на местных выборах можно регистрировать инициативные группы для выдвижения в Советы разных уровней, например, одновременно выдвинуться и зарегистрировать инициативные группы по выдвижению в областной Совет и в районный. В Советы одного уровня зарегистрировать несколько групп нельзя, можно идти только по одному округу.

Юрист обращает внимание на то, что изменения в Избирательный кодекс широко не обсуждались в обществе и принимались фактически тайно. Текст законопроекта, по словам правозащитника, на руки никто не получил, даже эксперты БДИПЧ ОБСЕ.

— Тихонько проголосовали, закон вступил в силу. Но если именно в этой части ИК были внесены изменения, то, наверное, имело смысл пояснить этот момент в методических рекомендациях Центризбиркома, — считает Валентин Стефанович.

Он не поленился заглянуть в ту часть методических рекомендаций, которая касается регистрации инициативных групп, и утверждает: «там этот момент не акцентирован вообще».

— Представители политических партий, которые упомянула Ермошина, могли не знать об этих обстоятельствах или не обратить на это внимание, — считает эксперт, недоумевая, почему в таком случае было отказано в регистрации всех инициативных групп. — Можно ведь было по-человечески позвонить и спросить: «Где вы будете баллотироваться, поскольку в нескольких округах нельзя?».

Но ЦИК, по мнению правозащитника, создал проблему на ровном месте, отказав в регистрации групп претендентов от оппозиционных партий, причем весьма известных в своих регионах: Уласевич в Остовецком районе, Янукевич и Лебедько в Минске.

— Я считаю, что виноват Центризбирком: поскольку были внесены изменения в избирательное законодательство, на это следовало обратить внимание в методических рекомендациях, — резюмирует Валентин Стефанович.

Калякин: Власть вообще ведет себя нервно

Координатор кампании «За справедливые выборы», председатель Белорусской партии левых «Справедливый мир» Сергей Калякин обращает внимание, что власть вообще ведет себя «как-то нервно».

— Видимо, ситуация экономическая непростая, и настроения людей сегодня не на стороне властей. Вот они, как говорят в народе, и дуют на холодную воду, нервничают, — говорит политик.

Он полностью согласен с доводами Валентина Стефановича, что изменения в ИК были внесены без публичного обсуждения. Сергей Калякин не считает, что кому-то нужны провокации, тем более на уровне местных выборов.

— Но активность на любых выборах и общественное обсуждение проблем, которые сегодня есть в стране, для власти не очень выгодны. Последние программы правительства и действия, направленные на поборы с людей при замораживании их доходов, никак не укладываются в заявления властей о социально-ориентированном государстве, — подчеркивает политик.

Чиновничество, по его словам, работает само на себя, строит дворцы, есть и пьет на золоте, а с людей все больше поборов, все более высокие цены и все менее доступны блага.

— При такой ситуации любые выборы для властей, которые знают истинное отношение к ним людей, становятся опасными, — резюмирует Сергей Калякин.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Конкурс "Belarus ICT Start-up Award"

Хотите узнать больше? В Беларуси объявлен конкурс "Belarus ICT Start-up Award". Мероприятие призвано дать возможности для получения инвестиций и финансирования бизнесам на 59

После Дня Воли Лукашенко поручил создать современную систему мониторинга общественной безопасности

Хотите узнать больше? Президент Беларуси поручил довести до современного уровня систему мониторинга общественной безопасности в стране, чтобы получить от нее максимальную 1 388

Правительство скорректировало порядок проведения ЦТ

Хотите узнать больше? Правительством скорректирован порядок организации и проведения централизованного тестирования. Соответствующее решение закреплено постановлением 92

ИП будут платить фиксированную плату за упаковку ввезенного товара

Хотите узнать больше? Министерство жилищно-коммунального хозяйства хочет сделать для ИП фиксированный размер платы за упаковку ввезенного товара. Министерством 107

В Беларуси посеяно 13 процентов яровых зерновых

Хотите узнать больше? В Беларуси активно идет посевная. По состоянию на 27 марта засеяно 120,5 тыс. га ранних яровых зерновых и зернобобовых, что составляет 12,85% от 95

Польские яблоки под видом белорусских и сербских вернулись в Россию

Хотите узнать больше? Россельхознадзор неоднократно заявлял об обнаружении попыток реэкспорта через территорию Беларуси партий яблок, персиков, слив, томатов. фото: 101

Минфин: Преимущество государства при покупке акций сдерживает рынок

Хотите узнать больше? Речь идет о преимущественном праве местных властей на покупку акций, приобретенных гражданами в процессе разгосударствления в обмен на чеки 94

Лукашенко: в Беларуси задержали боевиков, готовивших провокацию с оружием

Хотите узнать больше? В Беларуси задержали готовивших провокацию с оружием боевиков. Об этом сообщил Александр Лукашенко сегодня во время общения в Могилеве с трудовыми 374