Закрыть

Выберите город

Закрыть

Зарплата бюджетников достигла дна. Что делать?

Зарплата бюджетников достигла дна. Что делать?

По мнению экспертов, бюджет по-прежнему тратится на непрофильные расходы, в то время как на повышение зарплат средств нет.

Новый год начался с заявлений о необходимом повышении зарплат работникам «скорой помощи». Интернет-газета Naviny.by решила разобраться, почему в бюджетной сфере появились социальные волнения и где выход из сложившейся ситуации.

В 2013 году много говорилось о высоких темпах роста заработной платы в стране, однако этот процесс наблюдался не у всех работников. В промышленности, строительстве реальная (с учетом инфляции) заработная плата действительно заметно выросла.

вот увеличивать зарплаты бюджетникам «в ущерб» казне государство не стало. Реальная заработная плата бюджетников в январе-ноябре 2013 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла незаметно: у врачей — на 3,6%, у учителей — на 2,7%.
Учитывая, что рост зарплат в реальном секторе существенно превосходил темпы увеличения зарплат бюджетников, доходы последних на фоне других работников снижались. По отношению к средней зарплате в стране доходы бюджетников достигли «дна», если проанализировать ситуацию за последние годы.
«Соотношение зарплаты в бюджетной сфере к ее уровню в целом по экономике имеет тенденцию к снижению: в 2011 году — 83,9%, в 2012 году — 80,9%, в январе-ноябре 2013г. — 74,5%», — говорится в последнем обзоре Министерства экономики.

Зарплата бюджетников достигла дна. Что делать?

Непрофильные расходы высасывают деньги из казны

Проблема заключается в том, что для повышения зарплат бюджетников денег в казне… нет. Бюджет на 2014-й, принятый белорусским парламентом в конце декабря, не предполагает повышение доходов работников бюджетной сферы.

За счет каких тогда источников увеличивать зарплаты работникам бюджетных организаций?

Деньги для повышения зарплат работников системы образования находятся, если говорить о высшей школе, за счет расширения приема студентов на платное отделение. В последние годы, как свидетельствует статистика, количество студентов-платников постоянно растет. Правда, наблюдателей настораживает тот факт, что вслед за увеличением стоимости обучения не увеличивается качество образовательных услуг.

«Доля платных услуг в нашей системе образования постоянно растет. Это касается и дошкольного, и высшего образования. Однако качество нашего образования оставляет желать лучшего. О его низком качестве свидетельствует тот факт, что специалисты, которых готовит наша система образования, далеки от требований рынка труда», — говорит заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Георгий Гриц.

Что касается среднего образования, то повышать зарплаты учителям Минфин предлагает за счет сокращения (официально это называют «оптимизацией») количества школ. Аналогичные рекомендации Минфин подготовил и в отношении системы здравоохранения.

Однако реализация планов по сокращению численности учреждений образования и здравоохранения может привести к ухудшению качества услуг.

Белорусские экономисты высказывают мнение, что найти средства на финансирование социальной сферы можно, если сократить непрофильные расходы бюджета.

«Если мы сократим непрофильные расходы бюджета, найдутся средства и на образование, и на здравоохранение, — убежден директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик. — В качестве непрофильных расходов бюджета сегодня выступают субсидии госпредприятиям, например, компенсация за счет казны процентных ставок по кредитам. Любая активность государства по финансовой поддержке предприятий должны подвергаться существенному сокращению».

Однако сокращение субсидий госсектору неизбежно приведет к тому, что некоторые госпредприятия не смогут поддерживать объемы производства, своевременно выплачивать заработную плату и рано или поздно окажутся на грани закрытия.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

В больницах Польши находятся 8 белорусских граждан, попавших в аварию

Хотите узнать больше? В медицинских учреждениях Польши под наблюдением врачей остаются 8 пострадавших в аварии белорусов. PAP Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе МИД. 32

Белорусские туристы попали в серьезную аварию в Польше

Хотите узнать больше? В Польше автобус с белорусскими туристами попал в аварию, есть пострадавшие. PAP МИД отслеживает ситуацию в отношении белорусского автобуса, 24

Россельхознадзор снова запретил поставки с белорусских предприятий

Хотите узнать больше? Запрет коснулся поставок мяса и рыбной продукции с ряда предприятий Беларуси. фото: finance.bigmir.net Как сообщается в материалах ведомства, это 16

Польша с июня снижает сумму для возврата по системе tax free до 200 злотых

Хотите узнать больше? С июня этого года 200 вместо 300 злотых должен потратить иностранец в Польше, чтобы иметь возможность подать заявление на возвращение НДС. 18

Государство и бизнес: как сторонам услышать друг друга

Хотите узнать больше? Несмотря на наличие сформированной системы базовых инструментов взаимодействия, полноценного двустороннего диалога между бизнесом и государством все 133

Лукашенко готов отменить "тунеядский" декрет, если органы власти предложат альтернативу

Хотите узнать больше? Президент Беларуси высказался по поводу нашумевшего декрета № 3. Он предложил парламентариям продумать такую концепцию, которая заставит работать 724

Первая партия колбасы из бобра выпущена в Беларуси

Хотите узнать больше? Идею выпускать колбасу и тушенку из бобра Министерство лесного хозяйства озвучило еще в январе. И вот первая партия готова. Она совсем небольшая и в 195

Лукашенко сказал не надеяться на приватизацию, пока он президент

Хотите узнать больше? Президент Беларуси Александр Лукашенко вновь заявляет, что в стране повальной приватизации не будет. фото: sputnik.by "Мужики, и те, кто рядом с 338