Закрыть

Выберите город

Закрыть

ТОП-7 проблем белорусского бизнеса

Какие вызовы стоят перед белорусскими предпринимателями и что тормозит развитие бизнеса в стране — бизнес-сообщество разрабатывает концепцию Национальной платформы бизнеса на 2014 год.

Эксперты назвали самые актуальные проблемы, которые требуют незамедлительного решения.

1. Дорогие кредитные ресурсы, неразвитый финансовый рынок

Если раньше в исследованиях Международной финансовой компании на первых позициях среди препятствий для развития бизнеса указывались административные барьеры, налоговая нагрузка и администрирование, то сегодня на лидирующие позиции вышла доступность ресурсов для бизнеса, отмечает старший советник Международной финансовой корпорации, заслуженный юрист Беларуси Валерий Фадеев.

— Кредиты очень дорогие. Нацбанк говорит бизнесу: «Потерпите, высокие проценты — вещь объективная», – развивает тему руководитель Научного исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук.— Но Нацбанк не говорит о том, что 130 триллионов рублей пошло на модернизационные программы по ставке рефинансирования.

Кредитование под существующие сегодня проценты неподъемно для большей части белорусских бизнесменов.

— Чтобы кредиты стали доступными, не нужно ничего городить, — убежден эксперт. – Есть множество известных и наработанных схем решения этой проблемы. Главное, чтобы государство захотело ее решать.

2. Нестабильность законодательства

По словам Валерия Фадеева, далеко за примерами ходить не нужно. Например, в Гражданский и Налоговый кодексы изменения вносятся ежегодно. И это не влияет на положение бизнеса благотворно.

– Необходимо изменить подходы к нормотворчеству, – убежден эксперт. – Нужно шире привлекать общественность. К сожалению, созданные при многих органах общественно-консультативные советы порой существуют лишь формально. А многие нормативные акты у нас по-прежнему готовятся кулуарно.

Кроме того, по мнению Валерия Фадеева, нужно ввести апробацию нормативных актов, делать их более детализированными. И, главное – проводить оценку регуляторного воздействия нормативных актов.

3. Равенство предприятий различных форм собственности

Эксперты единодушны: частные и государственные предприятия сегодня находятся в неравных условиях. Даже в Законе о банкротстве, отмечает Валерий Фадеев, к ним разные подходы. Но самое опасное, по мнению эксперта, – прямое вмешательство со стороны государства.

– Почитайте многие акты, в которых написано: «государственным предприятиям и предприятиям, имеющим государственную долю собственности, делать то-то и то-то...», – поясняет Валерий Фадеев. – Но решения нужно проводить через Наблюдательный Совет, через общее собрание акционеров, а не указом или постановлением правительства.

Владельческий надзор со стороны государства от имени миноритарных акционеров может стать серьезной проблемой для приватизации.

4. Высокие налоговые издержки ведения бизнеса

— У нас как чиновники говорят? Мол, «налоговая система у нас европейская», – объясняет Ярослав Романчук. – А вот то, что Европа разваливается из-за своей налоговой системы, белорусскому Министерству по налогам и сборам не доложили. Получается, что мы перенимаем негативный опыт!

Налоговая нагрузка, по мнению бизнеса, чрезмерно высока.

– Расходы государства – 43% от ВВП, – приводит цифры Ярослав Романчук. – Для сравнения – Южная Корея, Сингапур, Чили - все страны, которые экономически догоняли лидеров, – 15% от ВВП. Не можем мы догонять, имея такой огромный госсектор. В Китае – 22% ВВП. То есть в два раза меньше китайские чиновники берут денег относительно ВВП, чем белорусские. А нам говорят – снижать налоги уже некуда...

А снижать надо. Однако вместо этого изыскиваются возможности вводить все новые и новые налоги. Из последних «ноу-хау» - предложение ввести местный налог с продажи товаров, произведенных вне Таможенного союза. Бизнес против таких подходов.

5. Коррупция

По данным исследований, проведенных Институтом предпринимательства и менеджмента, в пятерку проблем вышла коррупция.

– Раньше она занимала шестое, седьмое место. Сейчас стабильно входит в «пятерку», — говорит заместитель генерального директора Института приватизации и менеджмента по исследованиям, кандидат экономических наук Игорь Пелипась.

6. Низкая платежная дисциплина

Дебиторская задолженность – проблема для многих предприятий частного сектора. Товар отгружен, услуга оказана, а денег за них частник может ждать месяцами.

– Государство говорит: «Платежная дисциплина нормальная. А не нормальная – обращайтесь в суд», - поясняет Ярослав Романчук. – Но сколько случаев вы вспомните, когда частная структура обратилась в суд и получила свои деньги от предприятия госсектора? Это тянется годами, предприниматели банкротятся, теряют бизнес.

7. Растущий дефицит квалифицированных работников

Эта проблема, в первую очередь, заботит бизнес в регионах. И бизнес, связанный с производством. Однако на ее существование чиновники пока упорно «закрывают глаза».

— Проводится «круглый стол», предприниматели поднимают этот вопрос. Им не хватает людей – либо некомпетентны, либо пьяницы. Минтруда говорит: «Мы вас обеспечим, просто завалим рабочей силой». И где она, эта сила? С похмелья не отошла еще ? – иронизирует Ярослав Романчук.

Между тем известны примеры, когда бизнесмены не открывали бизнес в регионах лишь потому, что там катастрофически не хватает специалистов. Вместо этого они создавали предприятия в столице или возле нее, где и аренда дороже, и зарплату работникам платить нужно большую. Но риск стать жертвой «регионального кадрового голода» был опаснее любых других издержек.

Уровень диалога бизнеса и власти

Есть и еще одна проблема, которая стоит несколько особняком. И на нее тоже обращают внимание многие эксперты.

— По оценкам предпринимательского сообщества, уровень диалога с государством никогда не был столь низким, как в 2013 году, - отмечает Владимир Карягин. – Принимается много половинчатых, декларативных мер, неработающих постановлений и законов. В то же время бизнес пережил самый тяжелый год за последние двадцать лет. Да и 2014, похоже, будет не легче...

Интересна оценка выполнения Директивы президента №4 «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности» со стороны чиновников и бизнес-сообщества. представители государства полагают, что ее положения выполнены практически полностью. Предприниматели оценивают результаты скептически – по мнению многих из них, хорошо, если Директива выполнена процентов на 20.

Почему такие расхождения? Как отмечает Владимир Карягин, чиновники считают: если принят законодательный акт или подготовлен его проект, то пункт выполнен. И проблемы больше нет. Предприниматели же указывают на то, что законопроект может не работать на практике. А значит, проблема остается.

Между тем Индекс делового оптимизма, замеры которого регулярно проводятся региональными бизнес-ассоциациями, по итогам 2013 года снизился. Такие же результаты дают и исследования, проводимые Нацбанком.

Отчасти диалог предпринимателей и чиновников был и остается разговором слепого с глухим. Есть платформы, директивы. Но, говоря, казалось бы, об одном и том же, стороны зачастую имеют в виду совершенно разные вещи. Пожалуй, это основная проблема на пути улучшения делового климата в стране.

– Вопрос даже не в формальных законах, – поясняет Ярослав Романчук. – А в том, что предприниматели и чиновники, глядя на один и тот же объект, видят и понимают его совершенно по-разному.

Справка «Завтра твоей страны»

Национальная платформа бизнеса – это комплексные предложения белорусского бизнеса по улучшению делового климата страны, основа для частно-государственного диалога и партнерства, путь к безбарьерной среде для бизнеса и сбалансированному развитию государства.

Материалы платформы готовятся ежегодно, и сейчас идет работа над документом, в котором найдут отражение текущие проблемы, идеи и предложения государству от белорусских предпринимателей.

В этом году бизнес-ассоциации намерены разбить свои предложения правительству на три блока: долгосрочные, среднесрочные и краткосрочные.

+ Эксперт: В развитие частного бизнеса государство должно вложить 2 миллиарда долларов

Белорусским собственникам грозит новый этап национализации

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 94

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 64

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 56

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 51

Бывшая сотрудница минского банка сняла со счета вип-клиента крупную сумму

Хотите узнать больше? Прокуратура Заводского района Минска направила в районный суд материалы дела о мошенничестве в особо крупном размере по ч. 4 ст. 209 УК. фото: 222

Белорусы догоняют европейцев по безналичным покупкам

Хотите узнать больше? Переход на новые купюры и монеты привел в Беларуси к резкой популярности безналичных расчетов в рознице. Теперь каждую четвертую покупку в магазине 216

Плохие долги: 270 предприятий переданы в Агентство по управлению активами

Хотите узнать больше? Кредиторская задолженность в сумме 600 млн рублей передана в Агентство по управлению активами. Среди должников -- в основном сельскохозяйственные 195

Белорусским банкам некому выдавать кредиты

Хотите узнать больше? Кредитные портфели банков в 2016 году сократились, хотя денег в финансовых институтах хватает. Не хватает лишь качественных заемщиков. фото: 465