Закрыть

Выберите город

Закрыть

Минские таксисты готовятся к протесту против низких тарифов

Минские таксисты готовятся к протесту против низких тарифов

Таксисты доведены до ужасного состояния, денег хватает только на обслуживание автомобиля. Профсоюз «Минское такси» добивается разрешения на проведение акции протеста против низких тарифов, идет сбор подписей среди водителей такси.

Представитель профсоюза «Минское такси», сотрудник службы такси 135 Михаил Ракович рассказал «Ежедневнику», о ежемесячных заработках водителей такси и действиях, к которым те готовы прибегнуть.

- Увеличение тарифа за проезд – основное требование минских таксистов?

- Да. С тарифами диспетчерских служб 7788 и 152 в 4 тысячи рублей за километр невозможно заработать. С учетом всех платежей зарплата таксиста в нормальный рабочий месяц составляет 2,5-3 млн. рублей, рассчитывать на зарплату водителя автобусного парка – около 6 миллионов рублей, не приходится. В случае поломки автобуса, водителю предоставят другой, его не касается ремонт, покупка топлива, обслуживание. Ты в случае поломки оказываешься в безвыходной ситуации. После аварии, случившейся 1 января 2014 года, всю декабрьскую выручку в 8 млн. рублей я был вынужден потратить на ремонт. Чтобы содержать семью, отнес вещи в ломбард.

- Сколько денег минские таксисты собирают за месяц работы?

- От 10 до 18 млн. рублей. 40% суммы уходит на топливо, 530 тыс. рублей на ФСЗН, 750 тыс. – налог водителя, зарегистрированного индивидуальным предпринимателем, 800 тыс. рублей за услуги диспетчерской, по 150 тысяч – врачу и механику. Страховка гражданской ответственности для автомобилей такси составляет 150 евро, страховка перед пассажирами – 8-10 евро, у кого есть – Каско. А еще – обслуживание и ремонт автомобиля, дважды в год техсмотр, а так же новый налог, введенный в конце прошлого года. Уж не заставят ли таксистов платить его дважды?

- Исходя их чего предлагаете определять тариф?

- Из количества рабочих часов в неделю, всех установленных выплат и затрат на автомобиль, а так же форс-мажорных ситуаций в виде ДТП и поломок. Не забудьте об обновлении парка – через 3-5 лет таксисту потребуется новая машина, а значит, надо откладывать деньги. Сложите исходные, возьмите среднюю зарплату водителя автобуса – и получите тариф. На мой взгляд, стоимость километра пути должна быть сравнима с ценой литра самого дешевого топлива – около 8 тысяч рублей за километр. Только после этого таксисты получат хорошую зарплату, претензий по переработке не будет, как и к состоянию автомобилей.

- В этом заинтересованы и диспетчерские службы…

- Наши зарплаты их не особо интересуют. Предполагаю, что доход диспетчерских – не только ежемесячные выплаты таксистов, но и отчисления со входящих звонков на короткий номер. Примерно как в телемагазине, где утюг или чайник можно заказать, позвонив по определенному номеру, звонок – платный. Выгода не столько в продаже дешевого товара, сколько в количестве звонков, процент за которые отчисляют продавцу. Профсоюз «Минское такси» планирует сделать запрос Белтелекому о тарифах звонков на короткие номера и размере средств, поступающих диспетчерским.

Отказывая в увеличении тарифа, диспетчерские кивают на конкурентов – мол, у тех еще дешевле будет. Дешевле плата – больше заказов, а значит, именно там и будут стремиться работать таксисты. Работа «от борта» по более высокому тарифу не всегда выгодна – ты можешь просто не собрать клиентов. С диспетчерской выгодней – заказы поступают довольно часто.

- Что мешает завысить стоимость поездки, которую нечасто проверяют с калькулятором?

- Боязнь разрыва договора с диспетчерской и полного возвращения денег водителем, на которого пожаловались. Но даже при этом таксисты частенько хитрят, иначе не заработать.

- Считается, что при потере работы всегда можно податься в таксисты и количество их постоянно растет. Как сообщил «Ежедневнику» директор УП «Столичный транспорт и связь» Валерий Шкуратов, сегодня в Минске вот уже более 8 тысяч автомобилей такси. Не многовато ли для 2-х миллионного города?

- Достаточно и 5 тысяч. Сегодня в такси много дилетантов – это просто кошмар, когда у пассажира спрашивают, как проехать на площадь Победы! Устраиваясь в службу такси-135, я сдавал экзамен на знание города, демонстрируя знания расположения медпунктов, гостиниц, основных проспектов и улиц, вокзалов. В ряде служб такого нет, довольно и навигатора в машине.

Ограничение количества столичных таксистов создаст конкуренцию, как когда-то в СССР. Профессия была уважаемой, получали таксисты много, а работу получали только по большому блату. А кто мы сейчас? «Уксус», «наглый барыга», - вот как называют нас на форумах. Не исключаю, что водители, работающие «от борта», называют неимоверные цены, но что делать, если ты не собрал достаточно заказов, машина хорошая и бить ее по дворам за маленькую зарплату не хочется? Лучше повезти одного человека, но дорого, чем нескольких с проблемами.

- Изменят ли высокие тарифы имидж таксиста?

- Да, останутся лучшие. Необходимы курсы, на которых кроме знаний о городе дадут понятия о культуре. Я ужаснулся, заглянув как-то в машину таксиста Гомеля: на полу ковер из шелухи семечек, с майки будто только что чебурек сняли. Кошмар!

Определенного кодекса сегодня придерживаются только водители службы 157, работающие у гостиниц – у них чистая машина, как правило - Mercedes или BMW, всегда рубашка – даже зимой из-под свитера виден белый воротничок. Тариф у них самый высокий в городе, но он того стоит.

- Обсуждая проблемы таксистов на форуме, один из участников предложил устроить акцию Стоп-такси, начав двигаться по МКАД со скоростью 10-20 км/час. Готовы ли к этому наши таксисты?

- Предложенное – не только нарушение закона, но и создание аварийной обстановки. Да и недавняя акция «Стоп-заказ», в ходе которой таксисты отказались принимать заказы от диспетчерских и работали «от борта», результата не принесла.

- Диспетчерские объясняют свое поведение меморандумом «О сдерживании тарифов на услуги по автомобильным перевозкам пассажиров автомобилями-такси», подписанным с Мингорисполкомом. Согласно этому документу, тарифы необходимо сдержать в период ЧМ по хоккею, «не допускать их роста более чем на 10% от тарифа, действовавшего на 01.07.2013 в долларовом эквиваленте по курсу НБРБ». Неужели думаете, что в год гостеприимства власти согласятся на подорожание такси для зарубежных гостей?

- По словам председателя «Минские такси» Дениса Новикова, меморандум не подписан Мингорисполкомом, о чем хорошо известно таксистам.

А если не хотят поднимать тарифы для гостей – пусть продают таксистам топливо в два раза дешевле. Почему вместо этого в городе муссируются слухи об увеличении с 1 февраля налога таксистов в два раза – до 1,35 млн. рублей?

Таксисты доведены до ужасного состояния, денег хватает только на обслуживание автомобиля! Чтобы заработать хоть что-то, на Новый год возили по двойному тарифу, минуя диспетчеров. Предполагаю, нечто подобное произойдет и на ЧМ по хоккею – в диспетчерской ответят, что машин нет, а «от борта» тариф будет в два раза дороже.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Пять тысяч долларов обнаружено в письме белорусу из США

Хотите узнать больше? Вся сумма изъята таможенниками, так как согласно белорусскому законодательству валюта пересылаться только в письмах с объявленной ценностью. фото: 33

Несолидно. Латушко посетовал на незнание иностранных языков белорусскими чиновниками

Хотите узнать больше? Посол Беларуси во Франции Павел Латушко считает, что чиновники должны владеть иностранными языками. фото: belta.by Об этом он заявил в программе 23

С 11 декабря на БЖД вводится новый график движения поездов на 2016/2017 годы

Хотите узнать больше? С 00.00 часов 11 декабря 2016 года на дорогах стран Содружества вводится график движения поездов на 2016/2017 годы. фото: belprauda.org В графике на 23

Лукашенко выступил с резкой критикой главы Россельхознадзора

Хотите узнать больше? Президент жестко раскритиковал претензии Данкверта к белорусскому продовольствию. фото: rtvi.com Болезненную тему Александр Лукашенко поднял на 17

В Беларуси ожидается до минус 17 градусов

Хотите узнать больше? В ночь на среду, 7 декабря, в отдельных районах Беларуси температура опустится до 17 градусов ниже нуля. фото: bnews.kz 7 декабря Беларусь будет 155

Лукашенко поручил исправить недостатки «декрета о тунеядстве»

Хотите узнать больше? Налогу на тунеядство быть, несмотря на острую критику со стороны экспертов и общественности. Президент лишь согласился, что пришла пора исправлять 249

Что изменится в декрете о тунеядстве

Хотите узнать больше? Власти учтут «сложные жизненные ситуации» и расширят список освобожденных от уплаты сбора, рассказала вице-премьер Наталья Кочанова. фото: 287

Стоимость нефти Brent впервые с лета 2015 года превысила 55 долларов

Хотите узнать больше? Стоимость барреля Brent на бирже ICE в понедельник выросла более чем на 1%, впервые почти за полтора года превысив отметку 55 долларов. Рост нефтяных 105