Закрыть

Выберите город

Закрыть

Придется ли Лукашенко сражаться на три фронта?

20 июня в Люксембурге пройдет заседание глав правительств государств-членов Европейского Союза, на котором планируется рассмотреть ситуацию в Беларуси и Сирии и принять решение по вопросу санкций в отношении этих двух государств. Вопрос об экономических санкциях против официального Минска возникал многократно. Однако до сих пор меры воздействия ограничивались запретом на въезд в ЕС и ряд других стран для ряда лиц, причастных к репрессиям в отношении оппонентов действующей власти.

Изменится ли что-нибудь 20 июня? Председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько отмечает, что это зависит от многих факторов, но, в любом случае, вопрос применения более широких санкций в отношении белорусского руководства включен в повестку дня.

-- Это означает, что если не в Люксембурге, то в Париже, или чуть позже в Варшаве, этот вопрос, будет стоять, пока есть политзаключенные и нет реформ в области экономики и в политической сфере. Угроза санкций может быть реализована в любой момент, -- полагает политик.

И уже это, по его мнению, влияет на ситуацию и на действия белорусских властей.

-- Если бы не было угрозы санкций, то и риторика была бы не столь мягкой, как, например, по политзаключенным во время пятничной пресс-конференции главы государства: пошел разговор, что если, мол, кто-то обратится, то может быть отпущен из тюрьмы, -- приводит пример Анатолий Лебедько.

Политический обозреватель еженедельника «Белорусы и рынок» Павлюк Быковский придерживается мнения, что сейчас высока вероятность принятия долгосрочного решения по санкциям.

-- Представители Евросоюза подчеркивали, что они ожидают исхода судов по событиям 19 декабря, чтобы решить, что дальше делать с Беларусью. Сейчас появляется возможность высказаться, -- отмечает эксперт. Однако говорит, что предугадать, какая позиция победит, «достаточно сложно».

Павлюк Быковский не исключает, что сейчас может появиться группа западных политиков, которые захотят вступить в переговоры с Александром Лукашенко об освобождении политзаключенных, и тогда санкции могут рассматриваться как элемент торга.

-- Но пока, несмотря на напоминания Лукашенко о том, что такие переговоры идут, со стороны дипломатических кругов подтверждения этой информации я не видел. Не исключено, что глава государства лишь посылает сигнал, что такие переговоры возможны, -- подчеркивает Павлюк Быковский.

В это же время в Москве 19-20 июня находится министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов. В рамках визита запланирована обстоятельная встреча с российским коллегой Сергеем Лавровым. Как сообщает сайт российского МИДа, «в ходе переговоров планируется обсудить весь спектр российско-белорусского взаимодействия в ООН в преддверии очередной 66-й сессии Генассамблеи». Кроме того, «значительное внимание будет уделено вопросам взаимодействия двух стран в ОБСЕ и других международных региональных организациях».

По мнению Анатолия Лебедько, глава белорусского МИД во время этого визита будет пытаться «укреплять тылы».

-- Впервые создалась такая ситуация, когда белорусское руководство вынуждено бороться на три фронта – внутри страны против оппонентов-сторонников перемен, традиционно на Западе, а теперь и на Востоке появился «третий белорусский фронт», – считает политик. – Там то затишье, то идут активные действия. Это новая качественная черта ситуации. Всегда во время таких войн у Лукашенко и его окружения был тыл, но сейчас его нет.

Как отмечает лидер ОГП, Лукашенко утратил монополию на белорусско-российские отношения.

-- Есть политические круги, которые просто устали от личности белорусского руководителя. В России есть свои приоритеты, чтобы поддержать сегодняшнее политическое руководство Беларуси и создать для него комфортные условия на будущее. Но не любой ценой, -- говорит Анатолий Лебедько.

По словам Павлюка Быковского, нынешняя поездка в Москву Сергея Мартынова является плановой:

-- Но у нас в последнее время довольно сложные отношения с Россией, и есть ряд аспектов, которые российский МИД уже сейчас предъявляет белорусской стороне. В частности, ограничение работы российских СМИ, высылка российских граждан.

Как отмечает эксперт, можно дискутировать, действительно ли что-то изменилось в отношении российских граждан или средств массовой информации. Тем не менее, эти упреки замминистра иностранных дел России Лукашевич уже озвучил.

– Очевидно, что такие вопросы будут обсуждаться. С другой стороны, российский МИД всегда выступал адвокатом официального Минска, и есть большая вероятность, что белорусское и российское внешнеполитические ведомства обсудят общую стратегию отношений Беларуси с ЕС, с Западом, чтобы российский МИД мог подставить плечо, чтобы выступать с согласованными позициями перед лицом западных партнеров, -- прогнозирует политический обозреватель «БР».

Россия, по его словам, преследует собственные интересы, и среди этих интересов есть необходимость поддержки белорусского правящего режима.

-- Возможно, эта поддержка сейчас менее объемна и менее заметна, но она сохраняется. Россия готова критиковать официальный Минск по некоторым аспектам, но она не готова открыто и публично поддерживать санкции, -- резюмирует Павлюк Быковский.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Конкурс "Belarus ICT Start-up Award"

Хотите узнать больше? В Беларуси объявлен конкурс "Belarus ICT Start-up Award". Мероприятие призвано дать возможности для получения инвестиций и финансирования бизнесам на 65

После Дня Воли Лукашенко поручил создать современную систему мониторинга общественной безопасности

Хотите узнать больше? Президент Беларуси поручил довести до современного уровня систему мониторинга общественной безопасности в стране, чтобы получить от нее максимальную 1 449

Правительство скорректировало порядок проведения ЦТ

Хотите узнать больше? Правительством скорректирован порядок организации и проведения централизованного тестирования. Соответствующее решение закреплено постановлением 94

ИП будут платить фиксированную плату за упаковку ввезенного товара

Хотите узнать больше? Министерство жилищно-коммунального хозяйства хочет сделать для ИП фиксированный размер платы за упаковку ввезенного товара. Министерством 112

В Беларуси посеяно 13 процентов яровых зерновых

Хотите узнать больше? В Беларуси активно идет посевная. По состоянию на 27 марта засеяно 120,5 тыс. га ранних яровых зерновых и зернобобовых, что составляет 12,85% от 97

Польские яблоки под видом белорусских и сербских вернулись в Россию

Хотите узнать больше? Россельхознадзор неоднократно заявлял об обнаружении попыток реэкспорта через территорию Беларуси партий яблок, персиков, слив, томатов. фото: 106

Минфин: Преимущество государства при покупке акций сдерживает рынок

Хотите узнать больше? Речь идет о преимущественном праве местных властей на покупку акций, приобретенных гражданами в процессе разгосударствления в обмен на чеки 96

Лукашенко: в Беларуси задержали боевиков, готовивших провокацию с оружием

Хотите узнать больше? В Беларуси задержали готовивших провокацию с оружием боевиков. Об этом сообщил Александр Лукашенко сегодня во время общения в Могилеве с трудовыми 382