Закрыть

Выберите город

Закрыть

В Беларуси подорожали газ, тепло и электроэнергия для населения

В Беларуси подорожали газ, тепло и электроэнергия для населения

1 января в Беларуси повышены тарифы на газ, тепловую и электрическую энергию для населения. Соответствующее постановление Совета министров было принято 30 декабря и официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.

Тариф на тепловую энергию для отопления и горячего водоснабжения установлен на уровне 80.570 рублей за 1 Гкал, сообщает БелаПАН.

Цена кубометра природного газа, используемого в жилых домах и квартирах, а также в садовых домиках (дачах) членов садоводческих товариществ с установленными приборами индивидуального учета расхода газа, при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов и (или) газовых водонагревателей в отопительный период составляет 520,9 рублей, в летний период — 1.906,6. Столько же стоит кубометр газа (вне зависимости от сезона) при отсутствии индивидуальных газовых отопительных приборов.
Цена на газ без приборов индивидуального учета расхода при наличии газовой плиты и централизованного горячего водоснабжения или индивидуального водонагревателя (за исключением газового) установлена на уровне 15.250 рублей с одного проживающего в месяц, при наличии газовой плиты и газового водонагревателя (при отсутствии централизованного горячего водоснабжения) — 43.850 рублей, при наличии газовой плиты и отсутствии централизованного горячего водоснабжения и газового водонагревателя — 24.800.

Стоимость одного кубометра сжиженного газа с установленными приборами индивидуального учета расхода при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов и (или) газовых водонагревателей в отопительный период с 1 января составляет 8.070,6 рублей, в летний период — 5.083,9. При отсутствии индивидуальных газовых отопительных приборов — 5.083,9 рублей.

Без приборов индивидуального учета расхода газа при наличии газовой плиты и централизованного горячего водоснабжения или индивидуального водонагревателя (за исключением газового) цена сжиженного газа с одного проживающего в месяц установлена на уровне 15.250 рублей, при наличии газовой плиты и газового водонагревателя (при отсутствии централизованного горячего водоснабжения) — 43.200, при наличии газовой плиты (при отсутствии централизованного горячего водоснабжения и газового водонагревателя) — 20.350 рублей.

Стоимость электроэнергии в квартирах, оборудованных электроплитами, по одноставочному тарифу теперь составляет 622,7 рублей за 1 кВт•ч, по дифференцированному — 435,9 рублей за 1 кВт•ч в период минимальных нагрузок (с 22.00 до 17.00) и 1.245,4 в период максимальных нагрузок (с 17.00 до 22.00).
Цена электроэнергии для нужд отопления и горячего водоснабжения с присоединенной мощностью оборудования более 5 кВт•ч установлена на уровне 732,7 рублей за 1 кВт•ч в период минимальных нагрузок и 2.198,1 — в остальное время суток.

Электроэнергия (за исключением указанной в предыдущих случаях) по одноставочному тарифу стоит 732,7 рублей за 1 кВт•ч, по дифференцированному — 512,9 и 1.465,4 рублей в зависимости от период нагрузок.

Для населения также установлены тарифы на коммунальные услуги, обеспечивающие полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание.
В частности, тариф на тепловую энергию для нужд отопления и горячего водоснабжения составляет 300 тыс. рублей за 1 Гкал.

Цена кубометра природного газа, используемого в жилых домах и квартирах с установленными приборами индивидуального учета расхода, установлена на уровне 2.362 рублей. Без приборов индивидуального учета расхода при наличии газовой плиты и централизованного горячего водоснабжения или индивидуального водонагревателя (за исключением газового) стоимость газа с одного проживающего в месяц составит 18.900 рублей, при наличии газовой плиты и газового водонагревателя (при отсутствии централизованного горячего водоснабжения) — 54.350, при наличии газовой плиты и отсутствии централизованного горячего водоснабжения и газового водонагревателя — 30.700 рублей.

Стоимость кубометра сжиженного газа при наличии установленных приборов индивидуального учета расхода составляет 22.037 рублей. Без приборов индивидуального учета расхода газа при наличии газовой плиты и централизованного горячего водоснабжения или индивидуального водонагревателя (за исключением газового) цена сжиженного газа с одного проживающего в месяц установлена на уровне 66.100 рублей, при наличии газовой плиты и газового водонагревателя (при отсутствии централизованного горячего водоснабжения) — 187.300, при наличии газовой плиты (при отсутствии централизованного горячего водоснабжения и газового водонагревателя) — 88.150 рублей.

Тариф на электроэнергию по одноставочному тарифу установлен на уровне 917,2 рублей за 1 кВт•ч, по дифференцированному — 642 и 1.834,4 рублей за 1 ккВт•ч в зависимости от периода нагрузок.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Лукашенко: в Беларуси задержали боевиков, готовивших провокацию с оружием

Хотите узнать больше? В Беларуси задержали готовивших провокацию с оружием боевиков. Об этом сообщил Александр Лукашенко сегодня во время общения в Могилеве с трудовыми 154

Замглавы МЧС задержан за взятку

Хотите узнать больше? Заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Дмитрий Бегун задержан по подозрению в получении взятки. фото: sputnik.by Об этом президент Беларуси 183

Подсветку проспекта Независимости 25 марта выключат на час

Хотите узнать больше? Беларусь в субботу в девятый раз присоединится к крупнейшей экологической акции "Час Земли" – акции, которая призвана напомнить о проблемах изменения 109

Сколько задолжали белорусским тюрьмам

Хотите узнать больше? Места лишения свободы тоже страдают от неплатежей. Например, дебиторская задолженность колонии в Бобруйске составляет 2,4 млн долларов. В 258

Военные Беларуси и России проведут штабную тренировку в региональной группировке войск

Хотите узнать больше? Совместная штабная тренировка (СШТ) с Объединенным командованием региональной группировки войск (сил) Беларуси и России началась в понедельник на 228

К расследованию аварии на Скидельском сахарном комбинате привлекут специалистов из Польши

Хотите узнать больше? Польские специалисты примут участие в расследовании трагедии на сахарном комбинате в Скиделе. Такая информация размещена на сайте Следственного 264

За участие в «маршах нетунеядцев» журналисты и активисты приговорены к арестам и штрафам

Хотите узнать больше? Суды над участниками несанкционированных акций протестов против так называемого «тунеядского» декрета проходят в понедельник в Орше, Бобруйске и 287

В Беларуси начнут маркировать контрольными знаками жидкости для электронных сигарет

Хотите узнать больше? В Беларуси будут маркировать жидкости для электронных сигарет специальными идентификационными знаками, сообщила пресс-служба Совета министров в 279