Закрыть

Выберите город

Закрыть

В Беларуси подорожали газ, тепло и электроэнергия для населения

В Беларуси подорожали газ, тепло и электроэнергия для населения

1 января в Беларуси повышены тарифы на газ, тепловую и электрическую энергию для населения. Соответствующее постановление Совета министров было принято 30 декабря и официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.

Тариф на тепловую энергию для отопления и горячего водоснабжения установлен на уровне 80.570 рублей за 1 Гкал, сообщает БелаПАН.

Цена кубометра природного газа, используемого в жилых домах и квартирах, а также в садовых домиках (дачах) членов садоводческих товариществ с установленными приборами индивидуального учета расхода газа, при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов и (или) газовых водонагревателей в отопительный период составляет 520,9 рублей, в летний период — 1.906,6. Столько же стоит кубометр газа (вне зависимости от сезона) при отсутствии индивидуальных газовых отопительных приборов.
Цена на газ без приборов индивидуального учета расхода при наличии газовой плиты и централизованного горячего водоснабжения или индивидуального водонагревателя (за исключением газового) установлена на уровне 15.250 рублей с одного проживающего в месяц, при наличии газовой плиты и газового водонагревателя (при отсутствии централизованного горячего водоснабжения) — 43.850 рублей, при наличии газовой плиты и отсутствии централизованного горячего водоснабжения и газового водонагревателя — 24.800.

Стоимость одного кубометра сжиженного газа с установленными приборами индивидуального учета расхода при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов и (или) газовых водонагревателей в отопительный период с 1 января составляет 8.070,6 рублей, в летний период — 5.083,9. При отсутствии индивидуальных газовых отопительных приборов — 5.083,9 рублей.

Без приборов индивидуального учета расхода газа при наличии газовой плиты и централизованного горячего водоснабжения или индивидуального водонагревателя (за исключением газового) цена сжиженного газа с одного проживающего в месяц установлена на уровне 15.250 рублей, при наличии газовой плиты и газового водонагревателя (при отсутствии централизованного горячего водоснабжения) — 43.200, при наличии газовой плиты (при отсутствии централизованного горячего водоснабжения и газового водонагревателя) — 20.350 рублей.

Стоимость электроэнергии в квартирах, оборудованных электроплитами, по одноставочному тарифу теперь составляет 622,7 рублей за 1 кВт•ч, по дифференцированному — 435,9 рублей за 1 кВт•ч в период минимальных нагрузок (с 22.00 до 17.00) и 1.245,4 в период максимальных нагрузок (с 17.00 до 22.00).
Цена электроэнергии для нужд отопления и горячего водоснабжения с присоединенной мощностью оборудования более 5 кВт•ч установлена на уровне 732,7 рублей за 1 кВт•ч в период минимальных нагрузок и 2.198,1 — в остальное время суток.

Электроэнергия (за исключением указанной в предыдущих случаях) по одноставочному тарифу стоит 732,7 рублей за 1 кВт•ч, по дифференцированному — 512,9 и 1.465,4 рублей в зависимости от период нагрузок.

Для населения также установлены тарифы на коммунальные услуги, обеспечивающие полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание.
В частности, тариф на тепловую энергию для нужд отопления и горячего водоснабжения составляет 300 тыс. рублей за 1 Гкал.

Цена кубометра природного газа, используемого в жилых домах и квартирах с установленными приборами индивидуального учета расхода, установлена на уровне 2.362 рублей. Без приборов индивидуального учета расхода при наличии газовой плиты и централизованного горячего водоснабжения или индивидуального водонагревателя (за исключением газового) стоимость газа с одного проживающего в месяц составит 18.900 рублей, при наличии газовой плиты и газового водонагревателя (при отсутствии централизованного горячего водоснабжения) — 54.350, при наличии газовой плиты и отсутствии централизованного горячего водоснабжения и газового водонагревателя — 30.700 рублей.

Стоимость кубометра сжиженного газа при наличии установленных приборов индивидуального учета расхода составляет 22.037 рублей. Без приборов индивидуального учета расхода газа при наличии газовой плиты и централизованного горячего водоснабжения или индивидуального водонагревателя (за исключением газового) цена сжиженного газа с одного проживающего в месяц установлена на уровне 66.100 рублей, при наличии газовой плиты и газового водонагревателя (при отсутствии централизованного горячего водоснабжения) — 187.300, при наличии газовой плиты (при отсутствии централизованного горячего водоснабжения и газового водонагревателя) — 88.150 рублей.

Тариф на электроэнергию по одноставочному тарифу установлен на уровне 917,2 рублей за 1 кВт•ч, по дифференцированному — 642 и 1.834,4 рублей за 1 ккВт•ч в зависимости от периода нагрузок.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Государство и бизнес: как сторонам услышать друг друга

Хотите узнать больше? Несмотря на наличие сформированной системы базовых инструментов взаимодействия, полноценного двустороннего диалога между бизнесом и государством все 70

Лукашенко готов отменить "тунеядский" декрет, если органы власти предложат альтернативу

Хотите узнать больше? Президент Беларуси высказался по поводу нашумевшего декрета № 3. Он предложил парламентариям продумать такую концепцию, которая заставит работать 242

Первая партия колбасы из бобра выпущена в Беларуси

Хотите узнать больше? Идею выпускать колбасу и тушенку из бобра Министерство лесного хозяйства озвучило еще в январе. И вот первая партия готова. Она совсем небольшая и в 104

Лукашенко сказал не надеяться на приватизацию, пока он президент

Хотите узнать больше? Президент Беларуси Александр Лукашенко вновь заявляет, что в стране повальной приватизации не будет. фото: sputnik.by "Мужики, и те, кто рядом с 135

«Ни один человек не окажется на улице». В Минэнерго пообещали с запуском БелАЭС с ТЭЦ не увольнять

Хотите узнать больше? Гендиректор РУП "Минскэнерго", посещая ТЭЦ в Пуховичском районе, пообещал, что с появлением в Беларуси ядерной энергетики ни один сотрудник ТЭЦ не 153

Вот так весна. На неделе – мокрый снег, местами до минус 11°С

Хотите узнать больше? Предстоящая неделя будет холодной: средняя температура воздуха ожидается на 3-7 градусов ниже нормы, такой температурный режим характерен для 922

Проблема «плохих» долгов является серьезной угрозой для всей национальной экономики

Хотите узнать больше? Накопленный уровень банковских проблемных активов вызывает серьезные опасения и может стать источником нарушения хрупкой финансовой стабильности в 114

Долговые обязательства обернулись для жительницы Несвижа уголовными делами

Хотите узнать больше? Обманным путем завладела денежными средствами граждан на сумму более 25 000 долларов. Как сообщает пресс-служба УСК по Минской области, Несвижским 295