Закрыть

Выберите город

Закрыть

Кремль давит на Лукашенко: приватизация или девальвация?

Беларусь не получит 440 миллионов долларов от Антикризисного фонда (АКФ) ЕврАзЭС как минимум до июля 2014 года. Москва вынуждает Лукашенко ускорить приватизацию.

Не спасет и налог на автомобилистов

Рассмотрение вопроса о предоставлении Беларуси шестого транша стабилизационного кредита АКФ в сумме 440 млн. долларов, на которые официальный Минск рассчитывал еще в октябре 2013-го, отложено на третий квартал 2014-го. Такое решение руководство Антикризисного фонда приняло в связи с невыполнением белорусскими властями десяти показателей действующей стабилизационной программы.

За этим стоит жесткое нежелание Беларуси заканчивать эпопею с интеграционными проектами и начинать приватизацию, которая была одним из условий выделения кредита Антикризисного фонда, считает экономист Лев Марголин (ОГП).

Эксперт напоминает: белорусское правительство должна приватизировать госсобственности на 2,5 миллиарда долларов в год.

Лев Марголин отмечает, что хотя шестой транш кредита АКФ не решил бы проблемы белорусской экономики, в нынешней ситуации официальный Минск не может себе позволит пренебрегать даже такой суммой.

— Пошли же белорусские власти на очень непопулярный шаг и вводят транспортный налог, который даст где-то 160 миллионов долларов, — приводит пример эксперт.

По его мнению, в январе и феврале 2014 года золотовалютные резервы ББеларуси (ЗВР) будут уменьшаться.

— Я не думаю, что какие-то средства поступят в страну раньше второго квартала. Но если ЗВР в начале года будут уменьшаться на 200 миллионов долларов в месяц, то тут уже возникнет вопрос: когда власть решится на разовую крупную девальвацию? Потому что, судя по всему, без нее все равно не обойтись, — прогнозирует Лев Марголин.

Как считает экономист, официальному Минску вряд ли стоит уповать и на обещанные Путиным около 2 миллиардов долларов кредита в 2014 году.

— Это — хорошая интеграционная мина при плохой игре. 500 миллионов долларов россияне может быть и дадут. Но, не раньше, чем через полгода. А остальное, видимо, будет выделено в виде банковских кредитов. А у банковских кредитов свой механизм: залог, оформление документов. Со стороны россиян — это жесткий нажим, означающий, что пора от слов переходить к делу, — уверен Лев Марголин.

Дозированная поддержка Лукашенко продолжится

Москва продолжает практику " подвешивания" белорусского партнера, отмечает политолог Александр Класковский.

По его мнению, Кремль умышленно разделил кредит АКФ на шесть траншей.

— Москва хотела побудить белорусское руководство к определенным реформам и приватизации активов, но полной принципиальности и последовательности не демонстрировала. Беларусь игнорировала часть условий, касающихся приватизации госсобственности, но Москва смотрела на это сквозь пальцы, и до недавнего времени транши кредита АКФ в Беларусь поступали. И вот теперь — парадоксальная ситуация. Шестой транш кредита притормозили. Хотя можно было в порядке помощи дать, — обращает внимание аналитик.

Александр Класковский считает, что опять идет политическая игра.

— 25 декабря Путин сделал широкий жест на публику, заявив, что Россия протягивает братскую руку помощи Беларуси и дополнительно даст до 2-х миллиардов долларов взаймы в 2014 году. А сейчас Кремль притормаживает то, что уже было обещано раньше, — подчеркивает эксперт.

Он предполагает, что последнее заявление Путина о братской помощи Беларуси – очевидный экспромт, так как министры, которые должны обеспечивать выделение денег, разводили руками и не могли ничего толком сказать журналистам.

Лишь на следующий день после заявления Путина, министр финансов Антон Силуанов пояснил: за счет пересмотра каких-то статей российского бюджета Беларуси смогут выделить 450 миллионов долларов, а дальше — по возможностям.

— Россия сегодня находится в непростом экономическом и финансовом положении, лишних денег у нее нет. Под вопросом и выделение обещанных двух миллиардов долларов. Перед носом у белорусского руководства вешают морковку, чтобы вынудить подписать все документы по созданию Евразийского экономического союза. А там все не так гладко, Лукашенко и Назарбаев артачатся, стараясь выторговать самые оптимальные для себя условия, — констатирует Александр Класковский.

Пойдет ли президент России на уступки Лукашенко?

Путин заинтересован в создании ЕЭС в 2015 году, поэтому ссорится с белорусским партнером ему не с руки. С другой стороны, президент России хитро пообещал: до 2-х миллиардов. Российские министры заявили, что это, может быть, только 1,5 миллиарда.

— Обещанный заем стал сдуваться на ходу, — констатирует Александр Класковский. — Однако интеграционные амбиции Кремля настолько велики, что даже несмотря на далеко не блестящее экономическое положение, из соображений мифического собирания земель он проплачивает определенные суммы. Наиболее ярко это видно на примере Украины, которая еще не решила: идти на Восток, но от Москвы получила 15 миллиардов долларов и большую скидку на газ.

К тому же, Россия чисто рационально не заинтересована в коллапсе белорусской экономики.

— Шиковать Лукашенко Кремль не даст, но на поддержку штанов, чтобы уберечь от голодных бунтов, подбрасывать деньги все-таки будет, — прогнозирует Александр Класковский. — Ибо, если дело дойдет до каких-то социальных волнений в Беларуси и народ выйдет на улицы, то это создает опасность для Москвы. Тогда к власти может прийти не очень дружественная Кремлю группировка, которая поведет Беларусь в западном направлении.

Обвала, хаоса и революций в Беларуси Москва не хочет, отмечает политолог и именно поэтому, по его мнению, дозированная поддержка Лукашенко все равно будет оказываться.

+ На каких условиях Лукашенко помирится с Евросоюзом?

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 52

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 35

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 31

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 31

Бывшая сотрудница минского банка сняла со счета вип-клиента крупную сумму

Хотите узнать больше? Прокуратура Заводского района Минска направила в районный суд материалы дела о мошенничестве в особо крупном размере по ч. 4 ст. 209 УК. фото: 202

Белорусы догоняют европейцев по безналичным покупкам

Хотите узнать больше? Переход на новые купюры и монеты привел в Беларуси к резкой популярности безналичных расчетов в рознице. Теперь каждую четвертую покупку в магазине 203

Плохие долги: 270 предприятий переданы в Агентство по управлению активами

Хотите узнать больше? Кредиторская задолженность в сумме 600 млн рублей передана в Агентство по управлению активами. Среди должников -- в основном сельскохозяйственные 174

Белорусским банкам некому выдавать кредиты

Хотите узнать больше? Кредитные портфели банков в 2016 году сократились, хотя денег в финансовых институтах хватает. Не хватает лишь качественных заемщиков. фото: 439