Закрыть

Выберите город

Закрыть

Что привлекало российский бизнес в Беларуси в 2013 году?

Что привлекало российский бизнес в Беларуси в 2013 году?

Несмотря на то, что по объему накопленных российских капиталов Беларусь занимает сейчас довольно высокое место седьмое место, в уходящем году, вопреки ожиданиям некоторых экспертов, российский бизнес в Беларуси новых заметных приобретений не сделал.

Немногим более десятка небольших сделок M&A, менее десяти новых проектов- greenfield, которые можно выделить в 2013 году, отнюдь не говорят, что россиянам совсем не интересны белорусские активы. Просто в данном временном промежутке у них были другие приоритеты, а расстановка точек по некоторым проектам (МАЗ, МЗКТ, «Интеграл») отнесена на будущее время.

Тем не менее, нельзя не отметить, что объем капитала, который вложил в январе-сентябре 2013 года российский бизнес в экономику Беларуси, вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 1,9 раза – до 5,5 млрд. долларов. Это седьмое место, хотя, например, по итогам 1 полугодия 2013 года Беларусь была шестой.

Топ-8 стран с наибольшим объемом накопленных инвестиций из России, данные на конец сентября 2013г.



Страна


Объем накопленных инвестиций в январе-сентябре 2013г., в млн. долларов


Доля к общему объему, в %


Объем накопленных инвестиций в январе-сентябре 2012г., в млн. долларов


1


Британские Виргинские острова


60 988


35,5


61 103


2


Кипр


33 595


19,5


14 974


3


Нидерланды


22 284


13,0


6 388


4


Великобритания


9 157


5,3


3 550


5


Швейцария


8 190


4,8


36 446


6


Люксембург


6 846


4,0


773


7


Беларусь


5 501


3,2


2 831


8


США


4 004


2,3


545



Итого


171 909


100%


163 258


Из 5,5 млрд. долларов, как свидетельствуют данные Росстата, 5,27 млрд. долларов – это прямые инвестиции. В большинстве своем, это кредиты, выделяемые российской стороной на новые проекты (Белорусская АЭС) или своим дочерним банкам и компаниям в Беларуси.

Несмотря на, как говорилось выше, отсутствие знаковых проектов, российские бизнесмены в 2013 году покупали, строили и договаривались в Беларуси. «Ежедневник» выделил несколько направлений и проектов, которым был дан старт в уходящем году.

«Газпромовские» факелы

Традиционно активным в плане новых активов и направлений в уходящем году в Беларуси был теперь полноправный член местной экономической системы – «Газпром». Россияне шумно и по-свойски отпраздновали корпоратив в Витебске (фестиваль «Факел») и довели до указа президента переговоры о передаче им под застройку офиса Московского автовокзала.

Бывший «Белтрансгаз», после того как его 100% акций перешли в собственность «Газпрома», ставший ОАО «Газпром трансгаз Беларусь», получил разрешение на строительство в течение 2013-2020 годов третьей и четвертой очередей Мозырского подземного хранилища природного газа и пятой очереди Прибугского хранилища.

В сентябре в Минске появилось первое зарубежное представительство дочки «Газпрома» - ОАО «Газпром промгаз». Эта компания является генеральным проектировщиком программы газификации регионов России, она также занимается освоением малых месторождений и ресурсов метана в угольных пластах. Что привлекло «Газпром промгаз» в Беларуси, пока широко не анонсировалось.

Промышленные инициативы

С нуля в Могилеве с 2013 года начала строить завод по производству технического углерода омская компания «Омск Карбон Групп». Это – серьезный проект, в который будет инвестировано 130 млн. долларов.

Еще один российский инвестор «Автогрузсервис» договорился о строительстве щебеночного завода в Лельчицком районе.

Остатки сладки

В начале года была завершена сделка по покупке российскими компаниями одного из банков Беларуси – «Кредэксбанка». Российские компании «Альянс Ипотека» и «Старбанк» выкупили контрольный пакет скандального учреждения, которое в мае 2012 года было обвинено американским Минфином в отмывании денег. Ранее владельцем банка была швейцарская компания. После сделки «Кредэксбанк» был переименован в «ИнтерПэйБанк».

Пару месяцев назад один из российских банковских концернов Группа ВТБ взяла под полный контроль дочерний банк в Беларуси ЗАО «Банк ВТБ» (Беларусь), выкупив у правительства блокирующий пакет за 19,1 млн долларов. Планируется, что в ближайшее время собственностью россиян станут акции миноритариев – нескольких государственных компаний. По оценкам экспертов, их стоимость составляет около 2 млн. долларов и с их приобретением «Банк ВТБ» (Беларусь) станет 100%-но российским.

Швейные раскрои

Неожиданно возник в 2013 году в Беларуси бывший глава «Балтики» и «Олимпстроя» Таймураз Боллоев. Несколько последних лет он занимается легпромом и получил от российского Минобороны и ряда федеральных структур выгодные заказы. Чтобы их выполнить, ему понадобились мощности и рабочие руки, которые он частично нашел в Бресте. Там компания Боллоева «БТК Групп» приобрела фабрику «Каролина».

Еще один российский инвестор –компания «Мари Эн» - в текущем году стал владельцем 100% акций молодечненского швейного ОАО «Фортуна Фэшин».

IT-интересы

Все чаще российский бизнес обращает внимание на сферу высоких технологий и Байнет. В прошлом году российский информационный портал Банки.ру приобрел контрольный пакет белорусского ресурса Infobank.by.

В 2013 году 25%- долю в белорусском билетном операторе ООО «Билетик» приобрел один из королей развлекательной индустрии России Евгений Финкельштейн (PMI). Белорусский актив достался бизнесмену в рамках сделки по приобретению российской компанией Kassir.ru 100% доли балтийского холдинга Baltic Ticket Holdings (ВТН).


Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 123

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 141

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 109

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 112

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 108

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 192

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 174

Российский рубль рванул вслед за нефтью

Хотите узнать больше? Курсы доллара и евро на Московской бирже обновили минимальные значения с лета 2015 года. Американская валюта по отношению к рублю упала на 40 копеек, 217