Закрыть

Выберите город

Закрыть

Грумер: Люди идут учиться на нашу профессию, зачарованные уровнем заработка

Грумер: Люди идут учиться на нашу профессию, зачарованные уровнем заработка

Несмотря на то, что в стане витает призрак экономического кризиса, клиентов у людей, за чью услугу надо отдать около 35 долларов, предостаточно.

Груминг, как гласит «Википедия», это активное поведение животных, направленное на очистку поверхности тела, например умывание, купание. Грумер - это специалист, который занимается уходом за шерстью животного.

«Ежедневник» обратился к Тамаре Мозоль, опытному грумеру, имеющему самый высокий разряд по своей специальности: «В Минске два человека имеют такую квалификацию, – уточняет она. – В Москве таких тоже совсем немного».

Тамара живет в центре Минска в квартире, одна из комнат которой переоборудована в мастерскую грумера. Показывая фото итальянской меховой жилетки для собак за 1000 евро, она вскользь упоминает о том, что дачу купила еще на 5-м курсе университета. И сразу становится понятно, почему к ней так часто обращаются за услугами по обучению:

– В Беларуси две школы подготовки грумеров. В Минске открыто как минимум 7 салонов для собак, это не считая маленьких кабинетиков, это уже говорит о масштабах. Сфера обширная, мастеров много. Но конкуренция небольшая. Около 99% студентов, которые проходят курсы, не занимаются грумингом, несмотря на то, что заплатили деньги, а это около 1000 долларов, – грумер листает альбомы со своими работами, обнимая грифона по имени Мотя. Тамара рассказывает, что раньше у нее в доме было больше собак – целый питомник. Сейчас она решила немного отдохнуть от этого, хотя любовь к четвероногим осталась такой же сильной. Она говорит, что человеку без любви к животным места в груминге не найдется.

Грумер: Люди идут учиться на нашу профессию, зачарованные уровнем заработка

– Я вижу, что на обучение ко мне часто идут только ради заработка. Человек уже продумал, где он будет стричь, что снимет для этого квартиру. А потом, когда поприсутствует на паре стрижек, он уже ничего не хочет, хватается за голову: «Зачем мне это надо?! Шерсть вдыхать, вонью дышать, терпеть укусы и царапины!» Вот у меня руки постоянно покусанные и погрызенные, мозоли от ножа, тримминга. У всех грумеров после 10-15 лет работы начинаются аллергии. Люди же этого не учитывают.

Еще нужно купит оборудование, вложения в обучение – это далеко не все. Надо купить машинку, ножницы, фен – это уже пара тысяч долларов, все очень дорогое. Вот мои ножницы стоят 250 долларов, и это не предел стоимости. А еще посчитайте затраты на профессиональную косметику – она очень затратная.

Многие видят только зарплату и не думают, что это тяжелая работа.
– А как сделать так, чтобы животное стояло смирно?

– Есть специальный стол со штативом, к которому прикрепляется ошейник.

– У кого все-таки есть шанс стать успешным грумером?

– Грумеру нужно, в первую очередь, обладать не техникой, а обращением с животным, значить их психологию. Ведь человек, приходя к парикмахеру, говорит, что он хочет и спокойно сидит на протяжении всей стрижки.

Грумер: Люди идут учиться на нашу профессию, зачарованные уровнем заработка

Собака же пытается тебя покусать, сожрать, убежать, устроить истерику, скандал, орать, пищать, писяться-какаться – такое тоже бывает. Ей страшно, ей дуют феном – она в шоке, старается удрать. Включаешь машинку – пытается убежать. Пытаешься стричь когти – собака на тебя бросается и кусает.

Нужно знать подход, знать психологию животных, понимать, как они реагируют на те или иные условия, уметь уговорить либо заставить его сделать то, что тебе нужно. А сноровка, опыт – все это придет со временем. Поэтому я стараюсь брать на обучение тех, кто любит собак, а не тех, кто обладает способностями к грумингу.
- Есть ли необычные услуги?

- Часто люди просят сделать их собакам блеск-тату, покрасить шерсть или когти. Часто к новому году просят покрасить собаку в деда мороза. Либо написать на день рождения «Happy Birtsday» на шерсти. Как-то я красила собаку в тигра, потом ее же – в панду. Я использую очень стойкую безопасную краску. Со временем шерсть отрастает и становится прежней. Блеск-тату держится около недели.
Раньше меня постоянно просили сделать пирсинг для собаки – проколоть ухо. Я ни разу не соглашалась, все-таки я люблю собак. То, что вредно, ни один нормальный грумер делать не станет.

Еще можно посетить спа для собак, сделать озонотерапию, маски для шерсти –особенно это хорошо для тех собак, у которых шерсть длинная: йоркшерский терьер, мальдийские болонки. Она у них сечется, сбивается в колтуны, становится тусклой, некрасивой.
– Как часто надо обращаться к грумеру?

– Это зависит от породы, от качества шерсти. В среднем раз в три-четыре месяца. Многие умудряются раз в полгода, и тоже в нормальном состоянии шерсть поддерживается. Но если раз в год – это, конечно, печально. Приходят и тупо бреют налысо. То есть придут раз в год, побреют налысо – потом она зарастает год, опять колтунами. Потом пришли все колтуны сбрили и снова она год зарастает.

Грумер: Люди идут учиться на нашу профессию, зачарованные уровнем заработка

Есть собаки, которые не нуждаются в особом уходе типа овчарок, с таким диким типом шерсти. Но в условиях того, что собака живет к квартире, где греют батареи, у них линька проходит не стабилизировано – шерсть лезет постоянно. Многих это раздражает, и они приводят своих собак ко мне. Даже те собаки, которые не требуют стрижки, нуждаются в том, чтобы их гигиену поддерживали в порядке – вычесывали, постригали когти, чистили уши, глазки, половые железы.

Если хозяева умеют стричь когти, то можно и самим это делать. Хотя обычно получается не очень хорошо – срезают слишком много, начинает течь кровь. Лучше обратиться к грумеру – хотя бы посмотреть , чтобы он показал, как это делается – самое банальное. Хотя раньше и без грумеров жили – все было нормально. Я все же пытаюсь внушить своим клиентам, что раз взяли собаку, то будьте добры следите за ней.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Государство и бизнес: как сторонам услышать друг друга

Хотите узнать больше? Несмотря на наличие сформированной системы базовых инструментов взаимодействия, полноценного двустороннего диалога между бизнесом и государством все 74

Лукашенко готов отменить "тунеядский" декрет, если органы власти предложат альтернативу

Хотите узнать больше? Президент Беларуси высказался по поводу нашумевшего декрета № 3. Он предложил парламентариям продумать такую концепцию, которая заставит работать 305

Первая партия колбасы из бобра выпущена в Беларуси

Хотите узнать больше? Идею выпускать колбасу и тушенку из бобра Министерство лесного хозяйства озвучило еще в январе. И вот первая партия готова. Она совсем небольшая и в 118

Лукашенко сказал не надеяться на приватизацию, пока он президент

Хотите узнать больше? Президент Беларуси Александр Лукашенко вновь заявляет, что в стране повальной приватизации не будет. фото: sputnik.by "Мужики, и те, кто рядом с 204

«Ни один человек не окажется на улице». В Минэнерго пообещали с запуском БелАЭС с ТЭЦ не увольнять

Хотите узнать больше? Гендиректор РУП "Минскэнерго", посещая ТЭЦ в Пуховичском районе, пообещал, что с появлением в Беларуси ядерной энергетики ни один сотрудник ТЭЦ не 161

Вот так весна. На неделе – мокрый снег, местами до минус 11°С

Хотите узнать больше? Предстоящая неделя будет холодной: средняя температура воздуха ожидается на 3-7 градусов ниже нормы, такой температурный режим характерен для 1 069

Проблема «плохих» долгов является серьезной угрозой для всей национальной экономики

Хотите узнать больше? Накопленный уровень банковских проблемных активов вызывает серьезные опасения и может стать источником нарушения хрупкой финансовой стабильности в 119

Долговые обязательства обернулись для жительницы Несвижа уголовными делами

Хотите узнать больше? Обманным путем завладела денежными средствами граждан на сумму более 25 000 долларов. Как сообщает пресс-служба УСК по Минской области, Несвижским 305