Закрыть

Выберите город

Закрыть

Грумер: Люди идут учиться на нашу профессию, зачарованные уровнем заработка

Грумер: Люди идут учиться на нашу профессию, зачарованные уровнем заработка

Несмотря на то, что в стане витает призрак экономического кризиса, клиентов у людей, за чью услугу надо отдать около 35 долларов, предостаточно.

Груминг, как гласит «Википедия», это активное поведение животных, направленное на очистку поверхности тела, например умывание, купание. Грумер - это специалист, который занимается уходом за шерстью животного.

«Ежедневник» обратился к Тамаре Мозоль, опытному грумеру, имеющему самый высокий разряд по своей специальности: «В Минске два человека имеют такую квалификацию, – уточняет она. – В Москве таких тоже совсем немного».

Тамара живет в центре Минска в квартире, одна из комнат которой переоборудована в мастерскую грумера. Показывая фото итальянской меховой жилетки для собак за 1000 евро, она вскользь упоминает о том, что дачу купила еще на 5-м курсе университета. И сразу становится понятно, почему к ней так часто обращаются за услугами по обучению:

– В Беларуси две школы подготовки грумеров. В Минске открыто как минимум 7 салонов для собак, это не считая маленьких кабинетиков, это уже говорит о масштабах. Сфера обширная, мастеров много. Но конкуренция небольшая. Около 99% студентов, которые проходят курсы, не занимаются грумингом, несмотря на то, что заплатили деньги, а это около 1000 долларов, – грумер листает альбомы со своими работами, обнимая грифона по имени Мотя. Тамара рассказывает, что раньше у нее в доме было больше собак – целый питомник. Сейчас она решила немного отдохнуть от этого, хотя любовь к четвероногим осталась такой же сильной. Она говорит, что человеку без любви к животным места в груминге не найдется.

Грумер: Люди идут учиться на нашу профессию, зачарованные уровнем заработка

– Я вижу, что на обучение ко мне часто идут только ради заработка. Человек уже продумал, где он будет стричь, что снимет для этого квартиру. А потом, когда поприсутствует на паре стрижек, он уже ничего не хочет, хватается за голову: «Зачем мне это надо?! Шерсть вдыхать, вонью дышать, терпеть укусы и царапины!» Вот у меня руки постоянно покусанные и погрызенные, мозоли от ножа, тримминга. У всех грумеров после 10-15 лет работы начинаются аллергии. Люди же этого не учитывают.

Еще нужно купит оборудование, вложения в обучение – это далеко не все. Надо купить машинку, ножницы, фен – это уже пара тысяч долларов, все очень дорогое. Вот мои ножницы стоят 250 долларов, и это не предел стоимости. А еще посчитайте затраты на профессиональную косметику – она очень затратная.

Многие видят только зарплату и не думают, что это тяжелая работа.
– А как сделать так, чтобы животное стояло смирно?

– Есть специальный стол со штативом, к которому прикрепляется ошейник.

– У кого все-таки есть шанс стать успешным грумером?

– Грумеру нужно, в первую очередь, обладать не техникой, а обращением с животным, значить их психологию. Ведь человек, приходя к парикмахеру, говорит, что он хочет и спокойно сидит на протяжении всей стрижки.

Грумер: Люди идут учиться на нашу профессию, зачарованные уровнем заработка

Собака же пытается тебя покусать, сожрать, убежать, устроить истерику, скандал, орать, пищать, писяться-какаться – такое тоже бывает. Ей страшно, ей дуют феном – она в шоке, старается удрать. Включаешь машинку – пытается убежать. Пытаешься стричь когти – собака на тебя бросается и кусает.

Нужно знать подход, знать психологию животных, понимать, как они реагируют на те или иные условия, уметь уговорить либо заставить его сделать то, что тебе нужно. А сноровка, опыт – все это придет со временем. Поэтому я стараюсь брать на обучение тех, кто любит собак, а не тех, кто обладает способностями к грумингу.
- Есть ли необычные услуги?

- Часто люди просят сделать их собакам блеск-тату, покрасить шерсть или когти. Часто к новому году просят покрасить собаку в деда мороза. Либо написать на день рождения «Happy Birtsday» на шерсти. Как-то я красила собаку в тигра, потом ее же – в панду. Я использую очень стойкую безопасную краску. Со временем шерсть отрастает и становится прежней. Блеск-тату держится около недели.
Раньше меня постоянно просили сделать пирсинг для собаки – проколоть ухо. Я ни разу не соглашалась, все-таки я люблю собак. То, что вредно, ни один нормальный грумер делать не станет.

Еще можно посетить спа для собак, сделать озонотерапию, маски для шерсти –особенно это хорошо для тех собак, у которых шерсть длинная: йоркшерский терьер, мальдийские болонки. Она у них сечется, сбивается в колтуны, становится тусклой, некрасивой.
– Как часто надо обращаться к грумеру?

– Это зависит от породы, от качества шерсти. В среднем раз в три-четыре месяца. Многие умудряются раз в полгода, и тоже в нормальном состоянии шерсть поддерживается. Но если раз в год – это, конечно, печально. Приходят и тупо бреют налысо. То есть придут раз в год, побреют налысо – потом она зарастает год, опять колтунами. Потом пришли все колтуны сбрили и снова она год зарастает.

Грумер: Люди идут учиться на нашу профессию, зачарованные уровнем заработка

Есть собаки, которые не нуждаются в особом уходе типа овчарок, с таким диким типом шерсти. Но в условиях того, что собака живет к квартире, где греют батареи, у них линька проходит не стабилизировано – шерсть лезет постоянно. Многих это раздражает, и они приводят своих собак ко мне. Даже те собаки, которые не требуют стрижки, нуждаются в том, чтобы их гигиену поддерживали в порядке – вычесывали, постригали когти, чистили уши, глазки, половые железы.

Если хозяева умеют стричь когти, то можно и самим это делать. Хотя обычно получается не очень хорошо – срезают слишком много, начинает течь кровь. Лучше обратиться к грумеру – хотя бы посмотреть , чтобы он показал, как это делается – самое банальное. Хотя раньше и без грумеров жили – все было нормально. Я все же пытаюсь внушить своим клиентам, что раз взяли собаку, то будьте добры следите за ней.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

22-23 красавіка адбудзецца "Фэст Экскурсаводаў"

Хотите узнать больше? 22 – 23 красавіка 2017 года па ўсёй краіне пройдзе шэраг бясплатных экскурсій для ахвотных. “Фэст экскурсаводаў”, які ўжо стаў 118

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 230

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 400

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 193

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 218

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 204

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 276

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 250