Закрыть

Выберите город

Закрыть

Мясникович выказал обеспокоенность снижением российско-белорусского товарооборота

Мясникович выказал обеспокоенность снижением российско-белорусского товарооборота

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович выказал обеспокоенность снижением товарооборота между Беларусью и Россией, которое впервые произошло в 2013 году.

Открывая заседание союзного Совмина, Михаил Мясникович отметил, что Беларуси и России необходимо уделять больше внимания совместной инвестиционной деятельности. Как сообщил премьер-министр, российские компании за последний год инвестировали в экономику Беларуси 5,14 миллиардов долларов, при этом Беларусь инвестировала в Россию почти 2 миллиарда долларов.

В Беларуси работает 7 банков, подконтрольных российским финансовым структурам, их капитал составляет четверть всей белорусской банковской системы. Кроме того, в Беларуси действует 2,5 тысячи предприятий с российским капиталом. В России с участием белорусского капитала работает около 1 тысячи предприятий. "Эти цифры могли бы быть выше", – отметил Михаил Мясникович.

Он также констатировал, что во взаимной торговле сняты многие барьеры, однако объединение промышленного и финансового капитала идет медленно, не развит и рынок услуг. В результате открытости экономик Беларуси и России на их рынки приходят компании из третьих стран, конкурировать с которыми в одиночку белорусским и российским поставщикам услуг крайне сложно.

Премьер-министр Беларуси отметил, что объективным показателем развития интеграции является торговля. В прошлом году она достигла рекордного показателя в 44 миллиарда долларов. Однако, считает Михаил Мясникович, сейчас сторонам необходимо активизировать работу, так как происходит снижение взаимного товарооборота.

Вместе с тем, подчеркнул премьер-министр Беларуси, Россия продолжает оставаться ключевым торговым партнером Беларуси. "Белорусское общество видит эффект от союзной интеграции", – отметил Михаил Мясникович.

По мнению руководителя белорусского правительства, необходимо повысить эффективность Постоянного комитета Союзного государства.

"Постоянный комитет должен не стесняться ставить острые вопросы. Сегодня в повестке дня заседания такие вопросы практически отсутствуют", – констатировал премьер-министр Беларуси.

Михаил Мясникович напомнил, что со дня последнего заседания союзного Совмина прошел ровно год. "Это не очень хорошо, – заметил Михаил Мясникович. – Постоянный комитет должен был собирать нас чаще. Мы договорились с Дмитрием Медведевым, что наши встречи должны проходить на регулярной основе".

Вместе с тем Премьер-министр сообщил, что в нынешнем году состоялись 5 встреч с его российским коллегой, на которых рассматривались принципиальные вопросы как белорусско-российских отношений, так и сотрудничества в Союзном государстве. "Учитывая, что Союзное государство является генератором идей для других интеграционных образований, мы будем выстраивать нашу работу на регулярной основе", – сказал Михаил Мясникович.

На эту же тему высказался и премьер-министр России Дмитрий Медведев. "Мы должны встречаться настолько часто, насколько это необходимо", – сказал он. По его словам, помимо союзного Совмина в Союзном государстве востребована форма работы Группы высокого уровня, которую возглавляют премьер-министры двух стран. По мнению российского премьера, должна быть также активизирована совместная работа по линии министерств и ведомств Беларуси и России.

Дмитрий Медведев констатировал, что если в прошлом году ситуация во взаимной торговле складывалась позитивно, то в нынешнем году произошло сокращение товарооборота на 11%. Вместе с тем он отметил: "Я не стал бы драматизировать, снижение объясняется тем, что Россия и Беларусь испытывают влияние ситуации в мировой экономике, прежде всего в экономике Европы".

Дмитрий Медведев убежден, что сторонам необходимо снижать административные барьеры, использовать преимущества Союзного государства, развивать кооперацию во всех сферах. Он отметил, что стороны связывали существенные ожидания от реализации крупных интеграционных проектов в конкретных сферах. "Приходится констатировать, что движение по многим из них не быстрое, хотя по отдельным направлениям в самой короткой перспективе мы можем выйти на положительный результат", – сказал руководитель российского правительства. В качестве прорывных сфер он назвал высокотехнологичные области, особенно космическую сферу. "Здесь Беларусь для нас – ключевой партнер", – подчеркнул Дмитрий Медведев.

Он сообщил, что повестка дня нынешнего заседания достаточно объемна, она включает почти три десятка вопросов, касающихся развития двустороннего сотрудничества и союзной интеграции. Одним из основных вопросов станет рассмотрение бюджета Союзного государства на 2014 год. По словам российского премьера, размер бюджета составит почти 5 млрд. российских рублей, большая часть из которых будет использована в реальном секторе экономики. В частности, планируется профинансировать свыше 40 ранее утвержденных совместных программ.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 199

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 242

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 174

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 187

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 184

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 259

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 234

Российский рубль рванул вслед за нефтью

Хотите узнать больше? Курсы доллара и евро на Московской бирже обновили минимальные значения с лета 2015 года. Американская валюта по отношению к рублю упала на 40 копеек, 280