Закрыть

Выберите город

Закрыть

«Если будет катастрофа, закроем границы» (обновляется)

В полдень в Национальной библиотеке стартовала «антикризисная» пресс-конференция Александра Лукашенко для журналистов преимущественно белорусских госСМИ. Глава государства сходу упрекнул репортеров ряда СМИ в нагнетании паники и разжигании потребительского ажиотажа.

Накануне стало известно, что в аккредитации на эту пресс-конференцию отказано журналистам независимых СМИ: агентства БелаПАН, Радыё Свабода и газеты «Наша Ніва».

Услышать «антикризисное шоу» от белорусского президента в прямом эфире смогут лишь слушатели Первого национального канала радио. В записи пресс-конференция выйдет по всем каналам БТ в пятницу в 21.00.

“Мы бы и сегодня спокойно жили”

Как сообщает с места события interfax.by, Лукашенко упрекнул журналистов в том, что они способствовали нагнетанию паники в стране и разжигании потребительского ажиотажа.

– В том процессе паники, которая возникла в нашей стране, большой удельный вес работы журналистов. Ажиотаж на потребительском рынке создавался при активном участии ряда СМИ по разным причинам, – сказал он, уточнив, что представители некоторых таких СМИ в настоящее время присутствуют в зале.

Говоря о ситуации на валютном рынке, глава государства уточнил, что если бы не публикации в СМИ, “мы бы и сегодня спокойно жили”.

Особо критически Лукашенко высказался о публикациях в Интернете, назвав Всемирную сеть “мусоркой”.

Лукашенко: если будет катастрофа, закроем границы и откажемся от импорта

Беларусь, в случае серьезного ухудшения экономического положения, может закрыть границы.

– Если будет катастрофа, то мы закроем границы и откажемся от импорта, – сказал Лукашенко. – Сейчас одеться и поесть у нас есть что. Но не дай бог нам придется перекрывать границы, как мы это делаем сейчас по отдельным группам товаров на западном и южном направлениях.

«Несколько месяцев и мы выйдем из этой ситуации»

– Сегодня люди переживают, что цены высокие, а некоторым импорта не хватает. Но поесть есть что. Денег не хватает? Несколько месяцев и мы выйдем из этой ситуации.

Главное, что мы можем произвести свое. Если бы мы в свое время не сделали то, что сделали в сельском хозяйстве, при нынешней ситуации что бы с нами было?

Лукашенко напомнил, что за 5-7 лет в сельское хозяйство Беларуси «мы вкинули $ 45 млрд». Он согласен с тем мнением, что сложившаяся структура экономики Беларуси «неправильная, не для нашей страны она создавалась десятилетиями, а точнее 100 лет».

В целом, отвечая на предложения изменить структуру экономики, Лукашенко сказал: «Кто даст $ 1 трлн на изменение структуры?» Он добавил, что структурная перестройка экономики займет длительное время.

«Нет причин для затягивания поясов»

– Не надо ни одному чиновнику никуда выходить и брякать языком, что надо туже затянуть пояса. Так надо или не надо? Думаю, что пока нет для этого никаких поводов, – заявил Лукашенко.

Вероятно, он имел в виду комментарий министра информации Олега Пролесковского, которая разошлась с генеральной идеологической линией.

Лукашенко заметил, что многим не по нраву белорусская экономическая модель, но целый ряд стран позаимствовал из нее очень многие положения.

– Мы ни на шаг не отступим от нашей социально-экономической модели. Мы шли своим путем и будем им идти. Если говорить на злобу сегодняшнего дня, я хотел бы напомнить главное: когда весь мир стонал от экономического кризиса и миллионы были выброшены на улицу, Беларусь как жила? Спокойно жила. Это потому, что мы такие спокойные? Это потому, что мы так много сделали и тратили на это так много золотовалютных резервов.

Он обратил внимание, что сегодня о Беларуси много пишут иностранные СМИ.

– О нас пишут многие иностранные газеты, пишут взахлеб, и между строчками радость, что вот рухнуло белорусское экономическое чудо. Никуда оно не рухнуло. Я хочу еще раз повторить и попросить всех белорусов: да, сегодня не такая критическая ситуация, но если мы будем идти таким критическим путем, то мы потеряем страну, – сказал Лукашенко.

Он отметил, что «сегодня уже по периметру стоят и щелкают зубами: быстрее бы мы упали».

Лукашенко не будет из-за кризиса увольнять правительство и руководство Нацбанка

Он заявляет, что не будет принимать жестких кадровых решений в связи с ситуацией в экономике, и напоминает о заслугах Нацбанка и правительства в предыдущий период.

– Многие говорят: «кто виноват, почему президент до сих пор некоторым не отрезал голову? Я не мальчишка, не пацан. Я вижу объективные и субъективные причины, – добавил он.

«В Беларуси нет экономического кризиса»

– Я согласен, это не кризис. У нас нет кризиса. У нас есть паника и ажиотаж. Были паника и ажиотаж, – заявил Лукашенко.

По словам Лукашенко, курс в 5 тысяч белорусских рублей за доллар даже завышен. При этом до 1 июля долларов в свободной продаже в обменниках точно не появится.

«Финансы – очень деликатная тема. Деньги любят тишину. Самое главное – успокоиться»

Лукашенко уточнил, что резкого обвала цен в Беларуси не будет, так как в нашей стране невозможно повторить российский сценарий выхода из кризиса 1998 года.

– Помните 98-й год в РФ – рухнули на дно, а потом поднимались. Но этот сценарий не для нас, у нас нет нефти и газа, чтобы дыры прикрывать, – констатировал он, сообщает interfax.by.

При этом, тем гражданам страны, которые на волне потребительского ажиотажа массово скупали товары в магазинах, Лукашенко дал «жесткий», по его словам, совет: «Перестаньте бегать, живите спокойно. Продавайте то, что накупили».

Вместе с тем, он гарантировал повышение пенсий в августе и ноябре текущего года. И отметил, что не все белорусские пенсионеры бедствуют. Он привел опубликованные в СМИ «высказывания заслуженных пенсионеров, которым в магазине не хватило свиной шеи. Как будто у свиньи нет других органов».

Лукашенко также процитировал возмущение лиц, которые заявляют, чтобы «два раза в месяц заправить машину им нужно 2 млн. белорусских рублей».

– Два бака – это 1000 километров, если наши пенсионеры такие подвижные, то проблем не избежать, – сказал он.

И подчеркнул, что этих «заслуженных» пенсионеров «когда-то выгнали метлой из правительства, а они критиковать начинают».

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

В Беларуси ожидается до минус 17 градусов

Хотите узнать больше? В ночь на среду, 7 декабря, в отдельных районах Беларуси температура опустится до 17 градусов ниже нуля. фото: bnews.kz 7 декабря Беларусь будет 0

Лукашенко поручил исправить недостатки «декрета о тунеядстве»

Хотите узнать больше? Налогу на тунеядство быть, несмотря на острую критику со стороны экспертов и общественности. Президент лишь согласился, что пришла пора исправлять 0

Что изменится в декрете о тунеядстве

Хотите узнать больше? Власти учтут «сложные жизненные ситуации» и расширят список освобожденных от уплаты сбора, рассказала вице-премьер Наталья Кочанова. фото: 0

Стоимость нефти Brent впервые с лета 2015 года превысила 55 долларов

Хотите узнать больше? Стоимость барреля Brent на бирже ICE в понедельник выросла более чем на 1%, впервые почти за полтора года превысив отметку 55 долларов. Рост нефтяных 0

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 179

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 113

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 86

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 89