Закрыть

Выберите город

Закрыть

Побегут ли белорусы перед Новым годом в обменники?

Нужны ли населению экспресс-кредиты и откуда власти возьмут деньги в новом году на погашение долгов — об этом финансовый аналитик официального партнера Альпари в Минске Вадим Иосуб.

Национальный банк Беларуси с 12 декабря 2013 года решил оставить население без быстрых потребительских кредитов, объяснив вводимый с этого дня запрет на экспресс-кредиты заботой о банковской системе и потребителях.

— Это действие Нацбанка очень хорошо укладывается в общую политику по сокращению кредитования, которую он проводит в последнее время, — считает Вадим Иосуб. — Принятый недавно совместный план Нацбанка и правительства, в частности, предусматривал сокращение прироста кредитования не более 1% в месяц. Сокращается кредитование юридических лиц. Нацбанк довел до коммерческих банков пожелание, чтобы каждый из банков наращивал свой кредитный портфель не более 1% в месяц.

— Так Национальный банк поступает правильно?

— Наверное, надо согласиться с мнением Нацбанка, поскольку мы наблюдаем полное отсутствие финансовой грамотности у населения. Есть примеры, когда люди берут эспресс-кредиты под два и более процентов в день. Они либо не понимают , что делают, либо есть целый пласт потребителей, которые заведомо не хотят кредит возвращать. Нередки случаи, когда люди берут такой кредит и вовремя его не погашают по причине повышенного процента за просрочку. Проходит полгода-год, проценты достигают астрономической величины, а потом эти люди начинают жаловаться в тот же Нацбанк: спасите нас от грабительских кредитов.

В возникшей ситуации это разумное решение: с одной стороны, ограничить население в необдуманном использовании высокорискованного инструмента, а с другой — это общая политика регулятора по снижению любого кредитования как такового. А цель этой политики — ограничение роста денежной массы, которая оказывает давление на цены и курсы иностранных валют.

— Перед Новым годом людям понадобятся деньги. И до сих пор существуют структуры, которые предлагают им быстрые деньги — такие предложения широко распространены и в торговых точках, и в рекламе в общественном транспорте. Не лишатся ли определенных доходов банки за счет перехода потенциальных поступлений в эти «быстроденежные» структуры?

— Как мне известно, на последних стадиях находится уже рассмотрение указа, который будет регулировать эти микрофинансовые организации. Пока у Нацбанка нет таких полномочий, и он пользуется теми инструментами, которые ему доступны. Хорошо было бы привести в разумные рамки деятельность этих микрофинансовых организаций.

— Стоит ли ожидать, что люди, нуждаясь перед праздниками в деньгах, понесут в банки валюту?

— Думаю, одновременно будут проявляться две противоположные тенденции. Действительно, под Новый год много рублевых расходов: надо накрыть стол, купить подарки — люди понесут сдавать валюту.

С другой стороны, панически настроенная часть населения будет ждать сюрпризов от нового года — так называемый эффект 2-го января, и будет стараться валюту купить.

Учитывая обе эти тенденции, Новый год окажет нейтральное влияние на валютный рынок. По итогам месяца можно будет ожидать превышения покупок валюты населением над продажами, но в рамках предыдущего месяца.

— Так стоит ли действительно ожидать повторения начала 2009 года, когда и появился этот «синдром 2-го января»?

— Я бы этого не ждал. Эффект возник так: в 2008 году был потолок прироста курса доллара, и в декабре 2008 года он уперся в пятипроцентную планку и больше расти не мог, застыв на этом уровне, хотя люди активно скупали валюту, а государство тратило золотовалютные резервы. Ситуация фиксированного курса привела к тому, что возник тот скачок. Сейчас у нас, слава Богу, курс плавающий, в ситуации превышения спроса над предложением курс доллара растет и необходимости резких скачков нет.

— Следующий год для руководства страны будет сложным. Только по внешним долгам нужно заплатить более трех миллиардов долларов. Откуда, учитывая нынешние тенденции, власти собираются брать деньги?

— С учетом того, что ожидается получить от экспорта, в валютном финансировании все равно происходит разрыв. Неизбежной будет либо попытка получить крупный кредит — от МВФ или от Антикризисного фонда ЕврАзЭС, пойдя на условия, которые могут выдвинуть кредиторы. Либо пройдет ряд крупных приватизационных сделок. Возможны и оба этих источников финансирования одновременно.

А без внешнего финансирования, без привлечения новых заимствований или без проведения приватизации иных источников поступления валюты в необходимом объеме просто нет.

+ Во сколько обходится государство каждому из нас?

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

22-23 красавіка адбудзецца "Фэст Экскурсаводаў"

Хотите узнать больше? 22 – 23 красавіка 2017 года па ўсёй краіне пройдзе шэраг бясплатных экскурсій для ахвотных. “Фэст экскурсаводаў”, які ўжо стаў 243

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 252

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 599

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 215

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 254

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 227

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 313

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 274