Закрыть

Выберите город

Закрыть

Утилизационный сбор в Беларуси: «Это ненормально!»

Утилизационный сбор в Беларуси: «Это ненормально!»

До возможного установления в Беларуси утилизационного сбора осталось три недели, а представители госструктур не торопятся обсуждать механизмы его работы с игроками автобизнеса.

Вопрос, нужен ли Беларуси утилизационный сбор, игроки автобизнеса обсуждали 10 декабря в рамках пресс-конференции, на которую пригласили чиновников Минпрома, ГТК, МНС, Минэкономики и МИДа. К разочарованию организаторов - автомобильной ассоциации «БАА» и Белорусской научно-промышленной ассоциации (БНПА), на участие согласился лишь начальник управления МИД Александр Александрович. Редкий случай: спикеры были куда активней журналистов, пытаясь выяснить друг у друга, сколько потеряет автобизнес с 1 января 2014 года.

По словам председателя БАА Сергея Михневича, в случае вступления в силу проекта указа президента «Об утилизационном сборе в отношении отдельных видов колесных транспортных средств», граждане Беларуси «поедут за автомобилями в российские автосалоны, вывезя много валюты».

Не исключено, что, благодаря субсидиям российского автопрома, цены в автосалонах страны-соседки не изменятся, в то время как в Беларуси могут подняться «минимум на тысячу долларов».

По прогнозам эксперта, до трети автомобилей, ввозимых в страну, будет приобретаться нашими согражданами в России. Всего в 2014 году около 10 тысяч автомобилей могут быть приобретены физлицами в шоу-румах Смоленска и Москвы. Озвучив среднюю цену новой машины в 25 тысяч долларов, Михневич произвел несложный расчет: сограждане увезут в Россию не менее 250 миллионов долларов. Потери нашей страны - около трети этой суммы в виде НДС, таможенной пошлины, налогов на прибыль и пр., которые обычно остаются в бюджете.
Комментируя последствия указа, спикеры постоянно добавляли «по всей видимости» и «возможно»: проект документа, подписание которого ожидается в ближайшее время, попал к игрокам автобизнеса «неофициальным путем». По данным участников пресс-конференции, известны несколько редакций указа, какая именно будет подписана - большой вопрос.

Утилизационный сбор в Беларуси: «Это ненормально!»

«Мы занимаемся едва ли не секъюрити-деятельностью, доставая проект этого нормативно-правового акта», - заявил председатель БНПА Александр Швец. И это при том, что «есть цивилизованный механизм обсуждения важнейших вопросов, который прописан на уровне главы государства. Почему он не работает? Первый замминистра Семашко сказал, что есть доля секретности. Но проект указа мы получили, он не секретный. Это ненормально! Мы настоятельно просим наших коллег из органов госуправления, Минпрома и других министерств, участвующих в разработке, незамедлительно, в соответствии с директивой N4, которую все знают, разослать этот проект».

Ситуация тем обиднее, что руководство Казахстана, по сообщению Швеца, отказывается вводить утилизационный сбор по «российскому варианту», мотивируя свое нежелание тем, что «у них просто переговоры по вступлению в ВТО остановятся».

Допуская, что утилизационный сбор надо вводить, Швец ратует о цивилизованной форме работы. «Зачем выводить на убытки отрасль, связанную с продажей новых автомобилей? - задавал спикер риторические вопросы. - Зачем создавать проблему на открытом месте?»

«Такие вещи стоило бы обсуждать с широкой общественностью, - согласился заместитель начальника управления МИД Александр Александрович. - Мы выстраиваем единую политику, поэтому нужно вводить единую систему утилизационного сбора на всем таможенном пространстве».

Утилизационный сбор в Беларуси: «Это ненормально!»

Согласованный правовой акт поможет создать общую конкурентную среду. Вот только «переговоры до сих пор ведутся, позиции меняются. И меняются акты, которые будут регулировать вопрос с 1 января 2014 года. А общественность нечасто привлекается к межправительственным переговорам». В этой ситуации чиновнику остается обращаться к присутствующим с просьбой «не ругать Минпром».

По мнению Александровича, утилизационный сбор - нужный механизм и инструмент торгового и экономического регулирования, который должен находиться «на уровне наднациональных органов стран Таможенного союза», создавая эффективную систему вторичного использования сырьевых ресурсов в хозяйственном обороте.

На осторожное предложение директора БАА Людмилы Шабановой, напомнившей о претензиях к России со стороны ВТО, Китая, Японии, США и Турции относительно механизма взимания утилизационного сбора, - подождать, "пока стороны не разберутся", Александрович ответил так:

«Я бы предпочел придерживаться того, что нам в рамках СНГ и «тройки» с Республикой Казахстан нужно плотнее работать, чтобы такие нормы разрабатывать на троих, а не играть в догонялки друг с другом. Беларусь пока не член ВТО. В случае введения у нас утилизационного сбора по аналогии с Россией, к нам будут дополнительные вопросы. Поэтому, я только «за».

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 137

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 92

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 73

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 72

Бывшая сотрудница минского банка сняла со счета вип-клиента крупную сумму

Хотите узнать больше? Прокуратура Заводского района Минска направила в районный суд материалы дела о мошенничестве в особо крупном размере по ч. 4 ст. 209 УК. фото: 247

Белорусы догоняют европейцев по безналичным покупкам

Хотите узнать больше? Переход на новые купюры и монеты привел в Беларуси к резкой популярности безналичных расчетов в рознице. Теперь каждую четвертую покупку в магазине 231

Плохие долги: 270 предприятий переданы в Агентство по управлению активами

Хотите узнать больше? Кредиторская задолженность в сумме 600 млн рублей передана в Агентство по управлению активами. Среди должников -- в основном сельскохозяйственные 215

Белорусским банкам некому выдавать кредиты

Хотите узнать больше? Кредитные портфели банков в 2016 году сократились, хотя денег в финансовых институтах хватает. Не хватает лишь качественных заемщиков. фото: 503