Закрыть

Выберите город

Закрыть

Как сиюминутная выгода становится причиной денежной кабалы

Как сиюминутная выгода становится причиной денежной кабалы

За вознаграждение человек оформляет кредит на себя, а приобретенное с помощью его мобильное устройство отдает мошеннику. В погоне за выгодой подумать о последствиях сделки обычно недосуг.

Сыр из мышеловки

Вас никогда не просил незнакомый человек оформить на себя кредит (или рассрочку, не суть важно - прим. авт.) на мобильный телефон? Наверное, многие ответят: вот только этого не хватало, да такого в принципе быть не может. Ну а если вдруг случится, то на чужие уловки точно не поддамся. Возможно, так же рассуждали и те, кто потом бежал в милицию и требовал срочно найти афериста, который ловко «повесил» кредит на доверчивого недотепу.

Один студент, ставший жертвой мошенника, рассказал, как это произошло с ним. В салоне сотовой связи к нему подошел приличного вида мужчина, извинился и спросил, не согласится ли он его выручить в крайне сложной ситуации. У него, мол, сегодня телефон украли, а всей суммы, чтобы купить нормальный новый, на данный момент нет. Он получил отказ в выдаче рассрочки или кредита, потому что на нем уже есть такого рода долгосрочные обязательства. Но он-де готов хорошо заплатить, если молодой человек оформит кредит на себя. Мужчина заверил, что по кредиту он все до рубля выплатит сам. А за услугу предложил 400 тысяч, как он выразился, небольшую моральную компенсацию.

«Я поверил, а он обманул, и теперь мне ежемесячно приходится за него вносить платеж, - жаловался студент. - Там, помимо процентов, еще и пеня набежала… Дядька совсем не был похож на мошенника, такие честные глаза. Видно было, что ему очень неловко меня просить. Он так правдоподобно говорил про кражу, что я ему даже посочувствовал. Кредит я оформил, и телефон новенький, только что полученный в салоне сотовой связи, ему отдал».

Вот вам и аргументы: «у дядьки глаза честные» и «на мошенника не похож»… А ведь, скорее всего, кое о чем молодой человек предпочел умолчать. Не исключено, что дело еще и в том, что слишком велик был соблазн легко «срубить» 400 тысяч. Но, увы, тот бесплатный сыр лежал в мышеловке. Неужели сиюминутная выгода может настолько затмить разум, что он полностью отключается?

Ищи его, свищи его!

«Сегодня с приобретением мобильных устройств в рассрочку или кредит связаны наиболее распространенные способы мошенничества на территории нашей области, - говорит старший следователь управления процессуального контроля управления Следственного комитета по Брестской области майор юстиции Александр Новик. - Товар реализуется сразу же, а оплата за него впоследствии не производится. Получая мобильное устройство, аферист передает оформившему кредит лицу незначительную сумму, которая в разы меньше его стоимости».

По словам следователя, в последнее время по сводкам регулярно проходят дела такого рода. Попадаются на удочку аферистов студенты, безработные, пенсионеры, домохозяйки… Зачастую они даже не могут сказать, кто попросил их оформить кредит на себя, кому они отдали мобильный телефон.

«Это лицо, как правило, остается в тени,- поясняет Александр Новик. - Естественно, оно не пользуется своими реальными анкетными данными, поэтому фамилия, место проживания и прочее пострадавшему неизвестны. Называется это «мошенническими действиями». Но операторы мобильной связи в любом случае требования по оплате выставляют на граждан, на которых оформлен кредит. От этих платежей жертвам мошенничества никуда не деться. Во всяком случае, пока правоохранительные органы не установят лицо, которое втянуло пострадавших в свою аферу. Спасти может только привлечение его за мошенничество и возбуждение уголовного дела».

Игра по накатанной схеме

Случаев кредитно-мобильных афер можно привести немало. К примеру, Следственным комитетом расследовалось дело, где 22 (!) жителя Бреста оформили на свое имя кредит или рассрочку на мобильное устройство, после чего все они оказались у разбитого корыта, да еще и под гнетом долгов. Мошенник, который их в это вовлек, свои устные обязательства не выполнил. Преступления им были совершены еще в 2010 - 2011 годах, а следствие по данному делу длилось свыше полутора лет. В итоге афериста осудили на два года лишения свободы.

Статья 209 УК РБ. Мошенничество 1)Завладение имуществом либо приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием (мошенничество) - наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до 2 лет, или арестом на срок до 6 месяцев, или ограничением свободы на срок до 3 лет, или лишением свободы на тот же срок. 2)Мошенничество, совершенное повторно либо группой лиц, - наказывается исправительными работами на срок до 2 лет, или ограничением свободы на срок до 4 лет, или лишением свободы на тот же срок.

По аналогичной схеме действовал и житель Пинска, расследование дела которого завершилось в текущем году. 16 граждан пострадали из-за того, что за мелкую мзду оформили в кредит мобильные устройства и ноутбуки, которые сами передали злоумышленнику. Данное дело отправлено в суд Пинского района и г. Пинска, где сейчас рассматривается.

«К сожалению, граждане не думают о последствиях, ими двигает только возможность наживы, - констатирует Александр Новик. - Но справедливости ради и, исходя из практики, могу сказать: лица, проходившие по такого рода делам в качестве обвиняемых, нередко обладают своего рода криминальным талантом. Они умеют найти подход, знают, чем можно зацепить и как человека убедить сделать то, что нужно им. Не принуждая, не угрожая, они входили в доверие, и жертвы, не сомневаясь, подписывали документы».

Кстати, мобильные устройства до момента полной выплаты их стоимости в соответствии с договором принадлежат оператору сотовой связи. Но в случае непогашения платежа оператор предъявляет иск физическому лицу, оформившему договор на покупку в рассрочку или в кредит.

Финансы могут спеть романсы

Помните кинофильм-сказку «Приключения Буратино», где в песне отпетых аферистов кота Базилио и лисы Алисы есть такие слова: «На жадину не нужен нож, ему покажешь медный грош - и делай с ним, что хошь?» Согласитесь, незамысловатые истории с покупкой мобильных устройств в кредит или рассрочку могут служить ярким примером того, как эта простая истина воплощается в реальность.

«Люди «ведутся» на предложения мошенников, у которых схема всегда примерно одна и та же, - поясняет официальный представитель управления Следственного комитета по Брестской области Руслан Макарук. - Она лишь слегка трансформируется в зависимости от обстоятельств. Когда на территории области совершаются многоэпизодные мошенничества в отношении определенного количества граждан, суммы причиненного ущерба обычно суммируются. Соответственно, действия данных лиц квалифицируются как тяжкие, по третьей или четвертой части статьи 209 УК (Мошенничество).

Мошенничество, совершенное в крупном размере, в соответствии с ч. 3 статьи 209 УК РБ, наказывается лишением свободы на срок от 2 до семи лет с конфискацией имущества или без нее. За мошенничество, совершенное организованной группой или в особо крупном размере (на сегодняшний день - это от 130 млн рублей), ч. 4 этой статьи предусмотрено наказание от 3 до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Конечно, для потерпевшего наказание обманувшего его афериста не самое главное, ему важно вернуть свои деньги. На практике сделать это бывает проблематично. Хотя следствием уделяется внимание и этой задаче, но мошенники - зачастую лица финансово неблагополучные. Еще одним важным аспектом деятельности Следственного комитета является внесение по каждому уголовному делу представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению конкретного преступления. К примеру, если выявляются нарушения со стороны продавцов мобильных телефонов, то это обязательно отмечается».

 

Не гоняйтесь за «дармовщиной»

Как же простому обывателю не попасть в сеть, раскинутую мошенником? Старший следователь УСК Александр Новик считает: самое главное - не терять бдительности с незнакомыми людьми и не возлагать на себя за них никаких обязательств. Однозначно отвечать им «нет» и не рассматривать вариантов с вознаграждениями.

«Даже если исключен факт мошенничества или недобросовестности, брать оформление чужого кредита на себя - большой риск, - уверяет он. - Человек, обещающий выполнять взятые вами обязательства, может, к примеру, уехать, совершить преступление и лишиться свободы, потерять работу и даже умереть. Ради посторонних лиц так серьезно рисковать точно не стоит. Во избежание неприятных сюрпризов никогда никому не отдавайте свой паспорт. Имели место случаи, когда люди определенного толка - сильно пьющие или без определенного места жительства - за вознаграждение позволяли мошенникам взять свой документ, удостоверяющий личность, и оформить покупку в кредит».

Факт мошенничества доказать крайне трудно. Подозреваемые обычно вообще не признают никакого умысла, клянутся, что пытались выполнить принятые на себя обязательства, а то и вовсе отрицают факт знакомства с потерпевшим. Предоставление для совершения сделки чужого паспорта практически никогда не подтверждается, потому что продавцы салонов-магазинов, торгующие мобильными устройствами, отрицают такое оформление, хорошо понимая его правовые последствия.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

В Беларуси ожидается до минус 17 градусов

Хотите узнать больше? В ночь на среду, 7 декабря, в отдельных районах Беларуси температура опустится до 17 градусов ниже нуля. фото: bnews.kz 7 декабря Беларусь будет 74

Лукашенко поручил исправить недостатки «декрета о тунеядстве»

Хотите узнать больше? Налогу на тунеядство быть, несмотря на острую критику со стороны экспертов и общественности. Президент лишь согласился, что пришла пора исправлять 146

Что изменится в декрете о тунеядстве

Хотите узнать больше? Власти учтут «сложные жизненные ситуации» и расширят список освобожденных от уплаты сбора, рассказала вице-премьер Наталья Кочанова. фото: 162

Стоимость нефти Brent впервые с лета 2015 года превысила 55 долларов

Хотите узнать больше? Стоимость барреля Brent на бирже ICE в понедельник выросла более чем на 1%, впервые почти за полтора года превысив отметку 55 долларов. Рост нефтяных 50

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 217

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 138

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 103

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 110