Закрыть

Выберите город

Закрыть

Привлечь туристов в агроэкоусадьбы Брестской и Гродненской областей поможет ПРООН

Привлечь туристов в агроэкоусадьбы Брестской и Гродненской областей поможет ПРООН

На рабочей встрече с вице-губернатором Брестчины представители Программы развития ООН в Беларуси, глава дипмиссии США и литовский посол обсудили перспективы развития агроэкотуризма в Брестской и Гродненской областях.

Рабочая встреча делегации ПРООН с зампредседателем Брестского облисполкома Леонидом Цуприком состоялась в Бресте 3 декабря. Участники встречи собрались за круглым столом, чтобы обсудить промежуточные результаты реализации масштабного проекта Агентства США по международному развитию (USAID) «Местное предпринимательство и экономическое развитие». Работой над проектом занимается ПРООН.

«Проект направлен на содействие развитию малого и среднего бизнеса, обеспечение устойчивого экологического развития и на привлечение большего числа туристов как и из иностранных государств, так и из самой Беларуси», – рассказал представитель ПРООН в Беларуси Санака Самарасинх.

Этот проект с бюджетом в 1 млн 946 тыс. долларов США реализуется в Брестской и Гродненской областях с 2012 года. Его задача – развитие агроэкотуризма в регионе, который граничит с Евросоюзом. Национальным ответственным исполнителем проекта назначено Министерство спорта и туризма РБ.

Международная помощь выделена для поддержки развития частных малых и средних предприятий, работающих в сфере экотуризма, стимулирования местных инициатив, создания рабочих мест и в целом для развития туристического потенциала этого региона Беларуси.

«Проект длится чуть более года, и за этот период был реализован первый этап: разработаны стратегии развития агроэкотуризма для 17 дестинаций (территорий, субъектов предпринимательства, формирующих турпродукт – прим. авт.) Гродненской и Брестской областей. В Гродненской области были отобраны 10 дестинаций, где сформированы туристические кластеры, объединяющие агроэкоусадьбы, местные органы власти о общественность. В Бретской области таких дестинаций 7», – рассказала руководитель проекта «Местное предпринимательство и экономическое развитие» Марина Боровко.

В Гродненской области конкурсный отбор прошли следующие дестинации: «Зеленый оберег Гродно», «Щучинская дестинация», «Наследие Гедимина» (Лидский р-н), «Северный вектор Гродненщины» (Островец-Ошмяны), «Северные Афины» (Сморгонский р-н), «Сцежкамі Любчанскага края» (Новогрудский р-н), «Зельвенскі дыярыуш», «По следам древних шахтеров» (Волковысский р-н), «Край пущанских чудес и таинств» (Свислочский р-н), «Средневековый Мир и древняя древня (Кореличский р-н).

В Брестской области для реализации проекта ПРООН отобраны: «В ладонях Пины и Припяти» (Пинский р-н), «Зеленое кольцо Барановичского района», «Мотальскі шлях» (Ивановский р-н), «Муховэцька кумора» (Кобринский р-н), «Полесская Амазонка» (Столинский р-н), «Долина реки Ясельда» (Березовский р-н), «Беловежский тракт» (Каменецкий р-н).

Для этих территорий уже разработаны стратегии развития. Владельцы агроэкоусадеб и другие представители малого и среднего бизнеса имели возможность побывать за рубежом, чтобы перенять зарубежный опыт.

В рамках этих 17 дестинаций проходил отбор инициатив, которые могут быть поддержаны по программе малых грантов. По словам Марины Боровко, на гранты до 15 тысяч долларов США могут рассчитывать 30 заявителей из числа представителей агроэкотуризма:

«Мини-грантовая программа в процессе оценки заявок. Заявки будут отобраны конкурсной комиссией, в состав которой входят несколько министерств, частный бизнес, общественные объединения. Это процесс достаточно длительный, но надеюсь, что уже в январе мы будем знать список лидеров».

Предполагается, что территории, с которыми в ходе реализации проекта ПРООН в настоящее время проводится методичная и целенаправленная работа с вложением грантовых средств, в перспективе обеспечат приток туристов из европейских стран в Беларусь.

«Мы будем выяснять где есть потенциал и где есть возможности для того, чтобы работать дальше. Это создание каких-то планов развития территорий, а потом эти планы будут поддерживаться из средств бюджета проекта грантами», – объяснила координатор проектов ПРООН Юлия Дзингайло.

Для того, чтобы работа агроэкоусадеб и туристических кластеров была наиболее эффективной, разработана стратегия оценки прибылей, которые приносит агроэкотуризм.

«Когда турист приезжает на агроэкоусадьбу, он оставляет деньги не только на агроэкоусадьбе – и это следует понимать и нашим местным органам власти для составления своих будущих бизнес-планов и инвест-проектов. Он оставляет деньги в магазинах, на соседних агроусадьбах, где он покупает сыр, колбасу, сало и молоко, он оставляет деньги в городах, в которых он путешествует на пути к агроусадьбе», привела пример Марина Боровко.

Чрезвычайный и полномочный посол Литовской Республики в РБ Эвалдас Игнатавичюс рассчитывает на то, что воплощение в жизнь проекта «Местное предпринимательство и экономическое развитие» позволит европейцам, в частности, литовцам, заново открыть для себя Беларусь:

«У нас общая культура и есть много возможностей для общих проектов. В Брестской области много памятников тех знатных родов и князей, которые нас объединяют. И мы посещаем с удовольствием эти объекты.

Я сказал об этом здесь, на встрече с вице-губернатором: к сожалению, пока многое неизвестно еще в Литве. Знают Беловежскую пущу, Брестскую крепость, кто-то слышал про Деда Мороза здесь… но много информации еще нужно как-то продать, предоставить литовским потенциальным туристам».
Литовский дипломат также высказал надежду, что белорусские власти выполнят свое обещание по упрощению визового режима с ЕС, сделав таким образом Беларусь более доступной для европейских туристов.

«Есть объективные ограничения. Это и очереди на границах, и визовый режим, и стоимость виз… Если будут выполняться те обещания, которые мы слышали в Вильнюсе на саммите Восточного партнерства, что Беларусь и Европейский союз будут договариваться об уменьшении цены на визы, то я надеюсь на рост туристов. По информации, которую предоставляет белорусское Министерство спорта и туризма, около 40 тысяч туристов-литовцев в год ночуют в Беларуси. Однодневных туристов больше миллиона, но мы хотели бы, чтобы было больше таких «настоящих» туристов, которые ночуют, путешествуют», – рассчитывает Эвалдас Игнатавичюс.
Посол также обратил внимание, что он готов приложить усилия для того, чтобы литовцы узнали о туристическом потенциале Беларуси.

«Беларусь будет главной гостьей на нашей выставке «Адвентур» в январе. Также я предложил пригласить в Брестскую область группу литовских журналистов, чтобы они все сняли, обо всем написали… Литовские туристы очень динамичные, активные, просто они, наверное, не знают, сколько здесь интересных объектов и возможностей для водного туризма, для велосипедного туризма», – резюмировал литовский дипломат.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 155

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 188

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 141

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 140

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 146

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 222

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 205

Российский рубль рванул вслед за нефтью

Хотите узнать больше? Курсы доллара и евро на Московской бирже обновили минимальные значения с лета 2015 года. Американская валюта по отношению к рублю упала на 40 копеек, 242