Закрыть

Выберите город

Закрыть

Генпрокуратура озабочена стремительным ростом наркоманов среди несовершеннолетних

Генпрокуратура озабочена стремительным ростом наркоманов среди несовершеннолетних

Генеральная прокуратура высказала серьезную озабоченность тем фактом, что несмотря на все принимаемые правоохранительными органами меры, количество наркоманов среди несовершеннолетних белорусов стремительно растет.

Как сообщила пресс-служба Генпрокуратуры, на коллегии ведомства были обсуждены вопросы противодействия незаконному обороту наркотиков и психотропных веществ.

Как было отмечено на коллегии, правоохранительными и иными государственными органами реализован комплекс организационных и практических мероприятий, направленных на повышение уровня противодействия незаконному обороту в республике наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и оптимизацию взаимодействия субъектов профилактики в этой сфере.

Принятые меры позволили в текущем году несколько улучшить работу по выявлению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

За 10 месяцев 2013 года указанных преступлений выявлено на 12% (3 987) больше, чем за аналогичный период прошлого года, в том числе связанных со сбытом наркотиков - на 24 % (985).

Почти в 4 раза больше изъято психотропных веществ, в 18 (5 818 кг.) - семян мака.

Вместе с тем продолжает оставаться значительным количество лиц, состоящих на учетах в учреждениях здравоохранения с диагнозом «наркомания».

Местные исполнительные и распорядительные органы к разработке и принятию соответствующих региональных программ по борьбе с наркоманией нередко подходят формально, без учета уровня, структуры и динамики преступлений. Вследствие этого в программах зачастую отсутствуют конкретность, целевая направленность на межведомственное взаимодействие.

Мало внимания уделялось индивидуальной работе с наркозависимыми лицами, их лечению, реабилитации, развитию службы детских наркологов и т.д.

Определенные нарушения законодательства допускались органами внутренних дел при производстве проверок по заявлениям и сообщениям о незаконном обороте наркотиков.

Не во всех случаях осуществлялся надлежащий ведомственный контроль за ходом таких проверок и законностью принимаемых решений.

Оперативными подразделениями недостаточно эффективно использовался весь комплекс оперативно-розыскных мероприятий при выявлении и пресечении данных преступлений. В связи с этим не обеспечивалось в должной мере реальное перекрытие каналов поставки в страну наркотиков и пресечение деятельности их системных распространителей.

Требует дальнейшего совершенствования обмен информацией между органами внутренних дел, пограничными, таможенными органами и органами государственной безопасности по противодействию контрабанде наркотиков.

Особую тревогу вызывает рост численности несовершеннолетних, употребляющих наркотики и психотропные вещества. В ряде случаев отмечено ненадлежащие информирование и взаимодействие учебных и трудовых коллективов, учреждений здравоохранения, органов опеки и попечительства в указанной сфере.

Требует совершенствования система социально-психологической реабилитации лиц, страдающих наркоманией, оказания им эффективной лечебной и реабилитационной помощи, принятия скоординированных мер по предупреждению наркомании.

Нередко работа наркологических кабинетов сведена к учету выявленных, в основном усилиями правоохранительных органов, потребителей наркотиков.
Не в полной мере решена проблема обеспечения врачебными кадрами наркологических служб регионов, которая препятствует диспансеризации лиц с наркологическими проблемами, оказанию им своевременной и качественной медицинской помощи.

По итогам заседания коллегией Генеральной прокуратуры принято решение, в котором перед прокурорами поставлена задача систематически анализировать состояние борьбы с незаконным оборотом наркотиков в регионах. Во взаимодействии с правоохранительными и иными заинтересованными органами совершенствовать оперативно-тактические и организационные меры противодействия незаконному обороту наркотиков.

Обеспечить принципиальное реагирование прокуроров на нарушения должностными лицами правоохранительных органов законодательства при учете и разрешении заявлений и сообщений о незаконном обороте наркотиков, а также расследовании уголовных дел о преступлениях данной категории.

Принять необходимые организационно-практические меры по усилению надзора в сфере профилактики наркомании среди несовершеннолетних.

Результаты работы по противодействию наркомании рассматривать не реже одного раза в год на координационных или межведомственных оперативных совещаниях. Продолжить работу по обеспечению эффективного взаимодействия правоохранительных и иных государственных органов в сфере борьбы с наркоманией, созданию действенных механизмов предупреждения незаконного оборота наркотиков.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 198

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 241

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 173

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 186

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 183

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 258

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 233

Российский рубль рванул вслед за нефтью

Хотите узнать больше? Курсы доллара и евро на Московской бирже обновили минимальные значения с лета 2015 года. Американская валюта по отношению к рублю упала на 40 копеек, 278