Закрыть

Выберите город

Закрыть

Власти признались в своем бессилии перед жилищными аферами

Власти признались в своем бессилии перед жилищными аферами

Вот уже более 5 лет дольщики ЖСК «Вертикальный мир» не могут вернуть деньги, которые вносили для строительства квартир в Минске. При этом и правоохранительные органы, и даже пресловутая президентская комиссия бессильны помочь пострадавшим.

«Ежедневник» уже писал об этой ситуации в 2011 году, но с тех пор не изменилось ничего. Многочисленные проверки и попытки пострадавших дольщиков ЖСК «Вертикальный мир» вернуть свои деньги, не привели ни к чему. Перед идеальной схемой вытаскивания из людей денег оказались бессильны и МВД, и прокуратура и даже пресловутая президентская комиссия по проблемному строительству, которая была создана как раз для того, чтобы решать такие вот вопросы. Комиссия написала множество красивых отчетов президенту, но вот реальную ситуацию с реальными людьми, которые потеряли свои деньги, решить не смогла. Их просто отослали куда подальше.

Именно поэтому «Ежедневник» решил напомнить чиновникам, кто и как обвел их вокруг пальца. Именно их, потому что дольщики хоть и потеряли деньги, но власть потеряла в тысячу раз больше – доверие людей.

Сомнительная затея

В 2006 году юрист Елена Жгировская создала ЖСК «Вертикальный мир». Она привлекала туда дольщиков, обещая им квартиры в водоохраной зоне Цнянского водохранилища, где уже имелась частная застройка. Мало того, что район был природоохранный, что генплан Минска не предусматривал строительство там многоквартирных домов, так еще местная, по сути деревенская инфраструктура для этого была не приспособлена. В общем, с какой стороны не глянь, строительство многоквартирного дома там было невозможно.

Кстати, сейчас Генеральная прокуратура разбирается с незаконным строительством в этом районе домов, рассчитанных на 3-6 квартир. Как отметила Генпрокуратура, такое строительство, которое вело одно частное лицо, было незаконно, поскольку район предназначен исключительно под строительство индивидуальных домов. Иными словами, даже строительство дома на 3-6 квартир и то было незаконно, а организация ЖСК под строительство 15-квартирного жилого дома, как обещала Жгировская, и вовсе выглядело аферой. Получить разрешение под строительство такого дома там, где генпланом предусмотрено лишь индивидуальное строительство, да еще в природоохранной зоне было просто невозможно. Юрист Елена Жгировская должна была знать это, как никто другой. Но теперь утверждает, что не знала. И на этом странная правовая безграмотность председателя ЖКС не заканчивается.

Копейка к копейке и - деньги на ветер

Желающих построить квартиру в природоохранной зоне Цнянского водохранилища оказалось так много, что Е.Жгировская без труда собрала довольно солидную сумму денег на счет ЖСК «Вертикальный мир». Но вот когда прошли годы, а своих квартир дольщики так и не увидели, они начали покидать ЖСК и требовать назад свои деньги. Тогда и выяснилось, что счета кооператива пусты.

Как заявила Елена Жгировская, средства были потрачены на приобретение земельных участков для строительства многоквартирных домов, причем в той самой природоохранной зоне Цнянского водохранилища. Но вот гадкий Мингорисполком не дал разрешение на строительство домов. Хотя такое разрешение изначально нельзя было получить законным способом, о чем Е.Жгировская должна была знать, как никто другой. Но теперь уверяет, что не знает. И ей все почему-то верят, кроме самих пострадавших дольщиков.

Впрочем, странность не только в этом. Так в декабре 2006 года Жгировская через ЖСК «Вертикальный мир» купила жилой дом по ул.Собинова, 108. Сумма сделки составила первоначально составила 300 миллионов рублей и была изначально слишком высокой даже для 2006 года. Но через пять месяцев Е.Жгировская опять через ЖСК «Вертикальный мир» вдруг заключает с Х. новый договор о покупке все того же дома, только на этот раз сумма сделки уже составляет 876 (!) миллионов рублей. И это дом под снос! По аналогичной схеме был куплен и участок по по 3-му переулку Кольцова, 78.

Кризис системы управления государством

Самое интересное, что эти сделки изначально были сомнительными, так как по законодательству ЖСК «Вертикальный мир» не мог стать их владельцем. Согласно законодательству, чтобы стать владельцем дома, ЖСК нужно было пройти три этапа. Первый – заключение договора с владельцем и его государственная регистрация в РУП «Минское городское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру». Второй – оплата сделки. Третий – переоформление права собственности на дом и прав на земельный участок. Только после третьей фазы покупатель юридически становится владельцем дома.

Фокус с описанными выше сделками заключался в том, что ЖСК изначально не мог переоформить на себя дом и, соответственно, право на земельные участки. Земля тут принадлежит Мингорисполкому и, согласно генплану, может использоваться исключительно под индивидуальную жилую застройку. Иными словами, дом могло купить частное лицо, потом переоформить на себя участок и построить на нем новый индивидуальный дом. А вот переоформить землю на ЖСК изначально было невозможно, так как для этого нужно было поменять ее назначение. Ведь ЖСК – это юридическое лицо, и тут не могло быть и речи об индивидуальном строительстве. Иными словами, сделки изначально были фиктивными. Именно поэтому названные участки до сих пор и принадлежат тем самым физическим лицами, которые получили от ЖСК «Вертикальный мир» огромные суммы денег. Но юрист Е.Жгировская опять утверждает, что заключая сделки, не знала об описанных выше нюансах.

Именно на основании этого «незнания», правоохранительные органы на все требования пострадавших возбудить уголовное дело в отношении Жгировской, отвечают, что в ее действиях нет состава преступления. Ведь она тратила деньги не на себя, а на нужды ЖСК, покупала участки, чтобы строить на них дома. Нюансы, что на этих участках ЖСК не мог ничего строить, никого просто не интересуют.

Сегодня от пострадавших дольщиков легко отмахиваются и прокуратура, и МВД, и экспертно-аналитическая комиссия во главе с Кобяковым, созданная президентом специально для решения проблем строительной отрасли.

«Есть недостаток, есть проблема, есть факты – немедленное исполнение», - велел глава государства, но все происходит с точностью до наоборот.

Несмотря на то, что А.Лукашенко велел, что по всем проблемам в жилищном строительстве «решения должны быть жесткими, однозначными, без проволочек и лишней бюрократии», решений по ЖСК «Вертикальный мир» вообще никаких не принимается. А это уже кризис системы управления государством.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 34

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 30

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 25

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 24

Бывшая сотрудница минского банка сняла со счета вип-клиента крупную сумму

Хотите узнать больше? Прокуратура Заводского района Минска направила в районный суд материалы дела о мошенничестве в особо крупном размере по ч. 4 ст. 209 УК. фото: 197

Белорусы догоняют европейцев по безналичным покупкам

Хотите узнать больше? Переход на новые купюры и монеты привел в Беларуси к резкой популярности безналичных расчетов в рознице. Теперь каждую четвертую покупку в магазине 196

Плохие долги: 270 предприятий переданы в Агентство по управлению активами

Хотите узнать больше? Кредиторская задолженность в сумме 600 млн рублей передана в Агентство по управлению активами. Среди должников -- в основном сельскохозяйственные 171

Белорусским банкам некому выдавать кредиты

Хотите узнать больше? Кредитные портфели банков в 2016 году сократились, хотя денег в финансовых институтах хватает. Не хватает лишь качественных заемщиков. фото: 429