Закрыть

Выберите город

Закрыть

В регионах сотни людей вышли на улицы, в Барановичах жестоко задержали инвалида на протезе (фото, видео)

Тысячи людей в регионах приняли 15 июня участие в акции молчаливой солидарности «Революция через социальную сеть».

Могилев

В акции молчаливой солидарности в Могилеве приняло участие около 200 человек, передает «БелаПАН». Люди вышли к площади Ленина в Могилеве по призыву группы в социальных сетях «Революция через социальные сети».

Участникам нынешней молчаливой акции протеста, в отличие от участников аналогичного мероприятия неделю назад, не удалось выйти на саму площадь к памятнику Ленина. Площадь была оцеплена сотрудниками спецназа, проход по ней был закрыт.

Тем не менее несогласные с нынешним положением дел в белорусской политике и экономике собрались напротив площади в сквере возле магазина «Лявониха».

 В регионах сотни людей вышли на улицы, в Барановичах жестоко задержали инвалида на протезе (фото, видео)

Находившаяся на площади милиция никаких действий не предпринимала, между тем трое милиционеров всем время находились рядом с собравшимися. В конце мероприятия его участники поаплодировали и разошлись.

Брест

Изначально на призыв собраться в Бресте откликнулось около 20 участников, однако социальные сети сделали свое дело — 8 июня, не смотря на жару, на центральной площади города собралось около 300 человек, сообщает БелаПАН. Некоторые пришли с детьми, а особо предусмотрительные участники «социальной революции» с сухарями.

 В регионах сотни людей вышли на улицы, в Барановичах жестоко задержали инвалида на протезе (фото, видео)

Акция завершилась аплодисментами собравшихся. По предварительным данным, задержано пять участников акции солидарности.

Гродно

Когда на Советской площади Гродно начался «хапун», милиция запихнула в автозак парня вместе с велосипедом, сообщает «Еврорадио».

Дениса задержали, когда он снимал на видео, как одного из присутствовавших на площади за руки и ноги тащили в машину:

– Потом окружили меня и стали тащить в машину. Я сказал, что у меня там велосипед. Они сказали, чтобы взял велосипед, и повели меня к машине.

В отделение милиции Октябрьского района привезли около 30 человек. Среди задержанных были и известные общественные активисты: супруга политзаключенного Алеся Киркевича Надежда Крапивина, председатель гродненского отделения Партии БНФ Вадим Саранчуков, лидер «Объединенной гражданской партии» Дмитрий Бондарчук. Попали «под раздачу» корреспондент польского радио TOK FM Агнешка Лихнерович и оператор TVP Борис Чернявский.

Журналистов выпустили после того, как отделение милиции посетили польские консулы. Милиция разговаривала с дипломатами на ступеньках зданиях, не позволив им зайти вовнутрь.

Когда участники акции пришли в центр города, там уже шел концерт, посвященный трудовому молодежному семестру. Тогда «революционеры» демонстративно повернулись спиной к сцене. Эта группа людей и стала объектом повышенного внимания милиционеров. Сначала они окружили незаинтересованных местной эстрадой, а затем стали неожиданно выхватывать оттуда молодых людей.

Гомель

В Гомеле как ни распугивала милиция гомельских участников «революции», акция прошла креативно: выстроилась огромная очередь за квасом, передает Еврорадио.

Гомельская акция прошла необычно: до последнего участники не верили в то, что будет больше 100 человек, но количество пришедших на площадь в 19.00 молниеносно выросло и достигло около 350-400 человек.

Ровно в 19.02 возле памятника Ленину на одноименной площади уже было с полторы сотни участников и взволнованная милиция с людьми в штатском. Собравшимся сообщили в громкоговоритель, что они находятся на территории, на которой на это время запланировано «несанкционированное мероприятие» и далее по тексту. В итоге из автозака высадился ОМОН, который первым делом задержал видеожурналистку Белсата, потащив ее прямо со стоявшей на штативе камерой. Люди стали рассеиваться по площади, и в итоге сообразили выстроиться в огромную очередь... за квасом!

 В регионах сотни людей вышли на улицы, в Барановичах жестоко задержали инвалида на протезе (фото, видео)

Молодая продавщица кваса и мороженого улыбалась участникам акции и весело продавала им свою продукцию, пока руководство милиции не велело эту точку свернуть. Все это происходило на глазах удивленных участников акции и прохожих, которые подходили к толпе и спрашивали, что происходит возле ресторана «Европа». А люди бодро отшучивались: «Вот так нас оттесняют от Европы».

 В регионах сотни людей вышли на улицы, в Барановичах жестоко задержали инвалида на протезе (фото, видео)

Ровно в 19:30 акция была завершена, пошел дождь, участники разошлись компаниями. Всех задержанных уже выпустили, а Руслана Устименко повезли в изолятор временного содержания.

Витебск

В Витебске на площадь Победы вышло около 200 человек, задержано 7, передает «Радыё Свабода». Задержанные попали в отделение милиции за то, что фотографировали акцию.

На площадь вышли люди разного возраста. Около низ дежурили около десятка сотрудников милиции в форме и не менее двух десятков людей в цивильном.

 В регионах сотни людей вышли на улицы, в Барановичах жестоко задержали инвалида на протезе (фото, видео)

Бобруйск

Бобруйские милиционеры провели «перепись населения», сообщает Еврорадио. Еще в 18 часов по периметру площади Ленина были выставлены милицейские «кордоны», которые пытались не допустить сбора людей на площади. В итоге молчаливая акция в Бобруйске собрала около 150 человек. Но многие бобруйчане попросту не смогли попасть туда, потому что их не пропускали патрульные милиционеры.

Сначала людей пытались грубо согнать с площади, никак не объясняя свое поведение, но когда многие стали возмущаться, милиционеры перешли на тактику запугивания. Большинство присутствующих «переписывали» и многозначительно говорили, что их действиям будет дана «правовая оценка».

Акция прошла без задержаний, и после 19.30 люди начали постепенно расходиться.

Солигорск

На подходе к главной площади города задержано 12 человек, сообщает «Наша Нiва». Активист Павел Батуев написал в Твитере, что задержано 20 человек. Задержания были жесткие, некоторых участников акции избивали. Задержания проводили приехавшие из Минска люди в штатском.

Орша

На центральную площадь около городского Дома торговли пришло 22 человека, сообщает «Радыё Свабода». Полчаса их «охроняли» два сотрудниа милиции. Про это сообщил сторонник БХД Евгений Онищенко.

Борисов

В Борисове задержали около 30 участников акции. Они собрались на центральной площади около здания исполкома. Среди задержанных – Михаил Васильев, который во время выборов был доверенным лицом Владимира Некляева, передает правозащитный центр «Весна».

Барановичи

В Барановичах во время молчаливого протеста были задержаны трое горожан, пишет intex-press.by.

Нельзя было сказать, что на центральной площади около фонтана людей было больше, чем всегда. Но выделялись люди в «штатских» белых рубашках и прогуливался представитель отдела идеологии Барановичского горисполкома Сергей Пузиков. Никаких действий не происходило примерно до 19.20. Подростки улыбались и фотографировались на мобильники.

Однако как только известный барановичский оппозиционер, участник инициативной группы бывшего кандидата в президенты Алеся Михалевича Владимир Гундарь подошел к молодежи, к нему тут же направился милиционер.

Младший сержант подошел к Владимиру Гундарю и попросил… пройти на дактилоскопию, якобы «его приметы совпали с приметами того, кого они ищут». Завязался спор. Милиционер потребовал от Гундаря пройти с ним в участок, однако тот, открыто предъявив паспорт милиционеру, потребовал объяснения причин его задержания: «В связи с чем вы меня забираете? Я зарезал что ли кого-то или что? – не один раз спросил у милиционера Гундарь. – Я ничего не нарушал, по какой причине вы меня забираете?».

В итоге милиционер и подоспевшая подмога под руки стали волочь Владимира Гундаря с площади. На выкрики Гундаря «Я инвалид второй группы! Наденьте мне наручники и тогда ведите!» милиционеры не реагировали. За задержанного начали вступаться прохожие, снимать происходящее на телефоны, однако Гундаря силой затолкали в машину.

В милиции, по словам задержанного, ему стало плохо, вызвали скорую, сделали укол и отпустили домой.

***

Как сообщается, акции молчаливой солидарности «Революция через социальную сеть».

прошли также в Молодечно, Мозыре, Жодино, Полоцке, Слуцке, Вилейке, Лиде и Кобрине. По данным правозащитников, во время акций было задержано как минимум 135 человек.

Продолжение инициативы намечено на следующую среду — 22 июня.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Пять тысяч долларов обнаружено в письме белорусу из США

Хотите узнать больше? Вся сумма изъята таможенниками, так как согласно белорусскому законодательству валюта пересылаться только в письмах с объявленной ценностью. фото: 70

Несолидно. Латушко посетовал на незнание иностранных языков белорусскими чиновниками

Хотите узнать больше? Посол Беларуси во Франции Павел Латушко считает, что чиновники должны владеть иностранными языками. фото: belta.by Об этом он заявил в программе 59

С 11 декабря на БЖД вводится новый график движения поездов на 2016/2017 годы

Хотите узнать больше? С 00.00 часов 11 декабря 2016 года на дорогах стран Содружества вводится график движения поездов на 2016/2017 годы. фото: belprauda.org В графике на 95

Лукашенко выступил с резкой критикой главы Россельхознадзора

Хотите узнать больше? Президент жестко раскритиковал претензии Данкверта к белорусскому продовольствию. фото: rtvi.com Болезненную тему Александр Лукашенко поднял на 62

В Беларуси ожидается до минус 17 градусов

Хотите узнать больше? В ночь на среду, 7 декабря, в отдельных районах Беларуси температура опустится до 17 градусов ниже нуля. фото: bnews.kz 7 декабря Беларусь будет 178

Лукашенко поручил исправить недостатки «декрета о тунеядстве»

Хотите узнать больше? Налогу на тунеядство быть, несмотря на острую критику со стороны экспертов и общественности. Президент лишь согласился, что пришла пора исправлять 285

Что изменится в декрете о тунеядстве

Хотите узнать больше? Власти учтут «сложные жизненные ситуации» и расширят список освобожденных от уплаты сбора, рассказала вице-премьер Наталья Кочанова. фото: 327

Стоимость нефти Brent впервые с лета 2015 года превысила 55 долларов

Хотите узнать больше? Стоимость барреля Brent на бирже ICE в понедельник выросла более чем на 1%, впервые почти за полтора года превысив отметку 55 долларов. Рост нефтяных 119