Закрыть

Выберите город

Закрыть

В регионах сотни людей вышли на улицы, в Барановичах жестоко задержали инвалида на протезе (фото, видео)

Тысячи людей в регионах приняли 15 июня участие в акции молчаливой солидарности «Революция через социальную сеть».

Могилев

В акции молчаливой солидарности в Могилеве приняло участие около 200 человек, передает «БелаПАН». Люди вышли к площади Ленина в Могилеве по призыву группы в социальных сетях «Революция через социальные сети».

Участникам нынешней молчаливой акции протеста, в отличие от участников аналогичного мероприятия неделю назад, не удалось выйти на саму площадь к памятнику Ленина. Площадь была оцеплена сотрудниками спецназа, проход по ней был закрыт.

Тем не менее несогласные с нынешним положением дел в белорусской политике и экономике собрались напротив площади в сквере возле магазина «Лявониха».

 В регионах сотни людей вышли на улицы, в Барановичах жестоко задержали инвалида на протезе (фото, видео)

Находившаяся на площади милиция никаких действий не предпринимала, между тем трое милиционеров всем время находились рядом с собравшимися. В конце мероприятия его участники поаплодировали и разошлись.

Брест

Изначально на призыв собраться в Бресте откликнулось около 20 участников, однако социальные сети сделали свое дело — 8 июня, не смотря на жару, на центральной площади города собралось около 300 человек, сообщает БелаПАН. Некоторые пришли с детьми, а особо предусмотрительные участники «социальной революции» с сухарями.

 В регионах сотни людей вышли на улицы, в Барановичах жестоко задержали инвалида на протезе (фото, видео)

Акция завершилась аплодисментами собравшихся. По предварительным данным, задержано пять участников акции солидарности.

Гродно

Когда на Советской площади Гродно начался «хапун», милиция запихнула в автозак парня вместе с велосипедом, сообщает «Еврорадио».

Дениса задержали, когда он снимал на видео, как одного из присутствовавших на площади за руки и ноги тащили в машину:

– Потом окружили меня и стали тащить в машину. Я сказал, что у меня там велосипед. Они сказали, чтобы взял велосипед, и повели меня к машине.

В отделение милиции Октябрьского района привезли около 30 человек. Среди задержанных были и известные общественные активисты: супруга политзаключенного Алеся Киркевича Надежда Крапивина, председатель гродненского отделения Партии БНФ Вадим Саранчуков, лидер «Объединенной гражданской партии» Дмитрий Бондарчук. Попали «под раздачу» корреспондент польского радио TOK FM Агнешка Лихнерович и оператор TVP Борис Чернявский.

Журналистов выпустили после того, как отделение милиции посетили польские консулы. Милиция разговаривала с дипломатами на ступеньках зданиях, не позволив им зайти вовнутрь.

Когда участники акции пришли в центр города, там уже шел концерт, посвященный трудовому молодежному семестру. Тогда «революционеры» демонстративно повернулись спиной к сцене. Эта группа людей и стала объектом повышенного внимания милиционеров. Сначала они окружили незаинтересованных местной эстрадой, а затем стали неожиданно выхватывать оттуда молодых людей.

Гомель

В Гомеле как ни распугивала милиция гомельских участников «революции», акция прошла креативно: выстроилась огромная очередь за квасом, передает Еврорадио.

Гомельская акция прошла необычно: до последнего участники не верили в то, что будет больше 100 человек, но количество пришедших на площадь в 19.00 молниеносно выросло и достигло около 350-400 человек.

Ровно в 19.02 возле памятника Ленину на одноименной площади уже было с полторы сотни участников и взволнованная милиция с людьми в штатском. Собравшимся сообщили в громкоговоритель, что они находятся на территории, на которой на это время запланировано «несанкционированное мероприятие» и далее по тексту. В итоге из автозака высадился ОМОН, который первым делом задержал видеожурналистку Белсата, потащив ее прямо со стоявшей на штативе камерой. Люди стали рассеиваться по площади, и в итоге сообразили выстроиться в огромную очередь... за квасом!

 В регионах сотни людей вышли на улицы, в Барановичах жестоко задержали инвалида на протезе (фото, видео)

Молодая продавщица кваса и мороженого улыбалась участникам акции и весело продавала им свою продукцию, пока руководство милиции не велело эту точку свернуть. Все это происходило на глазах удивленных участников акции и прохожих, которые подходили к толпе и спрашивали, что происходит возле ресторана «Европа». А люди бодро отшучивались: «Вот так нас оттесняют от Европы».

 В регионах сотни людей вышли на улицы, в Барановичах жестоко задержали инвалида на протезе (фото, видео)

Ровно в 19:30 акция была завершена, пошел дождь, участники разошлись компаниями. Всех задержанных уже выпустили, а Руслана Устименко повезли в изолятор временного содержания.

Витебск

В Витебске на площадь Победы вышло около 200 человек, задержано 7, передает «Радыё Свабода». Задержанные попали в отделение милиции за то, что фотографировали акцию.

На площадь вышли люди разного возраста. Около низ дежурили около десятка сотрудников милиции в форме и не менее двух десятков людей в цивильном.

 В регионах сотни людей вышли на улицы, в Барановичах жестоко задержали инвалида на протезе (фото, видео)

Бобруйск

Бобруйские милиционеры провели «перепись населения», сообщает Еврорадио. Еще в 18 часов по периметру площади Ленина были выставлены милицейские «кордоны», которые пытались не допустить сбора людей на площади. В итоге молчаливая акция в Бобруйске собрала около 150 человек. Но многие бобруйчане попросту не смогли попасть туда, потому что их не пропускали патрульные милиционеры.

Сначала людей пытались грубо согнать с площади, никак не объясняя свое поведение, но когда многие стали возмущаться, милиционеры перешли на тактику запугивания. Большинство присутствующих «переписывали» и многозначительно говорили, что их действиям будет дана «правовая оценка».

Акция прошла без задержаний, и после 19.30 люди начали постепенно расходиться.

Солигорск

На подходе к главной площади города задержано 12 человек, сообщает «Наша Нiва». Активист Павел Батуев написал в Твитере, что задержано 20 человек. Задержания были жесткие, некоторых участников акции избивали. Задержания проводили приехавшие из Минска люди в штатском.

Орша

На центральную площадь около городского Дома торговли пришло 22 человека, сообщает «Радыё Свабода». Полчаса их «охроняли» два сотрудниа милиции. Про это сообщил сторонник БХД Евгений Онищенко.

Борисов

В Борисове задержали около 30 участников акции. Они собрались на центральной площади около здания исполкома. Среди задержанных – Михаил Васильев, который во время выборов был доверенным лицом Владимира Некляева, передает правозащитный центр «Весна».

Барановичи

В Барановичах во время молчаливого протеста были задержаны трое горожан, пишет intex-press.by.

Нельзя было сказать, что на центральной площади около фонтана людей было больше, чем всегда. Но выделялись люди в «штатских» белых рубашках и прогуливался представитель отдела идеологии Барановичского горисполкома Сергей Пузиков. Никаких действий не происходило примерно до 19.20. Подростки улыбались и фотографировались на мобильники.

Однако как только известный барановичский оппозиционер, участник инициативной группы бывшего кандидата в президенты Алеся Михалевича Владимир Гундарь подошел к молодежи, к нему тут же направился милиционер.

Младший сержант подошел к Владимиру Гундарю и попросил… пройти на дактилоскопию, якобы «его приметы совпали с приметами того, кого они ищут». Завязался спор. Милиционер потребовал от Гундаря пройти с ним в участок, однако тот, открыто предъявив паспорт милиционеру, потребовал объяснения причин его задержания: «В связи с чем вы меня забираете? Я зарезал что ли кого-то или что? – не один раз спросил у милиционера Гундарь. – Я ничего не нарушал, по какой причине вы меня забираете?».

В итоге милиционер и подоспевшая подмога под руки стали волочь Владимира Гундаря с площади. На выкрики Гундаря «Я инвалид второй группы! Наденьте мне наручники и тогда ведите!» милиционеры не реагировали. За задержанного начали вступаться прохожие, снимать происходящее на телефоны, однако Гундаря силой затолкали в машину.

В милиции, по словам задержанного, ему стало плохо, вызвали скорую, сделали укол и отпустили домой.

***

Как сообщается, акции молчаливой солидарности «Революция через социальную сеть».

прошли также в Молодечно, Мозыре, Жодино, Полоцке, Слуцке, Вилейке, Лиде и Кобрине. По данным правозащитников, во время акций было задержано как минимум 135 человек.

Продолжение инициативы намечено на следующую среду — 22 июня.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

22-23 красавіка адбудзецца "Фэст Экскурсаводаў"

Хотите узнать больше? 22 – 23 красавіка 2017 года па ўсёй краіне пройдзе шэраг бясплатных экскурсій для ахвотных. “Фэст экскурсаводаў”, які ўжо стаў 255

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 254

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 612

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 219

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 256

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 227

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 314

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 276