Закрыть

Выберите город

Закрыть

Эксперты вернулись к вопросу включения Брестской крепости в Список ЮНЕСКО

Эксперты вернулись к вопросу включения Брестской крепости в Список ЮНЕСКО

Исследователи крепости обнаружили, что 75% объектов культурного наследия заброшены или используются не по назначению, а могли бы привлекать до 2 миллионов туристов в год.

Основой для досье на включение крепости в Список всемирного наследия ЮНЕСКО станут годовые итоги работы группы инвентаризации проекта «Брест-2019» в виде альбомов чертежей.

О подготовке материалов для ЮНЕСКО, а также о дальнейшем изучении наследия крепости исследователи из Беларуси, Литвы, Польши и России говорили на Международном научно-практическом семинаре «Фортификационное наследие Брестской крепости. Сохранение и развитие», который состоялся 23 ноября на территории мемориала.

Материалов о крепости столько, что хватит одному ученому на 200 лет работы

Поводом для дискуссии о внесении крепости в Список всемирного наследия стали доклады экспертов проекта «Брест-2019».

Проект «Брест-2019» стартовал год назад по инициативе Владимира Микулика, успешного российского бизнесмена и уроженца Бреста. По его же инициативе появился Фонд развития Брестской крепости, который занимается сбором средств на реализацию проекта.

Задача «Брест-2019» – создание на территории Брестской крепости международного историко-культурного туристического центра, который сможет привлечь до 2 миллионов туристов в год.

Однако, прежде чем приглашать в крепость туристов, команда проекта, в которую входят более 70 специалистов в сфере культуры, архитектуры, истории, музейного дела, поставила перед собой вопрос: а что может предложить Брестская крепость туристам кроме популярного мемориала?

Предпроектным исследованием крепости занялась специально созданная для этого группа инвентаризации и документации. Историки и археологи проводили изыскания в архивах в России, Беларуси и Польше, изучали документацию из музейных фондов. Работали эксперты и «в поле»: замеряли площади, пересчитывали объекты, оценивали степень их сохранности, создавали чертежи и планы.

На семинаре группа презентовала итоги своей годовой работы. Научному сообществу были переданы уникальные альбомы с чертежами и схемами, в которых собрана наиболее полная и достоверная информация о крепости с середины XVII века до начала Великой Отечественной войны.

Эксперты вернулись к вопросу включения Брестской крепости в Список ЮНЕСКО

О ценности проведенного масштабного исследования рассказал историк Владимир Орлов, руководитель Центра военного наследия Литвы и эксперт проекта «Брест-2019»:

«Объем выявленных материалов таков, что если один исследователь задастся целью ознакомиться со всеми этими материалами, то для такой работы понадобится от 200 до 250 лет».

В объектах культурного наследия сегодня расположены склады и мастерские

Столько сил, времени и средств эксперты потратили не зря. Исследователи доказали, что крепость – это не только мемориал и постройки, связанные с Великой Отечественной войной.

Брестская крепость – воплощение многовековой истории разных стран и народов. На территории размером более 4 квадратных километров расположены объекты культурного наследия, относящиеся к средневековому Берестью, к русской крепости Брест-Литовск, к польскому и советскому периодам.

Помимо этого, Брестская крепость к настоящему моменту является единственной в Европе бастионной крепостью, сохранившей визуальную целостность и не занятую городской застройкой.

Как отметил в своем докладе руководитель группы инвентаризации и документации археолог из России Алексей Старков, на территории крепости 226 объектов из 273 выявленных имеют признаки объектов культурного наследия. Особое внимание научного сообщества ученый обратил на то, что 75% этих объектов в настоящее время никак не используются. Более того, многие из них находятся под угрозой разрушения, захламлены, заброшены или используются не по назначению – здесь располагаются склады или мастерские.

Эксперты вернулись к вопросу включения Брестской крепости в Список ЮНЕСКО

По мнению Минкульта, крепость достойна быть внесенной в Список

На доклад эксперта отозвался начальник управления по охране историко-культурного наследия и реставрации Министерства культуры Беларуси Игорь Чернявский.
«Я рад, что наконец-то за Брестскую крепость взялись комплексно, а не по отдельным объектам, что работа проводится системно и нацелена на конкретный результат. В 2004–2005 годах совместно с областными властями и экспертами ИКОМОС (Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест. – Прим. авт.) было принято решение, что Брестская крепость потенциально может быть включена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Правда, в ходе дальнейшей работы было решено, что если говорить о включении Брестской крепости, то в комплексе с другими объектами подобного типа и ориентироваться на трансграничную номинацию. Крепость стоит рассматривать не как постройку из кирпича и других материалов, но как отражение определенных социально-политических и экономических особенностей исторического периода Европы».

Представителя Минкульта впечатлила информация о заброшенных объектах и необратимых процессах вокруг крепости.

Эксперты вернулись к вопросу включения Брестской крепости в Список ЮНЕСКО

«Если эти процессы будут продолжаться, то фактически мы ставим жирный крест на наших намерениях предложить крепость в качестве объекта на номинацию в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Есть поручения Совета министров о пересмотре предварительного списка кандидатов в сторону уменьшения. Поэтому материалы, которые нарабатываются сейчас, могут оказать неоценимую помощь в принятии положительного решения в дальнейшей судьбе крепости как объекта ЮНЕСКО. Я действительно высоко оцениваю уровень проведения работ по инвентаризации, археологическим исследованиям Тереспольского моста, подходы сотрудников мемориала по экскурсионной деятельности и формированию новых экспозиций. Сохранение таких подходов при реализации проекта «Брест-2019», в том числе и в ходе будущих практических мероприятий – разработки научно-проектной документации и выполнения реставрационно-восстановительных работ, несомненно, даст положительные результаты», – отметил Игорь Чернявский.

Ученые готовы работать над досье для ЮНЕСКО

Участники семинара, выслушав доклад коллег из проекта «Брест-2019», выразили свою заинтересованность в совместной работе над досье на включение крепости в Список всемирного наследия.

О готовности к будущему сотрудничеству высказались среди прочих директор мемориального комплекса Григорий Бысюк и заведующая кафедрой всеобщей истории БрГУ им. А.С.Пушкина Елена Пашкович.

Итоги семинара подвел председатель президиума Республиканского совета ОО «Белорусское добровольное общества охраны памятников истории и культуры» Антон Астапович:

«Сегодняшняя дискуссия показала, что впереди самое главное – консолидация всех сил на площадке проекта «Брест-2019». Обязательно нужно уделить внимание вопросу присвоения статуса историко-культурных ценностей сооружениям на Тереспольском укреплении и другим объектам, выявленным в ходе инвентаризации. Передать фортовые линии под охрану государства. Серьезно проработать вопрос о включении Брестской крепости в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Я уверен, что с определенными результатами мы подойдем к тысячелетию города. За них не будет стыдно перед нашими детьми и внуками».

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

22-23 красавіка адбудзецца "Фэст Экскурсаводаў"

Хотите узнать больше? 22 – 23 красавіка 2017 года па ўсёй краіне пройдзе шэраг бясплатных экскурсій для ахвотных. “Фэст экскурсаводаў”, які ўжо стаў 280

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 260

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 712

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 226

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 266

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 237

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 318

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 280