Закрыть

Выберите город

Закрыть

Пешеход, как и водитель, несет ответственность за ДТП

Пешеход, как и водитель, несет ответственность за ДТП

Признанный виновным в дорожной аварии, пеший участник дорожного движения тоже несет уголовную ответственность - вплоть до лишения свободы, выплаты штрафов и компенсаций морального и материального ущерба.

Столичная ГАИ ищет свидетелей дорожного происшествия, во время которого пострадал пассажир маршрутного автобуса.

По сообщению УГАИ Мингорисполкома, 5 августа 2013 года на перекрестке проспект Машерова - улица Кропоткина произошла аварийная ситуация, которую спровоцировал неизвестный мужчина, начав переходить проспект на запрещающий сигнал светофора. Его действия вынудили водителя автобуса МАЗ, следовавшего по маршруту N 29 в направлении улицы М.Богдановича, применить экстренное торможение. Один из пассажиров автобуса упал, получив менее тяжкие телесные повреждения.

ГАИ объявила розыск свидетелей. А «Ежедневник» задумался: как часто пешеходы-нарушители несут наказание, если участники спровоцированной ими аварии получают повреждения или гибнут? Кто отремонтирует автомобиль, который водитель направил на препятствие, лишь бы не сбить внезапно выбежавшего на дорогу пешехода?

Разобраться в этих вопросах помогла адвокат юридической консультации N3 Минской областной коллегии адвокатов Ольга Колос.

«Согласно ПДД, пешеход такой же участник дорожного движения, как и водитель, поэтому за нарушение правил дорожного движения ответственность нарушители несут на общих основаниях, - пояснила Колос. – В законодательстве содержится ряд норм, предусматривающих наказание за нарушение ПДД в зависимости от наступивших последствий».

Статья 18.23 КоАП предусматривает ответственность за нарушение правил дорожного движения пешеходом, лицом управляющим велосипедом, гужевым транспортом, или лицом, участвующим в дорожном движении и не управляющим транспортным средством. Согласно ч.3 указанной статьи, если нарушение ПДД повлекло создание аварийной обстановки, предусмотрен штраф до 8 базовых величин. Если в результате нарушения ПДД причинены легкие телесные повреждения или пострадало транспортное средство, груз, дорожное покрытие, дорожные и иные сооружения, в отношении нарушителя, согласно ч.4 статьи предусмотрен штраф от 5 до 20 базовых величин. Такое же наказание - за оставление места ДТП.

За нарушение пешеходом правил безопасности движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого, менее тяжкого телесного повреждения или смерть человека, предусмотрена уголовная ответственность.

Согласно ст. 321 УК, в случае причинения тяжкого или менее тяжкого телесного повреждения, виновному предусмотрено наказание в виде штрафа, или исправительных работ на срок до 2 лет, или ограничение свободы на тот же срок, или лишение свободы на срок до 2 лет. В случае причинения по неосторожности смерти человека предусмотрено наказание в виде ограничения свободы сроком до пяти лет или лишения свободы на тот же срок.

«Указом президента Республики Беларусь N530 от 25 августа 2006 года «О страховой деятельности» установлен порядок и условия проведения обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика перед пассажирами, - объясняет Колос. - Таким образом, вред, причиненный пассажиру во время его поездки, возместит страховая организация перевозчика, застраховавшая его гражданскую ответственность перед пассажирами. Страховщик, в свою очередь, имеет право осуществлять в пределах выплаченных сумм страхового возмещения перешедшее к нему в порядке суброгации право требования, которое страхователь имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования».

Если вина пешехода будет установлена и виновные действия будут находиться в причинно-следственной связи с наступившими последствиями, то с него можно взыскать причиненный имущественный ущерб, а также материальную компенсацию морального вреда, предусмотренную ст. 152 Гражданского кодекса РБ.

«При определении размеров этой компенсации, - продолжает Колос, - суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Учитывается степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред».

Конкретные суммы компенсации морального вреда законом не установлены и в каждом случае определяются индивидуально с учетом обстоятельств дела. При этом, по данным «Ежедневника», по сложившейся практике, размер моральной компенсации родственникам погибшего в ДТП человека, присуждаемой судом виновному водителю, - от 30 до 60 млн. рублей.

«С целью обеспечения требований разумности и справедливости для каждого конкретного случая, - поясняет Колос, - суд учитывает степень нравственных и физических страданий потерпевшего исходя из тяжести (значимости) для него наступивших последствий и их общественной оценки. В зависимости от характера спорного правоотношения учитывает обстоятельства причинения морального вреда, возраст потерпевшего, состояние его здоровья, условия жизни, материальное положение и иные индивидуальные особенности.

В случае смерти потерпевшего размер компенсации морального вреда лицам, имеющим право на его возмещение, определяется в зависимости от степени родства с погибшим, от нахождения на иждивении, характера взаимоотношений с ним, других конкретных обстоятельств, имеющих значение для оценки степени нравственных переживаний.

При определении размера компенсации морального вреда суды также учитывают степень вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда».

Единственное условие - найти нарушителя правил безопасности движения, в результате действий которого был причинен вред имуществу или здоровью граждан. Пешеходу, внезапно вынырнувшему на дорогу, легко так же незаметно скрыться, избежав наказания и выплаты ущерба. Поэтому иногда при возникновении аварийных ситуаций водители стараются задержать человека, нарушившего, по их мнению, ПДД и дождаться оценки его действий сотрудниками ГАИ. Не исключено, что именно пешеход будет платить за ремонт разбитого автомобиля.

«Ежедневник» передает просьбу ГАИ к свидетелям августовского ДТП: сообщить о себе сотрудникам отдела по расследованию преступлений против безопасности движения и эксплуатации транспорта следственного управления УСК РБ по городу Минску по телефонам 239-46- 62 и 222-25-10. Виновника необходимо установить - и наказать, как того требует закон.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 133

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 87

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 71

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 68

Бывшая сотрудница минского банка сняла со счета вип-клиента крупную сумму

Хотите узнать больше? Прокуратура Заводского района Минска направила в районный суд материалы дела о мошенничестве в особо крупном размере по ч. 4 ст. 209 УК. фото: 244

Белорусы догоняют европейцев по безналичным покупкам

Хотите узнать больше? Переход на новые купюры и монеты привел в Беларуси к резкой популярности безналичных расчетов в рознице. Теперь каждую четвертую покупку в магазине 230

Плохие долги: 270 предприятий переданы в Агентство по управлению активами

Хотите узнать больше? Кредиторская задолженность в сумме 600 млн рублей передана в Агентство по управлению активами. Среди должников -- в основном сельскохозяйственные 212

Белорусским банкам некому выдавать кредиты

Хотите узнать больше? Кредитные портфели банков в 2016 году сократились, хотя денег в финансовых институтах хватает. Не хватает лишь качественных заемщиков. фото: 498