Закрыть

Выберите город

Закрыть

Минские воры используют альпинистское оборудование и взламывают замки солью

Минские воры используют альпинистское оборудование и взламывают замки солью

Человечество, сумевшее покорить космос и придумавшее большой адронный коллайдер, так и не изобрело надежный дверной замок, неподвластный злоумышленникам.

Современные замки можно вскрыть чем угодно – хоть булавкой, хоть спичкой, хоть крупицами кухонной соли, все зависит от уровня злоумышленника.

За 2013 год в Минске совершено 2079 проникновений злоумышленников в дома граждан. Наибольшее количество преступлений фиксируется в спальных районах столицы. Однако по количеству нанесенного ущерба лидируют кражи в квартирах, которые находятся в центре города.

Предотвратить проникновение и кражу на сто процентов практически невозможно: если преступник нацелен на ваше жилище, его ничто не остановит. Вскрыть можно даже сейф, что уж говорить об обычном дверном замке!

Для того чтобы узнать, как граждане могут обезопасить себя и свое имущество, «Ежедневник»" собрал за круглым столом специалистов, чей долг – охранять имущество. Это Валерий Мамонько, заместитель начальника отдела милицейской охраны, Александр Морозов, начальник специального отдела милиции Департамента охраны, Сергей Ярашевич, главный специалист отдела эксплуатации департамента.

– Как человек может защитить свой дом от вторжения третьих лиц?

Сергей Ярашевич: – В Минске более 160 тысяч квартир оборудованы охранной сигнализацией. Преступлений, связанных с проникновением злоумышленников в жилища граждан, фиксируется около 2000 ежегодно.

Однако даже после того, как людей ограбили, 90% из них отказываются защитить свое имущество, установив сигнализацию. Хотя ежемесячная плата за охрану квартиры составляет всего 50 тысяч за один этаж дома или уровень квартиры.

– Как человек может защитить свое жилище от проникновения в него злоумышленников?

Валерий Мамонько: – Самые слабые места дома – это окна и двери. Жители первых этажей ставят стеклопакеты, не задумываясь о защите имущества. Если такие окна не имеют противовзломной фурнитуры, открыть их проще простого! Бывало, мы приезжали на место кражи, совершенной на первом этаже в квартире со стеклопакетами, и не могли определить, как именно преступник проник в квартиру – окно оставалось в идеальном состоянии.

Люди до сих пор оставляют ключи под ковриком и не закрывают квартиры даже в ночное время.

Установка видеокамер также не спасает. Наоборот, они привлекают воров: раз у граждан нашлись средства на установку аппаратуры, значит, они не бедствуют. Скрыть лицо перед камерой очень просто.

– А если установить надежную дорогую металлическую дверь?

Валерий Мамонько: – Можно. Однако граждане не обращают внимания на дверную коробку. Если перегородка имеет небольшую толщину, а коробка не хорошо закреплена, то «надежную» дверь выносят вместе с коробкой.

Александр Морозов: – В Минске орудовала группа преступников, члены которой проникали в чужие жилища с помощью альпинистской экипировки. Злоумышленники хорошо подготовлены, и обычными средствами защиты не обойтись.

Пожалуй, единственное, что вас может спасти, – это установка охранной сигнализации. Если человек поникает в чужой дом и видит датчики (а «профессионалы» знают, как они выглядят), то быстро ретируется: максимум через 7 минут здесь будет милиция, причем практика показывает, что наряд может прибыть менее чем через одну минуту.

Валерий Мамонько: – Самое опасное – это не взлом и не кража вещей. Бывает, злоумышленники орудуют в доме, например, в дневное время суток, когда никого быть не должно. И вдруг заходит хозяин. Это очень страшно. Хорошо, если вор просто стукнет его по голове.

– Если злоумышленник увидит датчики сигнализации, то наверняка убежит…

Сергей Ярашевич: – Есть кинологическая служба. Сбежавших находят по горячим следам.

– Бывают ли ситуации, когда наряд приезжает по ложному сигналу?

Сергей Ярашевич: – Чаще подобные ситуации возникают из-за того, что хозяева забывают снять квартиру с сигнализации. Иногда датчики реагируют на бурную активность домашних питомцев, хотя, как правило, в таком случае устанавливается оборудование с защитой от реагирования на домашних животных. Выбор технических средств широкий: есть датчики, реагирующие на разбитие стекла, открытие окна, его взлом. Объемные извещатели, датчики движения, вибрационные (в случае высверливания отверстий в стене) и другие.

Валерий Мамонько: – Первый раз дается предупреждение. В случае повторного выезда по ложному сигналу выписывается штрафной акт. Хотя детей и престарелых людей мы не штрафуем.

Сергей Ярашевич: – Для установки охраны надо написать заявление в районный отдел охраны либо территориальный орган внутренних дел. Далее следует обследование помещения, во время которого определяются места установки приборов, способ питания. В зависимости от того, на каком этаже находится квартира, выбирается тактика применения средства сигнализации.

Валерий Мамонько: – Не стоит думать, что у вас нечего воровать. Часто квартирные кражи совершают алкоголики, наркоманы. Преступнику хватит и ста тысяч!

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 169

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 109

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 85

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 85

Бывшая сотрудница минского банка сняла со счета вип-клиента крупную сумму

Хотите узнать больше? Прокуратура Заводского района Минска направила в районный суд материалы дела о мошенничестве в особо крупном размере по ч. 4 ст. 209 УК. фото: 262

Белорусы догоняют европейцев по безналичным покупкам

Хотите узнать больше? Переход на новые купюры и монеты привел в Беларуси к резкой популярности безналичных расчетов в рознице. Теперь каждую четвертую покупку в магазине 242

Плохие долги: 270 предприятий переданы в Агентство по управлению активами

Хотите узнать больше? Кредиторская задолженность в сумме 600 млн рублей передана в Агентство по управлению активами. Среди должников -- в основном сельскохозяйственные 231

Белорусским банкам некому выдавать кредиты

Хотите узнать больше? Кредитные портфели банков в 2016 году сократились, хотя денег в финансовых институтах хватает. Не хватает лишь качественных заемщиков. фото: 524