Закрыть

Выберите город

Закрыть

Минские воры используют альпинистское оборудование и взламывают замки солью

Минские воры используют альпинистское оборудование и взламывают замки солью

Человечество, сумевшее покорить космос и придумавшее большой адронный коллайдер, так и не изобрело надежный дверной замок, неподвластный злоумышленникам.

Современные замки можно вскрыть чем угодно – хоть булавкой, хоть спичкой, хоть крупицами кухонной соли, все зависит от уровня злоумышленника.

За 2013 год в Минске совершено 2079 проникновений злоумышленников в дома граждан. Наибольшее количество преступлений фиксируется в спальных районах столицы. Однако по количеству нанесенного ущерба лидируют кражи в квартирах, которые находятся в центре города.

Предотвратить проникновение и кражу на сто процентов практически невозможно: если преступник нацелен на ваше жилище, его ничто не остановит. Вскрыть можно даже сейф, что уж говорить об обычном дверном замке!

Для того чтобы узнать, как граждане могут обезопасить себя и свое имущество, «Ежедневник»" собрал за круглым столом специалистов, чей долг – охранять имущество. Это Валерий Мамонько, заместитель начальника отдела милицейской охраны, Александр Морозов, начальник специального отдела милиции Департамента охраны, Сергей Ярашевич, главный специалист отдела эксплуатации департамента.

– Как человек может защитить свой дом от вторжения третьих лиц?

Сергей Ярашевич: – В Минске более 160 тысяч квартир оборудованы охранной сигнализацией. Преступлений, связанных с проникновением злоумышленников в жилища граждан, фиксируется около 2000 ежегодно.

Однако даже после того, как людей ограбили, 90% из них отказываются защитить свое имущество, установив сигнализацию. Хотя ежемесячная плата за охрану квартиры составляет всего 50 тысяч за один этаж дома или уровень квартиры.

– Как человек может защитить свое жилище от проникновения в него злоумышленников?

Валерий Мамонько: – Самые слабые места дома – это окна и двери. Жители первых этажей ставят стеклопакеты, не задумываясь о защите имущества. Если такие окна не имеют противовзломной фурнитуры, открыть их проще простого! Бывало, мы приезжали на место кражи, совершенной на первом этаже в квартире со стеклопакетами, и не могли определить, как именно преступник проник в квартиру – окно оставалось в идеальном состоянии.

Люди до сих пор оставляют ключи под ковриком и не закрывают квартиры даже в ночное время.

Установка видеокамер также не спасает. Наоборот, они привлекают воров: раз у граждан нашлись средства на установку аппаратуры, значит, они не бедствуют. Скрыть лицо перед камерой очень просто.

– А если установить надежную дорогую металлическую дверь?

Валерий Мамонько: – Можно. Однако граждане не обращают внимания на дверную коробку. Если перегородка имеет небольшую толщину, а коробка не хорошо закреплена, то «надежную» дверь выносят вместе с коробкой.

Александр Морозов: – В Минске орудовала группа преступников, члены которой проникали в чужие жилища с помощью альпинистской экипировки. Злоумышленники хорошо подготовлены, и обычными средствами защиты не обойтись.

Пожалуй, единственное, что вас может спасти, – это установка охранной сигнализации. Если человек поникает в чужой дом и видит датчики (а «профессионалы» знают, как они выглядят), то быстро ретируется: максимум через 7 минут здесь будет милиция, причем практика показывает, что наряд может прибыть менее чем через одну минуту.

Валерий Мамонько: – Самое опасное – это не взлом и не кража вещей. Бывает, злоумышленники орудуют в доме, например, в дневное время суток, когда никого быть не должно. И вдруг заходит хозяин. Это очень страшно. Хорошо, если вор просто стукнет его по голове.

– Если злоумышленник увидит датчики сигнализации, то наверняка убежит…

Сергей Ярашевич: – Есть кинологическая служба. Сбежавших находят по горячим следам.

– Бывают ли ситуации, когда наряд приезжает по ложному сигналу?

Сергей Ярашевич: – Чаще подобные ситуации возникают из-за того, что хозяева забывают снять квартиру с сигнализации. Иногда датчики реагируют на бурную активность домашних питомцев, хотя, как правило, в таком случае устанавливается оборудование с защитой от реагирования на домашних животных. Выбор технических средств широкий: есть датчики, реагирующие на разбитие стекла, открытие окна, его взлом. Объемные извещатели, датчики движения, вибрационные (в случае высверливания отверстий в стене) и другие.

Валерий Мамонько: – Первый раз дается предупреждение. В случае повторного выезда по ложному сигналу выписывается штрафной акт. Хотя детей и престарелых людей мы не штрафуем.

Сергей Ярашевич: – Для установки охраны надо написать заявление в районный отдел охраны либо территориальный орган внутренних дел. Далее следует обследование помещения, во время которого определяются места установки приборов, способ питания. В зависимости от того, на каком этаже находится квартира, выбирается тактика применения средства сигнализации.

Валерий Мамонько: – Не стоит думать, что у вас нечего воровать. Часто квартирные кражи совершают алкоголики, наркоманы. Преступнику хватит и ста тысяч!

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 157

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 193

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 143

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 142

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 150

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 224

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 207

Российский рубль рванул вслед за нефтью

Хотите узнать больше? Курсы доллара и евро на Московской бирже обновили минимальные значения с лета 2015 года. Американская валюта по отношению к рублю упала на 40 копеек, 244