Закрыть

Выберите город

Закрыть

Каждый поход белоруса в поликлинику способствует нарастанию кризиса

Каждый поход белоруса в поликлинику способствует нарастанию кризиса

В 2012 году на каждого белоруса пришлось 13,2 посещения врачей.

Данная статистика отражает, как говорят, среднюю температуру по больнице. Если два белоруса вообще не обращались к врачам за год, а третий совершил 39 посещений, то на каждого как раз и приходится по 13 визитов.

На научно-практической конференции "Экономические аспекты здоровья и системы здравоохранения" Лосицкий сообщил: "Чтобы повысить экономическую эффективность системы здравоохранения, нам необходимо уменьшить количество вызовов скорой медицинской помощи и количество посещений амбулаторно-поликлинического звена. Беларусь, как и многие другие страны, столкнулась в последние годы с ростом расходов на здравоохранение, причем эти расходы растут быстрее, чем уровень нашего благосостояния".

Суммы, поступающие из казны в систему здравоохранения, очень большие. В 2014 году в нашей стране выделят 34.000.000.000.000 рублей, что эквивалентно 4,2% от ВВП. И если пожилые действительно предпочитают ходить по врачам только ради внимания к себе и из-за нужды в общении, это наносит значительный и бесполезный ущерб экономике и каждому гражданину в частности.

Более 20% людей, которые обсуживаются в той или иной поликлинике, являются пенсионерами. Однако если прийти в медучреждение и посмотреть на очередь, количество бабушек в них превышает все допустимые пределы.

Почему бабушек так тянет в поликлиники?

Психолог Наталья Минчук-Сычёва, гельштат-терапевт, специалист по работе с женственностью рассказала "Ежедневнику" о ситуациях, которые провоцируют пожилых коротать время в медучреждениях:

– Есть такой анекдот про определенный тип бабушек: пришла в поликлинику, увидела, что очередей нет, все доброжелательные, все в порядке… и ушла скандалить на почту.
Подобные высказывания возникают не просто так. Наверняка многие наблюдали, какое количество пожилых женщин собираются в поликлиниках на своеобразный «шабаш». Они часто без причины и повода докучают врачам. Бытует мнение, что это им не хватает внимания, заботы и поводов для переживаний. И доля правды в этом есть.

– Почему их так тянет в поликлиники?

– В белорусском обществе не простроена социализация для пенсионеров. Отработав положенное количество лет, привыкнув к постоянной занятости, собственной значимости, по выходу на пенсию пожилые ощущают себя выброшенными за борт жизни. И не многим удается хорошо и красиво организовать себе новый этап жизни – например, заняться чем-то, на что не хватало времени, освоить новое хобби, начать писать мемуары или разводить элитных котят. Такие люди и после выхода на пенсию продолжают жить интересной жизнью и им некогда и не нужно выискивать в своем теле болезни и старательно их лечить.

– Но ведь таких меньшинство…

– Большинство, почувствовав себя не нужными и брошенными, начинают болеть. Потому что это в принципе в нашем менталитете так издавна принято: получить заботу и внимание легче всего тогда, когда тебе плохо и ты болеешь или страдаешь. Этому многих приучают с детства. Этим же часто пользуются и взрослые. А старики – те же дети. Они впадают в детство и таким детским способом часто требуют внимания к себе.

Еще стоит учитывать, что с возрастом основные черты характера и поведения усиливаются, как бы выпячиваются еще больше и становятся ригидными – жадноватые становятся совсем скупыми, переживающие впадают в хроническую истерику, обидчивые все больше становятся уверенными, что их норовит обидеть и обделить каждый.

Еще есть большая категория людей, которых принято называть «психологическими вампирами». Они подпитываются от эмоций других людей. Вызывая скандалы, провоцируя ссоры и сильные эмоции, люди наполняют себя «жизнью» и, как ни странно чувствуют себя в этом всеобщем хаосе эмоций хорошо.

Если учесть, что к старости люди часто остаются надолго одни, так как выросшие дети заняты своей жизнью, а внуки отданы в садики-кружки-школы, пожилым людям совсем пусто и одиноко в изоляции.

– И они идут в поликлиники?

– Они организовывают себе круговорот психической энергии как могут: едят семечки на скамейках, раздаривая ярлыки соседям, ходят по поликлиникам, звонят по телефону всем родственникам, рассказывая о «болячках»… Им же нужно хоть как-то и где-то брать эмоции, чтобы продолжать жить.

– Как им помочь?

– Нужно организовать жизнь бабушек таким образом, чтобы они чувствовали себя значимыми и нужными, и мир перестал вертеться только вокруг их самих. Внуки, если они есть – один из самых древнейших и доступнейших способов. Маленьким детям и старикам друг с другом хорошо – они компенсируют и дополняют друг друга. Старики энергетически подпитываются от детей, у которых энергия бьёт через край, и таким образом гармонизируются все.

Если бабушки сидят дома без дела – хорошо бы им не просто приводить внуков в гости, а давать им стратегические задания, к примеру – разучить с ребенком 5 стихотворений, поставить домашний театр, выучить животных дикой Африки. И тогда бабуля занята великой миссией. Ей надо самой что-то вспомнить, узнать, подготовить материалы, включить и заинтересовать ребенка, сшить вместе с ним костюмчики для выступления, всё что угодно. Она не просто нужна, она продолжать активно жить и передавать свой опыт.

Еще один способ – это помочь каким-то образом социализироваться в обществе в новом качестве. Это может быть все что угодно – найти хор, в котором поют такие же бабушки и дедушки, подарить ей абонемент на танго или фламенко, создать кружок единомышленниц по вышивке или валянию, начать изучать иностранный язык… Способов масса, важно лишь желание и хоть какие-то шаги. Понимая причину, гораздо легче не только принять и перестать осуждать бабулек за их поведение, но и помочь им справиться со скукой и эмоциональной изоляцией.

Врачи опускают руки

Лишь 20% пожилых людей, которые обращаются в поликлиники, получают необходимую помощь.

"Пожилые люди – особенная категория пациентов врачей поликлиник, – сообщает Мария Ливенцева, ведущий научный сотрудник лаборатории артериальной гипертензии РНПЦ "Кардиология". – До 80% врачей не считают лечение пациентов пожилого возраста необходимым, они утверждают, что это опасно. Однако еще в прошлом веке было доказано: лечить пожилых нужно!"

О бабушках в поликлиниках придумывают легенды и анекдоты. Их осуждают, делая акцент, что пожилые люди в медучреждения ходят, как в театр. Доля правды в этом есть, однако как показала статистика, в большинстве случаев медработники настолько устают от пожилых, что не воспринимают их всерьез как пациентов, нуждающихся в реальной медицинской помощи.

"Профессиональный цинизм врачей чаще распространяется именно на пожилых людей. Наверное, многие пациенты в "возрасте" слышали в свой адрес фразу: "Что вы хотите в вашем-то возрасте!" Но возраст – это не болезнь, – объясняет Ливенцева. – "Множество врачей самоуверенны в себе. Они любят демонстрировать всезнания. Есть специалисты, которые во время визита пациента разговаривают по телефону или общаются с коллегами, которые зашли в кабинет. Это недопустимо. Только каждый 3-й специалист вносит в коррекцию в терапию. В то же время врачи высоко оценивают свою работу и считают, что их пациенты получили очень хорошее лечение".

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

В Беларуси ожидается до минус 17 градусов

Хотите узнать больше? В ночь на среду, 7 декабря, в отдельных районах Беларуси температура опустится до 17 градусов ниже нуля. фото: bnews.kz 7 декабря Беларусь будет 131

Лукашенко поручил исправить недостатки «декрета о тунеядстве»

Хотите узнать больше? Налогу на тунеядство быть, несмотря на острую критику со стороны экспертов и общественности. Президент лишь согласился, что пришла пора исправлять 208

Что изменится в декрете о тунеядстве

Хотите узнать больше? Власти учтут «сложные жизненные ситуации» и расширят список освобожденных от уплаты сбора, рассказала вице-премьер Наталья Кочанова. фото: 243

Стоимость нефти Brent впервые с лета 2015 года превысила 55 долларов

Хотите узнать больше? Стоимость барреля Brent на бирже ICE в понедельник выросла более чем на 1%, впервые почти за полтора года превысив отметку 55 долларов. Рост нефтяных 89

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 251

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 165

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 127

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 138