Закрыть

Выберите город

Закрыть

Каждый поход белоруса в поликлинику способствует нарастанию кризиса

Каждый поход белоруса в поликлинику способствует нарастанию кризиса

В 2012 году на каждого белоруса пришлось 13,2 посещения врачей.

Данная статистика отражает, как говорят, среднюю температуру по больнице. Если два белоруса вообще не обращались к врачам за год, а третий совершил 39 посещений, то на каждого как раз и приходится по 13 визитов.

На научно-практической конференции "Экономические аспекты здоровья и системы здравоохранения" Лосицкий сообщил: "Чтобы повысить экономическую эффективность системы здравоохранения, нам необходимо уменьшить количество вызовов скорой медицинской помощи и количество посещений амбулаторно-поликлинического звена. Беларусь, как и многие другие страны, столкнулась в последние годы с ростом расходов на здравоохранение, причем эти расходы растут быстрее, чем уровень нашего благосостояния".

Суммы, поступающие из казны в систему здравоохранения, очень большие. В 2014 году в нашей стране выделят 34.000.000.000.000 рублей, что эквивалентно 4,2% от ВВП. И если пожилые действительно предпочитают ходить по врачам только ради внимания к себе и из-за нужды в общении, это наносит значительный и бесполезный ущерб экономике и каждому гражданину в частности.

Более 20% людей, которые обсуживаются в той или иной поликлинике, являются пенсионерами. Однако если прийти в медучреждение и посмотреть на очередь, количество бабушек в них превышает все допустимые пределы.

Почему бабушек так тянет в поликлиники?

Психолог Наталья Минчук-Сычёва, гельштат-терапевт, специалист по работе с женственностью рассказала "Ежедневнику" о ситуациях, которые провоцируют пожилых коротать время в медучреждениях:

– Есть такой анекдот про определенный тип бабушек: пришла в поликлинику, увидела, что очередей нет, все доброжелательные, все в порядке… и ушла скандалить на почту.
Подобные высказывания возникают не просто так. Наверняка многие наблюдали, какое количество пожилых женщин собираются в поликлиниках на своеобразный «шабаш». Они часто без причины и повода докучают врачам. Бытует мнение, что это им не хватает внимания, заботы и поводов для переживаний. И доля правды в этом есть.

– Почему их так тянет в поликлиники?

– В белорусском обществе не простроена социализация для пенсионеров. Отработав положенное количество лет, привыкнув к постоянной занятости, собственной значимости, по выходу на пенсию пожилые ощущают себя выброшенными за борт жизни. И не многим удается хорошо и красиво организовать себе новый этап жизни – например, заняться чем-то, на что не хватало времени, освоить новое хобби, начать писать мемуары или разводить элитных котят. Такие люди и после выхода на пенсию продолжают жить интересной жизнью и им некогда и не нужно выискивать в своем теле болезни и старательно их лечить.

– Но ведь таких меньшинство…

– Большинство, почувствовав себя не нужными и брошенными, начинают болеть. Потому что это в принципе в нашем менталитете так издавна принято: получить заботу и внимание легче всего тогда, когда тебе плохо и ты болеешь или страдаешь. Этому многих приучают с детства. Этим же часто пользуются и взрослые. А старики – те же дети. Они впадают в детство и таким детским способом часто требуют внимания к себе.

Еще стоит учитывать, что с возрастом основные черты характера и поведения усиливаются, как бы выпячиваются еще больше и становятся ригидными – жадноватые становятся совсем скупыми, переживающие впадают в хроническую истерику, обидчивые все больше становятся уверенными, что их норовит обидеть и обделить каждый.

Еще есть большая категория людей, которых принято называть «психологическими вампирами». Они подпитываются от эмоций других людей. Вызывая скандалы, провоцируя ссоры и сильные эмоции, люди наполняют себя «жизнью» и, как ни странно чувствуют себя в этом всеобщем хаосе эмоций хорошо.

Если учесть, что к старости люди часто остаются надолго одни, так как выросшие дети заняты своей жизнью, а внуки отданы в садики-кружки-школы, пожилым людям совсем пусто и одиноко в изоляции.

– И они идут в поликлиники?

– Они организовывают себе круговорот психической энергии как могут: едят семечки на скамейках, раздаривая ярлыки соседям, ходят по поликлиникам, звонят по телефону всем родственникам, рассказывая о «болячках»… Им же нужно хоть как-то и где-то брать эмоции, чтобы продолжать жить.

– Как им помочь?

– Нужно организовать жизнь бабушек таким образом, чтобы они чувствовали себя значимыми и нужными, и мир перестал вертеться только вокруг их самих. Внуки, если они есть – один из самых древнейших и доступнейших способов. Маленьким детям и старикам друг с другом хорошо – они компенсируют и дополняют друг друга. Старики энергетически подпитываются от детей, у которых энергия бьёт через край, и таким образом гармонизируются все.

Если бабушки сидят дома без дела – хорошо бы им не просто приводить внуков в гости, а давать им стратегические задания, к примеру – разучить с ребенком 5 стихотворений, поставить домашний театр, выучить животных дикой Африки. И тогда бабуля занята великой миссией. Ей надо самой что-то вспомнить, узнать, подготовить материалы, включить и заинтересовать ребенка, сшить вместе с ним костюмчики для выступления, всё что угодно. Она не просто нужна, она продолжать активно жить и передавать свой опыт.

Еще один способ – это помочь каким-то образом социализироваться в обществе в новом качестве. Это может быть все что угодно – найти хор, в котором поют такие же бабушки и дедушки, подарить ей абонемент на танго или фламенко, создать кружок единомышленниц по вышивке или валянию, начать изучать иностранный язык… Способов масса, важно лишь желание и хоть какие-то шаги. Понимая причину, гораздо легче не только принять и перестать осуждать бабулек за их поведение, но и помочь им справиться со скукой и эмоциональной изоляцией.

Врачи опускают руки

Лишь 20% пожилых людей, которые обращаются в поликлиники, получают необходимую помощь.

"Пожилые люди – особенная категория пациентов врачей поликлиник, – сообщает Мария Ливенцева, ведущий научный сотрудник лаборатории артериальной гипертензии РНПЦ "Кардиология". – До 80% врачей не считают лечение пациентов пожилого возраста необходимым, они утверждают, что это опасно. Однако еще в прошлом веке было доказано: лечить пожилых нужно!"

О бабушках в поликлиниках придумывают легенды и анекдоты. Их осуждают, делая акцент, что пожилые люди в медучреждения ходят, как в театр. Доля правды в этом есть, однако как показала статистика, в большинстве случаев медработники настолько устают от пожилых, что не воспринимают их всерьез как пациентов, нуждающихся в реальной медицинской помощи.

"Профессиональный цинизм врачей чаще распространяется именно на пожилых людей. Наверное, многие пациенты в "возрасте" слышали в свой адрес фразу: "Что вы хотите в вашем-то возрасте!" Но возраст – это не болезнь, – объясняет Ливенцева. – "Множество врачей самоуверенны в себе. Они любят демонстрировать всезнания. Есть специалисты, которые во время визита пациента разговаривают по телефону или общаются с коллегами, которые зашли в кабинет. Это недопустимо. Только каждый 3-й специалист вносит в коррекцию в терапию. В то же время врачи высоко оценивают свою работу и считают, что их пациенты получили очень хорошее лечение".

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 222

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 291

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 188

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 211

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 197

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 273

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 246

Российский рубль рванул вслед за нефтью

Хотите узнать больше? Курсы доллара и евро на Московской бирже обновили минимальные значения с лета 2015 года. Американская валюта по отношению к рублю упала на 40 копеек, 297