Закрыть

Выберите город

Закрыть

Кризис испытывает на прочность семейные узы белорусов

Неблагополучная экономическая ситуация может больно ударить не только по кошелькам, но и по прочности семей белорусов. А заодно умерить их желание рожать детей.

Кризис в экономике явно не способствует укреплению супружеских отношений. По опросам социологов, именно экономическая составляющая является одной из главных причин разводов. Низкий уровень (либо резкое ухудшение) жизни семьи, неудовлетворительные жилищные условия, неумение супругов распределять семейный бюджет в соответствии с доходами, чрезмерная занятость супругов на работе – все эти проблемы ослабляют прочность семейных уз.

Всплеск разводов в неблагополучные 1990-е годы, когда в Беларуси распадалось до 70% браков, подтверждает влияние социально-экономической ситуации на крепость ячеек общества. И рост разводов в 2009-2010 годы, демографы также связывают с последствиями мирового финансового кризиса.

Вот как выглядит ситуация с разводами в Беларуси за последние тридцать лет.

Кризис испытывает на прочность семейные узы белорусов

-- Социально экономическая ситуация является тем значимым фактором, который, увы, оказывает влияние на крепость брачных отношений, -- признает директор НИИ труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Светлана Шевченко. -- Конечно же, нужно работать над укреплением института семьи в обществе и повышать его статус, несмотря на потрясения экономического и социального характера.

В последнее десятилетие в Беларуси растет число заключенных браков, поскольку многочисленное поколение 1980-х вступило в тот возраст, когда приходит время обзаводиться семьями. Однако и число разводов увеличивается, даже без оглядки на экономические процессы в стране.

-- По сравнению с другими европейскими государствами, мы едва ли не в лидерах по коэффициенту разводимости, -- отмечает Светлана Шевченко.

Вот как выглядела Беларусь среди стран Европы по соотношению количества зарегистрированных разводов к заключенным бракам в 2007 году.

Кризис испытывает на прочность семейные узы белорусов

Среди финансовых катаклизмов, под влиянием которых следует ожидать ухудшения уровня жизни и, как следствие, потрясений в семьях, экономисты называют рост внешнего государственного долга и долгов государственных компаний и существенное снижение объема золотовалютного резерва государства. Все эти признаки в Беларуси налицо.

На конец 2010 года валовой внешний долг Беларуси составлял 52,2% от ВВП (исходя из среднего официального курса белорусского рубля за 2010 год). За предыдущий год он вырос на 29,2%.

Внешний долг государственных органов достиг 10,58 млрд. долларов (18,4% ВВП). Рост за 2010 год составил 20,3%.

Международные резервные активы Беларуси, рассчитанные по стандартам МВФ, за прошлый год сократились на 11% до 5,031 млрд долларов. Хотя планировалось, что за 2010 год они, возрастут на 0,5-1,83 млрд долларов.

Впрочем, представитель Венского института демографии Австрийской академии наук Томаш Соботка отмечает, что в Европе неблагополучная экономическая ситуация сформировала в семейных отношениях одновременно два тренда, которые конфликтуют между собой. С одной стороны, финансовый кризис удерживает браки от распада, поскольку развод -- это дорогое удовольствие. Много денег требует не только сама процедура, но и поиск новой квартиры для одной из разведенных сторон, покупка новой машины для человека, который уходит из семьи.

-- Люди по экономическим соображениям решают и дальше жить вместе, -- резюмирует Томаш Соботка.

Но в то же время в экономический кризис многие, например, теряют работу. А сокращение семейного бюджета уже оказывает серьезное психологическое давление на семейные отношения.

-- В среднем, в годы кризиса в европейских странах отмечается некоторое увеличение количества разводов, но очень незначительное, -- констатирует представитель Венского института демографии.

Однако в России, например, как только миновал экономический кризис 1998-2002 годов и уровень жизни стал улучшаться, количество разводов начало сокращаться.

Демографы отмечают и такую тенденцию: когда благосостояние общества начинает расти от бедного к богатому, уровень рождаемости обычно резко снижается, но потом, если благоприятная экономическая ситуация сохраняется некоторое время, детей рождается больше.

-- Вероятно, это объясняется тем, что богатые страны могут позволить себе разрабатывать и финансировать достаточно масштабные семейные политики, -- предполагает Томаш Соботка.

Эксперт подчеркивает важность влияния экономических факторов на желание конкретных семей иметь больше детей.

-- Научные исследования в Европе показали, что там, где высок уровень безработицы среди молодежи или риск остаться без работы, рождаемость падает, потому что молодежь не видит будущего для себя, -- рассказал Томаш Соботка на семинаре для журналистов «Эволюция семьи. Семейная политика и ее демографические последствия», организованном при участии Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, Института журналистики БГУ, Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА).

От воздействия недавнего мирового кризиса, по словам эксперта, особенно пострадали Латвия, Испания и США. Тренд повышения рождаемости, который наблюдался в этих странах до 2008 года, пошел на убыль. В других странах -- Эстония, Ирлания, Украина -- устойчивый рост, который наблюдался до кризиса, превратился в стагнацию.

В материале использованы слайды из презентации Светланы Шевченко «Демографические процессы и эволюция семьи в Республике Беларусь».

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 177

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 111

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 85

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 87

Бывшая сотрудница минского банка сняла со счета вип-клиента крупную сумму

Хотите узнать больше? Прокуратура Заводского района Минска направила в районный суд материалы дела о мошенничестве в особо крупном размере по ч. 4 ст. 209 УК. фото: 262

Белорусы догоняют европейцев по безналичным покупкам

Хотите узнать больше? Переход на новые купюры и монеты привел в Беларуси к резкой популярности безналичных расчетов в рознице. Теперь каждую четвертую покупку в магазине 247

Плохие долги: 270 предприятий переданы в Агентство по управлению активами

Хотите узнать больше? Кредиторская задолженность в сумме 600 млн рублей передана в Агентство по управлению активами. Среди должников -- в основном сельскохозяйственные 233

Белорусским банкам некому выдавать кредиты

Хотите узнать больше? Кредитные портфели банков в 2016 году сократились, хотя денег в финансовых институтах хватает. Не хватает лишь качественных заемщиков. фото: 524