Закрыть

Выберите город

Закрыть

Таксист: «В Geely изначально нет качества, я против этой машины!»

Таксист: «В Geely изначально нет качества, я против этой машины!»

Сотрудник службы такси 135 Михаил Ракович рассказал, почему ему не нравится Geely и подсказал путь улучшения работы перевозчиков без кардинальных изменений.

Изменения в постановлении «О некоторых вопросах автомобильных перевозок пассажиров» могут навсегда изменить службу белорусского такси. Как заявил «Ежедневнику» таксист службы 135 с 6-летним стажем Михаил Ракович, ограничения для автомобилей такси по длине (не короче 4,4 метров), и ширине (1,7 метра) вместе с необходимостью покупать новую машину, ставят его коллег за грань выживания.

- Какой автомобиль лучший для такси?

- Тот, который не ломается. Коллеги хорошо отзываются о Toyota - прочном автомобиле с хорошим внешним видом, широким и длинным салоном, соответствующим предложенным изменениям в закон, небольшим расходом (у Prius - 4,4-4,6 литров). А для таксиста заработок, прежде всего, зависит от расхода топлива.

- По словам директора УП «Столичный транспорт и связь» Валерия Шкуратова, в Минске более 8 тысяч автомобилей такси, средний возраст которых 12-13 лет, автомобилей, старше 10 лет, - около 7 тысяч. Белорусские таксисты готовы ездить на «корыте» ради экономии или на более «свежую» машину просто нет денег?

- По моим предположениям, машин такси в Минске гораздо больше, что является причиной маленьких заработков в такси. В первый год, когда автомобиль ездит без поломок, получаешь около тысячи долларов «грязными» в месяц, потом все больше денег уходит на ремонт. Не забывайте о ежемесячных выплатах: на налоги, диспетчерскую, таксометр, врача и механика уходит около 2 миллионов рублей. Плюс ремонт, заправка и обслуживание. Каждый месяц надо менять масло и фильтры (у такси пробег - около 10 тыс. километров в месяц), каждый сезон - новую резину. В этом году трижды поднимал головку блока цилиндров, только за работу заплатил 450 долларов. Обслуживался у частника в гараже, запчасти искал через знакомых подешевле. На станции взяли бы дороже.

Заработок водителя такси завязан на тарифе, который диктуют диспетчерские. 4-4,9 тысячи рублей за километр, - выше они поднять не могут, хотя прекрасно понимают, что водитель не зарабатывает.

- Несколько лет назад один из таксистов сообщил, будто бы соотношение таксистов-нелегалов и тех, кто работает по закону, примерно 50х50. Изменилось ли это соотношение сегодня?

- Нет. Нелегалы есть и будут, никуда от них мы не денемся. Как индивидуальный предприниматель, я имею право установить любой тариф, хоть 20 тысяч за километр.

- И многие согласятся?

- Пьяной молодежи, которая выходит ночью из клуба, все равно. Нелегал договаривается о цене сразу, к примеру, от Сухарево до Малиновки - 150 тысяч. Хочешь - едешь.

Таксист: «В Geely изначально нет качества, я против этой машины!»

- Таксисты довольно негативно оценили качество белорусско-китайского автомобиля Geely. Признайтесь, что недовольны не автомобилем, а законом, который может вынудить покупать новые машины за 13 тысяч долларов!

- В законе действительно много неправильных ограничений. К примеру, вместо карты соответствия на автомобиль нужна карта соответствия на водителя. Но ведь нарушения совершает человек, а не машина, это глупость - исключать транспортное средство из такси в качестве наказания!

Много негатива о Geely. Открытие и закрытие дверей, шумоизоляция, зазоры на кузове, качество покраски, невозможность разогнаться выше 150 км/час - машина во всем уступает. Подголовники у автомобиля нельзя достать на необходимую высоту, взрослым мужчинам в салоне тесно, они упираются коленями в передние кресла. Половину водителей раздражает ощущение коленей на спине, это дискомфорт, который отвлекает!

После тест-драйва, устроенного для таксистов в Липках, несколько человек поехало в автосалон Geely, посмотреть на новый - не тестовый - автомобиль. Вот что мы увидели: неровный стык бампера и заднего крыла, покраска пятнами. Как такое может быть? Полагаю, что в Geely изначально нет качества, его не надо было приглашать в Беларусь. Я против этой машины!

- С таким же скепсисом таксисты встретили появление Dacia Logan. А сейчас, по словам вашего коллеги, 35-40% автопарка такси состоит именно их этих машин…

- Поставленный перед фактом ремонтировать минивэн Chrysler Town & Country, на котором работал, я пересел на Dacia Logan. И стал уставать гораздо быстрее: «американец» удобен в управлении, а Logan жесткий, как консервная банка, гремит, шумит. Таксисты - люди неприхотливые, чего не скажешь о пассажирах. Хорошо помню, как, заказывая такси, клиенты уточняли: Daewoo Matiz, Dacia Logan и «Волгу» за ними не присылать. Пройдет немного времени, и к списку добавится новая марка - Geely.

- С вами явно не согласится таксист, работающий на Geely SC7. По его словам, белорусско-китайский автомобиль превосходит по характеристикам новые VW Polo Sedan, KIA Rio и Nissan Almera…

- Подождем, что он скажет через полгода, когда пройдет зима. О качестве автомобиля я уже сказал, интересуют вопросы гарантии: на автомобиль такси необходимо нанести полосы и установить счетчик. Магнитные полосы, изготовленные по моему заказу, обошлись в 320 тысяч рублей, на авторизованной станции за работу просят 500 тысяч рублей. Представители завода так и не дали четкого ответа относительно установки таксометра. Это вмешательство в проводку, после которого гарантия полностью заканчивается. Тебе поставят счетчик на СТО, но это новые расходы. У какого водителя найдется столько денег?

- После сообщения представителей банка об условиях выдачи кредита на Geely, вы заявили: такси могут исчезнуть. Почему?

- Потому что условия невыполнимы. Во-первых, кредит дорог: банк-партнер завода Белджи предлагает Geely под 14-15% годовых в валюте. Во-вторых, многие из таксистов имеют административные правонарушения и в эту сферу деятельности пришли из-за невозможности устроиться в другое место. Кредита им никто не даст. Остается одно - одолжить у знакомых. Но как отдавать, если машина попала в ДТП и стоит на ремонте? Даже страховка автокаско для автомобиля такси в два раза выше, последний раз я заплатил 13% от стоимости автомобиля годовых против 4,5% для обычной машины.

После ДТП на Chrysler, я рискнул пойти на выкуп автомобиля, взяв Citroen Xantia у знакомых без первоначального взноса. К ежемесячным выплатам добавились 300 долларов в месяц. Буквально поселившись в автомобиле, я отдал 4.5 тысячи долларов за полтора года. Новый Geely, напомню, стоит 13 тысяч долларов. При этом срок службы машины такси - 3 года. С побегом в среднем 120 тысяч километров в год, она превращается в груду железа и нуждается в замене. Это значит, что к ежемесячным тратам надо добавить 300 долларов. На условиях банка-кредитора примерно 500 долларов в месяц, я не знаю, сколько нужно зарабатывать при тарифе в 4 тысячи рублей за километр!

Машина находится в залоге у банка, продать ее невозможно, а значит, продолжай ремонтировать и платить. Какой смысл водителю такси лезть в такие долги, если проще найти другую работу? Отчаявшись, знакомый таксист уехал в Питер, где занялся грузоперевозками. За 600 долларов он снимает квартиру, кормит и одевает себя, - ему хватает. Не исключаю, что пойду таким же путем, потому что не спать, не видеть близких, как происходит сейчас, - ненормально.

- Что нужно сотрудникам такси для комфортной работы?

- Сегодня такси работает, по вызову машина приедет максимум через 10 минут. Для улучшения качества автомобилей нужно ограничить их возраст 10-летним сроком, для улучшения качества обслуживания - квотировать автомобили. В советские годы устроиться на работу таксистом можно было только по большому блату. Таксистам завидовали - это были богатые люди. Начав зарабатывать, таксист купит хорошую машину, за которой будет следить, а неадекватные водители, половина из которых - наркоманы и алкоголики, отсеются, особенно если ввести карту соответствия водителя, а не автомобиля. И все. Указ - лишний.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 70

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 49

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 41

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 40

Бывшая сотрудница минского банка сняла со счета вип-клиента крупную сумму

Хотите узнать больше? Прокуратура Заводского района Минска направила в районный суд материалы дела о мошенничестве в особо крупном размере по ч. 4 ст. 209 УК. фото: 209

Белорусы догоняют европейцев по безналичным покупкам

Хотите узнать больше? Переход на новые купюры и монеты привел в Беларуси к резкой популярности безналичных расчетов в рознице. Теперь каждую четвертую покупку в магазине 210

Плохие долги: 270 предприятий переданы в Агентство по управлению активами

Хотите узнать больше? Кредиторская задолженность в сумме 600 млн рублей передана в Агентство по управлению активами. Среди должников -- в основном сельскохозяйственные 185

Белорусским банкам некому выдавать кредиты

Хотите узнать больше? Кредитные портфели банков в 2016 году сократились, хотя денег в финансовых институтах хватает. Не хватает лишь качественных заемщиков. фото: 448