Закрыть

Выберите город

Закрыть

Как выжить в государственных поликлиниках?

Как выжить в государственных поликлиниках?

Здесь всем больным ставят одинаковые диагнозы, бесплатные процедуры получают пьяницы, а зарплата персонала – в три раза ниже средней на рынке. «Ежедневник» заглянул в закулисье государственных поликлиник.

О радостях работы в поликлинике «Ежедневнику» поведал массажист, который представился Дмитрием. Он уже второй год отрабатывает распределение после медколледжа, куда поступил, имея высшее образование.

– Почему после окончания университета вы решили податься в массажисты?

– Мое образование не представляло никаких перспектив. Мне нужно было овладеть профессией, которая приносила бы доход. А массажисты неплохо зарабатывают, да и медицина меня всегда интересовала.

– Сколько сегодня зарабатывает массажист?
– Массаж на дому стоит в среднем 10–30 долларов. Правда, это нелегально. По правилам платные услуги у нас может оказывать лишь специалист первой или высшей категории в специально оборудованном помещении. Однако многие этим занимаются – принимают по 2–3 человека в день и получают тысячу долларов в месяц.

В салоне массаж стоит около 200 тысяч, правда, массажисту от них достается лишь 30%. От 5 миллионов и выше там зарабатывают. У нас в поликлинике платный массаж стоит 39.900, хотя многие получают его бесплатно. У меня каждый день до 20 пациентов, и зарабатываю я 2,4 миллиона рублей.

– Кажется, это не совсем то, о чем вы мечтали…

Я посчитал, что моей зарплаты хватает ровно на то, чтобы снять комнату в трехкомнатной квартире и оплатить коммунальные. А то, что человеку нужно еще что-то кушать в течение месяца, мои работодатели, видимо, не учли.

– Наверное, вы немало получаете от своих пациентов сверх зарплаты?

– От некоторых получаю, но очень редко. В основном шоколадки, ими и питаюсь. Пенсионеры никогда ничего не дадут (а у меня 80% пациентов – пенсионеры): они ведь за курс массажа поликлинике платят 300 тысяч – для них это дорого. Если бы я не имел дополнительной работы, мне пришлось бы или жить в поликлинике, или питаться одними шоколадками.

– Вы бы остались работать в поликлинике, если бы получали достойную зарплату?

– В поликлинике жуткие условия. Мы постоянно изучаем приказы по организации лечебно-профилактических учреждений, санитарно-гигиенические требования. Но в природе нет таких больниц и поликлиник, чтобы все это соблюдалось. Наш кабинет должен убираться два раза в день, один раз кварцеваться. Но у нас этого никто не делает. Банки с дезрастворами и антисептиками стоят нетронутыми – никто ничего никогда не обрабатывает. У меня пациенты идут непрерывным потоком, мне даже кушетку обработать некогда. Тем более что у некоторых растворов время экспозиции (когда он должен работать на поверхности) – несколько минут, а то и полчаса.
Если любую поликлинику проверить так, как проверяют частные медцентры, – закрылись бы все по списку.

– Тем не менее для старта, для получения необходимого опыта поликлиника, наверно, хорошее место работы?

– Да какой опыт, я здесь деградирую профессионально. Представьте, когда я вижу, с каким диагнозом пришел пациент, я сразу определяю, кто его ко мне направил, – врачи пишут всем одни и те же болезни. А ведь техника массажа отличается в зависимости от заболевания.

– Почему врачи относятся к своей работе так безразлично?

– У нас огромный некомплект штата. Очереди к врачам на месяц вперед. К одному врачу, бывает, по 100 пациентов в день приходит. К примеру, у нас поликлиника обслуживает 18 участков, а терапевтов всего 9. На один талон положено только 8 минут, это не учитывая того, что врачи должны принимать и тех, кому не досталось талона. А ведь, чтобы назначить лечение, нужно выслушать человека, узнать анамнез (историю болезни), узнать, чем он болел раньше, посмотреть карточку и на основании всего этого назначить анализы, потом принять его второй раз с результатами и тогда поставить диагноз. Но как бы врачи ни старались помочь человеку – это технически невозможно. Поэтому они и клепают одинаковые диагнозы.
Окулиста у нас вообще два месяца не было: молодой специалист выплатил деньги университету (а сумма это немаленькая), чтобы уйти, не отработав распределение.

– Замминистра здравоохранения Игорь Лосицкий недавно сказал, что в Беларуси по мировым меркам довольно высокая обеспеченность медицинским персоналом. Просто белорусы злоупотребляют медуслугами. Что думаете по этому поводу?

– Конечно, злоупотребляют. Вчера мне бабуля-пациентка хвасталась, что она уже тридцатый день подряд в поликлинике проводит. Они профессиональные больные, ходят в поликлинику как на работу. У нас врачи рассказывают: приходит к ним пациентка и говорит: «Так, доктор, у меня это и это болит. Назначьте мне такое-то лекарство – соседка принимает, говорит, очень помогает». А доктор уже знает, что с ней лучше не спорить: «Говорите, какое лекарство». И выписывает. Если врач отказывается выписать то, что они требуют, – он коррупционер и взяточник.

Сам видел – пациентка пришла получать талон на массаж и давай кричать: «Как это так – массаж платный?! А я ветеран социалистического труда!» И идет к главврачу. Тот, чтобы она не писала жалобы, дает ей бесплатный талончик. Они наберут себе процедур, а потом у них сердце останавливается, «скорая» забирает.

– Как-то районные власти предлагали ввести плату за посещение поликлиники. Как вы относитесь к подобной инициативе?

– Такая мера не решила бы проблему, но это крик поликлиник о помощи. По-другому они не могут сказать «запретите им ходить».

– А если сделать медицину платной, это решило бы проблему?

– Для большинства людей и так медицина платная. К примеру, кто получает массаж бесплатно? Те, у кого реабилитация после инсульта, инвалиды. А есть еще такая болезнь – полиневропатия, когда по разным причинам нерв теряет чувствительность. В том числе в результате интоксикации. И чаще всего к нам ходят с алкогольной полиневропатией. Таким пациентам массаж бесплатный. Я, конечно, им отказываю в процедуре – они всегда или пьяные, или с похмелья.

А еще бесплатно лечатся богатые. У них связи с администрацией и врачами. Ко мне часто приходят – «вот этого возьмите, он без талона, талоны все розданы». А что, я скажу «нет»? Приходится его принимать сверх нормы.

Рассказывают, что аналогичное происходит, например, с МРТ. Аппаратов для такой диагностики в городе очень мало, и там огромные очереди. А без очереди пускают алкашей, которые себе голову разбили, и богатых, которые договорились. Люди с серьезными заболевания ждут неделями.
То есть бесплатно лечатся самые бедные и самые богатые.

– И последний вопрос: если вы уйдете после окончания срока распределения, кто будет принимать больных вместо вас?

– Никто. Меня, конечно, это беспокоит, но прежде всего мне нужно что-то есть.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

22-23 красавіка адбудзецца "Фэст Экскурсаводаў"

Хотите узнать больше? 22 – 23 красавіка 2017 года па ўсёй краіне пройдзе шэраг бясплатных экскурсій для ахвотных. “Фэст экскурсаводаў”, які ўжо стаў 321

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 279

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 942

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 247

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 284

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 252

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 342

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 293