Закрыть

Выберите город

Закрыть

Как выжить в государственных поликлиниках?

Как выжить в государственных поликлиниках?

Здесь всем больным ставят одинаковые диагнозы, бесплатные процедуры получают пьяницы, а зарплата персонала – в три раза ниже средней на рынке. «Ежедневник» заглянул в закулисье государственных поликлиник.

О радостях работы в поликлинике «Ежедневнику» поведал массажист, который представился Дмитрием. Он уже второй год отрабатывает распределение после медколледжа, куда поступил, имея высшее образование.

– Почему после окончания университета вы решили податься в массажисты?

– Мое образование не представляло никаких перспектив. Мне нужно было овладеть профессией, которая приносила бы доход. А массажисты неплохо зарабатывают, да и медицина меня всегда интересовала.

– Сколько сегодня зарабатывает массажист?
– Массаж на дому стоит в среднем 10–30 долларов. Правда, это нелегально. По правилам платные услуги у нас может оказывать лишь специалист первой или высшей категории в специально оборудованном помещении. Однако многие этим занимаются – принимают по 2–3 человека в день и получают тысячу долларов в месяц.

В салоне массаж стоит около 200 тысяч, правда, массажисту от них достается лишь 30%. От 5 миллионов и выше там зарабатывают. У нас в поликлинике платный массаж стоит 39.900, хотя многие получают его бесплатно. У меня каждый день до 20 пациентов, и зарабатываю я 2,4 миллиона рублей.

– Кажется, это не совсем то, о чем вы мечтали…

Я посчитал, что моей зарплаты хватает ровно на то, чтобы снять комнату в трехкомнатной квартире и оплатить коммунальные. А то, что человеку нужно еще что-то кушать в течение месяца, мои работодатели, видимо, не учли.

– Наверное, вы немало получаете от своих пациентов сверх зарплаты?

– От некоторых получаю, но очень редко. В основном шоколадки, ими и питаюсь. Пенсионеры никогда ничего не дадут (а у меня 80% пациентов – пенсионеры): они ведь за курс массажа поликлинике платят 300 тысяч – для них это дорого. Если бы я не имел дополнительной работы, мне пришлось бы или жить в поликлинике, или питаться одними шоколадками.

– Вы бы остались работать в поликлинике, если бы получали достойную зарплату?

– В поликлинике жуткие условия. Мы постоянно изучаем приказы по организации лечебно-профилактических учреждений, санитарно-гигиенические требования. Но в природе нет таких больниц и поликлиник, чтобы все это соблюдалось. Наш кабинет должен убираться два раза в день, один раз кварцеваться. Но у нас этого никто не делает. Банки с дезрастворами и антисептиками стоят нетронутыми – никто ничего никогда не обрабатывает. У меня пациенты идут непрерывным потоком, мне даже кушетку обработать некогда. Тем более что у некоторых растворов время экспозиции (когда он должен работать на поверхности) – несколько минут, а то и полчаса.
Если любую поликлинику проверить так, как проверяют частные медцентры, – закрылись бы все по списку.

– Тем не менее для старта, для получения необходимого опыта поликлиника, наверно, хорошее место работы?

– Да какой опыт, я здесь деградирую профессионально. Представьте, когда я вижу, с каким диагнозом пришел пациент, я сразу определяю, кто его ко мне направил, – врачи пишут всем одни и те же болезни. А ведь техника массажа отличается в зависимости от заболевания.

– Почему врачи относятся к своей работе так безразлично?

– У нас огромный некомплект штата. Очереди к врачам на месяц вперед. К одному врачу, бывает, по 100 пациентов в день приходит. К примеру, у нас поликлиника обслуживает 18 участков, а терапевтов всего 9. На один талон положено только 8 минут, это не учитывая того, что врачи должны принимать и тех, кому не досталось талона. А ведь, чтобы назначить лечение, нужно выслушать человека, узнать анамнез (историю болезни), узнать, чем он болел раньше, посмотреть карточку и на основании всего этого назначить анализы, потом принять его второй раз с результатами и тогда поставить диагноз. Но как бы врачи ни старались помочь человеку – это технически невозможно. Поэтому они и клепают одинаковые диагнозы.
Окулиста у нас вообще два месяца не было: молодой специалист выплатил деньги университету (а сумма это немаленькая), чтобы уйти, не отработав распределение.

– Замминистра здравоохранения Игорь Лосицкий недавно сказал, что в Беларуси по мировым меркам довольно высокая обеспеченность медицинским персоналом. Просто белорусы злоупотребляют медуслугами. Что думаете по этому поводу?

– Конечно, злоупотребляют. Вчера мне бабуля-пациентка хвасталась, что она уже тридцатый день подряд в поликлинике проводит. Они профессиональные больные, ходят в поликлинику как на работу. У нас врачи рассказывают: приходит к ним пациентка и говорит: «Так, доктор, у меня это и это болит. Назначьте мне такое-то лекарство – соседка принимает, говорит, очень помогает». А доктор уже знает, что с ней лучше не спорить: «Говорите, какое лекарство». И выписывает. Если врач отказывается выписать то, что они требуют, – он коррупционер и взяточник.

Сам видел – пациентка пришла получать талон на массаж и давай кричать: «Как это так – массаж платный?! А я ветеран социалистического труда!» И идет к главврачу. Тот, чтобы она не писала жалобы, дает ей бесплатный талончик. Они наберут себе процедур, а потом у них сердце останавливается, «скорая» забирает.

– Как-то районные власти предлагали ввести плату за посещение поликлиники. Как вы относитесь к подобной инициативе?

– Такая мера не решила бы проблему, но это крик поликлиник о помощи. По-другому они не могут сказать «запретите им ходить».

– А если сделать медицину платной, это решило бы проблему?

– Для большинства людей и так медицина платная. К примеру, кто получает массаж бесплатно? Те, у кого реабилитация после инсульта, инвалиды. А есть еще такая болезнь – полиневропатия, когда по разным причинам нерв теряет чувствительность. В том числе в результате интоксикации. И чаще всего к нам ходят с алкогольной полиневропатией. Таким пациентам массаж бесплатный. Я, конечно, им отказываю в процедуре – они всегда или пьяные, или с похмелья.

А еще бесплатно лечатся богатые. У них связи с администрацией и врачами. Ко мне часто приходят – «вот этого возьмите, он без талона, талоны все розданы». А что, я скажу «нет»? Приходится его принимать сверх нормы.

Рассказывают, что аналогичное происходит, например, с МРТ. Аппаратов для такой диагностики в городе очень мало, и там огромные очереди. А без очереди пускают алкашей, которые себе голову разбили, и богатых, которые договорились. Люди с серьезными заболевания ждут неделями.
То есть бесплатно лечатся самые бедные и самые богатые.

– И последний вопрос: если вы уйдете после окончания срока распределения, кто будет принимать больных вместо вас?

– Никто. Меня, конечно, это беспокоит, но прежде всего мне нужно что-то есть.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 167

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 106

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 83

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 83

Бывшая сотрудница минского банка сняла со счета вип-клиента крупную сумму

Хотите узнать больше? Прокуратура Заводского района Минска направила в районный суд материалы дела о мошенничестве в особо крупном размере по ч. 4 ст. 209 УК. фото: 261

Белорусы догоняют европейцев по безналичным покупкам

Хотите узнать больше? Переход на новые купюры и монеты привел в Беларуси к резкой популярности безналичных расчетов в рознице. Теперь каждую четвертую покупку в магазине 241

Плохие долги: 270 предприятий переданы в Агентство по управлению активами

Хотите узнать больше? Кредиторская задолженность в сумме 600 млн рублей передана в Агентство по управлению активами. Среди должников -- в основном сельскохозяйственные 230

Белорусским банкам некому выдавать кредиты

Хотите узнать больше? Кредитные портфели банков в 2016 году сократились, хотя денег в финансовых институтах хватает. Не хватает лишь качественных заемщиков. фото: 523