Закрыть

Выберите город

Закрыть

В ЕГУ разгорается конфликт

В ЕГУ разгорается конфликт

Руководство ЕГУ ответило части членов коллектива, недовольных нынешним положением в ВУЗе и создавшим объединение «За новый ЕГУ!»

Руководство Европейского гуманитарного университета всегда поощряло и поощряет конструктивные дискуссии по поводу улучшения качества преподавания и условий работы в университете, цитирует пресс-релиз ЕГУ DELFI.

Такое заявление связано с недавно появившейся информацией о создании платформы «За новый ЕГУ!», которая объединила тех, кто не согласен с курсом администрации и "хочет вернуть проекту его первоначальный смысл – эффективного белорусского гуманитарного вуза с европейским качеством образования и научной работы".

«Упомянутый документ — это часть кампании по избранию нового состава Сената Европейского гуманитарного университета. Согласно статуту Университета, Сенат несет ответственность за академическое качество. Сенат также представлен в Управляющем совете университета, где он принимает участие в принятии ключевых решений», - в пресс-релизе ЕГУ приводятся слова проректора по развитию и коммуникации Дарюса Удриса.

По его словам, руководство ЕГУ всегда поощряло и продолжает поощрять конструктивные дискуссии по поводу улучшения качества образования и условий работы в ЕГУ, равно как «сохранение белорусского индентитета университета».

«Ряд представленных в документе идей уже реализован. Руководство ЕГУ ожидает конструктивной работы с членами нового Сената», - уточняют в ЕГУ.

«ЕГУ признает, что не все преподаватели будут со всем согласны. Попечители, руководство, Сенат и преподавательский состав ЕГУ, все несут ответственность за обеспечение того, чтобы наш университет продолжал готовить белорусских студентов с высоким уровнем альтернативы тому, что предлагается в Беларуси и вносят вклад в позитивное развитие белорусского общества», - сказано в комментарии Д.Удриса.

Напомним, что платформу «За новый ЕГУ!» поддержали 13 из 20 кандидатов в Сенат (главный орган самоуправления университета), выборы которого пройдут 19 ноября. Среди них – профессор Павел Терешкович, доценты Ольга Шпарага, Андрей Лаврухин, Максим Жбанков и др.

По словам сторонников необходимости обновления университета, "причина объединения академического сообщества – глубокий внутренний кризис, переживаемый "университетом в изгнании".

ЕГУ был основан в 1992 году в Минске с целью возрождения преподавания и проведения научных исследований в области гуманитарных и социальных наук и популяризации принципов гуманитарного образования в Беларуси, включая развитие критического мышления, творческих способностей и чувства личной ответственности.
Оказав сопротивление все возрастающему давлению со стороны авторитарных властей Беларуси, находясь под угрозой ограничения академических свобод и независимости, ЕГУ был закрыт белорусскими властями в 2004 году.

Благодаря щедрой международной спонсорской поддержке и приглашению со стороны правительства Литвы ЕГУ смог возродиться в Вильнюсе, являясь единственным в Европе университетом в изгнании.

В настоящий момент ЕГУ является единственным белорусским университетом, где белорусские студенты и ученые могут учиться и проводить исследования в атмосфере свободы и проявлять активность, не опасаясь негативных последствий.

Преподавательский состав ЕГУ в основном приезжает из Беларуси; большинство выпускников ЕГУ также проживают в родной стране.

Атлантический совет – американская организация, ставящая своей целью развитие трансатлантического сотрудничества. Премия Свободы Атлантического совета вручается выдающимся личностям и организациям, олицетворяющим миссию Совета по укреплению центральной роли Атлантического сообщества в сфере глобальных ценностей.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Беларусь достигла договоренности об отмене виз с Гонконгом

Хотите узнать больше? Завершился официальный визит белорусской правительственной делегации в САР КНР Гонконг. фото: kleinburd.ru В ходе визита с 16 по 18 января 40

Беларусь отстает от развитых стран в четыре-пять раз по производительности труда

Хотите узнать больше? Беларусь по доле высокотехнологичных производств отстает от развитых стран в три раза, по уровню производительности труда — в четыре-пять раз. фото: 35

Москва оценила диалог с Беларусью по нефтегазовым вопросам как продуктивный

Хотите узнать больше? Промежуточные итоги переговоров буду представлены на следующей неделе. фото: bdg.by Белорусская делегация проводит переговоры об урегулировании 39

Беларусь займется очисткой сточных вод Египта

Хотите узнать больше? Египет готов заключить с Беларусью контракт на 3 млн долларов по очистке сточных вод. Об этом заявил журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол 116

Министр образования: Нонсенс, когда с оценками в пять-шесть баллов идут поступать в вузы

Хотите узнать больше? Министр образования Игорь Карпенко в эфире «Беларусь 1» прокомментировал некоторые нововведения в сфере образования. фото: novostiua.net Изменения в 165

Миссия МАГАТЭ приступила к оценке площадки строительства БелАЭС

Хотите узнать больше? Эксперты службы МАГАТЭ по обзору площадки и конструкций строящейся Белорусской АЭС с учетом внешних угроз (SEED-миссия) 16 января приступили к работе 107

В первом квартале Беларусь получит 4 миллиона тонн российской нефти

Хотите узнать больше? Объем поставок нефти из РФ в Беларусь в первом квартале 2017 года составит 4 миллиона тонн, сообщил журналистам вице-президент "Транснефти" Сергей 112

Воздушный плацдарм НАТО в странах Балтии

Хотите узнать больше? 5 января к осуществлению миссии воздушной полиции НАТО в странах Балтии приступили около 120 военнослужащих военно-воздушных сил Нидерландов, 108