Закрыть

Выберите город

Закрыть

Дело Белнефтехима: что скрыто за официальной информацией?

Дело Белнефтехима: что скрыто за официальной информацией?

Концерн «Белнефтехим» с начала октября 2013 года находится в центре антикоррупционной борьбы МВД и Следственного комитета. Между тем в деле присутствует много странных моментов, которые подают весь этот скандал в несколько другом виде.

Напомним, что утром 8 апреля 2013 года Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении заместителя председателя концерна «Белнефтехим» Владимира Волкова. По данным СК, подозреваемый был задержан в своем рабочем кабинете после получения им очередной части взятки от представителя одного из юридических лиц за решение вопроса о согласовании объемов переработки сопутствующих продуктов нефти на предприятиях концерна. Общая сумма взяток, переданная Владимиру Волкову, составила 19 тысяч долларов.

Через три дня Следственный комитет сообщил, что в рамках расследования уголовного дела обвинение также предъявлено известному в узких кругах бизнесмену Алексею Олексину, который управляет нефтяными активами бизнесмена №1 Беларуси Юрия Чижа. Какая связь между этими двумя событиями и почему силовики вдруг занялись белорусской нефтянкой, которую 10 лет обходили стороной? На эти вопросы мы и попытаемся ответить.

Под колпаком

Сразу следует отметить, что задержание Владимира Волкова произошло не вдруг и не сразу. До этого Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОПиК) МВД более семи месяцев вело оперативные мероприятия в отношении зампредседателя концерна. С февраля 2013 года телефон Владимира Волкова был на прослушке, а в рабочем кабинете велась круглосуточная скрытая аудио- и видеофиксация всего, что там происходило. Если говорить языком правоохранительных органов, то уже в феврале ГУБОПиК МВД завело на Волкова оперативное дело, в рамках которого и осуществляло все мероприятия по прослушке и наружному наблюдению за чиновником.

Завести подобное дело, тем более на чиновника такого ранга, который к тому же рулит белорусской нефтехимией, тоже не просто. Для этого нужно либо уже иметь предварительную информацию о наличии неких коррупционных проявлений, либо получить соответствующий приказ сверху. Судя по тому, что Волкова вели более семи месяцев, прежде чем взяли, в данном случае с большой долей вероятности имеет место второй вариант развития событий. При наличии предварительной оперативной информации по объекту его разработка, как правило, длится месяц, максимум два, так как сотрудники правоохранительных органов уже знают, где копать и что искать. Здесь же все говорит о том, что копали вслепую и слушали все подряд: авось что-то где-то и вылезет. Это уже явно говорит о том, что было соответствующее распоряжение сверху. Вот только от кого и почему?

Итоги семимесячных родов

В задержании Волкова удивляет и невероятная скорость, с какой после его задержания этот факт был предан огласке, что опять же говорит о соответствующем распоряжении сверху. Обычно между первым и вторым проходит несколько дней, особенно если речь идет о чиновниках министерского ранга. А тут вечером ГУБОПиК МВД задержало, а в 9 утра Следственный комитет, едва успев получить материалы и даже толком не изучив их, уже рассказывает об этом всему миру. С чего вдруг такая поспешность?

Между тем, как удалось выяснить «Ежедневнику», представляя результаты своей семимесячной работы ГУБОПиК МВД было не до конца искренне. События развивались несколько иначе, чем это было представлено.

Первым был задержан не сам Волков, а его взяткодатель – тот самый бизнесмен, который, кстати, передал ему вечером 7 октября 1 тысячу долларов. Задержанному показали видеозаписи передачи денег и предложили выбор: либо он пишет заявление на Волкова, что 7 месяцев передавал ему взятки, либо его «закрывают» по обвинению в даче взятки. И вот тут возникает первый резонный вопрос: зачем оперативникам ГУБОПиК МВД понадобилось заявление бизнесмена?

Если сделанная видеозапись позволяет сделать однозначный вывод о передаче взяток, то почему было не вязать обоих, причем прямо в момент передачи? Разве ГУБОПиК МВД помешал бы лишний плюсик? Но нет, они дают бизнесмену избежать уголовной ответственности путем «добровольного» заявления о передаче взяток в размере 19 тысяч долларов. Бизнесмен ломается и пишет такое заявление, после чего Волкова и задерживают.

Судя по всему, вечером 7 октября был задержан не только этот бизнесмен, но и другой – Алексей Олексин. Он тоже оказался на скрытой видеозаписи ГУБОПиК МВД, и его тоже ломали, требуя написать заявление на Волкова. Однако если первый бизнесмен представлял сравнительно небольшую компанию, за которой не стояли большие силы, то второй – это совсем другое дело. За ним стоит Чиж. Поэтому, если проанализировать дальнейшие события, то можно приблизительно описать, как развивались события. Олексина держали три дня (именно столько можно держать без предъявления обвинения), а когда тот все же не сломался и не написал заявления, ровно через три дня привлекли в качестве обвиняемого по делу.

Нестыковки

О сути предъявленных Алексею Олексину обвинений Следственный комитет пока предпочитает помалкивать, что говорит о слабой позиции следователей. Не лучше и ситуация с тем бизнесменом, которым сломался и написал заявление. Сейчас он категорически отказывается от того, что написал под диктовку оперативников, и утверждает, что всего лишь гасил старый долг перед Волковым в размере 25 тысяч евро. Мол, поэтому и не шифровался, а просто приносил деньги чиновнику. Бизнесмен действительно знаком с задержанным около десяти лет, они даже вроде как дружат, поэтому он вполне мог взять взаймы.

Кроме того, как выяснил «Ежедневник», компания, которую представляет данное лицо, поставляет на белорусские НПЗ мазут для последующей переработки. Объемы поставок мазута составляют около 5 тысяч тонн в месяц. Одна тонна стоит около 3 миллионов рублей. Путем несложного подсчета получаем, что ежемесячный объем поставок составляет около 15 миллиардов рублей, или около 1,5 миллиона долларов.

Если верить ГУБОПиК МВД, в течение семи месяцев, то есть за контракты на 10,5 миллиона долларов, Волкову было передано всего 19 тысяч долларов, что составляет менее 0,2% от суммы сделок. Какой-то уж слишком смешной откат, тем более на нефтянке. Еще можно было бы поверить в откат размером 5% или минимум в 1%, но никак не в 0,2%. Тут может быть три варианта: либо Волков получал только свою долю от всех откатов, а остальные деньги доставались кому-то еще, либо Волков проявил удивительную скромность для чиновника, сидящего на деньгах, либо все это дело дурно пахнет.

В пользу последней версии говорит и длительность оперативной разработки чиновника и тот факт, что бизнесменов ломали, требуя написать заявление на Волкова. Да и вообще в век информационных технологий как-то глупо носить в кабинет мелкую наличность, каждый месяц рискуя подставиться из-за какой-то тысячи долларов, когда речь идет о десятке миллионов. Откаты уже давно платятся совсем другими путями, особенно между людьми, которые знают друг друга десять лет.

Если подытожить все вышесказанное, то следует отметить несколько моментов, которые требуют разъяснений.

Во-первых, пока еще совершенно не понятны подводные течения этого дела: что послужило поводом для начала оперативной разработки? Во-вторых, не понятно, почему при столь слабых козырях правоохранители подняли гвалт вокруг концерна, чей тут был интерес? В-третьих, а собирается ли вообще кто-то доводить дело до суда, которое уже спустя месяц рассыпается?

Мы попробуем прояснить эти вопросы и осветить их в следующих материалах.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

В Беларуси ожидается до минус 17 градусов

Хотите узнать больше? В ночь на среду, 7 декабря, в отдельных районах Беларуси температура опустится до 17 градусов ниже нуля. фото: bnews.kz 7 декабря Беларусь будет 143

Лукашенко поручил исправить недостатки «декрета о тунеядстве»

Хотите узнать больше? Налогу на тунеядство быть, несмотря на острую критику со стороны экспертов и общественности. Президент лишь согласился, что пришла пора исправлять 241

Что изменится в декрете о тунеядстве

Хотите узнать больше? Власти учтут «сложные жизненные ситуации» и расширят список освобожденных от уплаты сбора, рассказала вице-премьер Наталья Кочанова. фото: 276

Стоимость нефти Brent впервые с лета 2015 года превысила 55 долларов

Хотите узнать больше? Стоимость барреля Brent на бирже ICE в понедельник выросла более чем на 1%, впервые почти за полтора года превысив отметку 55 долларов. Рост нефтяных 100

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 274

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 177

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 132

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 146