Закрыть

Выберите город

Закрыть

Политики Беларуси не задумываются, что делать с ее экономикой

Интерес к экономике у белорусских политиков остается на неприлично низком уровне. И даже снижается.

Именно экономические вопросы должны были оказаться в центре внимания политических партий, особенно оппозиционных, которые могли бы использовать кризис в стране в своих электоральных целях. Однако, как показывают исследования уровня экономической мысли, которые уже третий год проводят эксперты Либерального клуба, на деле вышло не так.

Динамика индекса экономической адекватности Беларуси за 2011-2013 годы


2011


4,6 %


2012


7,58%


2013


4,5%


Для подсчета этого индекса эксперты Либерального клуба проанализировали заявления и программы на официальных сайтах белорусских политических партий по 86 критериям. Оказалось, что больше всего вопросами экономики интересуется действующая власть (суммарный индекс 106). Из оппозиционных партий самое высокое место в рейтинге заняла «Объединенная гражданская партия». Из 25-ти политических партий и движении
активность в этом вопросе проявили лишь 11:



Название политического субъекта


Суммарный индекс


1.


Объединенная гражданская партия


93


2.


Либерально-демократическая партия


42


3.


Движение «За свободу»


25


4.


Республиканская партия труда и справедливости


9


5.


Партия БНФ


9


6.


Коммунистическая партия Беларуси


3


7.


РОО «Белая Русь»


2


8.


Белорусская партия «Зеленые»


2


9.


Партия свободы и прогресса


1


10.


Белорусская социал-демократическая партия (Народная Громада)


1


11.


Кампания «Говори правду!»


1


— Индекс экономической мысли в Беларуси падает, — комментирует данные один из авторов исследования клуба Никита Беляев. — Экономическая составляющая политического дискурса в Беларуси находится практически в несуществующем виде.

Единственный плюс результатов 2013-го года, по мнению эксперта, в том, что увеличилось число политических партий и инициатив, имеющих экономические программы.

— Нынешняя ситуация — это угроза национальной безопасности, — считает директор по исследованиям Либерального клуба Евгений Прейгерман.

Почему белорусские политики не интересуются экономикой?

Причин, по мнению экспертов, несколько.

— Возможно, причина в авторитарной модели управления. При закручивании гаек вместо выработки системных решений субъекты занимаются решением повседневных проблем, — предполагает Никита Беляев.

Эксперты считают, что неблагополучно влияет на уровень экономического мышления в стране и существенная поддержка со стороны России: имеющиеся ренты не способствуют продвижению идеи системных реформ.

По мнению политического обозревателя газеты «Белорусы и рынок» Павлюка Быковского, неудивительно, что в Беларуси не многие интересуются экономикой:

— Экономикой обычно интересуются те, кто имеет акции. Им важно, что происходит на бирже, и они следят за индексами. В Беларуси акционеров не очень много.

Повлияет ли предвыборный 2014 год на активность белорусских политиков?

— Сам факт проведения выборов, к сожалению, не улучшает содержательную часть политических программ политиков, — считает директор по исследованиям Либерального клуба Евгений Прейгерман.

По его мнению, рейтинг экономической адекватности страны в целом может подняться за счет высказываний действующего президента, который как раз активно использует экономический фактор в своих предвыборных кампаниях.

Вместе с тем Павлюк Быковский отмечает: не стоит так однозначно судить по предвыборным программам, как будут вести себя те или иные политики, придя к власти.

— В политике все не так просто. Люди используют различные пиар-шаги, — отмечает аналитик.

Насколько адекватен индекс адекватности?

Во время презентации исследования в адрес авторов не раз звучали рекомендации посчитать индекс экономической адекватности Беларуси по-другому. Павлюк Быковский отмечает, что сайты организаций и инициатив не могут отражать всех высказываний политиков и часто уровень сайта вообще зависит от одного человека, который этот сайт редактирует. К тому же, не все политические высказывания вообще попадают в СМИ. Политики ведь могут обсуждать экономические вопросы и на внутренних встречах.

— Мы не анализировали другие сайты для того, чтобы «уравнять силы» политических акторов, — объясняет имеющийся подход Евгений Прейгерман.

По мнению экспертов Либерального клуба, политические партии не могут быть в равной степени представлены на различных сайтах. У кого-то есть выход на информационное агентство БЕЛТА, у кого-то – на БелаПАН, у кого-то на другие СМИ. А вот ведение собственного сайта — как раз показатель, насколько серьезно политические партии относятся к собственным программам и заявлениям.

Руководитель Научного исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук отмечает, что уже много лет занимается разного рода рейтингами.

— И не было такого случая, чтобы все однозначно одобряли методологию исследования, — признает он.

Однако, по мнению Ярослава Романчука, сам факт подсчета такого индекса очень важен для Беларуси:

— Проблема была бы тогда, если бы в отношении каких-то структур существовал отдельный подход. Такого я не заметил. Методика выдержана, открыта, — резюмирует эксперт. Он считает похвальным сам факт появления экспертов, которые пытаются понять, насколько адекватно Беларусь занимается экономикой.

+ Чем грозит Беларуси экономическая неадекватность власти и оппозиции?

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

22-23 красавіка адбудзецца "Фэст Экскурсаводаў"

Хотите узнать больше? 22 – 23 красавіка 2017 года па ўсёй краіне пройдзе шэраг бясплатных экскурсій для ахвотных. “Фэст экскурсаводаў”, які ўжо стаў 321

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 280

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 944

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 247

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 284

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 252

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 342

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 293