Закрыть

Выберите город

Закрыть

«Если бы китайцы хотели, они бы уже приехали и обосновались здесь»

Пока белорусские предприятия проводят эксперимент по привлечению рабочих из Средней Азии, а эксперты опасаются, что резкое увеличение мигрантов станет стрессом для белорусов, Департамент по гражданству и миграции МИД успокаивает: «Да, приедут, но не столько, как мы боимся».

Сейчас более 154 тысяч мигрантов имеют в Беларуси вид на жительство. Это на тысячу больше показателя прошлого года. Как и прежде, основной приток составляют россияне (65%) и украинцы (13%).

Каждый год на постоянное место жительства в Беларусь приезжает 12-14 тысяч иностранцев. Временно проживающих в стране, включая студентов, почти 40 тысяч, а лиц без гражданства — 6 345.

— Мы привлекаем те кадры, которые нам необходимы, — поясняет начальник отдела по работе с иностранными гражданами и лицами без гражданства Департамента по гражданству и миграции МИД Сергей Герасимов. — Из Беларуси уезжают квалифицированные строители. Следовательно, мы вынуждены привлекать в эту сферу иностранцев.

Одно дело привлекать рабочих из соседних стран, и совсем другое — из Средней Азии

Но заведующий отделом макроэкономического регулирования Института экономики НАН РБ Александр Лученок, считает, что к этому вопросу следует подходить очень осторожно.

— Все зависит от того, кто к нам приезжает. Если это квалифицированные специалисты, они создают большую добавленную стоимость и способствуют укреплению экономики, — поясняет он. — Но если едут малоквалифицированные, все иначе. Получается, что государство их содержит. Одно дело привлекать рабочую силу из соседних стран, и совсем другое — из среднеазиатских республик. Последние везут с собой огромные семьи. Их всех надо лечить, учить... А это не выгодно.

Белорусско-кыргызская компания «Сябры-Достор», например, набирает потенциальных мигрантов для работы в Беларуси в южных областях Кыргызстана и готова трудоустроить около двух тысяч граждан со специальным средним и средне-техническим образованием

— Никакими конфликтами это не грозит, — заявил представитель компании Кубатбек Рахимов на секции «Евразийская интеграция в глобальной перспективе» в рамках конгресса исследователей Беларуси, который прошел недавно в Каунасе. — Сильная государственность позволяет отстроить регулируемый поток мигрантов в Беларуси и это возможно, это реально.

Александр Лученок настаивает, что миграцию нужно контролировать: если и привлекать трудовых мигрантов, то на определенный срок. Отработал — возвращайся домой.

Не стоит бояться засилья мигрантов

По мнению специалистов, было бы разумно проводить в Беларуси политику привлечения высококвалифицированных специалистов. Но не стоит сильно надеяться, что это будут иностранные студенты.

— Практика показывает, что многие иностранные студенты учатся слабо. Их нельзя назвать хорошими специалистами, — констатирует Александр Лученок.

Хотя многие из иностранных выпускников белорусских вузов и не стремятся обосноваться в Беларуси. На вопрос «Завтра твоей страны» о планах на будущее 18 из 20 китайских студентов ответили, что хотят вернуться домой.

Географически Беларусь весьма привлекательна для желающих незаконно ускользнуть в Европу, но за последнее десятилетие количество нелегалов значительно снизилось. С января по сентябрь этого года задержан 81 нелегальный мигрант. В 2004 году их было 1044.

Ежегодно за нарушения правил пребывания в стране к административной ответственности привлекаются 13 тысяч иностранцев и 2 тысячи белорусов, которые им содействуют. Депортируются и высылаются от 1900 до 2200 иностранцев, половину из них выпроваживают под конвоем. Проводить в дальний путь нежеланных гостей в прошлом году стоило 80 тысяч долларов, в 2011 — 90 тысяч.

И все же Департамент по гражданству и миграции успокаивает, что количество мигрантов в Беларусь растет незначительными темпами.

— Не стоит бояться, что через год здесь будет засилье китайцев или иностранцев из Средней Азии, — поясняет Сергей Герасимов. — У нас Россией открытая граница. Если бы они хотели, уже приехали бы и обосновались здесь.

+ Что может подтолкнуть толерантных белорусов к погромам?

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Конкурс "Belarus ICT Start-up Award"

Хотите узнать больше? В Беларуси объявлен конкурс "Belarus ICT Start-up Award". Мероприятие призвано дать возможности для получения инвестиций и финансирования бизнесам на 65

После Дня Воли Лукашенко поручил создать современную систему мониторинга общественной безопасности

Хотите узнать больше? Президент Беларуси поручил довести до современного уровня систему мониторинга общественной безопасности в стране, чтобы получить от нее максимальную 1 449

Правительство скорректировало порядок проведения ЦТ

Хотите узнать больше? Правительством скорректирован порядок организации и проведения централизованного тестирования. Соответствующее решение закреплено постановлением 94

ИП будут платить фиксированную плату за упаковку ввезенного товара

Хотите узнать больше? Министерство жилищно-коммунального хозяйства хочет сделать для ИП фиксированный размер платы за упаковку ввезенного товара. Министерством 112

В Беларуси посеяно 13 процентов яровых зерновых

Хотите узнать больше? В Беларуси активно идет посевная. По состоянию на 27 марта засеяно 120,5 тыс. га ранних яровых зерновых и зернобобовых, что составляет 12,85% от 97

Польские яблоки под видом белорусских и сербских вернулись в Россию

Хотите узнать больше? Россельхознадзор неоднократно заявлял об обнаружении попыток реэкспорта через территорию Беларуси партий яблок, персиков, слив, томатов. фото: 106

Минфин: Преимущество государства при покупке акций сдерживает рынок

Хотите узнать больше? Речь идет о преимущественном праве местных властей на покупку акций, приобретенных гражданами в процессе разгосударствления в обмен на чеки 96

Лукашенко: в Беларуси задержали боевиков, готовивших провокацию с оружием

Хотите узнать больше? В Беларуси задержали готовивших провокацию с оружием боевиков. Об этом сообщил Александр Лукашенко сегодня во время общения в Могилеве с трудовыми 382