Закрыть

Выберите город

Закрыть

«Если бы китайцы хотели, они бы уже приехали и обосновались здесь»

Пока белорусские предприятия проводят эксперимент по привлечению рабочих из Средней Азии, а эксперты опасаются, что резкое увеличение мигрантов станет стрессом для белорусов, Департамент по гражданству и миграции МИД успокаивает: «Да, приедут, но не столько, как мы боимся».

Сейчас более 154 тысяч мигрантов имеют в Беларуси вид на жительство. Это на тысячу больше показателя прошлого года. Как и прежде, основной приток составляют россияне (65%) и украинцы (13%).

Каждый год на постоянное место жительства в Беларусь приезжает 12-14 тысяч иностранцев. Временно проживающих в стране, включая студентов, почти 40 тысяч, а лиц без гражданства — 6 345.

— Мы привлекаем те кадры, которые нам необходимы, — поясняет начальник отдела по работе с иностранными гражданами и лицами без гражданства Департамента по гражданству и миграции МИД Сергей Герасимов. — Из Беларуси уезжают квалифицированные строители. Следовательно, мы вынуждены привлекать в эту сферу иностранцев.

Одно дело привлекать рабочих из соседних стран, и совсем другое — из Средней Азии

Но заведующий отделом макроэкономического регулирования Института экономики НАН РБ Александр Лученок, считает, что к этому вопросу следует подходить очень осторожно.

— Все зависит от того, кто к нам приезжает. Если это квалифицированные специалисты, они создают большую добавленную стоимость и способствуют укреплению экономики, — поясняет он. — Но если едут малоквалифицированные, все иначе. Получается, что государство их содержит. Одно дело привлекать рабочую силу из соседних стран, и совсем другое — из среднеазиатских республик. Последние везут с собой огромные семьи. Их всех надо лечить, учить... А это не выгодно.

Белорусско-кыргызская компания «Сябры-Достор», например, набирает потенциальных мигрантов для работы в Беларуси в южных областях Кыргызстана и готова трудоустроить около двух тысяч граждан со специальным средним и средне-техническим образованием

— Никакими конфликтами это не грозит, — заявил представитель компании Кубатбек Рахимов на секции «Евразийская интеграция в глобальной перспективе» в рамках конгресса исследователей Беларуси, который прошел недавно в Каунасе. — Сильная государственность позволяет отстроить регулируемый поток мигрантов в Беларуси и это возможно, это реально.

Александр Лученок настаивает, что миграцию нужно контролировать: если и привлекать трудовых мигрантов, то на определенный срок. Отработал — возвращайся домой.

Не стоит бояться засилья мигрантов

По мнению специалистов, было бы разумно проводить в Беларуси политику привлечения высококвалифицированных специалистов. Но не стоит сильно надеяться, что это будут иностранные студенты.

— Практика показывает, что многие иностранные студенты учатся слабо. Их нельзя назвать хорошими специалистами, — констатирует Александр Лученок.

Хотя многие из иностранных выпускников белорусских вузов и не стремятся обосноваться в Беларуси. На вопрос «Завтра твоей страны» о планах на будущее 18 из 20 китайских студентов ответили, что хотят вернуться домой.

Географически Беларусь весьма привлекательна для желающих незаконно ускользнуть в Европу, но за последнее десятилетие количество нелегалов значительно снизилось. С января по сентябрь этого года задержан 81 нелегальный мигрант. В 2004 году их было 1044.

Ежегодно за нарушения правил пребывания в стране к административной ответственности привлекаются 13 тысяч иностранцев и 2 тысячи белорусов, которые им содействуют. Депортируются и высылаются от 1900 до 2200 иностранцев, половину из них выпроваживают под конвоем. Проводить в дальний путь нежеланных гостей в прошлом году стоило 80 тысяч долларов, в 2011 — 90 тысяч.

И все же Департамент по гражданству и миграции успокаивает, что количество мигрантов в Беларусь растет незначительными темпами.

— Не стоит бояться, что через год здесь будет засилье китайцев или иностранцев из Средней Азии, — поясняет Сергей Герасимов. — У нас Россией открытая граница. Если бы они хотели, уже приехали бы и обосновались здесь.

+ Что может подтолкнуть толерантных белорусов к погромам?

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 139

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 166

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 125

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 125

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 125

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 208

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 189

Российский рубль рванул вслед за нефтью

Хотите узнать больше? Курсы доллара и евро на Московской бирже обновили минимальные значения с лета 2015 года. Американская валюта по отношению к рублю упала на 40 копеек, 229