Закрыть

Выберите город

Закрыть

Впечатления от любимого города Михаила Саакашвили

Впечатления от любимого города Михаила Саакашвили

После получения фактической самостоятельности Абхазии, самым курортным регионом Грузии стала Аджария, а самым популярным курортом – ее столица Батуми. И не только благодаря морю, горам и другим природно-историческим завлекаловкам.

Дело в том, что в последние девять лет Батуми был любимым проектом президента страны Михаила Саакашвили.

Дорога от Тбилиси до Батуми на маршрутном такси занимает около 6 часов. По пути можно любоваться тонущими в облаках горными вершинами, извивающимися бурлящими реками и рассыпанными по лесистым склонам уютными деревеньками. Однако попадая в более крупные населенные пункты отчетливо понимаешь, что здесь поселилась бедность. Многие дома постепенно превращаются в трущобы. Люди одеты весьма скромно.

Доминирующий цвет – рыжий и серый, благодаря ржавчине, пыли и ветхости, которые вгрызаются в дорожные ограждения, столбы, дома, машины, скелеты заводских цехов и остовы детских площадок.

Впечатления от любимого города Михаила Саакашвили

По пути из Тбилиси такая унылая картина с небольшими отличиями встречается повсеместно, но только не в конечном пункте – городе Батуми.

Впечатления от любимого города Михаила Саакашвили

Впечатления от любимого города Михаила Саакашвили

Президентские прожекты

Глупо отрицать, что второе дыхание для Батуми открыл именно Михаил Саакашвили. После того, как в 2004 руководитель Аджарии Аслан Абашидзе ушел в отставку, в Батуми зачастил на тот момент молодой и энергичный грузинский президент. Впоследствии он неоднократно признавался в любви к этому городу и грозился сделать его по-настоящему европейским городом-курортом, привлекающим туристов Кавказа и всего Ближнего Востока. "Батуми будет самым лучшим городом в Восточной Европе", - грозился он. И строительство закипело. В результате, по словам Саакашвили, Батуми уже в 2010 году догнал и перегнал черноморские курорты.

Впечатления от любимого города Михаила Саакашвили

Впечатления от любимого города Михаила Саакашвили

"Констанца, Варна, Бургас, Одесса, Ялта, Севастополь, Сочи, Трапзон, Самсун – города, которые можно в принципе сравнить с Батуми, и в определенной степени, его конкурентами", - заявил Саакашвили. "Я хочу сказать скептикам, и повезти их по перечисленным городам и показать, и что в реальности происходит в Аджарии. Наши конкуренты в реальности - это Дубаи, Канны, Ницца, Сантропе, Барселона и другие, и если мы могли пройти путь до этого, то вполне возможно что можно пройти и их путь", - сообщил еще 3 года назад бывший грузинский лидер. "Если где-нибудь на Черном море есть еще такая красота, я могу во второй раз съесть свой галстук", - сделал обещание Саакашвили, выступая в столице Аджарии.

Впечатления от любимого города Михаила Саакашвили

Батуми действительно красив. При Михаиле Саакашвили здесь построили роскошную набережную, с множеством кафе, ресторанов и аттракционов, возвели множество высотных гостиниц, административных зданий, открыли массу различных фонтанов и памятников. В общем, сделали город-картинку.

Впечатления от любимого города Михаила Саакашвили

В результате Батуми и вся Грузия стали активнее привлекать гостей из других стран. Только в августе Грузию посетили уже без малого 800 тысяч международных туристов, что на 28% больше чем в последний месяц лета прошлого года. При этом туристы из Беларуси совершили самую заметную прибавку, увеличив поездки сюда на 82%.

Непосредственно в Аджарии приток иностранных туристов в этом году составил 12%. По информации Агентства туризма региона Аджария, рост связан с правильной маркетинговой политикой. В частности, речь идет об онлайн-рекламной кампании, на которую в 2013 году в сравнении с 2012-м годом было потрачено на 30-50% больше. В целом на рекламную кампанию из бюджета региона было выделено более полутора миллиона долларов.

Однако туристический сезон в Аджарии еще не закрыт и окончательные подсчеты делать пока рано. Батуми расположен в субтропическом поясе и считаются самым южным черноморским курортом СНГ и бывшего Советского Союза. Здесь никогда не бывает устойчивой и холодной зимы. Поэтому сезон активного купания здесь длится полгода – с мая по ноябрь.

Впечатления от любимого города Михаила Саакашвили

Но стал ли Батуми европейским городом? На первый взгляд, свидетельств этому много. Чистая, подсвеченная набережная, заполненные велодорожки, большое количество иностранных туристов, многочисленные надписи на английском языке. Но если присмотреться внимательнее, понимаешь, что Европы здесь все-таки очень мало.

Впечатления от любимого города Михаила Саакашвили

Городские сюрпризы

Первое понимание, что европейские нормы и устои от Батуми все еще очень далеки, приходит, как только пытаешься перейти дорогу по "зебре". Никто из водителей и не думает останавливаться и уступать тебе дорогу. Даже полиция.
Позже приходит осознание, что встреченная "зебра" – это какой-то случайный подарок местных дорожников. Пешеходные переходы на местных дорогах обнаружить весьма сложно. Хотя, с другой стороны, зачем их делать, если никто на них пешеходов не пропускает.

Впечатления от любимого города Михаила Саакашвили

Сажусь в такси и делюсь впечатлением о дорожном беспределе с водителем. "Э! Это как у нас правил дорожного движения нет. Есть они. И мы их теперь соблюдаем. Вот, смотри, на светофоре все останавливаются" – показывает таксист. Увидев мое недоумение, шофер поясняет, что ранее светофоры также все игнорировали. Но теперь на них поставили видеокамеры и водители стали законопослушными.

Впечатления от любимого города Михаила Саакашвили

Таксист привозит в отель, где ждет очередной сюрприз. По телевизору 500 каналов и все на турецком. Когда я говорю об этом консьержу, который при моем появлении непрерывно вскакивает, он сообщает, что на турецком языке вещают не все каналы, "на нашем тоже есть". При мониторинге эфира действительно обнаруживаю несколько телекомпаний, вещающих на грузинском, но от этого легче не становится. Консьерж вспоминает, что спутник перенастроили в прошлом месяце, когда "большие люди из Турции приезжали". С тех пор никто не знает, как его настроить обратно. На мою просьбу больше не вскакивать при моем появлении, консьерж говорит, что сидеть в присутствии клиента не положено. То есть 500 турецких каналов – положено, а сидеть – не положено.

На улице наблюдаю картину: несколько женщин с детьми в заплечных платках, окруженные толпой мурзатых ребятишек, пристают к импозантному господину в костюме, судя по всему, иностранцу. Цель приставания очевидна – сшибают деньги. Иностранец щедро раздает купюры, в надежде, что от него отстанут, но кольцо просящих становится все многочисленнее. Подхожу к наблюдающему за попрошайками полицейскому, опирающемуся на красивый белый байк, и интересуюсь, кто это такие. "Цыгане. Постоянно они тут проблемы делают", - информирует блюститель порядка, но с места не двигается. Тем временем господина в костюме, похоже, допекли. Озираясь по сторонам, он замечает полицейского и с криком бросается к нему. Из соседнего сквера выходят еще несколько стражей порядка. Полисмен на байке что-то кричит цыганкам, затем коллегам, после чего вскакивает в седло мотоцикла и, поддав газу, скрывается подальше от проблемы. Двое полицейских, прикрикнув на попрошаек, возвращаются обратно в сквер. Цыганки, обнаружив, что импозантный кормилец отошел уже метров на двадцать, бросаются за ним в погоню.

Впечатления от любимого города Михаила Саакашвили

Наконец добираюсь до широкого пляжа, отгроханного сразу за новой набережной. Захожу в кабинку для переодевания, а там - нагажено. Следующая кабинка – метрах в двухстах от первой. Подхожу к ней и вижу надпись: "Кабинка платная". Рядом сидит загорелый парень с банкой для сбора мзды.

Фишка в том, что обе кабинки муниципальные. Но выяснять у местного бизнесмена, по какому праву он берет плату за государственную услугу, наверное, не дело туристов.
Вскоре обнаруживаю, что точно такая же ситуация с пользованием пляжными душевыми.

И проблема не в том, что денег жалко. Просто как-то неприятно осознавать, что дурят тебя на ровном месте.

Проблема менталитета

Председатель Свободного дома журналистов Аслан Чанидзе отмечает, что глобальные замыслы властей Грузии часто спотыкаются на мелочах. Например, в Батуми построили "Башню алфавита", вложив в ее строительство около 80 млн долларов. Одна из целей башни – стать достопримечательностью для туристов. При этом, по словам Аслана Чанидзе, в Батуми забыли построить хотя бы один общественный туалет. И что важнее для туристов – большой вопрос.

Впечатления от любимого города Михаила Саакашвили

Такие нестыковки, на взгляд Аслана Чанидзе, возникают как из-за отсутствия четкой стратегии развития туризма, так и из-за менталитета людей. То есть, при стремлении сделать Батуми лучшим городом Восточной Европы, власти Грузии слишком увлеклись возведением красивых и современных зданий, антуражем, но люди-то остались прежние. С одной стороны это хорошо, так как о грузинском гостеприимстве ходят легенды, с другой стороны, чтобы стать частью Европы, нужно научиться быть европейцами, вести себя, как европейцы, думать, как европейцы. "Нас в Евросоюз не примут, пока в голове у людей что-то не поменяется", - убежден Аслан Чанидзе. А для того, чтобы эти изменения произошли, только строительства красивых зданий в Батуми мало.

Впечатления от любимого города Михаила Саакашвили

Впрочем, пока белорусы вряд ли едут в Батуми в поисках Европы. Потому что грузинский Батуми со своим колоритом, природой, историей, имеет также массу центров притяжения.

Впечатления от любимого города Михаила Саакашвили

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 79

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 54

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 45

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 42

Бывшая сотрудница минского банка сняла со счета вип-клиента крупную сумму

Хотите узнать больше? Прокуратура Заводского района Минска направила в районный суд материалы дела о мошенничестве в особо крупном размере по ч. 4 ст. 209 УК. фото: 213

Белорусы догоняют европейцев по безналичным покупкам

Хотите узнать больше? Переход на новые купюры и монеты привел в Беларуси к резкой популярности безналичных расчетов в рознице. Теперь каждую четвертую покупку в магазине 212

Плохие долги: 270 предприятий переданы в Агентство по управлению активами

Хотите узнать больше? Кредиторская задолженность в сумме 600 млн рублей передана в Агентство по управлению активами. Среди должников -- в основном сельскохозяйственные 186

Белорусским банкам некому выдавать кредиты

Хотите узнать больше? Кредитные портфели банков в 2016 году сократились, хотя денег в финансовых институтах хватает. Не хватает лишь качественных заемщиков. фото: 455