Закрыть

Выберите город

Закрыть

Что будет с ценами на недвижимость

Что будет с ценами на недвижимость

В сентябре 2013 года впервые за несколько месяцев цены на недвижимость приостановили свой рост, а в октябре и вовсе пошли на спад.

Данное явление породило предположение: цены на жилье упадут так же стремительно, как и поднялись (напомним, их рост в период с января по середину сентября 2013 года составил 24%). Специалисты из сферы недвижимости, наблюдая за ситуацией на рынке, уже составили свои прогнозы.

Цены замерли, а потом пошли вниз

«В октябре цены на вторичное жилье снизились всего на 1–2%, и то не на все типы недвижимости. В сентябре квартиры стандартных потребительских качеств стоили 1675 долларов за 1 квадратный метр, в октябре – уже 1640 долларов, – сообщает Светлана Куделко, заместитель директора по продажам на вторичном рынке жилья АН «Твоя столица». – Снижение коснулось многокомнатных квартир в старых домах 1970–1980-х годов постройки, а также дорогого жилья. Цены на доступное жилье остаются на прежнем уровне».

Причину затишья цен и их октябрьского снижения эксперт связывает со сворачиванием кредитных программ на приобретение жилья для нуждающихся.

Кредит «Беларусбанка» для нуждающихся под 16%, который стал доступным для населения весной 2013 года, во многом спровоцировал рост цен на первичном рынке. За ним подорожала "вторичка", которую население активно покупало, привлекая кредитные средства с процентными ставками под 26-29% годовых. Ажиотажный спрос и недостаточное количество предложений сделали свое дело.

За последние несколько недель практически все банки свернули кредитные программы на приобретение недвижимости. Количество сделок на рынке недвижимости сократилось на 10%. Как раз 10–15% сделок совершалось с использованием кредитов. Снижение спроса объясняется не падением интереса населения, а банальной невозможностью взять кредит.

Неужели граждане, которые заключили эти 10–15% сделок с привлечением кредитных средств, и повлекли увеличение цен на 24%?

Люди готовы переплачивать за квартиры с хорошим ремонтом

Эксперты отмечают, что 2013 год был очень динамичным для рынка недвижимости. Точнее было бы сказать: его трясло как никогда. По крайней мере, если сравнивать со спокойными 2011–2012 годами, когда цены на квадратный метр радовали стабильностью.

«В этом году возникло несколько интересных тенденций, – поясняет Светлана Куделко. – Во-первых, впервые за несколько лет моей практики большим спросом стали пользоваться 2-комнатные квартиры. Во-вторых, возник высокий спрос на жилье с хорошим ремонтом. Причем покупатели ждут не просто стеклопакетов на окнах, свежепоклеенных недешевых обоев, паркета или ламината на полу, встроенной мебели и, при возможности, наличия бытовой техники на кухне.

Еще 2011 году мы рекомендовали продавцам квартир не делать ремонт – вложения не окупались. В 2013-м ситуация изменилась кардинально. Стоимость квадратного метра квартиры с хорошим ремонтом увеличивается примерно на 150 долларов – выходит примерно 1800 долларов, причем речь идет не об элитной недвижимости с расположением в центре Минска. Примерно в 40% сделок, которые у нас совершаются, фигурируют именно такие квартиры.

В-третьих, период летнего затишья, во время которого регистрируется минимальное количество сделок, сократился до одного месяца. В этом году июнь и август были очень активные».

Цены стабилизируются, даже снизятся, если…

…банки не возобновят выдачу доступных кредитов на жилье, поскольку это повлечет увеличение спроса и рост цен.

По мнению Светланы Куделко, даже высокие ставки под 30% годовых клиентам кажутся привлекательными. Кстати, ввиду незначительного падения цен на вторичное жилье ожидается аналогичная ситуация с «первичкой».

Эксперт отмечает, что при нынешней ситуации цены должны стабилизироваться и, возможно, продолжить незначительный спад. Этому способствует увеличение в этом году предложений на рынке – недвижимости вводится все больше.
Николай Бутрим, исполняющий обязанности председателя комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома, на оперативном совещании в мэрии 28 октября заявил, что годовое задание по строительству жилья в Минске будет выполнено уже в ноябре. Соответственно, план будет перевыполнен, предложений появится еще больше, чем ожидали, – планируется, что в 2013 году жилья введут на 25% больше, чем в 2012-м. Это может снизить цены. Конечно, если банки снова не вызовут ажиотажа доступными кредитами для нуждающихся.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 70

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 49

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 41

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 40

Бывшая сотрудница минского банка сняла со счета вип-клиента крупную сумму

Хотите узнать больше? Прокуратура Заводского района Минска направила в районный суд материалы дела о мошенничестве в особо крупном размере по ч. 4 ст. 209 УК. фото: 209

Белорусы догоняют европейцев по безналичным покупкам

Хотите узнать больше? Переход на новые купюры и монеты привел в Беларуси к резкой популярности безналичных расчетов в рознице. Теперь каждую четвертую покупку в магазине 210

Плохие долги: 270 предприятий переданы в Агентство по управлению активами

Хотите узнать больше? Кредиторская задолженность в сумме 600 млн рублей передана в Агентство по управлению активами. Среди должников -- в основном сельскохозяйственные 185

Белорусским банкам некому выдавать кредиты

Хотите узнать больше? Кредитные портфели банков в 2016 году сократились, хотя денег в финансовых институтах хватает. Не хватает лишь качественных заемщиков. фото: 448