Закрыть

Выберите город

Закрыть

Парадокс Союзного государства – чиновники не знают, куда потратить деньги

Парадокс Союзного государства – чиновники не знают, куда потратить деньги

В 2012 году распорядителями средств бюджета Союзного государства не освоено более 13 процентов выделенных денег, что составило 0,646 млрд. российских рублей или более 20 млн. долларов. О странном феномене решено проинформировать Лукашенко и Медведева.

Об этом 28 октября заявил председатель Комитета госконтроля Беларуси Александра Якобсона на заседании коллегии контрольного ведомства, на котором рассмотрено заключение Комитета государственного контроля Республики Беларусь и Счетной палаты Российской Федерации по отчету Совета Министров Союзного государства об исполнении его бюджета за 2012 год.

Как было отмечено, в 2012 году бюджет Союзного государства по доходам исполнен в размере 4,962 млрд. росс. рублей (100,5% уточненной сводной бюджетной росписи).

Финансирование расходов главных распорядителей средств бюджета составило 4,561 млрд. росс. рублей, что на 7,7% меньше расходов, предусмотренных уточненной сводной бюджетной росписью.

Кассовые расходы составили 4,293 млрд. российских рублей и по сравнению с объемами расходов, предусмотренных уточненной сводной бюджетной росписью, не выполнены на 13,1%. Проще говоря, в 2012 году распорядителями средств бюджета Союзного государства не освоено 0,646 млрд. российских рублей.

Комментируя данный факт, председатель Комитета госконтроля Беларуси А.Якобсон заявил, что невозможно объяснить это недоосвоение, особенно в условиях существующего дефицита средств, сообщает пресс-служба КГК Беларуси.

Одной из причин, как оказалось, является слабая информированность министерств и ведомств о том, каким образом можно инициировать создание совместных программ и получить финансирование на их реализацию из средств Союзного бюджета.

«Не хватает популяризации возможностей использования средств Союзного бюджета. Многие министерства и ведомства просто не знают, как туда попасть», – отметил А.Якобсон.
Еще одной причиной роста остатков средств Союзного бюджета в 2012 году является недоосвоение бюджетных средств в сумме 365 млн. росс. рублей по двум программам, утвержденным и профинансированным в декабре 2012 года.
К примеру, средства недоосвоены белорусским концерном «Белнефтехим» и российским Минпромторгом (программа «Разработка инновационных технологий и техники для производства конкурентоспособных композиционных материалов, матриц и армирующих элементов на 2012 – 2016 гг.»).
При этом и в I полугодии 2013 г. концерном «Белнефтехим» так же не освоено 150,7 млн. российских рублей (100%).
Основной докладчик по данному вопросу, начальник главного управления контроля бюджетно-финансовой сферы Комитета госконтроля Александр Курлыпо в числе главных причин несвоевременного освоения выделенных средств назвал несовершенство законодательства Союзного государства, недоработки со стороны распорядителей (министерств и ведомств) бюджетных средств, а также затягивание процедур согласования и рассмотрения проектов совместных программ.

На 1 января 2013 г. неиспользованные остатки средств Союзного бюджета составляли 1,163 млрд. росс. рублей и выросли за год на 587 млн. росс. рублей. Рост остатков средств бюджета на конец года произошел в основном за счет увеличения целевых остатков средств бюджета в 7,8 раза и неиспользованных в 2012 году остатков средств бюджетов прошлых лет в 2,2 раза.

Рассмотрев материалы проверки, коллегия утвердила заключение Счетной палаты Российской Федерации и Комитета государственного контроля Республики Беларусь по отчету Совета Министров Союзного государства об исполнении бюджета Союзного государства за 2012 год. Принято решение направить заключение Счетной палаты и Комитета государственного контроля по отчету Совета Министров Союзного государства об исполнении его бюджета за 2012 год в Парламентское Собрание Союза Беларуси и России.

Решено направить совместно со Счетной палатой Российской Федерации информационные письма Председателю Высшего Государственного Совета Союзного государства, Президенту Республики Беларусь А.Г.Лукашенко и Председателю Совета Министров Союзного государства Д.А.Медведеву.

Совету Министров Республики Беларусь предложено принять меры по усилению дисциплины государственных заказчиков при реализации союзных программ и использовании бюджетных средств на эти цели.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Беларусь достигла договоренности об отмене виз с Гонконгом

Хотите узнать больше? Завершился официальный визит белорусской правительственной делегации в САР КНР Гонконг. фото: kleinburd.ru В ходе визита с 16 по 18 января 49

Беларусь отстает от развитых стран в четыре-пять раз по производительности труда

Хотите узнать больше? Беларусь по доле высокотехнологичных производств отстает от развитых стран в три раза, по уровню производительности труда — в четыре-пять раз. фото: 48

Москва оценила диалог с Беларусью по нефтегазовым вопросам как продуктивный

Хотите узнать больше? Промежуточные итоги переговоров буду представлены на следующей неделе. фото: bdg.by Белорусская делегация проводит переговоры об урегулировании 46

Беларусь займется очисткой сточных вод Египта

Хотите узнать больше? Египет готов заключить с Беларусью контракт на 3 млн долларов по очистке сточных вод. Об этом заявил журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол 127

Министр образования: Нонсенс, когда с оценками в пять-шесть баллов идут поступать в вузы

Хотите узнать больше? Министр образования Игорь Карпенко в эфире «Беларусь 1» прокомментировал некоторые нововведения в сфере образования. фото: novostiua.net Изменения в 171

Миссия МАГАТЭ приступила к оценке площадки строительства БелАЭС

Хотите узнать больше? Эксперты службы МАГАТЭ по обзору площадки и конструкций строящейся Белорусской АЭС с учетом внешних угроз (SEED-миссия) 16 января приступили к работе 114

В первом квартале Беларусь получит 4 миллиона тонн российской нефти

Хотите узнать больше? Объем поставок нефти из РФ в Беларусь в первом квартале 2017 года составит 4 миллиона тонн, сообщил журналистам вице-президент "Транснефти" Сергей 121

Воздушный плацдарм НАТО в странах Балтии

Хотите узнать больше? 5 января к осуществлению миссии воздушной полиции НАТО в странах Балтии приступили около 120 военнослужащих военно-воздушных сил Нидерландов, 116