Закрыть

Выберите город

Закрыть

Парадокс Союзного государства – чиновники не знают, куда потратить деньги

Парадокс Союзного государства – чиновники не знают, куда потратить деньги

В 2012 году распорядителями средств бюджета Союзного государства не освоено более 13 процентов выделенных денег, что составило 0,646 млрд. российских рублей или более 20 млн. долларов. О странном феномене решено проинформировать Лукашенко и Медведева.

Об этом 28 октября заявил председатель Комитета госконтроля Беларуси Александра Якобсона на заседании коллегии контрольного ведомства, на котором рассмотрено заключение Комитета государственного контроля Республики Беларусь и Счетной палаты Российской Федерации по отчету Совета Министров Союзного государства об исполнении его бюджета за 2012 год.

Как было отмечено, в 2012 году бюджет Союзного государства по доходам исполнен в размере 4,962 млрд. росс. рублей (100,5% уточненной сводной бюджетной росписи).

Финансирование расходов главных распорядителей средств бюджета составило 4,561 млрд. росс. рублей, что на 7,7% меньше расходов, предусмотренных уточненной сводной бюджетной росписью.

Кассовые расходы составили 4,293 млрд. российских рублей и по сравнению с объемами расходов, предусмотренных уточненной сводной бюджетной росписью, не выполнены на 13,1%. Проще говоря, в 2012 году распорядителями средств бюджета Союзного государства не освоено 0,646 млрд. российских рублей.

Комментируя данный факт, председатель Комитета госконтроля Беларуси А.Якобсон заявил, что невозможно объяснить это недоосвоение, особенно в условиях существующего дефицита средств, сообщает пресс-служба КГК Беларуси.

Одной из причин, как оказалось, является слабая информированность министерств и ведомств о том, каким образом можно инициировать создание совместных программ и получить финансирование на их реализацию из средств Союзного бюджета.

«Не хватает популяризации возможностей использования средств Союзного бюджета. Многие министерства и ведомства просто не знают, как туда попасть», – отметил А.Якобсон.
Еще одной причиной роста остатков средств Союзного бюджета в 2012 году является недоосвоение бюджетных средств в сумме 365 млн. росс. рублей по двум программам, утвержденным и профинансированным в декабре 2012 года.
К примеру, средства недоосвоены белорусским концерном «Белнефтехим» и российским Минпромторгом (программа «Разработка инновационных технологий и техники для производства конкурентоспособных композиционных материалов, матриц и армирующих элементов на 2012 – 2016 гг.»).
При этом и в I полугодии 2013 г. концерном «Белнефтехим» так же не освоено 150,7 млн. российских рублей (100%).
Основной докладчик по данному вопросу, начальник главного управления контроля бюджетно-финансовой сферы Комитета госконтроля Александр Курлыпо в числе главных причин несвоевременного освоения выделенных средств назвал несовершенство законодательства Союзного государства, недоработки со стороны распорядителей (министерств и ведомств) бюджетных средств, а также затягивание процедур согласования и рассмотрения проектов совместных программ.

На 1 января 2013 г. неиспользованные остатки средств Союзного бюджета составляли 1,163 млрд. росс. рублей и выросли за год на 587 млн. росс. рублей. Рост остатков средств бюджета на конец года произошел в основном за счет увеличения целевых остатков средств бюджета в 7,8 раза и неиспользованных в 2012 году остатков средств бюджетов прошлых лет в 2,2 раза.

Рассмотрев материалы проверки, коллегия утвердила заключение Счетной палаты Российской Федерации и Комитета государственного контроля Республики Беларусь по отчету Совета Министров Союзного государства об исполнении бюджета Союзного государства за 2012 год. Принято решение направить заключение Счетной палаты и Комитета государственного контроля по отчету Совета Министров Союзного государства об исполнении его бюджета за 2012 год в Парламентское Собрание Союза Беларуси и России.

Решено направить совместно со Счетной палатой Российской Федерации информационные письма Председателю Высшего Государственного Совета Союзного государства, Президенту Республики Беларусь А.Г.Лукашенко и Председателю Совета Министров Союзного государства Д.А.Медведеву.

Совету Министров Республики Беларусь предложено принять меры по усилению дисциплины государственных заказчиков при реализации союзных программ и использовании бюджетных средств на эти цели.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 142

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 169

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 127

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 129

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 129

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 212

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 192

Российский рубль рванул вслед за нефтью

Хотите узнать больше? Курсы доллара и евро на Московской бирже обновили минимальные значения с лета 2015 года. Американская валюта по отношению к рублю упала на 40 копеек, 232