Закрыть

Выберите город

Закрыть

Суррогатное материнство: как Беларуси продают детей

Суррогатное материнство: как Беларуси продают детей

Бизнес суррогатных матерей набирает в Беларуси все больший оборот. При этом компании, которые этим занимаются, даже не скрывают своих хитрых ходов для обхода ограничений законодательства.

За 2012–2013 года в Первой минской городской государственной нотариальной конторе зарегистрировано 13 договоров на оказание услуг суррогатного материнства.
«За январь-сентябрь этого года у нас заключили 5 договоров на оказание услуг суррогатного материнства, – сообщила «Ежедневнику» и.о. заведующей учреждения Галина Иванникова. – В 2012 году в нашей конторе оформлено 9 таких договоров, по всему Минску в том же году их было 14, а в 2011 году 11».

«Ежедневник» узнал, почему белорусские суррогатные матери находятся в худших условиях, чем российские, сколько денег они получают, а также почему данное явление Белорусская православная церковь приравнивает к торговле людьми.

Где ищут сурмам в Беларуси

В нашей стране действуют два агентства суррогатного материнства. В Минске находится «БЕЛМЕДТРЕВЕЛ», сотрудники которых при общении с журналистами советуют обратиться к их конкурентам, ссылаясь на небольшое время работы (всего 8 месяцев).

На сайте более опытного, с 6-летним стажем, молодеченского агентство «Сурконсалт» еще размещена устаревшая фраза: «Мы пока единственный представитель на территории РБ, который абсолютно легально занимается подбором суррогатных матерей и оказывает весь комплекс услуг по сопровождению всей процедуры суррогатного материнства». ВУ самой этой фразе кроется намек на то, что в Беларуси действуют и нелегальные агентства. Впрочем вопросы по легальности есть и к самому старейшему агентству.

Дозвониться до «Сурконсалта» с первого раза не удается. Спустя некоторые время трубку поднимает девушка с бархатным жизнерадостным голосом, который резко грубеет, когда становится ясно: звонят журналисты. «Я не хочу с прессами общаться!» – твердо и испуганно говорит она, после чего бросает трубку, наглядно демонстративно уровень обслуживания на периферии.

Уклончивость от ответа наводит на подозрения, которые практически сразу подтверждаются: скрывать компаниям есть что.

На сайте «БЕЛМЕДТРЕВЕЛ» висит информация, которая это подтверждает: «Если Вы не замужем, у Вас есть возможность стать суррогатной мамой обратившись в нашу компанию!». Тут следует пояснить, что статья 22 Закона Республики Беларусь от 7 января 2012 г. № 341-З «О вспомогательных репродуктивных технологиях» гласит: «Суррогатной матерью может быть женщина, состоящая в браке».

Возникает логичный вопрос: Каким образом агентство обеспечивает легальный контракт незамужним женщинам, помогает заключать фиктивные браки? И сколько таких браков уже заключено, чтобы легализовать контракт? А может у агентства просто есть другой путь, например, отправить будущую суррогатную мать за границу?

Суррогатное материнство: как Беларуси продают детей

Суррогатное материнство: как Беларуси продают детей

Условия суррогатных мам в Беларуси хуже, чем в России

Дело касается даже не оплаты – несмотря на то, что она существенно ниже той, что предлагают в России и Украине, белорусским сурмама должно хватать: деньги они получают только после рождения ребенка, однако со стороны генетических родителей на протяжении всей беременности идет гарантированная ежемесячная плату в размере около средней зарплаты по стране. Плюс оплачивается одежда и, при необходимости смена места жительства, – съемное жилье.

Острое отличие законодательства – белорусская суррогатная мать не имеет права после родов оставить ребенка себе. На обязанность передать ребенка генетическим родителям указывает статья 21 Закона Республики Беларусь «О вспомогательных репродуктивных технологиях».

С одной стороны, это – защита генетических родителей. С другой – практически бесчеловечное отношение к роженице, игнорирование моральных аспектов.

Данная статья Закона также защищает ребенка: в ней говорится об обязанности генетической матери или женщины, воспользовавшейся донорской яйцеклеткой, принять от суррогатной матери ребенка (детей) после его (их) рождения и срок, в течение которого должен быть принят ребенок (дети). В России известен не случай отказа генетических родителей от детей, рожденных сурмамами.

Суррогатное материнство: как Беларуси продают детей

О моральности побеспокоятся и без нас

У Бориса Войткевича, акушероа-гинеколога с 33-летним стажем, свое мнение о суррогатном материнстве.

– Как врачи относятся к женщинам, которые решили стать суррогатными мамами?

Суррогатное материнство: как Беларуси продают детей
– Врача это не должно волновать, перед ним суррогатная мама, деревянная или какая другая. Он должен оценить состояние рожающей, выбрать метод родоразрешения, а не размышлять о способах появления детей.

Если перед нами суррогатная мама – какое нам дело? Потом, когда она родит, пусть с ней разбираются юристы, но точно не мы. Когда я встречаюсь в предродовой палате с рожающей женщиной, меня это меньше всего интересует.

– Но ведь есть и моральная сторона вопроса.

– Когда начинается праздные разговоры о моральности, аморальности, я всегда напоминаю моралистам слова из священного писания: «Не суди, и не судим будешь».

На небесах позаботится без нас, и если «там» решат, что эта женщина согрешила, с ней как-нибудь справятся. А моралистам лучше замаливать свои грехи.
Вокруг этой темы накручено много. Я все годы говорил: самое ужасное, что может быть – это бесплодная женщина. Если есть возможность дать женщине ребенка, дайте ей его и будьте любезны замолчать. Слава Богу, медицина не стоит на месте. Если есть возможность посредством суррогатного материнства получить ребенка, то чего судить?

Преступление против Бога?

О религиозном аспекте рассказал отец Сергий Лепин, пресс-секретарь Минской епархии БПЦ.

– Как православная церковь относится к суррогатному материнству, а также искусственному оплодотворению, к использованию донорских яйцеклеток, сперматозоидов? Не является ли донорство изменой с точки зрения церкви?

Суррогатное материнство: как Беларуси продают детей
– Православная Церковь допускает ЭКО, но со значительными оговорками: при зачатии могут быть использованы половые клетки только супругов, использование донорских половых клеток и эмбрионов должно быть полностью исключено, все оплодотворенные яйцеклетки должны быть подсажены, преднамеренное уничтожение «лишних» прижившихся эмбрионов не допускается.

При несоблюдении этих правил возникает множество злоупотреблений самого широко спектра: от неблагоговейного отношения к жизни и неуважения к целостности брачного союза до селективной евгеники и убийства, коим по своей сути являются акты уничтожения зародышей.

Суррогатное материнство недопустимо однозначно и без исключения. Возможность такого явления сама по себе говорит о том, что наше представление о семье, материнстве и детстве становится суррогатным и находится под влиянием каких-то причудливых эрзац-идеалов. В суррогатном материнстве, помимо всех перечисленных бед, имеется еще и имплицитная торговля женским телом и, что еще более страшно, детьми.

Печально и то, что в нашем обществе, в котором так часто звучат слова о приверженности традиционным христианским ценностям, существует закон, который допускает суррогатное материнство в его едва ли не самой радикальной форме. Коммерческие соображения, судя по всему, возобладали над всеми остальными: жители европейских стран, столкнувшись с соответствующими запретами и ограничениями у себя на родине, должны ринуться к нам в Синеокую, где разрешено почти все: суррогатная мать даже ребенка себе оставить не может ни при каких условиях!

– Почему, по мнению религии, у пары нет детей?

– Самый простой ответ лежит на поверхности: потому что у людей бывают проблемы с репродуктивным здоровьем. Эти проблемы адекватнее описываются на языке медицины, в не богословия. Но если «копаться» дальше, то тут все очень разнообразно.

Да, конечно, у одних это греховный образ жизни в прошлом (например, аборты - не редкая причина), но вот у других… Даже праведники имели и имеют проблемы с чадородием. То есть вопрос открытый в смысле его некой разомкнутости на вечность. И здесь не может быть готовых рецептов и назначений для всех и сразу. Но нужно помнить: человек - это сложное существо, представляющее собой совокупность духа, души и тела. Нельзя к чадородию относиться как к проблеме размножения животных.

Проблема репродукции человека - иногда не только проблема тела, и порой достаточно некоторых психоэмоциональных или духовных изменений, чтобы беременность наступила. Бывает и так, что нужно говорить не столько о причинах болезней, сколько об их целях - о том, к чему человек может прийти, сражаясь с недугом или стойко перенося то, что изменениям не поддается. Если у человека нет возможности благочестиво избежать страдания (а бесплодие - это именно страдание!), то у него есть возможность наделить его смыслом, соизмерив свою жизнь с учением Христа, который учит нас не откуда-то свысока, но оказавшись в самом эпицентре страдания и боли.

Печально, но факт: не все могут быть богатыми, здоровыми, благополучными - это горькая правда жизни. С этим неравенством, конечно же, мы должны бороться, но борьба эта должна исключать принцип, согласно которому достижение цели можно оправдать любыми средствами. Например, нищета может объяснить воровство и грабежи, но не может оправдать их. Так и с суррогатным материнством: оно, конечно же, объясняется страданиями бездетных супругов и потребностями врачей, но совсем не оправдывается ими.

Если раньше воришки таскали деньги из карманов, то сегодня они используют сложную компьютерную технику; если раньше женщина, желая завести себе ребеночка по старинке могла просто гульнуть на стороне, то сегодня в некоторых аналогичных ситуациях ей иногда предлагают по сути тот же вариант, но более дорогой, опасный и неестественный. Увы, но иногда бывают и такие ситуации, в которых бездетность нужно принять как данность - честно и мужественно. Но дай Бог, чтобы это случалось как можно реже.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 180

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 212

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 164

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 166

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 168

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 242

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 225

Российский рубль рванул вслед за нефтью

Хотите узнать больше? Курсы доллара и евро на Московской бирже обновили минимальные значения с лета 2015 года. Американская валюта по отношению к рублю упала на 40 копеек, 263