Закрыть

Выберите город

Закрыть

Почему белорусское государство настойчиво плодит детдомовцев?

Почему белорусское государство настойчиво плодит детдомовцев?

Борьба за детей, которую ведут белорусские власти с нерадивыми родителями, порою принимает извращенные формы. Детей пытаются забрать и поместить в детдом даже оттуда, где они вполне счастливы и благополучны.

Первая борьба

Александр Зохрэ стал хорошо известен белорусским властям еще более пяти лет назад, когда жил в Минске и пытался усыновить Илью Чичакова, который с 3 до 9 лет жил в интернате, пока его не взял на воспитание одинокий мужчина. У Александра не получилось создать семью, и он решил реализовать свои отцовские чувства, взяв на воспитание мальчика. Ему дали на воспитание Илью, который имел задержки психического развития.

Сначала все было нормально, но затем чиновникам не понравилось, как Александр воспитывает мальчика. Не важно, что парень стал учиться значительно лучше, что быстро преодолел отставание в развитии. Чиновникам не понравилось, что Александр привил мальчику самоуважение и правовую грамотность. Чиновники из управления образования Первомайского района Минска увидели в этом серьезную проблему, мол, Зохрэ воспитывает конфликтного для общества человека. Если перефразировать Пушкина, он уважать себя заставил и хуже выдумать не мог. Такие члены общества Беларуси не нужны.

Сначала Зохрэ начали отказывать в просьбах взять на воспитание других детей, потом отказали в просьбе усыновить Илью, а затем вовсе лишили опекунства над парнем. И плевать, что Илья уже прожил у Александра восемь лет, что уже считает его отцом, что за это время излечился от болезни, и что не хочет обратно в детдом.

Семнадцатилетнего парня с помощью милиции забрали из квартиры Зохрэ и отвезли в детдом. Позиция чиновников была однозначной: в детдоме Илье будет лучше.

Правда, буквально на следующий день парень сбежал из детдома и обратился с открытым заявлением в СМИ, властные структуры и Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) с просьбой защитить его интересы. Параллельно Александр Зохрэ обратился в суд, обвинив работников управления образования Первомайского района в преследовании его семьи, распространении порочащей информации и неоднократных попытках необоснованно отобрать ребенка, которого он считает своим сыном.

Однако рассмотрение дела было приостановлено. Суд дал возможность сторонам пойти на мировую. Зохрэ согласился снять свои претензии и даже отказаться от компенсации морального вреда в размере 20 миллионов рублей, если чиновники оставят его в покое, признают, что он надлежаще исполняет свои обязанности, и присвоят его семье статус приемной. Ответчики отказались это сделать, причем их мотивация, мягко говоря, удивила. По их словам, при создании приемной семьи управление образования выступает в качестве нанимателя и заключает с приемным родителем трудовой договор. А по закону наниматель вправе отказать в приеме на работу любому лицу без объяснения причин.

При этом об интересах Ильи чиновники не сказали ни слова. Правда, упомянули, что, создав приемную семью, Зохрэ получит право брать к себе и других детей. А с этим они тоже не могут согласиться. Почему — опять не пояснили.

В результате Илье пришлось прятаться до тех пор, пока ему не исполнилось 18 лет, и он не получил право сам определять свою судьбу. Само собой Илья остался у Александра, лишний раз подтвердив этим, что у чиновников управления образования Первомайского района не было никаких мотивов лишать его приемного отца. Парень и спустя 5 лет живет с Александром Зохрэ, считая его отцом, и сейчас помогает ему отстоять права другого парня.

Почему белорусское государство настойчиво плодит детдомовцев?

Новая история

После скандальной истории с чиновниками образования в Минске, Александр продал свою 4-комнатную квартиру и купил дом в Несвиже, куда и переехал вместе с Ильей. Парень, которому уже исполнилось 22 года, стал полноценным членом общества. Не пьет, не курит, работает на заводе медпрепаратов, помогает приемному отцу. Не так давно у Ильи появился брат Максимилиан, а у Александра фактически новый сын. Его не брали из детдома - путь туда для Зохрэ теперь закрыт. Просто Илья и Александр дали приют парню, который благодаря белорусским чиновникам стал фактически бездомным со своей матерью.

Мать Максима россиянка, но жила с белорусом, которому и родила сына. Отец Максимилиана являлся ликвидатором аварии на ЧАЭС, но проживал вместе со своей семьей на съемных квартирах. Лишь в 2004 году он получил от государства бесплатную квартиру в Минске, в которой прожил со своим сыном и женой около года. В 2005 году отец умер, и чиновники начали предпринимать отчаянные попытки выселить семью чернобыльца из квартиры.

Мать с Максимилианом долго боролись за свои права, но в конце концов их выселили из квартиры. Прямо на улицу, во время 20-градусных февральских морозов. Позиция чиновников была однозначная: мама россиянка, значит, и сын россиянин и никто из них прав на квартиру не имеет. И это несмотря на то, что Максимилиан родился в Минске, что записью в одном из минских загсов (свидетельство о рождении Максимилиан маленьким порезал), а у женщины был заключен официальный брак с чернобыльцем. Но чиновников ничто не могло переубедить. Так Максимилиан и его мать стали бездомными.

Далее Максима забрали в приют, так как он оказался в опасном для ребенка положении, а мать заставили в течение полугода платить белорусскому государству алименты за содержание ее сына. В 2007 году, спустя полгода мать все же смогла забрать из приюта своего сына.

«Кстати, женщина из органов опеки, при которой выселяли на улицу Максимилиана и которая потом забрала его у матери, пошла на повышение в Министерство образования и сегодня является специалистом по защите детства», - недоумевает Александр Зохрэ.

Скитальцы

После того, как мать забрала Максимилиана из приюта, чему во многом помог и Александр Зохрэ, женщина стала проживать с сыном на многочисленных съемных квартирах в Минске. Одинокой матери приходилось много работать, а подрастающий парень требовал к себе повышенного внимания и твердой мужской руки.

Женщина, стала периодически привозить парня к Александру. Сначала на каникулы, потом и на выходные. Парень сдружился с Ильей и своим новым названным отцом Александром. Ему было комфортно с ними. Тем более что в доме Зохрэ скучать не приходилось. Александр приучал своих парней к техническому творчеству.

Они сами мастерили радиоуправляемые вертолеты, приспосабливали к ним видеокамеры и делали съемки Несвижа с высоты птичьего полета. Как сам признался Максимилиан, жизнь у Александра Зохрэ не шла ни в какое сравнение с жизнью в приюте, где он провел полгода. Там, когда не было занятий в школе, дети буквально умирали от скуки. Им нечем было себя занять. А у Александра Зохрэ, напротив, жизнь била ключом, ребятам всегда чем-то увлеченно занимались.

Почему белорусское государство настойчиво плодит детдомовцев?

Мать передавала Александру своего сына еще и потому, что ее пытались депортировать из Беларуси, после того как закончился вид на жительство, и опять отобрать сына. У Зохрэ Максимилиан был под защитой. Кстати, до последнего времени у 15-летнего парня даже не было белорусского гражданства и прописки. Чиновники 1,5 года проверяли место его рождения, пока наконец выдали паспорт гражданина Беларуси и прописали в приюте для бомжей на Ваупшасова.

Понимая, что скитание по съемным квартирам и постоянная борьба за выживание совсем не походящая атмосфера для подростка, мать летом 2013 года разрешила Максимилиану жить с Зохрэ постоянно. Она буквально через день приезжает в Несвиж, навещает сына и очень довольна, как складывается его судьба теперь. Однако в Несвиже над Максимилианом нависла новая угроза.

Неугомонные защитники детства

Когда Максимилиан окончательно поселился в Несвиже, Александр Зохрэ первым же делом попытался устроить его в местную школу. Но не тут-то было. У защитников детства сразу же возник вопрос: а кто ты такой? Не важно, что у Максимилиана есть мать, что она сама разрешила проживать сыну с Зохрэ, не важно, что закон это позволяет, и совсем не важно, что Максимилиану хорошо в Несвиже. Самое главное, что у Зохрэ нет официальной бумаги, что он является опекуном Максимилиана. Как говорится, без бумажки ты…, а вот с бумажкой – человек.

С огромными усилиями Максимилиана все же приняли в школу. Кстати, учится он там хорошо, и никаких претензий по поведению ни у классного руководителя, ни у других учителей к нему нет. Но вот есть претензии к Зохрэ. Его не пускают на школьные собрания, и вообще не воспринимают за человека, который воспитывает Максимилиана. Ему говорят: вы никто. Более того, в дом Зохрэ опять начались хождения защитников детства. И тут главный вопрос опять был не в том, как живет Максимилиан и счастлив ли он, а на каком основании он проживает у взрослого мужчины. Разрешение матери на это проживание для чиновников опять же роли не играет.

Почему белорусское государство настойчиво плодит детдомовцев?

Почему белорусское государство настойчиво плодит детдомовцев?

Почему белорусское государство настойчиво плодит детдомовцев?

Интересно, что местная милиция стала на сторону Зохрэ и Максимилиана. Она по требованию отдела образования проверила семью и констатировала, что никакого нарушения закона в том, что парень проживает здесь, нет. Но вот чиновники не могут успокоиться.

«Мне лично начальник отдела образования угрожала, что его заберут. Говорят: «вы не имеете права заниматься этим ребенком. Мама его бросила, мы заберем его в приют». – рассказал Александр Зохрэ. – Я им говорю, на каком основании вы его заберете? Ему 15 лет, он имеет право сам решать, где ему жить при согласии матери».

Почему белорусское государство настойчиво плодит детдомовцев?

По словам Александра, даже когда мать лично пыталась написать чиновникам бумагу, что согласна, чтобы Максимилиан жил у Зохрэ, защитники детства не унимались.

«Налетела куча этих женщин с органов опеки и говорят, как это так вы отдали чужому мужику своего сына воспитывать. Она отвечает, у ребенка здесь есть все условия для жизни и развития, а я должна забрать его и жить вместе с ним в подвале! А они: да, вы же мама, вы так и должны поступить. И это вот позиция органов образования». – рассказал Александр Зохрэ. По его словам, чиновники из отдела образования уже предупредили его, что в ноябре собираются решить наболевший вопрос и определить судьбу Максимилиана.

Почему белорусское государство настойчиво плодит детдомовцев?

«Они говорят: вы не имеет права с ним жить, ребенок не имеет права здесь находиться, он должен жить с матерью, а раз она не хочет его воспитывать, то мы заберем его в приют. Мать его бросила». Почему бросила? Она раз в два дня приезжает сюда, она довольна, считает, что ее сын проживает в хороших условиях. Но вот органы опеки считают, что мать его бросила, так как живет отдельно. Но ведь в законодательстве нигде не сказано, сколько часов в день или в неделю должна проводить с 15-летним подростком его мама. Она проводит с ним столько времени, сколько нужно. Если бы подросток нарушал закон, они могли бы поднять вопрос о том, что она недостаточно занимается воспитанием сына. Но поскольку подросток ничего не нарушает, значит, она достаточно уделяет времени сыну. Какие тут могут быть проблемы? Нет, начальник отдела образования все свое: вот мы будем его от вас забирать, потому что он не имеет права у вас жить». — переживает за судьбу Максимилиана Александр.

Комментарий по делу

Почему белорусское государство настойчиво плодит детдомовцев?
«Ежедневник» позвонил начальнику отдела образования спорта и туризма Несвижского района Елене Клишевич и попросил ее прокомментировать ситуацию, которая сложилась вокруг Максимилиана.

По словам Александра Зохрэ, он был на приеме у этой женщины и ее заместительницы не менее восьми раз. Между тем, руководитель отдела открестилась от всякого своего участия в судьбе Максимилиана.

- Я впервые слышу об этой ситуации. Эта ситуация мне неизвестна, никто никого забирать не собирался и вообще я не знаю, откуда у вас такие сведения, кто их мог предоставить, - ответила Елена Клишевич.

- Об этом рассказал Александр Зохрэ, у которого проживает Максимилиан.

- Я вам официально заявляю, что ничего, никаких действий мы не предпринимали, никакого давления ни на кого не оказывали, -- ответила начальник отдела образования.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 177

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 111

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 85

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 87

Бывшая сотрудница минского банка сняла со счета вип-клиента крупную сумму

Хотите узнать больше? Прокуратура Заводского района Минска направила в районный суд материалы дела о мошенничестве в особо крупном размере по ч. 4 ст. 209 УК. фото: 262

Белорусы догоняют европейцев по безналичным покупкам

Хотите узнать больше? Переход на новые купюры и монеты привел в Беларуси к резкой популярности безналичных расчетов в рознице. Теперь каждую четвертую покупку в магазине 247

Плохие долги: 270 предприятий переданы в Агентство по управлению активами

Хотите узнать больше? Кредиторская задолженность в сумме 600 млн рублей передана в Агентство по управлению активами. Среди должников -- в основном сельскохозяйственные 233

Белорусским банкам некому выдавать кредиты

Хотите узнать больше? Кредитные портфели банков в 2016 году сократились, хотя денег в финансовых институтах хватает. Не хватает лишь качественных заемщиков. фото: 524