Закрыть

Выберите город

Закрыть

Сколько стоят минские свадьбы?

Сколько стоят минские свадьбы?

Тем, кто планирует расписаться летом 2014 года, свадебные распорядители рекомендуют подать заявление и начать подготовку уже сейчас.

– Идеальный вариант для спокойной подготовки к свадьбе – начать ее за 8-10 месяцев, – дает профессиональный совет Алина Балаш, свадебный распорядитель и wedding-blogger. – Если вы планируете такое событие на лето, но собираетесь заниматься ею в феврале, то не сможете позвать ведущего вашей мечты, так как, вероятнее всего, ваша дата в его графике будет уже занята. Найти подходящий зал, если планируется приглашение большого количества гостей, крайне сложно: в Минске не так много мест для проведения больших свадеб.

Сколько стоят минские свадьбы?
При подготовке с распорядителем это время может сократиться до полугода.

– Каков примерный бюджет среднестатистической минской свадьбы?

– Абсолютно разный. Это может быть и 100 долларов, когда молодожены просто идут в джинсах расписываться в ЗАГС. А бюджет для большой красивой свадьбы может достигать несколько десятков тысяч долларов.

К свадебному распорядителю или услугам агентства обычно прибегают, когда свадьба стоит хотя бы от 5 тысяч долларов.
В среднем банкет на человека обходится в 20-30 долларов в обычной столовой или недорогом кафе и от 40-50 долларов в ресторане. Цена банкета, включающего два горячих блюда, в хорошем ресторане стоит примерно 80-100 долларов на человека.

Услуги ведущего и фотографа одни из самых не бюджетных, так как именно эти люди «делают» свадьбу и послесвадебные воспоминания. Уже раскрученные и профессиональные фотографы берут в среднем от 150-200 долларов за съемки love story и от 700-800 долларов за съемки.

За работу модного ведущего будьте готовы заплатить около 700-1000 условных единиц, это уже включая работу звукооператора. Безусловно, можно найти хорошего ведущего и дешевле, но «примелькавшиеся» и узнаваемые лица всегда просят за свою работу больше.

На звездные свадьбы ведущими часто зовут Тамару Лисицкую, Нину Богданову. Из певцов – Инну Афанасьеву, Алексея Хлестова, группу Litesound. Их выступление стоит от 1 тысячи долларов.

– Во сколько молодоженам обходится организация выездной регистрации?

– Мне доводилось делать и настоящие выездные регистрации, и бутафорские. За настоящую церемонию с приглашенным сотрудником ЗАГСа вы заплатите всего 300 тысяч рублей. Вопрос в том, что некоторые ЗАГСЫ отказываются ее проводить в сезон свадеб, ссылаясь на большую занятость. Тогда на помощь придет приглашенный артист, который за 50-150 долларов проведет для вас невероятную церемонию именно так, как вы пожелаете. Церемонию может провести и свадебный ведущий бесплатно в рамках свадебного дня или за отдельную оговоренную сумму.

Дороже всего стоит оформление выездной регистрации. Новомодные нынче арки стоят от 100 долларов за аренду на один день. Также вам необходимо арендовать специальный столик, а по желанию – подходы к арке, дорожку и стулья для гостей. Все это будет стоить еще примерно 300-500 долларов в зависимости от оформления и личности дизайнера-оформителя.

– На каких свадебных расходах, на ваш взгляд, можно сэкономить?

– Я всегда рекомендую моим невестам, желающим сэкономить и сделать достойную свадьбу: расписывайтесь в не сезон. Тогда можно заказать список услуг шире, а гостей позвать больше, но цену заплатить ниже, чем в самый «горячий» сезон свадеб.

Также сэкономить можно на наряде невесты, взяв платье напрокат, однако на хорошем парикмахере, визажисте экономить ни в коем случае нельзя. Аналогично нельзя экономить на фотографе. Через пару лет купленное свадебное платье запылится в шкафу, а вот если свадебные фотографии не понравятся паре – свадьбу уже не переиграешь.

Самыми дорогими услугами можно назвать аренду места церемонии и выступления известных артистов и музыкальных групп. Сейчас модно проводить свадьбы в коттеджах, усадьбах, ставить большие шатры в красивых местах. Все это стоит недешево: от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч долларов.

Неоправданно дорого стоят, на мой взгляд, свадебные платья и туфли, да и вообще все, что касается невесты. Это отличный маркетинговый ход – завышать цены на товары для невест, ведь готовясь к такому событию, девушки обычно не скупятся и готовы заплатить любую сумму. Купить платье хорошего качества известной фирмы стоит от 1 000 долларов, туфли для невест от 150 долларов. На свадьбах я советую своим невестам не покупать белые туфли специально к торжеству, а купить обувь заранее, даже цветную: это и модно сейчас и не будет лишней пары, надетой всего один раз.

Также неоправданно дорого стоит вся мелкая атрибутика: например, hand-made подушечка для колец стоит от 100 тысяч рублей. Поэтому если невеста что-то может сделать своими руками: подушечку, бонбоньерки, бокалы – я советую делать это самостоятельно.

– Какую задумку для белорусской свадьбы осуществить сложнее всего?

– Не хватает профессиональных декораторов – тех, которые могут украсить зал не просто шарами и тканями с бантами, а действительно сделать стильный европейский дизайнерский зал. Хорошее флористическое оформление с живыми цветами стоит дорого – от 300-500 долларов. Но у нас люди зачастую еще не готовы платить такие деньги, поэтому без спроса нет и достойного предложения.

Только недавно стали появляться профессионалы, которые могут оформить и сделать вкусности для популярного сейчас candy-bar. Но их мало, поэтому многие молодожены продолжают делать все своими силами, а это, как вы понимаете, и выглядит совсем по-другому вживую и на фото.
По сути, почти весь свадебный рынок Беларуси находится не на достаточно высоком уровне, если сравнить его даже с российским и украинским. Но мы развиваемся, и это радует.
– Какие свадебные тенденции появились, если сравнивать со свадьбами 10-летней давности?

– За последние 10 лет изменилось отношение к свадьбам: если раньше это был просто поход в ЗАГС и ресторан, то теперь молодожены хотят сделать из свадебного дня настоящий праздник и готовы тратить на это большие деньги и вкладывать силы. Теперь жених и невеста легко могут отказаться от ЗАГСа в пользу более длинной свадебной прогулки и фотосессии: с развитием соцсетей намного важнее стала визуализация свадьбы, красивые фотографии, видео.

Сейчас свадьба это не просто красивый день, а большое шоу, со своей идеей, стилистикой, цветовым решением. Все более важными становятся детали на свадьбе, которые зачастую ее и делают.

Гостей при этом становится все меньше: пары чаще всего зовут самых близких, а не так как это было раньше. Мы медленно приходим к тому, что главное - это не стол и развлечения, а атмосфера на свадьбе. И именно ее и пытаются создать молодожены и все организаторы современных свадеб.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 145

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 97

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 75

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 73

Бывшая сотрудница минского банка сняла со счета вип-клиента крупную сумму

Хотите узнать больше? Прокуратура Заводского района Минска направила в районный суд материалы дела о мошенничестве в особо крупном размере по ч. 4 ст. 209 УК. фото: 251

Белорусы догоняют европейцев по безналичным покупкам

Хотите узнать больше? Переход на новые купюры и монеты привел в Беларуси к резкой популярности безналичных расчетов в рознице. Теперь каждую четвертую покупку в магазине 235

Плохие долги: 270 предприятий переданы в Агентство по управлению активами

Хотите узнать больше? Кредиторская задолженность в сумме 600 млн рублей передана в Агентство по управлению активами. Среди должников -- в основном сельскохозяйственные 218

Белорусским банкам некому выдавать кредиты

Хотите узнать больше? Кредитные портфели банков в 2016 году сократились, хотя денег в финансовых институтах хватает. Не хватает лишь качественных заемщиков. фото: 514