Закрыть

Выберите город

Закрыть

Сегмент офисной недвижимости Беларуси находится в спящем режиме

Сегмент офисной недвижимости Беларуси находится в спящем режиме

Несмотря на нехватку зданий в секторе офисной недвижимости, некоторые объекты имеют высокую вакантность, так как застройщики до сих пор игнорируют вопрос необходимости вместительных парковок.

Директор брокерского подразделения Colliers International в Беларуси Андрей Алёшкин рассказал «Ежедневнику» о том, как рынок офисной арендной недвижимости отреагирует в случае нового кризиса, где в ближайшем будущем можно присмотреть хорошее помещение и какими темпами идет в Минске строительство новых офисных объектов.

– Под влиянием каких трендов в экономике и законодательстве развивается сейчас рынок коммерческой недвижимости?

– Продолжилось влияние тренда экономического роста, характерного для периода конца 2011 и 2012 года. И несмотря на то, что в ряде секторов экономики отмечают ухудшение ситуации, на рынок коммерческой недвижимости их влияние пока не сказалось. Причем, во всех секторах.

– В 2012 год более 60% столичного рынка занимали административные объекты класса "В2", чуть более 30% - класс "В1", и примерно 6% - класс "А". Может ли существенно измениться такое "классовое" распределение по итогам 2013 года?

– К сожалению, нет. Наоборот, качественного прорыва не будет. С 2013 года из класса "А" исключен один бизнес-центр ввиду его возраста. Конечно, его место успешно мог бы заполнить офис БКК на проспекте Машерова 35, но это проект built-to suit и на рынок коммерческих, арендных объектов он не влияет. Также, стоит отметить единственный введенный в 2013 году бизнес-центр касса "В1" на проспекте Дзержинского 8, который занял достойное место на рынке. Проекты, завершение которых ожидается в период ближайших двух лет, также качественной революции на рынке в целом не сделают.
– Какие офисы являются сегодня наиболее востребованными у белорусских арендаторов?

– Очень сложно выделить какой-либо тип или класс: вакантность очень низкая по всем классам и сегментам. Исключение составляют те объекты, где собственники заведомо держат высокие ставки.

– В Минске возводится все больше бизнес-центров. Не возникнет ли ситуация, аналогичная той, что произошла в Прибалтике: когда предложение перевесило спрос?

– Рынок стран Прибалтики во многом «подрезал» кризис 2008-2009 годов, а не только переизбыток предложения. И выход из ситуаций у каждой из стран идет по-разному, некоторые сектора до сих пор не оправились.

Рынок коммерческой недвижимости Беларуси также периодически сталкивался с похожими ситуациями: конец 2008 - начало 2009 годов, затем первая половина 2011-го. Тогда заметно росла вакантность в офисных зданиях, наблюдался процесс ротации арендаторов. Но поскольку в отличие от стран Прибалтики белорусский рынок не перенасыщен, соответственно и очень быстро происходил выход из этих ситуаций. Если цикл негативных явлений в экономике повторится, мы снова можем ощутить на себе ситуацию прошлых лет, но не из-за переизбытка предложения.

Конечно, имеется риск что рано или поздно предложение станет выше спроса, но речь здесь идет не о среднесрочной перспективе.

– Меняется ли сегодня вектор интереса компаний или по-прежнему арендные отношения преобладают над приобретением офисов в собственность?

– Я бы сказал, что наоборот: к сожалению, в процентах 70 случаев это проекты долевого строительства. И нас наоборот радует, что пусть не так стремительно, но все-таки растет число «правильных» девелоперских проектов, где в конце концов будет один собственник и адекватное управление объектом. Еще совсем недавно проекты, где один, максимум, два собственника, были вообще единичны.

– Какова на сегодняшний день средняя стоимость аренды и покупки офисных помещений в бизнес-центрах Минска? Насколько ощутимо влияние на формирование цен Указа Президента РБ № 150?

– Ставки арендной платы в классе "А" в среднем составили 33 евро за 1 квадратный метр без НДС, в классе "В1" – 23,5 евро, в классе "В2" – 14 евро. При этом сохраняется существенная разница между минимальными и максимальными ставками в рамках одного класса зданий. Бывают и очень значимые исключения.

Например, отдельные предложения в отдельных объектах класса "С" могут быть вполне сопоставимы с хорошими офисами класса "В1".

Влияние на ценообразование 150-го Указа уже не очень сказывается. Его влияние больше ощущалось в первые месяцы после вступления в силу, затем рынок стабилизировался и самоурегулировался. Поэтому ставки, если ориентироваться на эквивалент в евро, на протяжении текущего года оставались в основном стабильными.

Сегмент офисной недвижимости Беларуси находится в спящем режиме

– Почему некоторые центры, имея удобное месторасположение, могут не пользоваться спросом у арендаторов?

– Проблемы у офисных зданий могут быть разными. Например, застройщики проигнорировали фактор обеспеченности парковочными местами. К сожалению, этот фактор в ряде случаев игнорируют и теперь: есть проекты, которые выйдут на рынок только года через два, но при этом они совершенно не обеспечены машиноместами.

Также можно еще добавить плохое концептуальное решение объектов, неудачные планировки внутренних помещений и т.д.

– По сравнению с другими столицами и деловыми центрами мира, как выглядят цены за аренду офисов в Минске? Можно ли за аренду офиса в Минске заплатить больше, чем в Нью-Йорке?

– Нью-Йорк как входил, так и входит в десятку самых дорогих деловых районов мира, тут нам с ним тягаться сложно. А вот среди своих соседей и столиц ряда иных стран Центральной и Восточной Европы мы как были самыми дорогими, так и остаемся. Исключение составляют только еще более дорогие Москва и Киев.

– Каковы прогнозируемые объемы ввода коммерческой недвижимости в Минске и в целом по стране на 2013 год?

– Всего в Минске на 2013 год ожидался ввод около 250 тысяч квадратных метров арендопригодных офисных площадей. За прошедший период 2013 года введено 9 коммерческих офисных зданий с суммарной валовой арендуемой площадью практически 75 тысяч квадратных метров. Неплохо, но, как видите, до заявленных планов далеко.

– Возведение каких зданий могут улучшить ситуацию на рынке коммерческой недвижимости?

– Если говорить об офисных зданиях, то есть ряд очень интересных проектов, которые окажут положительное влияние на рынок не только с точки зрения количества, но и с точки зрения качества. Это бизнес-центр Terrum на улице Московской, бизнес-центр Omega Plaza на проспекте Дзержинского, бизнес-центр "Титул" на Толстого, бизнес-центр "Клевер Парк" на Купревича.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

22-23 красавіка адбудзецца "Фэст Экскурсаводаў"

Хотите узнать больше? 22 – 23 красавіка 2017 года па ўсёй краіне пройдзе шэраг бясплатных экскурсій для ахвотных. “Фэст экскурсаводаў”, які ўжо стаў 237

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 249

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 584

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 213

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 252

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 225

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 310

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 271