Закрыть

Выберите город

Закрыть

Эксперт: Отменен лишь смертный приговор, а не сама мера наказания

Зампредседателя Правозащитного центра «Весна» Валентин Стефанович не припоминает, чтобы с 2009 года, когда его организация вплотную занялась вопросами смертной казни, Верховный суд Беларуси отменял смертный приговор.

Верховный суд Беларуси отменил смертный приговор Гомельского областного суда признанному виновным в жестоком убийстве студентки молодому человеку. Уголовное дело направлено на новое судебное разбирательство. Означает ли решение ВС, что официальный Минск готов отказаться от расстрелов?

В этом году в Беларуси было вынесено три смертных приговора.

— Два из них вступили в законную силу. Люди, которые находятся в камере смертников, ждут исполнения приговора. С другой стороны, отмена такого приговора по процессуальным причинам свидетельствует о том, что Верховный суд детально и тщательно подошел к оценке доказательств по делу, их допустимости, достаточности, придя к выводу, что не так там все однозначно, чтобы оставить приговор в силе, — отмечает Валентин Стефанович.

20 сентября 2012 года в Гомеле с особой жестокостью была убита 22-летняя студентка, ей было нанесено более ста ножевых ранений. По подозрению в убийстве был задержан ранее судимый 24-летний местный житель Александр Грунов. 14 июня Гомельский областной суд назначил ему исключительную меру наказания.

По словам Валентина Стефановича, в этом деле не был учтен ряд факторов, на которые ссылалась защита – это и право на защиту, и то, что суд первой инстанции не дал надлежащую оценку явке с повинной, активному сотрудничеству со следствием. Были также допущены нарушения в отношении некоторых свидетелей, которым не разъяснялись права не свидетельствовать против близких.

— Также необходимо провести и дополнительную психиатрическую экспертизу обвиняемого, — считает правозащитник.

Есть ли надежда, что упомянутые два расстрельных приговора не будут приведены в исполнение и что власть все-таки хотя бы в дальнейшем откажется от вынесения смертных вердиктов?

— Формально выносить смертные приговоры позволяет наличие в Уголовном кодексе такой меры наказания. А моратория на ее исполнение нет. Так что судья имеет право выносить смертный приговор. Если бы в стране был мораторий на смертную казнь, то есть, в законе она присутствует, но не применяется, это была бы другая ситуация, — говорит запредседателя «Весны».

Председатель юридической комиссии Белорусского Хельсинкского комитета Гарри Погоняйло также отмечает уникальность отмены приговора с исключительной мерой наказания, поскольку такие вердикты «всегда вылизываются, чтобы не были ни сучка, ни задоринки».

— Я думаю, были допущены какие-то процессуальные ошибки, или же не исследованы существенные обстоятельства этого дела, которые не позволяют приговор с исключительной мерой наказания пропустить через кассационную инстанцию, — считает эксперт. — Но было бы ошибочным оценивать эту ситуацию как становление властей на путь к отмене смертного наказания. В данном случае не отменена сама мера наказания, а отменен лишь обвинительный приговор. Дело направлено на новое рассмотрение, и боюсь, что по его результатам будет применена та же мера наказания.

Хотя при более тщательном рассмотрении, по мнению правозащитника, может оказаться, что этот молодой человек был психически больным и были какие-то обстоятельства, которые не учли врачи-эксперты, суд.

— Это очень сложное дело и по фактическим обстоятельствам, и для правовой оценки этих обстоятельств и доказательств, и по выбору исключительной меры наказания, — считает Гарри Погоняйло.

В то же время он отмечает признаки того, что власти готовы пойти на изменение своего отношения к проблеме наличия смертной казни в Беларуси.

— Это, прежде всего, позиция Конституционного суда, выраженная в соответствующем решении, создание специальной комиссии в палате представителей, общественные слушания, которые проходили и в 2010 году, и в этом году, активность государственных СМИ по этой проблеме, — перечисляет правозащитник.

Да и само государства от случая к случаю возвращается к этой теме. По определению Гарри Погоняйло, нельзя сказать, что проблема «стоит на острие повестки дня, но она в повестке дня».

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Беларусь достигла договоренности об отмене виз с Гонконгом

Хотите узнать больше? Завершился официальный визит белорусской правительственной делегации в САР КНР Гонконг. фото: kleinburd.ru В ходе визита с 16 по 18 января 71

Беларусь отстает от развитых стран в четыре-пять раз по производительности труда

Хотите узнать больше? Беларусь по доле высокотехнологичных производств отстает от развитых стран в три раза, по уровню производительности труда — в четыре-пять раз. фото: 62

Москва оценила диалог с Беларусью по нефтегазовым вопросам как продуктивный

Хотите узнать больше? Промежуточные итоги переговоров буду представлены на следующей неделе. фото: bdg.by Белорусская делегация проводит переговоры об урегулировании 63

Беларусь займется очисткой сточных вод Египта

Хотите узнать больше? Египет готов заключить с Беларусью контракт на 3 млн долларов по очистке сточных вод. Об этом заявил журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол 138

Министр образования: Нонсенс, когда с оценками в пять-шесть баллов идут поступать в вузы

Хотите узнать больше? Министр образования Игорь Карпенко в эфире «Беларусь 1» прокомментировал некоторые нововведения в сфере образования. фото: novostiua.net Изменения в 190

Миссия МАГАТЭ приступила к оценке площадки строительства БелАЭС

Хотите узнать больше? Эксперты службы МАГАТЭ по обзору площадки и конструкций строящейся Белорусской АЭС с учетом внешних угроз (SEED-миссия) 16 января приступили к работе 125

В первом квартале Беларусь получит 4 миллиона тонн российской нефти

Хотите узнать больше? Объем поставок нефти из РФ в Беларусь в первом квартале 2017 года составит 4 миллиона тонн, сообщил журналистам вице-президент "Транснефти" Сергей 133

Воздушный плацдарм НАТО в странах Балтии

Хотите узнать больше? 5 января к осуществлению миссии воздушной полиции НАТО в странах Балтии приступили около 120 военнослужащих военно-воздушных сил Нидерландов, 132