Закрыть

Выберите город

Закрыть

Выгодно ли страхование в Беларуси?

Выгодно ли страхование в Беларуси?

«Ежедневник» спросил у директора «ВсеСтраховки» Александры Сергейчук-Нагорной, что страхуют сегодня белорусы и какую выгоду хотят от этого получить.

– Пытаются ли белорусы при помощи страхового полиса получить незаконный доход, и к каким видам страхового мошенничества они прибегают?

– Чаще всего мошенники подделывают справки о травме, идут на подставные ДТП и даже угон автомобиля.В сфере недвижимости распространено страхование заведомо пострадавшего имущества – например, уже затопленной квартиры: спустя несколько дней после оформление полиса человек сообщает о том, что пострадал, и требует выплату.
Однако компания имеет службу безопасности, цель которой – защита от вышеприведенных ситуаций. Обманывать страховщиков сложно и опасно: в случае обнаружения человеку грозит тюремный срок по статье 209 Уголовного кодекса Беларуси(мошенничество).

– Вы получали неожиданные требования клиентов о возмещении средств по страховым случаям?

– Бывает, люди пытаются возместить имущество, которое не соответствует условиям страхования.
Например, у людей сбежал котенок, и они хотят получить за это выплату, поскольку имущество было застраховано. И тогда страховая компания старается как можно доступнее объяснить отказ в выплате, руководствуясь Правилами страхования и законодательством.

Невозможно застраховать домашних животных, денежные средства, продукты питания, алкогольную продукцию, табачные изделия, парфюмерные и косметические изделия, ценные бумаги. Зато можно сделать полис насемейную реликвию: ювелирные изделия, антикварные предметы.

– А от чего страхуют чаще всего?

– Недвижимость в основном страхуют от пожаров и стихийных бедствий. Иногда пытаются застраховать и от несуществующих рисков, например от падения НЛО на крышу дома. Хотя застраховаться от падения метеорита можно. Чаще выплаты производятся по кражам, пожарам, затоплениям соседями или соседей.
Желательно покупать наиболее полную страховку. Бывает, человек страхует свой дом от всего, что только возможно, не принимая в счет случаи стихийных бедствий – и у дома ураган срывает крышу.

– Что необходимо делать при страховом случае?

– Надо сразу же обратиться в службу, которая фиксирует те события, которые наступили: при пожаре – в МЧС, при ДТП – в ГАИ, при травме – к врачу.
Успеть подать заявление в страховую компанию нужно в срок от 3 до 30 дней. Правда, если вы находитесь за границей или в больнице, сроки могут быть изменены, только поставьте в известность своего страховщика. Как правило, клиент получает возмещение в течение 3–10 дней после обращения. Это не обязательно деньги. Например, страховщик может привлечь организацию-подрядчика для ремонта квартиры, пострадавшей от затопления. Самые большие компенсации получали люди от летних затоплений и урагана «Хавьер».

– Насколько утомительна процедура страхования?

– Это зависит от того, куда обратился человек. Если он пришел в офис страховой компании или в банк (некоторые предоставляют страховые услуги), на почту, то да, там могут быть очереди. Но в банках для таких клиентов, как правило, отдельная очередь, которая проходит намного быстрее общей. В страховых компаниях стараются обеспечить точку продаж достаточным количеством сотрудников, чтобы клиенту не пришлось долго ждать. А также можно найти и обратиться непосредственно к страховому агенту. Тогда клиент вообще не узнает, что такое очередь, ведь агент обслуживает его индивидуально, будь то в офисе страховой компании или в любом удобном для клиента месте.

Оплата производится по-разному, в зависимости от вида страхования, от страховой компании. Некоторые взносы можно оплатить через банк, некоторые – только в кассу страховой компании. Ну и, конечно же, к своему агенту можно обращаться для оплаты взносов. Опять же таки в оговоренном месте и в оговоренное время, индивидуально, минуя очереди и ожидание.

Для оформления договора (покупки полиса) не нужны какие-то сверхъестественные документы. Обычно это гражданский паспорт или документ, его заменяющий, документы, подтверждающие право собственности на имущество, принимаемое на страхование. При необходимости заполняется заявление установленного образца (у каждой компании свои типовые бланки), анкета о состоянии здоровья (при личном страховании), оформляется перечень имущества, принимаемого на страхование, акт осмотра, иногда требуется фотографирование застрахованного объекта. Некоторые документы заполняются собственноручно, некоторые печатаются работниками страховой компании, а с клиента требуется только подпись. Но в любом случае много времени и сил на заполнение документов не требуется.

Отмечу, что речь идет о страхователях – физических лицах. Для юридических лиц процедура заключения договора несколько иная.

– Сколько стоит страхование недвижимости?

– Цена полиса для защиты недвижимости зависит от многих факторов. От местоположения недвижимости, возраста и состояния, от формы собственности, этажа (для квартир), средней стоимости, наличия или отсутствия выплат при страховании в предыдущие годы (если таковое было) и т.д.

Стоимость страховки определяется в процентном соотношении к стоимости имущества, учитывая все корректировки по вышеуказанным признакам. Скидку зачастую можно получить при одновременном страховании нескольких объектов.

К примеру, одна из компаний Беларуси предлагает страхование квартир от 38 у.е. в год (для однокомнатной квартиры) при полном наборе рисков и с одновременным страхованием квартиры и имущества в ней.

– Есть ли смысл тратить деньги на страхование?

– Меня об этом спрашивают очень часто. На что я отвечаю, перефразируя известноевысказывание: «рисковать нельзя страховать» – где поставите запятую вы?
Страхование – это возможность переложить материальную ответственность на кого-то, в данном случае на страховую компанию. Это возможность оградить себя от непредвиденных неприятностей и трат.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

22-23 красавіка адбудзецца "Фэст Экскурсаводаў"

Хотите узнать больше? 22 – 23 красавіка 2017 года па ўсёй краіне пройдзе шэраг бясплатных экскурсій для ахвотных. “Фэст экскурсаводаў”, які ўжо стаў 190

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 236

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 511

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 202

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 236

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 216

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 295

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 256