Закрыть

Выберите город

Закрыть

Чем закончатся интеграционные игры Лукашенко, Назарбаева и Путина?

Евразийский экономический союз и Европейский союз станут примерно равновеликими партнерами, убежден Александр Лукашенко. Экспертам же будущее нового интеграционного образования видится весьма туманным, а сам процесс — несуразным.
Беларусь, Россия и Казахстан создали Таможенный союз и замахнулись на создание Евразийского экономического союза. Однако у аналитиков нет ответа на вопрос: к чему приведет евразийская интеграция.

— Человеку, который знает, как ситуация будет развиваться, нужно поставить памятник при жизни, — заявил директор ОО «Центр изучения внешней политики и безопасности» Сергей Палагин во время дискуссии на Третьем международном конгрессе исследователей Беларуси, который прошел недавно в Каунасе.

Евразийская интеграция является безальтернативной для Беларуси

Директор Информационно-просветительского учреждения «Актуальная концепция» Александр Шпаковский считает евразийскую интеграцию для Беларуси не реакцией на внешнее давление, а выбором белорусского руководства, продиктованным экономическими и социально-политическими причинами.

— Ни в какие иные интеграционные образования Беларусь попросту не зовут. Если говорить о ЕС, то отсутствует даже рамочный договор о сотрудничестве, который позволил бы перейти на следующий переговорный этап. В то же время у наших партнеров по Таможенному союзу гораздо более глубокая степень интеграции с Европой, — отметил эксперт во время дискуссии в Каунасе.

Еще один довод политолога: Россия является одним из основных торговых партнеров Беларуси — туда уходят товары, произведенные отечественными предприятиями. В наследство от СССР стране достался очень серьезный индустриальный комплекс. И это социальные основания, заставляющие белорусское руководство обращать внимание на Россию. Кроме того, есть основания ментальные. Что бы мы ни говорили, но русский человек понятнее белорусу, чем североамериканец.

В то же время, что предлагается Беларуси?

— Либеральная экономическая модель экстенсивного типа. Политический контроль и передача экономических активов российскому бизнес-сообществу, — отмечает Александр Шпаковский. — Белорусское руководство на подобные условия не может согласиться.

Объединение в Таможенный союз уже принесло много разочарований.

Уровень российских цен очень серьезно отличался от казахских и белорусских. Цены сильно подтянулись, что не встретило массового удовольствия в этих странах.

В рамках ВТО в Россию хлынул огромный поток высококонкурентной продукции в условиях частичных ограничений. Этот поток товаров не обрадовал многие предприятия Беларуси.

В инвестиционном сотрудничестве Россия хочет прийти на самые лакомые объекты, и это не встречает большого энтузиазма у белорусского руководства. Оно ведь заинтересовано привлекать средства на предприятия, больше всего нуждающиеся в них.

Эксперт: Пока мы не можем говорить о серьезной политической интеграции

Заведующий кафедрой международных отношений Академии управления при Президенте Республики Беларусь Сергей Кизима перечисляет, от чего зависит судьба евразийской интеграции: какая схема будет выбрана, какие институты построены, насколько глубокой будет степень интеграции, какие аспекты будут сильнее: политические или экономические. Это, по мнению доктора политических наук, во многом определяется политической волей Казахстана — гигантской по размеру территории с населением 16 млн человек и при этом всей таблице Менделеева в недрах.

— Экономически Казахстан в этом проекте достаточно слабо заинтересован. Фактически сырьевые страны Россия и Казахстан — конкуренты. Для Назарбаева экономическая интеграция заключается лишь в возможности дополнительных безопасных маршрутов в доставке казахских энергоресурсов на новые или традиционные рынки сбыта по более дешевой цене, — считает эксперт.

Политические схемы, подчеркивает Сергей Кизима, Казахстану тоже не нужны, а в России в принятии внешнеполитических решений доминируют финансово-сырьевые группы.

— Им невыгодно развитие промышленного производства в России: чем больше предприятий в Российской Федерации или странах интеграции, тем меньше они заработают на экспорте сырья. Если в России ограничения с пошлинами будут сняты, при том, что Казахстан пойдет навстречу — будет и политическая евразийская интеграция. Если же перечисленные факторы сохраняются, мы не можем говорить о серьезной политической интеграции, о резком развитии промышленного потенциала в рамках евразийской интеграции.

Финальная точка заключается в бесконечности процесса

Каким видится экспертам будущее евразийской интеграции?

Методолог Владимир Мацкевич убежден, что все попытки объединения и интеграции сопровождаются одной и той же риторикой: «Мы обречены жить вместе. У нас нет другого пути».

— Современную интеграцию никто не оспаривает. Не спрашивая разрешения у Путина, Лукашенко или Назарбаева, происходит становление новых форм мирового разделения труда, экономических союзов, альянсов, паритетов между глобальными и региональными рынками. А на фоне этого разворачивается торговля прожектами, которые не доводятся до ума.

Взаимодействие Евросоюза, как внутри, так и со странами-соседями, по мнению Владимира Мацкевича, осуществляется без шумового сопровождения. Тогда как любые попытки создания интеграционных проектов на постсоветском пространстве имеют одну особенность: очень много шума, много разговоров накануне создания очередного союза, а потом затихание этих "очень судьбоносных" для наших народов проектов.

— Это неравновесие показывает риторическую идею тех или иных интеграционных процессов, — резюмирует методолог.

— Пока руководство России не приведет в соответствие интересы своего бизнес-сообщества с интересами, которые озвучивает руководство страны, у евразийской интеграции будущее весьма туманно, — прогнозирует Александр Шпаковский.

По мнению директора по исследованиям Либерального клуба Евгения Прейгермана, если нынешнее стремление к евразийской интеграции когда-либо во что-то на практике и выльется, то в полный отказ от сегодняшних моделей.

— Я думаю, что финальная точка заключается в бесконечности процесса. Сейчас перед интеграционной теорией стоит вызов: какие еще новые этапы объединений придумать, чтобы можно было новые флаги поднимать, — заключает эксперт.

+ Эксперт: Евразийская интеграция — виртуальная картинка

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 117

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 135

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 103

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 103

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 100

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 186

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 168

Российский рубль рванул вслед за нефтью

Хотите узнать больше? Курсы доллара и евро на Московской бирже обновили минимальные значения с лета 2015 года. Американская валюта по отношению к рублю упала на 40 копеек, 208