Закрыть

Выберите город

Закрыть

Китайский дипломат пересядет на китайское авто, но чуть позже

Китайский дипломат пересядет на китайское авто, но чуть позже

Посетив презентацию нового китайского автомобиля Great Wall M4, советник по торгово-экономическим вопросам Посольства КНР в Беларуси Лю Сюэсун согласился ответить на несколько вопросов «Ежедневника».

- Насколько большое внимание сотрудники Посольства Китая в Беларуси и лично вы - советник по торгово-экономическим вопросам уделяют вопросам продаж и производства китайских автомобилей в нашей стране?

- Достаточно большое - доля продаж китайских автомобилей в Беларуси не более 3% от объема всех продаж новых машин, а значит, есть пространство для роста. В 2012 году товарооборот между Китаем и Беларусью составил 1,6 миллионов долларов США. Речь не только об экспорте готовой продукции, но и производстве. В настоящее время работает совместное белорусско-китайское предприятие Белджи по сборке автомобилей Geely. В 2015 году в эксплуатацию будет сдан новый завод, строящийся на площадке между Борисовом и Жодино.

Производство автомобилей - значимый вопрос. В Китае реализуется стратегия «осуществление китайской мечты». Она заключается в процветании государства, увеличении благосостояния каждого гражданина, в счастливой жизни каждого. Для многих молодых людей такой автомобиль, как М4, - тоже мечта, осуществлению которой помогает ваш дилер. Предполагаю, что машины будут пользоваться хорошим спросом на рынке Беларуси.

- Почему затянулось появление в Беларуси автомобиля китайского бренда Zotye, о началах продаж которого говорили еще в начале года?

- Я ничего не знаю про такой бренд - Zotye.

- А на заводе в Борисове по сборке Geely бываете?

- Конечно, ведь там идет совместная сборка автомобилей, осуществляемая белорусскими и китайскими специалистами. Быть там, слушать отчеты, узнавать о новых этапах - это моя работа.

- В Борисов ездите, конечно же, на Geely, собранном в Беларуси?

- Нет, передвигаюсь на машине немецкого бренда - BMW. Я начинал работу в Беларуси два года назад, тогда Geely еще не было. А в Пекине концерн BMW дает хорошую скидку китайским дипломатам. Поэтому решил купить машину, произведенную в Германии.

- Странно, что машина сделана не в Китае, где производится много автомобильных брендов. Почему не поддерживаете местное производство личным примером?

- Когда живу в Пекине, передвигаюсь на автомобилях китайского производства.

- Завод в Борисове по производству Geely - хороший инвестиционный проект. А какие еще проекты, воплощаемые совместно в белорусским государством, считаете значимыми?

- Прежде всего, это китайско-белорусский индустриальный парк, строительство которого начнется в Смолевичском районе. Участок выделен, есть указ президента, разработан ряд льгот. Скоро мы обсудим генплан на уровне межправительственной комиссии с Китаем и начнется стройка. Надеюсь, через год в парке появятся первые здания и резиденты. В Беларуси производится бытовая техника (микроволновые печи), строится гостиничный комплекс Пекин, который планируется ввести в эксплуатацию к чемпионату мира по хоккею, идет возведение жилищного массива Лебяжий у Минск-Арены.

- Следите ли за сотрудничеством с белорусскими компаниями на территории Китая?

- Да. Таких компаний немало. К примеру, в крупном промышленном центре Китая - городе Харбин собираются белорусские трактора, комбайны и другая сельхозтехника. В Пекине работает СП с БЕЛАЗом, идет совместная разработка новых моделей грузовиков с китайскими запчастями.

- Каким видите будущее автомобилей китайских брендов в Беларуси?

- У вас есть возможности для роста продаж, Беларусь - европейская страна, где машина в семье - необходимость. Уровень жизни и зарплаты поднимается, возможностей купить автомобиль все больше.

- Вот только, привыкнув к машинам европейского качества, граждане Беларуси пока не торопятся пересаживаться на автомобили китайских брендов…

- Нужно время, чтобы вы узнали о нашем качестве. Беларусь - северная страна с длинной суровой зимой, мы должны усовершенствовать автомобили, чтобы они подходили к условиям эксплуатации в вашей стране. Сейчас китайские машины уступают качеству немецкого автопрома, но год за годом они улучшаются, настанет день - и качество станет высоким. Тогда и я сяду за руль автомобиля китайского бренда.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Беларусь достигла договоренности об отмене виз с Гонконгом

Хотите узнать больше? Завершился официальный визит белорусской правительственной делегации в САР КНР Гонконг. фото: kleinburd.ru В ходе визита с 16 по 18 января 70

Беларусь отстает от развитых стран в четыре-пять раз по производительности труда

Хотите узнать больше? Беларусь по доле высокотехнологичных производств отстает от развитых стран в три раза, по уровню производительности труда — в четыре-пять раз. фото: 61

Москва оценила диалог с Беларусью по нефтегазовым вопросам как продуктивный

Хотите узнать больше? Промежуточные итоги переговоров буду представлены на следующей неделе. фото: bdg.by Белорусская делегация проводит переговоры об урегулировании 62

Беларусь займется очисткой сточных вод Египта

Хотите узнать больше? Египет готов заключить с Беларусью контракт на 3 млн долларов по очистке сточных вод. Об этом заявил журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол 137

Министр образования: Нонсенс, когда с оценками в пять-шесть баллов идут поступать в вузы

Хотите узнать больше? Министр образования Игорь Карпенко в эфире «Беларусь 1» прокомментировал некоторые нововведения в сфере образования. фото: novostiua.net Изменения в 189

Миссия МАГАТЭ приступила к оценке площадки строительства БелАЭС

Хотите узнать больше? Эксперты службы МАГАТЭ по обзору площадки и конструкций строящейся Белорусской АЭС с учетом внешних угроз (SEED-миссия) 16 января приступили к работе 124

В первом квартале Беларусь получит 4 миллиона тонн российской нефти

Хотите узнать больше? Объем поставок нефти из РФ в Беларусь в первом квартале 2017 года составит 4 миллиона тонн, сообщил журналистам вице-президент "Транснефти" Сергей 132

Воздушный плацдарм НАТО в странах Балтии

Хотите узнать больше? 5 января к осуществлению миссии воздушной полиции НАТО в странах Балтии приступили около 120 военнослужащих военно-воздушных сил Нидерландов, 131