Закрыть

Выберите город

Закрыть

Китайский дипломат пересядет на китайское авто, но чуть позже

Китайский дипломат пересядет на китайское авто, но чуть позже

Посетив презентацию нового китайского автомобиля Great Wall M4, советник по торгово-экономическим вопросам Посольства КНР в Беларуси Лю Сюэсун согласился ответить на несколько вопросов «Ежедневника».

- Насколько большое внимание сотрудники Посольства Китая в Беларуси и лично вы - советник по торгово-экономическим вопросам уделяют вопросам продаж и производства китайских автомобилей в нашей стране?

- Достаточно большое - доля продаж китайских автомобилей в Беларуси не более 3% от объема всех продаж новых машин, а значит, есть пространство для роста. В 2012 году товарооборот между Китаем и Беларусью составил 1,6 миллионов долларов США. Речь не только об экспорте готовой продукции, но и производстве. В настоящее время работает совместное белорусско-китайское предприятие Белджи по сборке автомобилей Geely. В 2015 году в эксплуатацию будет сдан новый завод, строящийся на площадке между Борисовом и Жодино.

Производство автомобилей - значимый вопрос. В Китае реализуется стратегия «осуществление китайской мечты». Она заключается в процветании государства, увеличении благосостояния каждого гражданина, в счастливой жизни каждого. Для многих молодых людей такой автомобиль, как М4, - тоже мечта, осуществлению которой помогает ваш дилер. Предполагаю, что машины будут пользоваться хорошим спросом на рынке Беларуси.

- Почему затянулось появление в Беларуси автомобиля китайского бренда Zotye, о началах продаж которого говорили еще в начале года?

- Я ничего не знаю про такой бренд - Zotye.

- А на заводе в Борисове по сборке Geely бываете?

- Конечно, ведь там идет совместная сборка автомобилей, осуществляемая белорусскими и китайскими специалистами. Быть там, слушать отчеты, узнавать о новых этапах - это моя работа.

- В Борисов ездите, конечно же, на Geely, собранном в Беларуси?

- Нет, передвигаюсь на машине немецкого бренда - BMW. Я начинал работу в Беларуси два года назад, тогда Geely еще не было. А в Пекине концерн BMW дает хорошую скидку китайским дипломатам. Поэтому решил купить машину, произведенную в Германии.

- Странно, что машина сделана не в Китае, где производится много автомобильных брендов. Почему не поддерживаете местное производство личным примером?

- Когда живу в Пекине, передвигаюсь на автомобилях китайского производства.

- Завод в Борисове по производству Geely - хороший инвестиционный проект. А какие еще проекты, воплощаемые совместно в белорусским государством, считаете значимыми?

- Прежде всего, это китайско-белорусский индустриальный парк, строительство которого начнется в Смолевичском районе. Участок выделен, есть указ президента, разработан ряд льгот. Скоро мы обсудим генплан на уровне межправительственной комиссии с Китаем и начнется стройка. Надеюсь, через год в парке появятся первые здания и резиденты. В Беларуси производится бытовая техника (микроволновые печи), строится гостиничный комплекс Пекин, который планируется ввести в эксплуатацию к чемпионату мира по хоккею, идет возведение жилищного массива Лебяжий у Минск-Арены.

- Следите ли за сотрудничеством с белорусскими компаниями на территории Китая?

- Да. Таких компаний немало. К примеру, в крупном промышленном центре Китая - городе Харбин собираются белорусские трактора, комбайны и другая сельхозтехника. В Пекине работает СП с БЕЛАЗом, идет совместная разработка новых моделей грузовиков с китайскими запчастями.

- Каким видите будущее автомобилей китайских брендов в Беларуси?

- У вас есть возможности для роста продаж, Беларусь - европейская страна, где машина в семье - необходимость. Уровень жизни и зарплаты поднимается, возможностей купить автомобиль все больше.

- Вот только, привыкнув к машинам европейского качества, граждане Беларуси пока не торопятся пересаживаться на автомобили китайских брендов…

- Нужно время, чтобы вы узнали о нашем качестве. Беларусь - северная страна с длинной суровой зимой, мы должны усовершенствовать автомобили, чтобы они подходили к условиям эксплуатации в вашей стране. Сейчас китайские машины уступают качеству немецкого автопрома, но год за годом они улучшаются, настанет день - и качество станет высоким. Тогда и я сяду за руль автомобиля китайского бренда.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Конкурс "Belarus ICT Start-up Award"

Хотите узнать больше? В Беларуси объявлен конкурс "Belarus ICT Start-up Award". Мероприятие призвано дать возможности для получения инвестиций и финансирования бизнесам на 65

После Дня Воли Лукашенко поручил создать современную систему мониторинга общественной безопасности

Хотите узнать больше? Президент Беларуси поручил довести до современного уровня систему мониторинга общественной безопасности в стране, чтобы получить от нее максимальную 1 449

Правительство скорректировало порядок проведения ЦТ

Хотите узнать больше? Правительством скорректирован порядок организации и проведения централизованного тестирования. Соответствующее решение закреплено постановлением 94

ИП будут платить фиксированную плату за упаковку ввезенного товара

Хотите узнать больше? Министерство жилищно-коммунального хозяйства хочет сделать для ИП фиксированный размер платы за упаковку ввезенного товара. Министерством 112

В Беларуси посеяно 13 процентов яровых зерновых

Хотите узнать больше? В Беларуси активно идет посевная. По состоянию на 27 марта засеяно 120,5 тыс. га ранних яровых зерновых и зернобобовых, что составляет 12,85% от 97

Польские яблоки под видом белорусских и сербских вернулись в Россию

Хотите узнать больше? Россельхознадзор неоднократно заявлял об обнаружении попыток реэкспорта через территорию Беларуси партий яблок, персиков, слив, томатов. фото: 106

Минфин: Преимущество государства при покупке акций сдерживает рынок

Хотите узнать больше? Речь идет о преимущественном праве местных властей на покупку акций, приобретенных гражданами в процессе разгосударствления в обмен на чеки 96

Лукашенко: в Беларуси задержали боевиков, готовивших провокацию с оружием

Хотите узнать больше? В Беларуси задержали готовивших провокацию с оружием боевиков. Об этом сообщил Александр Лукашенко сегодня во время общения в Могилеве с трудовыми 382