Закрыть

Выберите город

Закрыть

Вступление в ВТО сделает белорусов на 1% богаче

Возобновление переговоров по присоединению Беларуси к ВТО со временем приведет к серьезным изменениям в экономической жизни страны. Экономист Глеб Шиманович подсчитал, на чем сможет сэкономить население.

Несмотря на то, что переговорный процесс по всей вероятности будет непростым, рано или поздно он завершится вступлением нашей страны во Всемирную торговую организацию: сегодня сложился целый комплекс факторов, которые подталкивают Беларусь к скорейшему присоединению к ВТО.

Конкуренция ужесточится, импорт возрастет

Как член Таможенного союза страна де-факто выполняет обязательства, взятые на себя в ВТО Россией, и при этом не получает преимуществ от членства в этой организации. На сегодняшний день Беларусь еще не в полной мере ощутила последствия вступления в ВТО своего главного торгового партнера.

— Основной эффект от вступления России в ВТО Беларусь станет заметным через несколько лет. В основном он сведется к ужесточению конкуренции для белорусских производителей на рынке России, а также к возможному росту импорта. Не исключено, что в будущем Беларусь будет также вынуждена выполнять и другие обязательства России, не связанные напрямую с устранением торговых барьеров. Например, снижать государственную поддержку сельскому хозяйству и промышленности, — отметил экономист Исследовательского центра ИПМ Глеб Шиманович на семинаре «Вступление Беларуси в ВТО: проблемы и перспективы».

Правительство Беларуси не так давно заявило о намерении активизировать переговорный процесс по присоединению ко Всемирной торговой организации. Как показывает опыт ранее присоединившихся стран, в процессе переговоров крайне важно учитывать интересы как национальных предприятий, так и населения. Участники переговорного процесса должны хорошо понимать, в чем заключаются их интересы и каким образом их можно защитить.

Подешевеют фрукты, обувь и колбаса

О том, как присоединение к ВТО отразится на населении, обычно говорится не так много, как о его воздействии на предприятия. Хотя можно ожидать, что оно окажет на жителей Беларуси не только опосредованный эффект через изменение условий деятельности компаний, но и непосредственный.

Вступление во Всемирную торговую организацию предполагает изменение импортных пошлин, что, по теории, повлияет на цены на белорусском рынке и как следствие — на благосостояние граждан.

— На сегодняшний день социальные эффекты, связанные с изменением структуры цен и потребления, представляются не очень значительными. Большинство из рассмотренных сценариев предполагает улучшение благосостояния населения, но в пределах 1-2% в долгосрочном периоде и 0.7% в краткосрочном, — говорит Глеб Шиманович.

Рост благосостояния связывается с предстоящим снижением импортных пошлин, которое должно повлиять на цены на импортные товары. В связи с тем, что основные расходы белорусов приходятся на продукты питания, а доля импортных продуктов среди них относительно невелика, ожидаемое влияние будет небольшим.

Наиболее вероятный базовый сценарий, по расчетам Глеба Шимановича, предполагает увеличение располагаемых ресурсов населения на 0.2% на момент вступления в ВТО и на 0.8% — по завершении переходного периода.

— Ощутимый вклад в улучшение благосостояния в краткосрочном периоде оказывает возможное снижение цен всего по трем товарным позициям — фрукты и ягоды, обувь, колбасные изделия и копчености. В долгосрочном периоде товарных позиций, которые положительно влияют на благосостояние населения, становится больше, и в основном это непродовольственные товары, — говорит Глеб Шиманович.

Ухудшение благосостояния населения на момент вступления в ВТО возможно лишь в случае, если правительство решит по максимуму использовать возможность повышения импортных пошлин, предусмотренную по небольшому числу товаров, для защиты внутренних производителей.

Сельские жители выиграют меньше

По мнению экономиста, влияние вступления Беларуси в ВТО на все группы населения будет примерно одинаковым.

— Это объясняется схожестью структуры потребления всего населения Беларуси. Абсолютно и относительно бедные домохозяйства выигрывают в той же степени, что население в среднем. Наименьший эффект наблюдается у самых обеспеченных групп населения, так как в их структуре большую долю имеют расходы на сбережения и приобретение услуг, которые не регулируются таможенными тарифами, — отмечает Глеб Шиманович.

На самых же бедных белорусов вступление в ВТО повлияет примерно в той же степени, что и на население в целом. По словам экономиста, «исключение составляют лишь жители сельской местности. Эффект для них оказывается чуть ниже среднего из-за меньшего удельного веса в расходах затрат на приобретение продуктов питания, в особенности овощей, фруктов, мясной продукции, на которые ожидается ощутимое снижение пошлин».

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Пять тысяч долларов обнаружено в письме белорусу из США

Хотите узнать больше? Вся сумма изъята таможенниками, так как согласно белорусскому законодательству валюта пересылаться только в письмах с объявленной ценностью. фото: 57

Несолидно. Латушко посетовал на незнание иностранных языков белорусскими чиновниками

Хотите узнать больше? Посол Беларуси во Франции Павел Латушко считает, что чиновники должны владеть иностранными языками. фото: belta.by Об этом он заявил в программе 42

С 11 декабря на БЖД вводится новый график движения поездов на 2016/2017 годы

Хотите узнать больше? С 00.00 часов 11 декабря 2016 года на дорогах стран Содружества вводится график движения поездов на 2016/2017 годы. фото: belprauda.org В графике на 57

Лукашенко выступил с резкой критикой главы Россельхознадзора

Хотите узнать больше? Президент жестко раскритиковал претензии Данкверта к белорусскому продовольствию. фото: rtvi.com Болезненную тему Александр Лукашенко поднял на 46

В Беларуси ожидается до минус 17 градусов

Хотите узнать больше? В ночь на среду, 7 декабря, в отдельных районах Беларуси температура опустится до 17 градусов ниже нуля. фото: bnews.kz 7 декабря Беларусь будет 164

Лукашенко поручил исправить недостатки «декрета о тунеядстве»

Хотите узнать больше? Налогу на тунеядство быть, несмотря на острую критику со стороны экспертов и общественности. Президент лишь согласился, что пришла пора исправлять 270

Что изменится в декрете о тунеядстве

Хотите узнать больше? Власти учтут «сложные жизненные ситуации» и расширят список освобожденных от уплаты сбора, рассказала вице-премьер Наталья Кочанова. фото: 305

Стоимость нефти Brent впервые с лета 2015 года превысила 55 долларов

Хотите узнать больше? Стоимость барреля Brent на бирже ICE в понедельник выросла более чем на 1%, впервые почти за полтора года превысив отметку 55 долларов. Рост нефтяных 112