Закрыть

Выберите город

Закрыть

Минчане ждут обвала цен на недвижимость

Минчане ждут обвала цен на недвижимость

Почему рекордно низкий спрос на недвижимость не смог остановить рост рыночных цен? Верить ли мнению общественности, которая называет существующие расценки мыльным пузырем?

Reb.by попробовал разобраться, что происходит с ценами на жилье в Минске.

Начало осени ознаменовало значительное падение спроса на жилую недвижимость. По данным группы компаний “Твоя столица”, в сентябре по сравнению с августом количество сделок сократилось на 21% и достигло рекордно низких показателей в этом году.

Специалисты агентств недвижимости связывают стагнацию рынка с серьезным ростом цен за летний период, который, в свою очередь, был вызван ажиотажным спросом на квартиры. Сейчас предложение значительно превышает спрос, и это ситуация, в которой цены, по идее, должны упасть.

Однако, в недвижимости это не закономерно. Низкий спрос может держаться месяцами. Подобная ситуация наблюдалась в конце минувшего года: к январю количество сделок упало на 33%, что не помешало цене продолжить свой рост в феврале, марте и апреле.

Несмотря на то, что летний ажиотаж сменился осенним затишьем, средняя цена квадратного метра жилой недвижимости прибавила 73 доллара за сентябрь (почти 4%), составив 1922 у.е. Готовы ли минчане покупать квартиры по новым ценам?

Светлана Куделко, специалист агентства недвижимости “Твоя столица”: Люди пока что стремятся вкладывать деньги в недвижимость - видимо, на фоне слухов о дефолте. На какое-то мгновение покупателей стало меньше, но сейчас их количество стабилизировалось. Так что никаких серьезных изменений мы не наблюдаем.

По данным группы компаний “Твоя столица”, интенсивность роста цен на реальные сделки даже обогнала рост стоимости предложений: так, в сентябре сделки заключались по средней цене 1 697 долларов за метр - плюс 108 долларов (6,8%) к августовским показателям.

Та же тенденция наблюдается в первой половине октября. По последним данным агентства недвижимости “Твоя Столица”, за этот период цена предложений стабилизировалась и даже пошла на убыль, что не помешало ценам реальных сделок продолжить свой рост.

Такая противоречивая статистика объясняется высоким спросом на небольшие квартиры: под угрозой дефолта люди охотно вкладывают деньги в недвижимость, но не каждый может позволить себе трехкомнатные апартаменты. Таким образом, основная доля сделок приходится именно на маленькие квартиры, квадратный метр в которых стоит гораздо дороже, чем в больших.

Причем эта разница за последний месяц серьезно набрала вес: средняя стоимость метра в трехкомнатной квартире рухнула на 100 долларов (7%), составив 1 377 долларов. Однокомнатные квартиры, в свою очередь, незначительно прибавили в цене (2%). Таким образом, разрыв между стоимостью квадратного метра в больших и маленьких квартирах в сентябре достиг рекордного значения за последние несколько лет – 298 долларов (21,6%). И, судя по тому, что спрос на большие квартиры продолжает падать, в дальнейшем этот разрыв будет только увеличиваться.

В разрезе классов качества в сентябре наблюдалась обратная тенденция: дорогие (элитные) квартиры значительно прибавили в цене (на 1,2%), достигнув средней стоимости в 2 558 долларов за метр. Эконом-класс, напротив, немного упал (на 0,6%): средняя цена квадратного метра в этом сегменте составила 1 628 долларов.
Однако с января цены двигались в обратном направлении: эконом-класс стремительно дорожал, а “элитка” проявляла постоянство.

Светлана Куделко, "Твоя столица": "В течение года средняя цена на квадратный метр элитной недвижимости держалась стабильно, на уровне 1700-1800 долларов. В сентябре “элитка” немного выросла в цене, но это было связано с общим подорожанием: она просто наверстала то, что упустила в течение года. Сейчас рынок пребывает в стагнации: самые дешевые квартиры останутся при своих ценах, а дорогие будут постепенно снижаться. В ближайшее время стоимость “элитки” должна вернуться на прежний уровень".

Несмотря на заверения экспертов, многие минчане давно ждут обвала стоимости жилья и называют существующие расценки мыльным пузырем. Такие настроения царят, например, на белорусских форумах:

“На самом деле уже ничего не растет а плотненько готовиццо падать..но хомячков надо подогревать из последних сил, что они и пытаюццо сделать,” - пишет пользователь под ником mrdmcool (здесь и далее орфография и пунктуация авторские).

“Сейчас народец закрывает шкварочные вклады и скупает валюту и недвижимость, после часа Д цены на недвижимость упадут”, - считает пользователь smotrityt.
“Есть как минимум две причины для снижения в дальнейшем: закрываются/дорожают кредиты и на носу почти неизбежная девальвация” - рассуждает пользователь atomzap.

Специалист агентства “Инком-недвижимость” Татьяна Осмоловская полагает, что такие настроения не беспочвенны: "Цены на жилье уже достигли своего пика и их рост постепенно идет на “нет”. Количество предложений увеличивается, а количество покупателей резко падает. Люди все еще интересуются объектами недвижимости, но в редких случаях принимают решение о покупке, в надежде на то, что цены скоро обвалятся. Особенно эти настроения актуальны в контексте экономического кризиса в США, последствия которого сегодня испытывает весь мир. Если в Америке стоимость жилья падает, то с чего бы ей расти в Беларуси?".

Еще один довод в пользу падения стоимости жилья - отмена дешевого кредитования. На сегодняшний день основные банки не только приостановили выдачу льготных кредитов, но и практически полностью свернули кредитование жилья по рыночным ценам. Самый дешевый кредит выдают под 38% годовых. Этот фактор тоже внесет свою лепту в падение цен на жилье, полагают эксперты.

Татьяна Осмоловская, “Инком-недвижимость”: "Рынок действительно перегрет, причем я считаю, что эту ситуацию спровоцировало массовое строительство жилья для нуждающихся. В нашей стране в категорию нуждающихся входили люди, которые совершенно не испытывали бедственное положение ни по метражу своих квартир, ни по доходам. У меня были клиенты, которые женились, разводились, вписывали к себе всех родственников, и в результате этих махинаций - по другому не назовешь - построили по 3-4 квартиры с господдержкой и благополучно продали их по рыночным ценам".

Сейчас, когда льготное кредитование жилья приостановлено, цены, по идее, должны упасть. Однако, данные агентства недвижимости “Твоя столица” свидетельствуют о том, что к середине октября спрос по большей части стабилизировался, поэтому резкого обвала цен здесь не ожидают.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Адвокаты 1 марта будут бесплатно консультировать по декрету о тунеядстве

Хотите узнать больше? Белорусские адвокаты 1 марта будут принимать граждан для оказания им бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с реализацией декрета №3 "О 74

Почему система социальной защиты безработных в Беларуси не срабатывает?

Хотите узнать больше? Система социальной защиты безработных маскирует реальные масштабы безработицы, что позволяет государству проводить в отношении неработающих белорусов 106

Минэнерго: цена российского газа определена, вопрос - в политической воле

Хотите узнать больше? Беларусь в переговорах с Россией пытается добиться существенного снижения цены на газ. Каждая из сторон определила размер цены за газ, осталось 56

В Беларуси будут декриминализировать экономические риски

Хотите узнать больше? Экспертная группа в правительстве изучит, когда деловой риск является обоснованным и его последствия не должны становиться поводом для уголовного 58

22-23 красавіка адбудзецца "Фэст Экскурсаводаў"

Хотите узнать больше? 22 – 23 красавіка 2017 года па ўсёй краіне пройдзе шэраг бясплатных экскурсій для ахвотных. “Фэст экскурсаводаў”, які ўжо стаў 350

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 306

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 1 271

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 263