Закрыть

Выберите город

Закрыть

За подержанными машинами в Беларусь уже не едут

За подержанными машинами в Беларусь уже не едут

Активность на авторынке Беларуси коснулась и новых, и подержанных автомобилей. Какие «бэушки» интересны покупателям сегодня?

О том, какие подержанные автомобили пользуются спросом сограждан и по-прежнему ли «бэушки» из Беларуси интересны россиянам, «Ежедневник» поинтересовался у директора автохолдинга «Мегаполис» Андрея Стремилова.

- По вашим словам, с середины лета наблюдается всплеск интереса к подержанным автомобилям. Какие бренды сегодня в лидерах продаж?

- Это машины массового спроса стоимостью до 20 тысяч долларов. В тройке лидеров - Audi, BMW, VW любых моделей. Интересны Toyota, Hyundai, Citroen, Peugeot, Mazda, Honda, Mitsubishi.

После урагана Хавьер сограждане заинтересовались кроссоверами и паркетниками с высоким клиренсом, а так же универсалами. Нередко выбор делают в пользу машин с бензиновым двигателем. А вот коммерческие практически не продаются.

Экономическая ситуация и девальвационные ожидания вынуждают сограждан вкладывать деньги в автомобили. Удивительно, но около 80% продаж идут за кредитные средства, несмотря на высокие процентные ставки.

За подержанными машинами в Беларусь уже не едут
- Основная доля клиентов - россияне?

- Россиян мы давно забыли, наши площадки им не интересны. Предложений в соседней стране куда больше, чем у нас, а цены на «бэушки» в России и Беларуси сравнялись. К нам едут в исключительных случаях, когда разница в стоимости составляет несколько тысяч долларов.

- Откуда везут «бэушки» в Беларусь?

- Значительную часть составляют автомобили, ввезенные в страну до увеличения таможенных пошлин. Mercedes, BMW, Porsche, - ожидалось, что все они существенно поднимутся в цене. Но цены быстро остыли и теперь такие машины продают дешевле - лишь бы вернуть свое.

- По данным Белстата, более 70% автомобилей из 62 326 ввезенных в Беларусь за первую половину 2013 года, поставлено из «неизвестной» страны. Можете ли подтвердить это на примере товара, предлагаемого у вас?

- Нет. Страны поставок «бэушек» хорошо известны. Это Германия, Голландия, Бельгия, Италия, Испания, Чехия, Польша, Литва. Немного меньше идет из ОАЭ, США и Канады. Машин из России почти нет.

- Выходит, соотечественники готовы заплатить высокую таможенную пошлину, лишь бы стать владельцем машины, произведенной не в странах Таможенного союза?

- Дорогой сегмент не пострадал, наши соотечественники охотно покупают многолитровые мощные автомобили. В основном это дорогие кроссоверы и минивены, которые ввозятся из-за рубежа. Есть малолитражки, пошлины на которые невысоки, но их немного, предложение явно превышает спрос.

- В качестве ваших поставщиков по-прежнему работают перегоны?

- Остались самые сильные, остальные ушли из бизнеса. Сегодня предприниматели работают точечно, изучают спрос и везут не все подряд. Но перекосы случаются: перегоны видят, что некая модель хорошо продается, и ввозят ее в избытке. Продавать приходится по себестоимости. Так было с Citroen C1 и C2, Nissan Qashqai, VW Passat, Toyota Camry с мощными моторами.

- Не так давно в стране начались официальные продажи Jaguar и Bentley. Предлагались ли такие машины у вас?

- Нет. Премиум такого уровня - не наш сегмент, для его продажи нужны особые условия. Цена самых дорогих машин, предлагаемых нами - Lexus 570 и Mercedes GL, не превышала 100 тысяч долларов. Наш товар - автомобили массового спроса.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?
Пусть не врёт,что якобы из России не гонят бэушные авто.Лично видел в МРЭО десятки авто с российскими транзитами.Из России гонят массово.
  • #|
  • 111|
  • 15 октябрь 2013, 16:04

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 160

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 196

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 146

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 146

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 152

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 226

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 210

Российский рубль рванул вслед за нефтью

Хотите узнать больше? Курсы доллара и евро на Московской бирже обновили минимальные значения с лета 2015 года. Американская валюта по отношению к рублю упала на 40 копеек, 247